Студент должен: знать влияние сенокошения на растительность , сроки и частоту скашивания травостоев; уметь: составлять сенокосообороты; иметь представление о консервировании зелёной массы путём высушивания: приготовление сена по различным технологиям; травяной муки, резки, гранулирования, брикетирования; знать: консервирование зелёной массы путём анаэробного брожения и химического консервирования; делать выводы о целесообразности приготовлении силоса и сенажа в различных почвенно-климатических условиях.
Содержание темы
Значение сена, сенажа и силоса из луговых трав, травяной резки и муки. Удельный вес сена в кормовом балансе. Потери при заготовке кормов. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очередность окрашивания различных типов сенокосов по зонам страны. Интенсивное многоукосное использование орошаемых сенокосов. Особенности применения удобрений при многоукосном использовании травостоев. Сенокосообороты.
Технологии заготовки рассыпного, измельченного, прессованного сена. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к высушенному сену. Способы и методика определения влажности сена. Особенности заготовки сена в засушливых районах и в районах избыточного увлажнения. Досушка сена принудительным вентилированием. Хранение сена в стогах, скирдах, специальных помещениях.
Соблюдение правил укладки и хранения. Учет сена. Определение объемов стогов, скирд. Определение массы сена в стогах и скирдах. Качество сена по ГОСТ. Искусственная сушка травы. Травяная резка и мука, технология приготовления, питательная ценность их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Сырьевой конвейер для заготовления травяной резки, муки. Брикетирование, гранулирование.
Потери при заготовке сена, пути их устранения.
Скашивание трав. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очередность скашивания различных типов сенокосов по зонам. Вторые укосы. Значение этих условий для повышения содержания белка в сене. Сенокосооборот.
Интенсивное укосное использование луговых травостоев. Особенности удобрения при многоукосном использовании различных типов травостоев. Технология многоукосного использования орошаемых луговых травостоев. Оптимизация водного, пищевого режима и частота скашивания для получения максимальной урожайности трав.
Сушка травы. Значение правильной сушки. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к нормально высушенному сену. Новые и простейшие способы и методика определения влажности сена. Приготовление сена при сушке травы в районах избыточного увлажнения. Приготовление сена в засушливых районах. Сушка травы на наземных приспособлениях. Досушка сена с активным вентилированием. Искусственная сушка трав.
Копнение, скирдование и хранение. Копнение. Готовность сена для укладки на хранение. Механизация, транспортировка и укладка на хранение. Скирдование сена. Хранение сена в стогах и скирдах, соблюдение правил укладки. Прессование и хранение прессованного сена.
Измельченное сено. Заготовка сена ускоренным способом. Комплексная механизация заготовки рассыпного измельченного сена, машины, применяемые при этом.
Определение качества сена. Способы оценки. Оценка сена по общественному стандарту. Оценка сена по бонитировочным шкалам. Организация контроля за качеством сена. Оценка и учет сена. Определение объема стогов и скирд. Формулы для определения объема. Масса кубометра сена различного ботанического состава при различной длительности хранения. Определение массы сена в стогах и скирдах. Записи в книгах учета и расходования сена.
Приготовление травяной муки. Значение ее для сельскохозяйственных животных. Питательная ценность травяной муки и объема ее производства. Сырьевая база для приготовления травяной муки. Многолетние травы и их травосмеси, используемые для приготовления витаминно-белковой травяной муки. Специальные севообороты.
Технология выращивания трав, сроки и периодичность скашивания, способы уборки и транспортировки зеленой массы. Сырьевой конвейер для заготовки травяной муки. Оценка травяной муки по ГОСТ.
Хранение травяной муки. Экономическая эффективность производства витаминной травяной муки.
Заготовка травяной резки. Преимущество ее и технология заготовки. Многолетние травы, используемые для заготовки травяной муки и сроки их уборки. Хранение. Оценка по ГОСТ.
Брикетирование. Экономическая эффективность использования брикетированного корма.
Технология заготовки сенажа. Характеристика сенажа. Многолетние и однолетние травы, используемые на сенаж. Сроки скашивания. Технология уборки трав на сенаж. Определение готовности их для закладки. Технология закладки сенажа в различных приспособлениях, башнях, траншеях и в наземных условиях. Способы выемки сенажа. Определение качества сенажа по ГОСТ. Учет сенажа. Технология заготовки силоса из трав. Значение и экономическая эффективность силосования. Типы силосных сооружений и их характеристика. Способы и техника силосования. Технология приготовления силоса. Микробиологические процессы при силосовании.
Использование химических консервантов. Многолетние злаковые и бобовые травы, используемые при приготовлении комбинированных силосов.
Сырьевые конвейеры для заготовки силоса.
Созревание и выемка силоса. Определение качества силоса по ГОСТ. Учет силосной массы.
Методические указания: при создании оптимальных рационов для высокопродуктивных животных большое значение имеет сено обеспечивающее животных энергией, сырым протеином и биологически активными веществами. В нашей стране имеются обширные естественные кормовые угодья, которые могут быть важной сырьевой базой для заготовки сена. Студенту необходимо усвоить, что рациональное использование сенокосов в системе сенокосооборота складывается из следующих приёмов: оптимальная высота скашивания, кратность, и сроки использования, чередование режимов использования по годам, текущего ухода. Эти приёмы могут изменяться в зависимости от биологических свойств растений, доминирующих в травостое.
Особое внимание студент должен обратить проблеме снижения потерь кормов, из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии, неправильного хранения потери питательных по сравнению с количеством исходного сырья при производстве сена достигает до 50% , силоса - 30-45% .
Необходимо проанализировать показатели качества силоса и сенажа и сделать вывод о целесообразности заготовки того или иного вида корма. Такой же анализ проведите сравнивая травяную муку травяную резку.
Вопросы для самопроверки:
1. Биохимические процессы, протекающие при сушке трав
2. За счет чего достигается сохранность сенажа?
3. Биохимические процессы, протекающие при сенажировании
4. Биохимические процессы, протекающие при силосовании
5. От каких факторов зависят сроки и высота скашивания?
6. Как влияет процесс сушки на качество получаемого корма?
Дата: 2019-02-19, просмотров: 498.