Тема 7. Организация зеленого конвейера
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент должен знать: значение, типы, схемы зеленого конвейера; должен уметь: составлять схемы зеленого конвейера, рассчитать потребность животных в зеленом корме. Изучение этой темы даёт возможность студентам овладеть вопросами непрерывного обеспечения животных высокобелковыми и продуктивными кормами.

                                            

Содержание темы

Понятие о зеленом конвейере и его значение. Типы зеленого конвейера при пастбищном, стойловом, пастбищно-стойловом содержании скота, Схемы зеленого конвейера, их построение. Требования к культурам зеленого конвейера. Подбор культур для зеленого конвейера, сроки их посева и использование на зеленый корм. Расчет площади под культуры зеленого конвейера, размещение их в севообороте. Стравливание культур зеленого конвейера. Получение зеленого корма методом проращивания семян на питательных средах. Опыт организации зеленого конвейера в хозяйствах региона. Эффективность использования урожая кормовых культур на зеленый корм.

Методические указания: с целью усвоения темы студентам необходимо изучить по рекомендуемой в данной программе литературе модели зелёного конвейера. включающие набор зелёной массы различных культур и их смесей, обеспечивающих поступление зелёной массы с ранней весны до поздней осени и на этой основе дать предложения по усовершенствованию схем зелёного конвейера в своём хозяйстве или зоне с учётом поголовья животных. В практике общую потребность в зелёной массе чаще распределяют равномерно по месяцам, хотя при наличии месячного оборота стада возможен расчёт по каждому месяцу. Студенту необходимо обратить внимание на сочетание зелёного конвейера с использованием пастбищ.

Вопросы для самоконтроля:

1. В обязанность каких специалистов хозяйства входит разработка и осуществление мероприятий по обеспечению зеленого конвейера?

2. Какими примерно календарными сроками ограничивается функционирование зеленого конвейера?

3. Какие организационно-технологические мероприятия могут способствовать более равномерному поступлению зеленого корма высокого качества?

4. Перечислите культуры для зеленого конвейера более северных, более южных районов страны?

 

2.2 Тематика самостоятельной работы

1. Ресурсосберегающие технологии обработки почвы под различные кормовые культуры

2. Энергетическая продуктивность кормовых севооборотов

3. Агрофитоценозы и состояние сорного компонента. Меры борьбы с сорными растениями на кормовых угодьях

4. Расчет доз удобрений под планируемый урожай

5. Посевные качества и норма высева семян

6. Ботаническая классификация и кормовая питательность зерновых и зернобобовых культур

7. Интенсивные технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур

8. Сочные корма: кормовая ценность, биологические особенности, интенсивные и ресурсосберегающие технологии возделывания и хранение корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых культур

9. Технология выращивания кукурузы на зерно и силос

10. Повышение качества зеленой массы за счет раннеспелых сортов и гибридов кормовых культур

11. Многолетние силосные культуры

12. Значение однолетних трав в обеспечении животных кормами, их роль в повышении плодородия почв

13. Культуртехническое состояние природных кормовых угодий зоны Урала и Западной Сибири

14. Ресурсосберегающие технологии культуртехнических работ на сенокосах и пастбищах

15. Удобрение кормовых угодий в зарубежных странах

16. Применение орошения сенокосов и пастбищ в России и зарубежных странах

17. Современные способы осушения кормовых угодий

18. Эффективность инокуляции семян различных многолетних бобовых трав

19. Лиманное орошение кормовых угодий

20. Улучшение кормовых угодий на засоленных почвах

21. Залужение сенокосов и пастбищ на торфяных почвах

 22. Создание высокопродуктивных сенокосов и пастбищ на выработанных торфяниках

23. Улучшение кормовых угодий на склоновых землях

24. Применение навозных стоков и жидкого навоза на сенокосах и пастбищах

25. Подбор травосмесей для залужения пойменных лугов

26. Составление травосмесей для создания пастбищ в аридных районах

27. Залужение сенокосов и пастбищ на склоновых землях

28. Ресурсосберегающие способы ускоренного залужения сенокосов и пастбищ

29. Известкование и гипсование почв на кормовых угодьях

30. Эффективность подсева трав в дернину лугов

31. Применение гербицидов в борьбе с сорными растениями на сенокосах и пастбищах

32. Учет урожайности, продуктивности и ёмкости пастбищ

33. Определение потребности площади и числа загонов для выпаса скота

34. Составление схем зеленого конвейера для различных почвенно-климатических зон

35. Сырьевой конвейер для производства травяной муки

36. Определение энергетической и протеиновой питательности корма

37. Экологические проблемы на кормовых угодьях при выращивании кормовых культур

 

Примерные темы выпускных квалификационных работ

1. Проект создания и использования долголетних культурных пастбищ в СХП

2. Организация зеленого конвейера в СХП

3. Проект улучшения естественных кормовых эрозий в СХП

4. Проект биологизации отрасли кормопроизводства в СХП

5. Использование энерго - ресурсосберегающих кормовых культур

6. Проектирование системы семеноводства кормовых трав

 

3. Рекомендуемая литература

Основная:

1. Андреев, Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н.Г.Андреев. – М.: Агропромиздат, 1989- 540 с.

2. Иванов, А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, Чурзин В.Н, Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.

3. Корляков, Н.А. Агрономия с основами ботаники / Н.А. Корляков. – М.: Колос, 1980.-422 с.

4. Ларин, И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство / И.В. Ларин,

Т.А. Работнов, И.П. Леонтьева; Под ред. И.В. Ларина. – Л.: Колос, 1975.- 528 с.

Дополнительная литература

1. Практикум по производству с основами ботаники и агрономии: учеб. пособие / В.В. Коломейченко [и др.]. – М.: Колос, 2002.- 336с.

 

Вопросы для контрольных работ и экзамена

Дата: 2019-02-19, просмотров: 345.