Методические указания к выполнению контрольной работы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Оптимальный объем контрольной работы - 18 страниц школьной тетради или 10 страниц компьютерного набора (шрифт 14, формат бумаги А-4)

2. В контрольной работе пять вопросов. Вопросы распределены по последним цифрам номера зачетной книжки (приложение 1) или в порядке установленном кафедрой.

3. Контрольная должна иметь титульный лист с указанием номера шифра. Приложение 2.

4. Необходимо оформить оглавление с указанием вопросов и с постраничной нумерацией.

5. Перед ответом должен быть заголовком написан вопрос.

6. При выполнении работы студент должен стремиться точно отвечать на поставленные вопросы, меньше уделять внимания истории вопроса, а больше его существу.

7. В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы, оформленной по библиографическим правилам.

8. Кроме материала учебников и учебных пособий, необходимо использовать примеры из практической работы, научных журналов, сборников трудов.

9. Схемы, диаграммы, графики должны быть выполнены с обязательным приложением экспликации, в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД.

10. Таблицы должны быть одноцветными (разрешается выполнение
отдельных цифр и линий  вторым цветом). Нумерация таблиц сплошная. Номер таблицы пишется перед ее названием. Слово «Таблица № » не пишется. Название столбцов таблицы (в ее боковике и шапке) пишутся в единственном числе, именительном падеже.

11. Контрольная работа, не соответствующая шифру, небрежно оформленная, не зачитывается.

12. По итогам проверки работы преподаватель проводит со студентом собеседование.

13. При возврате контрольной работы, студент дорабатывает ее в соответствии с указанными замечаниями и вторично сдает на кафедру для проверки и собеседования с преподавателем.

14. При не сдаче контрольной работы и несвоевременной ее доработки студент не допускается к зачету и экзамену по данной дисциплине.

Кроме выполнения контрольной работы,  студент   должен
изучить вопросы программы, отраженные в содержании дисциплины.

Перечень вопросов для контрольной работы:

1. Главные направления развития кормопроизводства РФ.

2. Озимая пшеница. Значение, биология, агротехника.

3. Биологические особенности и агротехника озимой ржи.

4. Зимне-весенняя гибель озимых культур, меры предупреждения и борьба с ней.

5. Народнохозяйственное значение, биология и агротехника яровой пшеницы.

6. Овес. Значение как зерна фуражной культуры. Биология, приемы выращивания.

7. Ячмень как кормовая продовольственная и техническая культура. Биологические особенности агротехника.

8. Технология возделывания ячменя и смеси с горохом.

9. Кукуруза. Значение как кормовой продовольственной культуры. Биология. Приемы выращивания на силос в Нечерноземной зоне.

10. Биологические особенности и агротехника гречихи.

11. Биология и приемы возделывания проса.

12. Горох, виды в культуре, биологические особенности, агротехника.

13. Биология яровой и озимой вики. Агротехника.

14. Хозяйственно-биологическая характеристика и агротехника кормовых бобов.

15. Народно-хозяйственное и агротехническое значение зерновых бобовых культур.

16. Чечевица. Биология и агротехника.

17. Кормовая капуста. Биологические особенности и приемы выращивания.

18. Биология и агротехника земляной груши.

19. Подсолнечник. Значение как масличной и кормовой культуры. Биология, агротехника на силос в Нечерноземной зоне.

20. Народно-хозяйственное значение, районы распространения и биологические особенности новых силосных культур (борщевик Сосновского, гречиха Вейриха, окопник шершавый, мальва и др.).

21. Виды клеверов в культуре. Биологические и морфологические особенности одноукосного и двуукосного красного клевера.

22. Клевер красный. Значение. Агротехника на сено.

23. Важнейшие кормовые травы полевого севооборота в Нечерноземной зоне. Значение травосмесей.

24. Районы распространения клевера красного. Биология, агротехника на семена.

25. Люцерна. Значение. Биологические особенности и агротехника.

26. Районы распространения, биология и агротехника суданской травы и могара.

27. Значение однолетних бобовых трав. Биология и приемы выращивания сераделлы.

28. Озимая рожь и тритикале. Биология и приемы выращивания на зерно и зеленую массу.

29. Система удобрений под картофель, уход за посадками картофеля.

30. Кормовая свекла. Значение. Районы распространения. Биология и агротехника.

31. Задачи, поставленные партией и правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач.

32. Народнохозяйственное значение и районы распространения сои. Биологические особенности, агротехника.

33. Биологические особенности и приемы выращивания клевера на сено.

34. Районы распространения и народнохозяйственное значение свеклы. Прогрессивная технология возделывания сахарной свеклы.

35.  Способы повышения полевой всхожести семян.

36. Подготовка семян к хранению и условия хранения.

37. Виды люпинов в культуре. Биология и агротехника многолетнего люпина.

38. Однолетний люпин. Значение люпина. Значение как кормовой и сидеральной культуры. Биология, приемы возделывания на зеленую массу и семена.

39.  Какие мероприятия разработаны в Вашем сельхозпредприятии по увеличению производства кормового зерна?

40.  Фазы развития зерновых культур.

41.  Мягкая и твердая пшеницы. Районы распространения, биологические и морфологические особенности.

42.  Значение основных и весенних подкормок озимых культур. Какие удобрения применяются при подкормках?

43. Значение смешанных посевов с/х культур. Привести примеры смешанных посевов в Вашем хозяйстве.

44.  Какие меры борьбы с потерями урожая применяются в хозяйстве? Как проводится подготовка зерна к хранению и хранение семенного фонда?

45.  Картофель. Значение как продовольственной, кормовой и технической культуры. Биологические особенности. Группы сортов.

46.  Биологические особенности и агротехника картофеля.

47.  Размещение картофеля в специализированных севооборотах и система обработки почвы.

48.  Сорго. Кормовое значение культуры. Особенности биологии и агротехники.

49.  Сахарная свекла. Значение технической и кормовой культуры. Агротехника.

50.  Районы распространения и биологические особенности сахарной свеклы.

51.  Кормовая свекла. Значение. Биология и агротехника.

52. Виды кормовых корнеплодов. Биология и приемы возделывания кормовой моркови.

53. Брюква. Особенности биологии. Агротехника.

54. Биология и агротехника турнепса.

55. Районы распространения и агротехника бахчевых и кормовых культур (арбуз, тыква, кабачки).

56. Системы улучшения лугов. При каких условиях они применяются?

57. Опишите, какие необходимо провести мероприятия поверхностного улучшения на одном из участков луга из Вашей инвентаризационной описи лугов хозяйства.

58. Как уничтожаются землистые кочки?

59. Какие луговые участки необходимо известковать? Дозы и сроки внесения извести.

60. Дозы и сроки внесения удобрений на естественных суходольных лугах нормального увлажнения.

61. Регулирование водного режима на осушенных торфяниках.

62. Первичная обработка почв закочкаренных низинных лугов при коренном их улучшении.

63. Как составляют травосмеси? Из каких компонентов должна состоять травосмесь долголетнего сенокосного пользования на центральной пойме лесолуговой зоны?

64. Сроки и способы посева семян луговых трав и глубина их заделки.

65. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?

66. Назовите корневищные злаки, которые можно включить в травосмесь длительного сенокосного пользования.

67. На каких почвах применяется фрезерование? Способы обработки почвы фрезами.

68. Значение пастбищ в поднятии продуктивности животноводства.

69. Питательная ценность пастбищных трав.

70. Орошение культурных пастбищ. Поливные и оросительные нормы.

71. Преимущества загонной пастьбы скотам. Размер загонов и необходимое их количество.

72. В чем заключается текущий уход за пастбищами?

73. Удобрения культурных пастбищ, созданных на нормальных суходолах, в травостое которых содержится 35-40% бобовых. Дозы и сроки внесения.

74. Сроки уборки трав.

75. Технология заготовки сена в лесолуговой зоне. Технология заготовки сена в лесолуговой зоне. Последовательность операций и влажность массы, при которой они проводятся

76. На какой высоте скашиваются травы? Дайте обоснование.

77. Учет урожая сена. Определение веса стогов.

78. Что такое сенаж и технология его приготовления?

79. Что такое сенокосооборот? Дайте обоснование и примеры.

80. Основные мероприятия поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ.

81. Способы уничтожения скотобойных и осоковых кочек.

82. Опишите способы уничтожения кустарника на лугах при поверхностном улучшении.

83. Дозы удобрений сенокосных травостоев на осушенных торфяниках и их эффективность.

84. Улучшение воздушного режима дернины луга. Кротование лугов. Когда этот способ применяется?

85. В каких случаях проводится подсев луговых трав?

86. Фрезерование лугов. На каких типах травостоев этот способ применяется?

87. Объясните, почему необходимо прикатывать почву перед посевом луговых трав и какие при этом применяются катки, а также почему необходимо после посевное прикатывание.

88. Сроки посева луговых трав.

89. Из каких биологических групп и видов трав должна состоять травосмесь для пастбищ долголетнего пользования?

90. В чем состоит уход за сеяным лугом в год посева?

91. Уничтожение корки на посевах трав.

92. Системы пользования пастбищ, техника выпаса.

93. В чем сущность порционной пастьбы и преимущества ее в сравнении с загонной?

94. Способы создания культурных пастбищ. Влияние системы ухода и использования пастбищ на урожай и формирование пастбищного травостоя.

95. Способы орошения, применяемые на пастбищах. Норы полива в зависимости от почвенных особенностей.

96. Когда следует начинать пасти скот весной и когда нужно прекращать пастьбу осенью?

97. Длительность пребывания скота в одном загоне.

98. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?

99. Почему при сенокосном использовании луга необходимо вводить сенокосообороты?

100. Способы сушки трав.

101. Технология заготовки сена в степной зоне.

102. Учет урожая сена.

103. Большой и малый жизненный циклы многолетних трав.

104. Способы уничтожения кустарника на сенокосах и пастбищах при поверхностном улучшении лугов.

105. Применение удобрений в зависимости от типа луга и видового состава травостоя. Примерные дозы удобрений сенокосов на пойме и их эффективность.

106. Регулирование водного режима на лугах.

107. Меры борьбы с сорным разнотравьем на лугах.

108. Уход за осушительной сетью.

109. Эффективность удобрений в зависимости от их доз, в частности азотных.

110. Первичная обработка почвы при коренном улучшении луга на закочкаренных низинных лугах.

111. Какие покровные культуры применяются при залужении? В каких случаях наиболее целесообразно применять беспокровные посевы?

112. Травосмеси и норма высева луговых трав при залужении склоннобалочных земель лесостепной зоны.

113. Какие машины применяются при запашке кустарником и последующей обработке почвы?

114. Известкование лугов. Когда и на каких лугах оно применяется? Дозы извести и сроки внесения.

115. Способы посева трав и глубина их заделки.

116. Какой удельный вес в кормовом балансе занимают пастбищные корма при кормлении крупного рогатого скота?

117. На каких типах луговых угодий и травостоев создаются культурные пастбища?

118. Режимы использования пастбищ при загонной пастьбе. Размер загонов и необходимое их количество.

119. Как производится учет продуктивности пастбищ? Укосный и зоотехнический методы.

120. Что такое зеленый конвейер? Его значение при летнем содержании скота. Типы зеленых конвейеров.

121. Описать культурное пастбище хозяйства, где работает студент (или ближайшего хозяйства). Размер, количество загонов, их величина. Режим использования и ухода. Продуктивность.

122. Комплексная механизация сеноуборки. Последовательность операций. Применяемые машины.

123. Сушка сена с применением принудительного вентилирования.

124. Приготовление травяной муки. Машины, применяемые при этом.

125. Требования правильного хранения сена в скирдах и стогах.

126. При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование?

127. Учет и оценка качества сенажа и силоса.

128. На основе инвентаризационной описи сенокосов и пастбищ выбирается один из участков, на котором целесообразно провести поверхностное улучшение лугов. Какие мероприятия поверхностного улучшения необходимо осуществить на данном участке?

129. В каких случаях применяется кротование лугов? Способы его проведения, глубина залегания грунтовых вод на сенокосах.

130. Меры борьбы с сорняками на лугах.

131. Какие удобрения целесообразно применить на злаково-разнотравном низинном лугу сенокосного пользования? Дозы, сроки и отдача от применения этих удобрений.

132. Когда проводится боронование лугов?

133. Улучшение водного режима лугов в лесостепной и степной зонах.

134. Культуртехнические работы при коренном улучшении лугов. Какие машины применяются при проведении этих работ?

135. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарников? Глубина запашки.

136. Из каких видов луговых трав должна состоять травосмесь при залужении склоновых земель лесостепной зоны? Примерные нормы их высева.

137. Что такое ускоренное залужение и когда его применяют?

138. Система удобрений при коренном улучшении лугов. Применение органических и минеральных удобрений на сеяных лугах.

139. Меры ухода за сеяным лугом в год посева трав.

140. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.

141. Удобрения пастбищ. Дозы, сроки внесения удобрения, их влияние на высоту урожая пастбищ.

142. Как влияют удобрения на качество корма и на изменения видового состава травостоя?

143. В чем особенность орошения культурных пастбищ на супесчаных почвах?

144. Что такое пастбищеоборот?

145. Назовите 3-4 вида низовых злаков, наиболее распространенных на пастбищах.

146. Значение сена в кормлении с/х животных, его удельный вес в кормовом балансе.

147. Какие машины применяют при скашивании трав на сено и на какой высоте они срезаются?

148. Влажность трав при закладке их на сенаж.

149. Какие биохимические процессы происходят при приготовлении сена из свежескошенных трав и как это влияет на качество корма?

150. Технология сенопроизводства в лесолуговой зоне на суходольных лугах.

151. Валкование, копнение и досушка сена с помощью принудительного вентилирования.

152. Культуртехническое состояние лугов, при котором целесообразно проводить поверхностное улучшение.

153. Способы орошения лугов.

154. Когда проводится омоложение лугов? Способы его проведения.

155. Удобрения лугов сенокосного пользования на центральное пойме среднего уровня. Норма, сроки внесения, влияние на урожай, качество корма и изменения ботанического состава.

156. Применение навоза и навозной жижи на лугах.

157. Меры борьбы с крупнотравными сорняками на лугах.

158. Какие луга необходимо подвергнуть коренному улучшению с учетом их культуртехнического состояния и в зависимости от видового состава травостоя?

159. Способы уничтожения кустарника при коренном улучшении лугов. Можно ли запахивать кустарник?

160. В каких случаях целесообразно при первичной обработке почвы применить кустарниково-болотные плуги, и в каких случаях можно ограничиться 2-3-кратным фрезерованием?

161. Из каких биологических групп и видов трав должна состоять травосмесь долголетнего сенокосного пользования?

162. Способы посева луговых трав на осушенных торфяниках.

163. Предпосевное прикатывание. Почему необходимо и послепосевное прикатывание?

164. Составьте план использования пастбищ колхоза или совхоза (отделения, бригады). На основе кормового баланса на пастбищный период распределите пастбищные угодья по стадам, видам скота и установите график их использования.

165. Как влияют удобрения на повышение урожая пастбищ, качество корма и как изменяется ботанический состав при этом?

166. Применение навозной жижи на пастбищах.

167. Как определить потребное количество загонов на стадо крупного рогатого скота, размер загона и общую площадь пастбища на стадо 100 коров?

168. В чем состоит текущий уход за пастбищем?

169. В течении скольких дней можно использовать один загон? Циклы стравливания.

170. Технология сеноуборки сеяных трав в лесолуговой зоне. Последовательность операций. Какие применяются шины?

171. Сроки сенокошения; как это влияет на качество корма и на урожай вторых укосов и последующих лет?

172. Сенокосооборот

173. Учет сена и определение его качества

174. Опишите технологию приготовления сенажа

175. Приготовление травяной муки



Вопросы для экзамена

Блок теоретических вопросов

1. Понятие о кормовой базе.

2. Значение лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства.

3. Понятие о кормопроизводстве как отрасли растениеводства.

4. Кормопроизводство как наука. Составные части этой науки.

5. Основные виды кормов. Классификация кормов.

6. Показатели оценки кормов.

7. Оценка энергетической и протеиновой питательности кормов.

8. Источники кормов для животных.

9. Растительные источники кормов. Классификация кормовых растений.

10. Понятие о природных кормовых угодьях.

11. Типы природных кормовых угодий нечерноземной зоны.

12. Основные хозяйственно-ботанические группы растений природных лугов и пастбищ и их сравнительная краткая характеристика.

13. Значение климатических факторов (вода, тепло, свет, воздух) в жизни луговых растений.

14. Фазы вегетации у злаковых и бобовых трав и их характеристика.

15. Значение вегетативного и семенного возобновления в жизни луговых растений.

16. 3начение запасных питательных веществ, накопление и расходование их при сенокосном и пастбищном использовании травостоев.

17. Водный режим растений. Типы растений по потребности в воде: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты. Влияние затопления и подтопления, засухоустойчивости и влагоустойчивости.

18. Отношение луговых трав к почвам: запасу питательных веществ, кислотности, засоленности, отложению наилка на пойменных лугах и рельефу местности.

19. Экологические, биологические и хозяйственные свойства многолетних бобовых и злаковых трав.

20. Экологические особенности и хозяйственные свойства осок, ядовитых и вредных растений сенокосов и пастбищ.

21. Отличие понятия «сорные растения» в полевом и луговом кормопроизводстве?

22. Классификация природных кормовых угодий.

23. Сезонные и разногодичные изменения фитоценозов. Дерновый процесс и возрастные стадии луга. Роль человека и сельскохозяйственных животных в этом процессе.

24. Инвентаризация и паспортизация природных кормовых угодий.

25. Лесные сенокосы и пастбища.

26. Типы лугов наиболее широко распространенных в лесной зоне. Охарактеризуйте материковые луга этой зоны.

27. Пойменные луга, характеристика и их роль в укреплении кормовой базы животноводства.

28. Болотные сенокосы и пастбища.

29. Система поверхностного улучшения кормовых угодий.

30. Система коренного улучшения кормовых угодий.

31. Группы мероприятий при коренном и поверхностном улучшении сенокосов и пастбищ.

32. Способы уничтожения кустарников на сенокосах и пастбищах.

33. Осушение и орошение сенокосов и пастбищ.

34. Удобрение культурных пастбищ. Использование животноводческих и других сточных вод для удобрения и орошения многолетних травостоев.

35. Травосмеси. Принципы их составления. Виды трав для создания культурных пастбищ и сенокосов.

36. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения.

37. Системы содержания животных в летний период.

38. Значение культурных пастбищ в кормопроизводстве.

39. Порядок создания культурных пастбищ, выбор участка. Основные технологические операции. Устройство загонов и изгороди культурных пастбищ.

40. Пастбищеоборот. Основные принципы его организации.

41. Система ухода за культурными пастбищами. Рациональное использование культурных пастбищ.

42. Учет урожайности культурных пастбищ.

43. Размещение кормовых растений на полях. Севообороты.

44. Полевые и кормовые севообороты.

45. Виды промежуточных посевов кормовых культур.

46. Подсевные, поукосные и пожнивные культуры. Примеры их размещения в севооборотах Пермского края.

47. Кормовые культуры в занятых парах. Примеры их в Пермском крае.

48. Зернокормовые культуры. Значение в кормопроизводстве. Классификация.

49. Озимые зерновые культуры. Основные приемы возделывания.

50. Яровые зерновые культуры. Основные приемы возделывания.

51. Основные приемы возделывания зернобобовых культур.

52. Значение трав в обеспечении животноводства кормами.

53. Значение бобовых и злаковых трав в кормопроизводстве и земледелии. Смешанные посевы трав.

54. Смешанные посевы зерновых и трав. Их значение.

55. Роль многолетних и однолетних трав в кормопроизводстве и земледелии.

56. Виды многолетних бобовых трав полевого травосеяния. Районы возделывания.

57. Клевер луговой. Кормовая оценка, особенности биологии и технологии возделывания.

58. Люцерна. Значение, основы биологии и технологии возделывания.

59. Козлятник восточный. Значение, основы биологии и технологии возделывания.

60. Виды однолетних бобовых трав. Районы возделывания.

61. Вика посевная. Значение, особенности биологии, основы технологии возделывания.

62. Виды многолетних злаковых трав полевого травосеяния. Районы возделывания.

63. Виды однолетних злаковых трав. Районы возделывания. Значение в кормопроизводстве.

64. Однолетние травы семейства Капустные. Кормовая ценность. Особенности выращивания.

65. Кормовые корнеплоды. Значение, хозяйственно-экономическая оценка, виды.

66. Виды кормовых корнеплодов, их кормовая оценка.

67. Кормовая свекла. Значение, особенности биологии, приемы возделывания.

68. Клубнеплоды в кормопроизводстве. Виды, кормовая оценка.

69. Кормовые бахчевые культуры. Виды. Кормовая оценка.

70. Понятие о силосных культурах. Основы технологии возделывания заготовки силоса.

71. Новые силосные культуры. Виды, значение.

72. Что вы знаете о зеленом конвейере и каково его значение? Типы зеленого конвейера.

73. Перечислите культуры зеленого конвейера и сроки их использования в степной и лесной зонах.

74. Технология заготовки трав на сено в лесной зоне. Машины и агрегаты, применяемые на этих операциях.

75. Какие биохимические процессы происходят при приготовлении сена из свежескошенных трав и как это влияет на качество корма?

76. Какой процесс консервации лежит в основе приготовления сена, травяной муки, резки и отчасти сенажа?

77. Прогрессивные технологии заготовки трав на сено, применяемые в передовых хозяйствах и за рубежом.

78. Определение объемов стогов, скирд и массы сена в них.

79. Чем обусловлены незначительные потери питательных веществ травы при приготовлении муки и резки? Сравните их с потерями при заготовке сена.

80. Охарактеризуйте технологию заготовки сенажа. Какие культуры применяют для этих целей?

81. Как влияют сроки и высота скашивания травостоя на качество сена и сенажа?

82. Технология приготовления травяной муки из трав и применяемые машины.

83. С какой целью гранулируют и брикетируют корма, и, в частности, травяную муку и резку?

84. Технология приготовления брикетированных и гранулированных кормов

85. Какие процессы протекают при силосовании? Технология приготовления силоса из многолетних трав. Применяемые машины.

86. Почему стремятся как можно быстрее скормить сенаж после разгерметизации (вскрытия) емкости?

87. Значение силоса, сущность и экономическая эффективность силосовании кормов.

88. Значение химических препаратов, применяемых для силосования, их виды, характеристика и недостатки.

89. При какой влажности скошенной травы производится валкование, копнение, скирдование и прессование в тюки.

90. Учет и оценка качества сенажа и силоса.

91. Какие факторы влияют на качество заготавливаемых травянистых кормов (сено, сенаж, силос, резка, мука)?

92. Типы силосных сооружений, их характеристика и недостатки.

93. Экономическая эффективность использования брикетированных, гранулированных и кормов, заготовленных с применением химических консервантов (препаратов).

94. Технологические операции по подготовке почвы к посеву многолетних трав.

95. Сроки и способы посева, нормы высева, глубины заделки и техника посева многолетних трав на семена.

96. Уход за семенниками многолетних трав в год посева и в последующие годы их выращивания.

97. Сроки и способы уборки семенников многолетних бобовых и злаковых трав. Очистка и хранение семян трав.

98. В каких случаях и как организуется сбор семян ценных луговых трав с естественных травостоев?

Список литературы

а) основная литература

1. Коломейченко, В.В. Кормопроизводство [Электронный ресурс] : учеб. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 656 с. ISBN: 978-5-8114-1683-7.  — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/56161

2. Кормопроизводство : учебник / Н.В. Парахин, И.В. Горбачев, Н.Н. Лазарев, С.С. Михалев, И.В. Кобозев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : БИБКОМ : ТРАНСЛОГ, 2015 .— 401 с.                                                                                        Ссылка на информационный ресурс: https://rucont.ru/efd/325211                                      

3. Ториков, В.Е. Практикум по луговому кормопроизводству [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В.Е. Ториков, Н.М. Белоус. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 264 с. ISBN: 978-5-8114-2587-7. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93779.

б) дополнительная литература:

1. Голубь А.С. Луговое и полевое кормопроизводство: учеб. практикум для студентов агрономических специальностей / Е.Б. Дрепа, О.Г.Чухлебова, О.Г.  Шабалдас. - С.-Пб.: «Лань», 2014. – 157 с. http://e.lanbook.com/

2. Уваров, Г.И. Кормопроизводство : практикум / А.Г. Демидова, Г.И. Уваров .— М. : БИБКОМ : ТРАНСЛОГ, 2016 .— 305 с. : ил. — [20] с. цв. ил. — ISBN 978-5-905563-18-8. http://api.rucont.ru/api/efd/reader?file=346278

    


 

                                                                                                                                       Приложение 1


Дата: 2019-02-19, просмотров: 290.