Тема: Кадры, производительность и оплата труда работников предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие производительности труда, методы ее измерения.

 

Помимо основных производственных фондов и оборотных средств, важнейшими ресурсами предприятия являются кадры, т.е трудовые ресурсы.

Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является -  производительность труда.

Производительность труда – способность производить материальные блага в единицу времени.

Различают:

1. Производительность живого труда;

2. Производительность овеществленного в предметах и орудиях труда – производительность общественного труда

 

Существует 2способа определения уровня производительности труда:

· по количеству продукции, работ, услуг производимых в единицу времени.

· по затратам труда, на единицу продукции или работ, т.е по трудоёмкости.

 

Производительность труда на конкретном предприятии определяется показателями уровня производительности труда, динамикой и темпами изменения.

 

Показатели уровня производительности труда:

1. Количество продукции, работ, услуг выполненные работником за определенный период времени.

ПТ= V/Ч ППП, где

    

V – годовой объём выпуска продукции, работ, услуг;

ЧППП – среднегодовая численность персонала.

 

В зависимости от измерителей объем ПТ может оцениваться натуральными и стоимостными показателями.

 Наиболее распространенными является стоимостной показатель который позволяет соизмерить объёмы самых разных работ и услуг.

Недостатком стоимостного показателя является влияние цен на уровень производительности труда..

Для того, чтобы снять ценовое влияние, объемы деятельности пересчитывают на сопоставимые неизменные цены.

 

2.Показатель трудоемкости:

Характеризует затраты труда на единицу продукции, работ, услуг является обратным показателем первого:

                                         Ттруд= ∑труд/V

 

∑труд – суммарные трудозатраты выполнения определенного объема продукции, работ, услуг (V).

Применение этого показатели требует наличия хорошей нормативной базы (норм труда, времени обслуживания) по отдельным операциям и видам работ.

 

Для торговых предприятий уровень производительности труда измеряется:

1.Объемом То на 1 работника в год.

2.Количество товаров проданных 1 работником.

3.Числом покупателей, обслуживаемых в единицу времени.

 

Рост производительности труда на любом предприятии ведёт к сокращению численности персонала.

При этом различают: абсолютное и относительное высвобождение численности за счёт роста ПТ.

 

Абсолютное – наблюдается, когда один и тот же объем деятельности обеспечивается меньшим количеством работников.

 

Относительное – когда рост объёма деятельности обеспечивается при той же численности, даже меньшей.

 

Динамика и темпы изменения ПТ оцениваются индексами изменения производительности труда.

Индекс рассчитывается отношением двух показателей производительности труда.

 

II.Факторы и резервы роста производительности труда.

 

Основные факторы, обеспечивающие рост производительности труда, делятся на 3 группы:

· НТП и внедрение его достижений в хозяйственную деятельность предприятий, в т.ч. внедрение новых технологий, техники, механизация, автоматизация всех процессов хозяйственной деятельности. Это главный, определяющий фактор роста ПТ.

· Совершенствование личностных факторов включает:

- повышение квалификации;

- повышение дисциплины труда;

- стимулирование труда и оплаты труда;

- создание благоприятных условий труда и отдыха работников.

·  Совершенствование управления и организации производства и основной хозяйственной деятельности;

 

Классификация резервов роста производительности труда:

1. Резервы снижения трудоёмкости производства продукции (работ, услуг).

2. Резервы в области улучшения использования рабочего времени.

3. Связанны со снижением затрат прошлого, овеществленного труда.

  



Дата: 2019-02-19, просмотров: 236.