Производственные кооперативы (артели)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дисциплина «Экономика организации»

1. Организационно–правовые формы предприятий (ПК-6).

2. Основные средства (ПК-7, ПК-9).

3.  Оборотные средства (ПК-7, ПК-9).

4. Трудовые ресурсы (ПК-7, ПК-9).

5. Товарооборот (ПК-7, ПК-9).

6. Расходы предприятия торговли (ПК-2, ПК-7, ПК-9).

7. Анализ издержек обращения предприятий торговли (ОПК-2, ПК-2, ПК-7, ПК-9).

8. Валовой доход предприятия (ПК-7, ПК-9).

Прибыль и рентабельность предприятия (ПК-2, ПК-7, ПК-9).

 

 



ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТАБЛИЦАХ

 

Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.[1]

В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ).

К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

С 01.01.2013 года принята и введена в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99.

Различают следующие виды организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (далее также ОПФ):

ТАБЛИЦА 1. КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

КОРПОРАТИВНЫЕ

Хозяйственные товарищества

полное товарищество

товарищество на вере

Хозяйственные общества

общество с ограниченной ответственностью

 

непубличное акционерное общество

публичное акционерное общество

Производственные кооперативы (артели)

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Хозяйственные партнерства

УНИТАРНЫЕ

Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения

ГУП (федеральное)

ГУП (субъекта РФ)

МУП (муниципальное)

Унитарные предприятия на праве оперативного управления

Казенное предприятие (федеральное)

Казенное предприятие (субъекта РФ)

Казенное предприятие (муниципальное)

         

 

 

ТАБЛИЦА 2. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

КОРПОРАТИВНЫЕ

Потребительские кооперативы

потребительские общества

жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы

садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы

общества взаимного страхования  

кредитные кооперативы

сельскохозяйственные потребительские кооперативы

Общественные организации

политические партии  

созданные в качестве юридических лиц профсоюзы (профсоюзные организации)

органы общественной самодеятельности

территориальные общественные самоуправления  

Общественные движения

Общины коренных малочисленных народов РФ

Ассоциации и союзы

некоммерческие партнерства

объединения работодателей

 

объединения профсоюзов, кооперативов и общественных организаций

торгово-промышленные палаты

саморегулируемые организации

нотариальные палаты

Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ

Товарищества собственников недвижимости

Адвокатские палаты

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

коллегии адвокатов

адвокатские бюро

юридические консультации

УНИТАРНЫЕ

Фонды

государственные фонды развития промышленности

общественные фонды

благотворительные фонды

фонды взаимного кредитования и фонды проката

фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности

негосударственные пенсионные фонды

Учреждения

государственные (в том числе государственные академии наук): казенные, бюджетные, автономные

муниципальные: казенные, бюджетные, автономные

частные (в том числе общественные)

Религиозные организации

Публично-правовые компании

Государственные корпорации

             

Оценка и учёт ОПФ

Учет ОПФ ведется в натуральной и денежной форме. Натуральный учёт осуществляется на основе паспортов и документов путём ведения инвентарных списков и ежегодно проводимых инвентаризаций.

Показатели для учёта и оценки фондов в денежном измерении:

1. Первоначальная стоимость

2. Восстановительная стоимость

3. Остаточная стоимость

4. Ликвидационная.

Первоначальная стоимость - стоимость на момент ввода в эксплуатацию, включает в себя стоимость приобретения, затраты на транспортировку и доставку, на монтаж и демонтаж, стоимость средств оснастки, стоимость увеличения прироста оборотных средств.

Восстановительная стоимость – сколько средств пришлось бы затратить, чтобы приобрести и ввести в действие фонды на конкретную дату оценки. Определяется путем проводимых предприятием переоценок.

Остаточная стоимость – разность между первоначальной и восстановительной стоимостью и стоимостью начисленного износа.

Различают стоимость фондов на начало периода (ОПФнп) , стоимость фондов вводимых (ОПФввод) и выводимых (ОПФвыв) в течение периода, стоимость фондов на конец периода (ОПФкп ), среднюю стоимость ОПФ за период (ОПФсп).

 

На конец периода:

ОПФкп = ОПФнп + ОПФввод - ОПФвывод

Средняя за период стоимость фондов определяется по формуле взвешенной хронологической

= ,

где ОПФi – стоимость фондов на 1 число соответствующего месяца (квартала) в периоде.

n – количество расчетных месяцев (кварталов) периода.

Можно использовать также следующую формулу:

,

где t1, t2 – количество полных месяцев соответственно с момента ввода (вывода) до конца года.

 

IV

ОПФ, участвуя, в производственном либо в торговом процессе, изнашиваются.

 

Виды износа:

1. Физический – под влиянием факторов эксплуатации;

2. Моральный – потеря стоимости под влиянием НТП.

 

Поэтому, в процессе эксплуатации ОПФ нуждаются в обновлении и замене устаревших фондов на новые. Необходимые для этого средства на предприятии образуются и накапливаются в результате амортизации, в виде амортизационных отчислений.

 

Амортизация – денежное возмещение износа ОПФ путём включения части их стоимости в затраты на выпуск и реализацию продукции, товаров, работ и услуг.

 

Амортизация осуществляется и начисляется для замены изношенных фондов новыми.

 

Сумма амортизационных отчислений зависит от:

· Стоимости имущества или фондов;

· Времени фактической эксплуатации;

· Выбранного метода начисления амортизации.

 

В соответствии с законодательными актами к амортизационному имуществу не относятся:

· Земля и объекты природного пользования;

· Имущество стоимостью до 10000 рублей;

· Имущество, переведенное на консервацию сроком не менее 3,-х месяцев;

· Имущество, находящееся на реконструкции.

 

Предприятие для начисления амортизации может использовать 4 метода:

 

1. Линейный (равномерный)

2. Нелинейный.

3. По сумме чисел лет эксплуатации;

4. Пропорционально объёма выпуска продукции или выполненных работ.

 

Налоговыми органами разрешается использование первых двух методов.

Начисленная сумма амортизации определяется в зависимости от стоимости фондов и нормы амортизации.

 

V

Эффективное использование фондов измеряется системой показателей, которые делятся на 2группы:

1.Обобщающие

2.Частные.

 

К обобщающим показателям относятся:

· Фондоотдача, которая характеризует стоимость выпущенной продукции (работ, услуг) или проданных товаров на рубль/100,1000 руб.) стоимости фондов.

 

Ф/о = V/ОПФср.год

·  Фондоёмкость – обратный показатель фондоотдачи.

 

Ф/ё=1/Ф/о

· Фондовооруженность - характеризует стоимость ОПФ на 1рабочего.

 

Ф/в = ОПФср.год/ / Ч ППП (промышленно-производственный персонал)

 

· Фондорентабельность – характеризует объём прибыли получаемой предприятием на 1 рубль ОПФ.

 

Ф/р = Прибыль общ.год/ОПФср.год *100%

 

 



Таблица 3 – Показатели эффективности использования оборотных средств

Производственное предприятие Торговое предприятие

Количество оборотов, совершаемых оборотными средствами или их элементами за период (объём товарооборота).

Ко=РП (реализ. продукции) /Оср (ср. велич. оборотн. ср) Ко= То/Оср; Котз=То/Тз

2.Оборачиваемоть в днях или продолжительность одного оборота в днях.

tдн=Д (кол-во дней в периоде)/Ко tдн=Д /Ко; tднтз=Д/КоТЗ

3.Коэффициент загрузки оборотных средств

Кз=1/Ко=Оср// РП Кз=Оср//Т; ↓

4.Коэффициент эффективности использования оборотных средств и их элементов – прибыль от реализации на 1 рубль оборотных средств.

Кэф=Пр/Оср Кэф=Пр\Оср; Кэфтз = Пр/ТЗ

 

 

Планирование фонда оплаты труда

Плановый фонд оплаты труда - та сумма денежных средств, которая указана в смете издержек производства и обращения и предназначена для оплаты труда работников в плановом году.

 

Основа формирования данного фонда – получение предприятием дохода, часть которого может быть использована для оплаты труда.

 

Планирование может осуществляться следующими способами:

 

1)  Метод прямого счёта, при котором расчёт фонда оплаты труда осуществляется по отдельным категориям работников в разрезе структурных подразделений с учётом применяемых форм и систем оплаты труда, норм труда, плановых объемов работ и фондов времени.

2) Опытно-статистический метод: Фонд оплаты труда определяется как:

3)  Нормативный (метод корректировки): Фонд опл.трудаплан. = Фонд опл.труда баз./ Товарооборотбаз. * Индекс ср.з/пл план./Изменение производит.труда план. * Товарооборот план.

И в плановом и в фактическом фонде оплаты труда различают зарплату:

· основную (по действующим формам и системам оплаты труда)

· доплаты к зарплате;

· дополнительную (выплаты, начисления не за выполненную работу и отработанное время, а в соответствии с действующим трудовым законодательством).

 

Доплаты к заработной плате включают:

 

1)  Оплату в выходные, праздничные дни (Сдельщикам по двойным расценкам, повременщикам по двойным тарифным ставкам).

2) Сверхурочные: первые 2 часа в полуторном размере, последующие в двойном.

3) Время простоя не по вине работника (не менее 2/3 зарплаты).

4) Оплата труда в ночное время ( с 22-00 до 6-00), за каждый час в повышенном размере (не менее 40% тарифной ставки).

 

Дополнительная зарплата.

1) Оплата очередных, дополнительных, учебных отпусков;

2) Время выполнения государственных обязанностей.

3) Время оплаты перерывов кормящих матерей и подростков, которые имеют право на сокращение рабочего дня на1 час.

 



II

 Для эффективного управления своими расходами предприятия используют классификацию затрат в составе себестоимости и ИО. Все затраты группируются по следующим признакам:

 

1) По участию в образовании себестоимости издержек обращения:

 

· Чистые издержки

· Дополнительные издержки.

 

Чистые – затраты, которые являются общественно необходимыми, но не производственные по своей сути (ведение кассового хозяйства, учета и т.п.).

 

Дополнительные – представляют собой затраты на продолжение процесса производства в сфере обращения (хранение, упаковка).

 

На предприятии не ведётся отдельный учёт чистых и дополнительных затрат, и практика работы предприятий подтверждает тенденцию снижения дополнительных затрат и повышения чистых издержек обращения, в связи с обострением конкуренции.

 

2) По способу распределения по отдельным видам продукции или по товарным группам:

 

· Прямые

· Косвенные

 

Прямые затраты - это те, которые могут быть отнесены на определенные товарные группы прямо, непосредственно, без дополнительных расчетов на основании первичных документов (транспортировка, затраты на хранение…)

 

Косвенные – расходы, которые распределяются по товарным группам условными методами после предварительных расчётов (амортизация, управленческие расходы…).

 

Наиболее распространены методы распределения косвенных затрат – пропорционально объёму товарооборота, либо пропорционально торговой площади, товарным запасам по данной товарной группе.

 

;

КРi = Кр * Тi

 

3) По влиянию на величину издержек обращения товарооборота:

 

·  Переменные

· постоянные

 

К переменным относятся те, которые общей суммой изменяются прямо пропорционально изменению товарооборота в расчёте на 1рубль. Товарооборота (в % к нему) остаются неизменными.

 

Условно-постоянные – те, которые в общей сумме остаются постоянными, или меняются незначительно, а в расчёте на 1 рубль или в % к товарообороту при его изменении доля расходов будет меняться.

Эта группировка имеет важное значение для определения точки безубыточности, для обоснования управленческих решений по оптимизации структуры товарооборота, при определении запасов финансовой прочности.

Современная система бухгалтерского учёта не даёт возможности чётко выделить эти группы.

 

4) По экономическим однородным элементам затрат:

· Материальные затраты;

· Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

· Амортизация основных средств;

· Прочие затраты;

 

Эта группировка используется всеми предприятиями для составления общей сметы затрат, по которой предприятия определяют структуру затрат и могут быть материалоёмкими, трудоёмкими, фондоёмкими.

 

5) По видам затрат, которые классифицируют ИО определенным образом, учитывая специфику затрат торгового предприятия. Эта группировка определяет номенклатуру затрат в составе издержек обращения и является единой для торговых предприятий и предприятий общественного питания.

III

Конкретный состав затрат, относимый на издержки производства и обращения, законодательно определяется во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты по источникам их возмещения.

Законодательными документами определяется конкретный перечень состава ИО и издержек производства, который определяет единые подходы формирования этих затрат применительно к конкретным отраслям. В частности, для торгового предприятия номенклатура статей определяется наряду с налоговым кодексом (ст.№25), приказом, который называется «Учёт затрат в торговле и общественном питании», определяет единый перечень статей в составе издержек обращения торгового предприятия и предприятия общественного питания. К этим статьям относятся:

 

1) Транспортные расходы (включают оплату стоимости перевозки всех видов товаров, стоимость экспедиторских, погрузочно-разгрузочных работ и услуг предприятия связи).

2) Расходы на оплату труда, включая все затраты на оплату труда работников предприятия, разрешенные к учету в составе ИО.

3) Отчисления на социальные нужды, с 01.01.01г.эти отчисления учитываются в виде ЕСН в % от всех начисленных видов выплат, доходов и вознаграждений; его ставка устанавливается в зависимости от групп налогоплательщиков. Наиболее распространенная величина ставки – 35,6%, в том числе 28% - пенсионный фонд, 4%- соц.страх, 3,6% - фонд медицинского страх.

4) Расходы на аренду и содержание в чистоте зданий, сооружений, оборудования и т.д., включая отопление, освещение, водоснабжение.

5) Амортизация основных средств, затраты на восстановление фондов предприятия.

6) Расходы на проведение всех видов основных средств.

7) Износ санитарной одежды и др. малоценных и б/и предметов.

8) Расходы на топливо, газ, электроэнергию и др. энергетические расходы (используются чаще всего предприятиями общественного питания).

9) Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, включая затраты заверточных материалов, содержание холодильного оборудования.

10) Расходы на рекламу (с 01.01.02. в составе «прочих расходов»).

11) Затраты на оплату % за пользование кредитами (с 01.01.02. в составе «внереализационных расходов»).

12) Потери товаров и технологические отходы (учитываются в пределах установленных норм технологических потерь).

13) Прочие расходы, которые включают все затраты в виде налогов, сборов и обязательных платежей в составе ИО по созданию нормальных условий труда и отдыха, по ведению кассового хозяйства, бухгалтерского учёта, по обслуживанию вычислительной техники, представительские расходы, телефонные переговоры, служебные командировки и т.д.

 

Этот перечень по существу определяет калькуляцию услуг торговых предприятий: плановую и фактическую.

 

Для производственных предприятий используются другие статьи калькуляции для определения себестоимости по отдельным видам продукции:

· Сырьё и материалы на технологические цели (за вычетом возвратных отходов);

· Транспортные расходы;

· Топливо и другие виды энергии, вода на технологические цели;

· Зарплата основных производственных работников.

· Отчисления на социальные нужды.

· Цеховые расходы в пределах цеха.

· Затраты на ремонт и содержание и на научно-исследовательские работы.

· Общехозяйственные расходы;

· Коммерческие расходы.

 

Указанный перечень статей используется для планирования, учёта и анализа сложившихся затрат на производство и реализацию продукции.

Для определенных расходов в составе ИО и себестоимости устанавливается либо лимит, либо норматив для включения их в состав издержек обращения.

Статьи регламентируются следующие: оплата % за банковский кредит, представительские расходы затрат, часть затрат на рекламу, служебные командировки, расходы на использование личного транспорта, с сумм превышения фактических расходов над регламентирующей величиной при налогообложении будет взят налог на прибыль.

 

IV

Для учёта, планирования и анализа затрат используются системы следующих показателей:

 

1) Абсолютная сумма издержек обращения – которая характеризует, во что будет обходиться предприятию торговый процесс. Абсолютная сумма ИО зависит от величины товарооборота, поэтому по абсолютной сумме нельзя получить полного представления о том, дешевле или дороже стал торговый процесс.

 

2) Уровень ИО в % к товарообороту достигнутый за данный период:

 

Уио = ∑ИО

                   ─── * 100%,

     Т

Характеризует долю ИО в % к товарообороту или относительный уровень затрат в сумме цен реализации товаров.

 

3) Размер изменения уровня издержек обращения.

∆Уио = Уиоо - Уиоб;

 

4) Темпы изменения ИО:     ТемпИо = ∆Уио

                                                            ────   ;

                                                                        Уиоб

 

5) Показатель эффективности затрат на текущую торговую деятельность (рентабельность текущей торговой деятельности).

Ртек.затр. = Пр*100

                                                            ——— ;   где

   ∑ИО

Пр- прибыль от реализации товаров.

6) Издержкоёмкость по отдельным видам товаров:

∑ИОi* 100

                                                Уиоi = ————— ;

Тi

 

Этот показатель необходим прежде всего для обоснования правильности решений по ценообразованию, т.к. уровень издержкоёмкости определяет нижний предел торговой наценки.

 

За счёт изменения уровня ИО предприятие может обеспечить относительную экономию либо дополнительный перерасход затрат, сумма которых определяется следующим образом:

 

Э (П) = ∆Уио - То = (Уиоо – Уиоб ) *То = ∑ИОо - Уиоб * То ;

 

Знак «-» - экономия

Знак «+» - перерасход

Перечисленная выше система показателей учитывается при анализе планирования ИО.

 

V

Планирование ИО:

Первым этапом планирования ИО является их анализ за прошедший период. Он предусматривает:

1)Анализ отчетных и ожидаемых показателей ИО как в целом по сумме и уровню, так и по отдельным статьям и элементам. В результате изучаются объём, структура и динамика затрат.

 

2)Определяются непроизводственные, лишние расходы и потери, и разрабатываются меры по их устранению. Анализ выполняется с помощью приведенных выше показателей.

         

     На основании полученных данных, с учётом изменения объема деятельности разрабатывается план по затратам предприятия на предстоящий год. Помимо исходных данных, учитывается возможное изменение цен на материальные ресурсы, тарифы на услуги других предприятий и организаций.

Сам проект плана по ИО разрабатывается в составе финансового плана и содержит следующие показатели:

· Плановую сумму издержек, их уровень в целом по предприятию и по отдельным товарным группам;

· Сумму и уровень расходов по каждой статье номенклатуры ИО.

 

При планировании используется несколько методов.

 

1) Метод технико-экономических расчётов, который предусматривает определение сумм затрат по всей номенклатуре ИО.

 

2) Метод корректировки сумм и уровня ИО фактически сложившихся под влиянием изменения товарооборота.

 Этот метод основан на использовании свойств переменных и условно-постоянных расходов.

 

При этом учитываются не только тенденции расходов, но и возможные изменения в составе постоянных затрат предприятия в плановом году.

 

 3) Метод взаимной увязки объёмов деятельности, затрат и финансовых результатов. Этот метод требует вариантности расчётов и разработки планов.

 

Реализация такого подхода с выбором наиболее оптимального варианта плана невозможна без использования вычислительной техники.

 

Факторы и пути снижения ИО

 

На сумму и уровень издержек обращения оказывают влияние различные факторы:

 

1)  Изменение объёма товарооборота. Путь: увеличение товарооборота и снижение уровня ИО за счет уменьшения доли условно-постоянных расходов.                                                                                                                          

2)  Изменение состава и структуры товарооборота:

                                                                      n

                                                                      ∑ di * Уиоi

                                                                                             i =1

 Уио = ──────── ;

                                                                   100

где Уио – сложившийся уровень ИО по предприятию в целом;

di – удельный вес товарной группы в общем объеме товарооборота;

Уиоi – издержкоемкость i-той товарной группы.

Путь оптимизации структуры – в увеличении доли менее издержкоёмких товаров.

 

3) Изменение цен, тарифов и ставок на услуги других организаций.

4) Изменение времени и скорости товарного обращения.

Путь: ускорение оборачиваемости товарных средств, товарных запасов.

 

5) Изменение производительности труда торговых работников, повышение квалификации.

Путь: увеличение производительности труда, повышение квалификации, совершенствование стимулирования труда.

 

6) Степень использования материально-технической базы, основных

производственных фондов предприятия.

Путь: повышение эффективности использования фондов торговой

площади предприятия, увеличение товарооборота на единицу

торговой площади, изменения в структуре предприятия для

сокращения управленческих расходов, режим экономии,

обеспечения, контроля и учёта за расходами предприятия.

 

 



II

Прибыль как экономическая категория отражает доход, созданный в сфере материального производства и предназначенный для производственной деятельности.

Она выполняет оценочную и стимулирующую функции и играет важнейшую роль в работе предприятий.

Прибыль конкретного предприятия – это превышение доходов предприятия над его расходами.

 

П = Доходы – Расходы

III

 

Основные направления использования прибыли:

1. Выполнение обязательств перед бюджетами.

2. Расчёты с банками, предприятиями, организациями.

3. Инвестиции в развитие предприятий.

4. Выплата дивидендов по акциям

5. Удовлетворение социальных и материальных потребностей работников.

 

Прибыль распределяется между Государством (виде бюджетных и внебюджетных фондов) и самим предприятием на его нужды.

Чистая прибыль должна отправляться на накопление, обеспечение условий для его развития.

 

В процессе распределения прибыли на предприятии могут формироваться следующие фонды:

 

1. Резервный фонд. Создается для обеспечения стабильного финансового положения в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

 

2. Фонд развития производства и НТР, который представляет собой средства накопления.

 

3. Фонд материального поощрения и фонд социальной сферы, представляют собой средства направленные на потребление. Они направляются на выплату пособия и др.формы стимулирования, а также на содержание объектов соцкультбыта, жилого фонда, образование проведение различных мероприятий.



IV

В деятельности предприятий всех организационно-правовых форм широко применяется для оценки результатов работы, наряду с абсолютными показателями, его относительные показатели прибыльности или доходности, которые называются – рентабельностью.

 

Показатели рентабельности рассчитываются как отношение прибыли к затратам или капиталу, обеспечившим ее получение.

Для оценки прибыльности предприятия используется система показателей рентабельности, основными из них являются:

 

1.  Рентабельность продаж: Рп = Пр

                                                            ── * 100% ;

                                                             Вр

где Пр - прибыль от реализации товаров, продукции;

  Вр – выручка от реализации (для торгового предприятия –товарооборот).

     

2. Для производственного предприятия – рентабельность изделий, видов продукции.

 

         Пр

 Рпрод  = ── * 100% ( прибыль на 1 рубль затрат)

          с/с

Для торгового предприятия – рентабельность текущих затрат или торговых услуг.

 

                                                              Пр

  Рту = ── * 100%

                                                             ∑ИО

3. Общая рентабельность всей деятельности предприятия.

 

                                                             По

 Ро = ───────── * 100%

                                                      среднегод.ст-ть и

                                                                                                   оборот.средства

V



Задачи

Дисциплина «Экономика организации»

1. Организационно–правовые формы предприятий (ПК-6).

2. Основные средства (ПК-7, ПК-9).

3.  Оборотные средства (ПК-7, ПК-9).

4. Трудовые ресурсы (ПК-7, ПК-9).

5. Товарооборот (ПК-7, ПК-9).

6. Расходы предприятия торговли (ПК-2, ПК-7, ПК-9).

7. Анализ издержек обращения предприятий торговли (ОПК-2, ПК-2, ПК-7, ПК-9).

8. Валовой доход предприятия (ПК-7, ПК-9).

Прибыль и рентабельность предприятия (ПК-2, ПК-7, ПК-9).

 

 



ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТАБЛИЦАХ

 

Организацио́нно-правова́я фо́рма хозяйствующего субъекта — признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.[1]

В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ).

К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

С 01.01.2013 года принята и введена в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99.

Различают следующие виды организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (далее также ОПФ):

ТАБЛИЦА 1. КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

КОРПОРАТИВНЫЕ

Хозяйственные товарищества

полное товарищество

товарищество на вере

Хозяйственные общества

общество с ограниченной ответственностью

 

непубличное акционерное общество

публичное акционерное общество

Производственные кооперативы (артели)

Дата: 2019-02-19, просмотров: 193.