Кадры предприятия – весь состав работников, занятых трудовой деятельностью на предприятии.
В зависимости от участия и роли трудовой деятельности персонал делится:
· непроизводственный
· производственный (промышленно-производственный персонал – ППП)
Непроизводственный персонал – занятый на объектах социально-культурного, бытового назначения.
ППП – это состав работников, который участвует в основной работе деятельности предприятия.
ППП делится по составу на следующие группы:
Кадры предприятия характеризуются показателями:
· численности
· структуры
Структура означает состав и удельный вес различных категорий работников в их общей численности.
Численность кадров предприятия характеризуется следующими показателями численности:
1.Среднесписочная (за год). Характеризует весь состав работников, с которыми предприятие имеет трудовые отношения. Для определения среднесписочной численности необходимо суммировать численность всех постоянных и временных работников за каждый день по списку и разделить на количество календарных дней в периоде.
2.Явочная численность. Характеризует количество работников, которое обеспечивает нормальное функционирование предприятия в течение суток.
3.Штатная численность. Характеризует количество работников необходимое для нормального функционирования предприятия в течение недели. Определяется на основе явочной с учётом дополнительной подмены в дни еженедельного отдыха.
4.Фактическая численность вышедших на работу.
Т.к состав и состояние кадров на предприятии постоянно меняются, то для оценки состояния используют ряд коэффициентов.
- Коэффициент выбытия кадров:
Число уволившихся по всем причинам
Кв = ───────────────────────
Среднесписочная численность
-Коэффициент текучести кадров
Численность уволившихся по собств. желанию, из-за наруш.труд.дисц.
Кт = ─────────────────────────────────────
Среднесписочная численность
IV. еСущность и принципы организации оплаты труда.
Правильная организация оплаты труда является основным элементом, который способствует эффективности отдачи и повышению производительности труда работников предприятия.
Переход к рыночным условиям хозяйствования требует реформирования системы организации зарплаты, как в стране в целом, так и на конкретном предприятии.
Зарплата - выручка от реализации продукции, работ и услуг, которая предназначена для оплаты труда рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда и общественной необходимостью созданных ими результатов труда.
Принципы организации оплаты труда закреплены в:
· Конституции РФ;
· Трудовом кодексе РФ;
· Отраслевых тарифных соглашениях;
· Коллективных договорах.
Организация оплаты труда требует соблюдения следующих принципов:
· Зарплата – главный мотив трудовой деятельности, главный стимул к эффективному труду.
· Зарплата – не должна быть ниже прожиточного минимума для того, чтобы доходы работников обеспечивали нормальный уровень жизни.
· Размер зарплаты должен соответствовать конъюнктуре рынка, т.е соотношению спроса и предложения на рынке рабочей силы и спроса и предложения на рынке соответственно товаров и услуг.
· Оплата труда в соответствии с количеством и качеством труда, что требует дифференциации в оплате труда в зависимости:
а) от квалификации, сложности;
б) от условий труда;
в) от группы и роли предприятий в народно-хозяйственном комплексе;
г) от природно-климатических условий.
· Обеспечение более быстрых темпов роста производительности по сравнению с ростом средней зарплаты.
В рыночных условиях все предприятия за исключением бюджетных организаций, имеют право самостоятельно выбирать экономически обоснованные формы и системы оплаты труда и уровень оплаты труда.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 213.