1. Понятие производительности труда, методы ее измерения.
Помимо основных производственных фондов и оборотных средств, важнейшими ресурсами предприятия являются кадры, т.е трудовые ресурсы.
Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является - производительность труда.
Производительность труда – способность производить материальные блага в единицу времени.
Различают:
1. Производительность живого труда;
2. Производительность овеществленного в предметах и орудиях труда – производительность общественного труда
Существует 2способа определения уровня производительности труда:
· по количеству продукции, работ, услуг производимых в единицу времени.
· по затратам труда, на единицу продукции или работ, т.е по трудоёмкости.
Производительность труда на конкретном предприятии определяется показателями уровня производительности труда, динамикой и темпами изменения.
Показатели уровня производительности труда:
1. Количество продукции, работ, услуг выполненные работником за определенный период времени.
ПТ= V/Ч ППП, где
V – годовой объём выпуска продукции, работ, услуг;
ЧППП – среднегодовая численность персонала.
В зависимости от измерителей объем ПТ может оцениваться натуральными и стоимостными показателями.
Наиболее распространенными является стоимостной показатель который позволяет соизмерить объёмы самых разных работ и услуг.
Недостатком стоимостного показателя является влияние цен на уровень производительности труда..
Для того, чтобы снять ценовое влияние, объемы деятельности пересчитывают на сопоставимые неизменные цены.
2.Показатель трудоемкости:
Характеризует затраты труда на единицу продукции, работ, услуг является обратным показателем первого:
Ттруд= ∑труд/V
∑труд – суммарные трудозатраты выполнения определенного объема продукции, работ, услуг (V).
Применение этого показатели требует наличия хорошей нормативной базы (норм труда, времени обслуживания) по отдельным операциям и видам работ.
Для торговых предприятий уровень производительности труда измеряется:
1.Объемом То на 1 работника в год.
2.Количество товаров проданных 1 работником.
3.Числом покупателей, обслуживаемых в единицу времени.
Рост производительности труда на любом предприятии ведёт к сокращению численности персонала.
При этом различают: абсолютное и относительное высвобождение численности за счёт роста ПТ.
Абсолютное – наблюдается, когда один и тот же объем деятельности обеспечивается меньшим количеством работников.
Относительное – когда рост объёма деятельности обеспечивается при той же численности, даже меньшей.
Динамика и темпы изменения ПТ оцениваются индексами изменения производительности труда.
Индекс рассчитывается отношением двух показателей производительности труда.
II.Факторы и резервы роста производительности труда.
Основные факторы, обеспечивающие рост производительности труда, делятся на 3 группы:
· НТП и внедрение его достижений в хозяйственную деятельность предприятий, в т.ч. внедрение новых технологий, техники, механизация, автоматизация всех процессов хозяйственной деятельности. Это главный, определяющий фактор роста ПТ.
· Совершенствование личностных факторов включает:
- повышение квалификации;
- повышение дисциплины труда;
- стимулирование труда и оплаты труда;
- создание благоприятных условий труда и отдыха работников.
· Совершенствование управления и организации производства и основной хозяйственной деятельности;
Классификация резервов роста производительности труда:
1. Резервы снижения трудоёмкости производства продукции (работ, услуг).
2. Резервы в области улучшения использования рабочего времени.
3. Связанны со снижением затрат прошлого, овеществленного труда.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 236.