Тема: Расходы и издержки обращения торгового предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I

Деятельность любого предприятия связана с определенными затратами. В состав общих экономических затрат входят следующие расходы:

 

1. Затраты на текущую основную деятельность предприятия.

2. Капитальные вложения в расширенное воспроизводство и инвестиции в другие объекты собственности.

3. Затраты, которые отражают перераспределение средств между предприятием и другими организациями в виде налогов, сборов, обязательных платежей.

4. Расходы, которые вызваны недостаточным уровнем менеджмента, маркетинга, контроля и учёта на предприятии (штрафы, пени, неустойки). Необходимо стремиться к сокращению этих затрат.

5. Содержание объектов социально-культурного и бытового назначения.

 

Таким образом, общие экономические затраты предприятия делятся на 2 группы:

1) Для торгового предприятия – издержки обращения; для производственного – себестоимость, т.е. затраты на основную текущую деятельность предприятия.

2) Затраты, не учитываемые в составе издержек обращения (себестоимости).

 

Издержки обращения торгового предприятия как часть общих затрат представляет собой выраженные в денежной форме затраты живого и овеществлённого труда, связанные с реализацией закупленных товаров.

 

Издержки обращения (ИО) включают в себя расходы на:

· Транспортировку

· Хранение

· Доработку и фасовку

· Оплата труда с отчислениями во внебюджетные фонды.

· Амортизацию основных фондов и нематериальных активов.

· Управленческие расходы.

 

ИО определяют предприятия занятые сбытовой, посреднической, торгово-закупочной деятельностью.

 

Производственные предприятия определяют издержки производства и обращения, которые носят название – себестоимость продукции, работ, услуг.

 

Главное различие себестоимости от издержек обращения состоит в том, что в себестоимости главным элементом затрат является сырьё, основные и вспомогательные материалы. Их доля составляет до 70% себестоимости.

 

В ИО, в отличие от себестоимости, не учитывается стоимость закупаемых товаров. Этим определяется различие в определении прибыли от продажи товаров и реализации продукции. ИО являются важнейшим обобщающим показателем деятельности предприятия, в котором отражается эффективность использования всех ресурсов, уровень организации труда, технологии процесса.

Предприятия должны знать состав и направление своих расходов, должны оценивать эффективность каждого вида затрат и целенаправленно управлять процессом формирования этих затрат, разрабатывая и осуществляя меры по их сокращению.

II

 Для эффективного управления своими расходами предприятия используют классификацию затрат в составе себестоимости и ИО. Все затраты группируются по следующим признакам:

 

1) По участию в образовании себестоимости издержек обращения:

 

· Чистые издержки

· Дополнительные издержки.

 

Чистые – затраты, которые являются общественно необходимыми, но не производственные по своей сути (ведение кассового хозяйства, учета и т.п.).

 

Дополнительные – представляют собой затраты на продолжение процесса производства в сфере обращения (хранение, упаковка).

 

На предприятии не ведётся отдельный учёт чистых и дополнительных затрат, и практика работы предприятий подтверждает тенденцию снижения дополнительных затрат и повышения чистых издержек обращения, в связи с обострением конкуренции.

 

2) По способу распределения по отдельным видам продукции или по товарным группам:

 

· Прямые

· Косвенные

 

Прямые затраты - это те, которые могут быть отнесены на определенные товарные группы прямо, непосредственно, без дополнительных расчетов на основании первичных документов (транспортировка, затраты на хранение…)

 

Косвенные – расходы, которые распределяются по товарным группам условными методами после предварительных расчётов (амортизация, управленческие расходы…).

 

Наиболее распространены методы распределения косвенных затрат – пропорционально объёму товарооборота, либо пропорционально торговой площади, товарным запасам по данной товарной группе.

 

;

КРi = Кр * Тi

 

3) По влиянию на величину издержек обращения товарооборота:

 

·  Переменные

· постоянные

 

К переменным относятся те, которые общей суммой изменяются прямо пропорционально изменению товарооборота в расчёте на 1рубль. Товарооборота (в % к нему) остаются неизменными.

 

Условно-постоянные – те, которые в общей сумме остаются постоянными, или меняются незначительно, а в расчёте на 1 рубль или в % к товарообороту при его изменении доля расходов будет меняться.

Эта группировка имеет важное значение для определения точки безубыточности, для обоснования управленческих решений по оптимизации структуры товарооборота, при определении запасов финансовой прочности.

Современная система бухгалтерского учёта не даёт возможности чётко выделить эти группы.

 

4) По экономическим однородным элементам затрат:

· Материальные затраты;

· Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

· Амортизация основных средств;

· Прочие затраты;

 

Эта группировка используется всеми предприятиями для составления общей сметы затрат, по которой предприятия определяют структуру затрат и могут быть материалоёмкими, трудоёмкими, фондоёмкими.

 

5) По видам затрат, которые классифицируют ИО определенным образом, учитывая специфику затрат торгового предприятия. Эта группировка определяет номенклатуру затрат в составе издержек обращения и является единой для торговых предприятий и предприятий общественного питания.

III

Конкретный состав затрат, относимый на издержки производства и обращения, законодательно определяется во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты по источникам их возмещения.

Законодательными документами определяется конкретный перечень состава ИО и издержек производства, который определяет единые подходы формирования этих затрат применительно к конкретным отраслям. В частности, для торгового предприятия номенклатура статей определяется наряду с налоговым кодексом (ст.№25), приказом, который называется «Учёт затрат в торговле и общественном питании», определяет единый перечень статей в составе издержек обращения торгового предприятия и предприятия общественного питания. К этим статьям относятся:

 

1) Транспортные расходы (включают оплату стоимости перевозки всех видов товаров, стоимость экспедиторских, погрузочно-разгрузочных работ и услуг предприятия связи).

2) Расходы на оплату труда, включая все затраты на оплату труда работников предприятия, разрешенные к учету в составе ИО.

3) Отчисления на социальные нужды, с 01.01.01г.эти отчисления учитываются в виде ЕСН в % от всех начисленных видов выплат, доходов и вознаграждений; его ставка устанавливается в зависимости от групп налогоплательщиков. Наиболее распространенная величина ставки – 35,6%, в том числе 28% - пенсионный фонд, 4%- соц.страх, 3,6% - фонд медицинского страх.

4) Расходы на аренду и содержание в чистоте зданий, сооружений, оборудования и т.д., включая отопление, освещение, водоснабжение.

5) Амортизация основных средств, затраты на восстановление фондов предприятия.

6) Расходы на проведение всех видов основных средств.

7) Износ санитарной одежды и др. малоценных и б/и предметов.

8) Расходы на топливо, газ, электроэнергию и др. энергетические расходы (используются чаще всего предприятиями общественного питания).

9) Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, включая затраты заверточных материалов, содержание холодильного оборудования.

10) Расходы на рекламу (с 01.01.02. в составе «прочих расходов»).

11) Затраты на оплату % за пользование кредитами (с 01.01.02. в составе «внереализационных расходов»).

12) Потери товаров и технологические отходы (учитываются в пределах установленных норм технологических потерь).

13) Прочие расходы, которые включают все затраты в виде налогов, сборов и обязательных платежей в составе ИО по созданию нормальных условий труда и отдыха, по ведению кассового хозяйства, бухгалтерского учёта, по обслуживанию вычислительной техники, представительские расходы, телефонные переговоры, служебные командировки и т.д.

 

Этот перечень по существу определяет калькуляцию услуг торговых предприятий: плановую и фактическую.

 

Для производственных предприятий используются другие статьи калькуляции для определения себестоимости по отдельным видам продукции:

· Сырьё и материалы на технологические цели (за вычетом возвратных отходов);

· Транспортные расходы;

· Топливо и другие виды энергии, вода на технологические цели;

· Зарплата основных производственных работников.

· Отчисления на социальные нужды.

· Цеховые расходы в пределах цеха.

· Затраты на ремонт и содержание и на научно-исследовательские работы.

· Общехозяйственные расходы;

· Коммерческие расходы.

 

Указанный перечень статей используется для планирования, учёта и анализа сложившихся затрат на производство и реализацию продукции.

Для определенных расходов в составе ИО и себестоимости устанавливается либо лимит, либо норматив для включения их в состав издержек обращения.

Статьи регламентируются следующие: оплата % за банковский кредит, представительские расходы затрат, часть затрат на рекламу, служебные командировки, расходы на использование личного транспорта, с сумм превышения фактических расходов над регламентирующей величиной при налогообложении будет взят налог на прибыль.

 

IV

Для учёта, планирования и анализа затрат используются системы следующих показателей:

 

1) Абсолютная сумма издержек обращения – которая характеризует, во что будет обходиться предприятию торговый процесс. Абсолютная сумма ИО зависит от величины товарооборота, поэтому по абсолютной сумме нельзя получить полного представления о том, дешевле или дороже стал торговый процесс.

 

2) Уровень ИО в % к товарообороту достигнутый за данный период:

 

Уио = ∑ИО

                   ─── * 100%,

     Т

Характеризует долю ИО в % к товарообороту или относительный уровень затрат в сумме цен реализации товаров.

 

3) Размер изменения уровня издержек обращения.

∆Уио = Уиоо - Уиоб;

 

4) Темпы изменения ИО:     ТемпИо = ∆Уио

                                                            ────   ;

                                                                        Уиоб

 

5) Показатель эффективности затрат на текущую торговую деятельность (рентабельность текущей торговой деятельности).

Ртек.затр. = Пр*100

                                                            ——— ;   где

   ∑ИО

Пр- прибыль от реализации товаров.

6) Издержкоёмкость по отдельным видам товаров:

∑ИОi* 100

                                                Уиоi = ————— ;

Тi

 

Этот показатель необходим прежде всего для обоснования правильности решений по ценообразованию, т.к. уровень издержкоёмкости определяет нижний предел торговой наценки.

 

За счёт изменения уровня ИО предприятие может обеспечить относительную экономию либо дополнительный перерасход затрат, сумма которых определяется следующим образом:

 

Э (П) = ∆Уио - То = (Уиоо – Уиоб ) *То = ∑ИОо - Уиоб * То ;

 

Знак «-» - экономия

Знак «+» - перерасход

Перечисленная выше система показателей учитывается при анализе планирования ИО.

 

V

Планирование ИО:

Первым этапом планирования ИО является их анализ за прошедший период. Он предусматривает:

1)Анализ отчетных и ожидаемых показателей ИО как в целом по сумме и уровню, так и по отдельным статьям и элементам. В результате изучаются объём, структура и динамика затрат.

 

2)Определяются непроизводственные, лишние расходы и потери, и разрабатываются меры по их устранению. Анализ выполняется с помощью приведенных выше показателей.

         

     На основании полученных данных, с учётом изменения объема деятельности разрабатывается план по затратам предприятия на предстоящий год. Помимо исходных данных, учитывается возможное изменение цен на материальные ресурсы, тарифы на услуги других предприятий и организаций.

Сам проект плана по ИО разрабатывается в составе финансового плана и содержит следующие показатели:

· Плановую сумму издержек, их уровень в целом по предприятию и по отдельным товарным группам;

· Сумму и уровень расходов по каждой статье номенклатуры ИО.

 

При планировании используется несколько методов.

 

1) Метод технико-экономических расчётов, который предусматривает определение сумм затрат по всей номенклатуре ИО.

 

2) Метод корректировки сумм и уровня ИО фактически сложившихся под влиянием изменения товарооборота.

 Этот метод основан на использовании свойств переменных и условно-постоянных расходов.

 

При этом учитываются не только тенденции расходов, но и возможные изменения в составе постоянных затрат предприятия в плановом году.

 

 3) Метод взаимной увязки объёмов деятельности, затрат и финансовых результатов. Этот метод требует вариантности расчётов и разработки планов.

 

Реализация такого подхода с выбором наиболее оптимального варианта плана невозможна без использования вычислительной техники.

 

Факторы и пути снижения ИО

 

На сумму и уровень издержек обращения оказывают влияние различные факторы:

 

1)  Изменение объёма товарооборота. Путь: увеличение товарооборота и снижение уровня ИО за счет уменьшения доли условно-постоянных расходов.                                                                                                                          

2)  Изменение состава и структуры товарооборота:

                                                                      n

                                                                      ∑ di * Уиоi

                                                                                             i =1

 Уио = ──────── ;

                                                                   100

где Уио – сложившийся уровень ИО по предприятию в целом;

di – удельный вес товарной группы в общем объеме товарооборота;

Уиоi – издержкоемкость i-той товарной группы.

Путь оптимизации структуры – в увеличении доли менее издержкоёмких товаров.

 

3) Изменение цен, тарифов и ставок на услуги других организаций.

4) Изменение времени и скорости товарного обращения.

Путь: ускорение оборачиваемости товарных средств, товарных запасов.

 

5) Изменение производительности труда торговых работников, повышение квалификации.

Путь: увеличение производительности труда, повышение квалификации, совершенствование стимулирования труда.

 

6) Степень использования материально-технической базы, основных

производственных фондов предприятия.

Путь: повышение эффективности использования фондов торговой

площади предприятия, увеличение товарооборота на единицу

торговой площади, изменения в структуре предприятия для

сокращения управленческих расходов, режим экономии,

обеспечения, контроля и учёта за расходами предприятия.

 

 



Дата: 2019-02-19, просмотров: 176.