Тема 6. Рациональное использование сенокосов. Прогрессивные технологии заготовки сена и других кормов из луговых трав
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

   Студент должен: знать влияние сенокошения на растительность , сроки и частоту скашивания травостоев; уметь: составлять сенокосообороты; иметь представление о консервировании зелёной массы путём высушивания: приготовление сена по различным технологиям;    травяной муки, резки, гранулирования, брикетирования; знать: консервирование зелёной массы путём анаэробного брожения и химического консервирования; делать выводы о целесообразности приготовлении силоса и сенажа в различных почвенно-климатических условиях.                            

                                           Содержание темы

 

Значение сена, сенажа и силоса из луговых трав, травяной резки и муки. Удельный вес сена в кормовом балансе. Потери при заготов­ке кормов. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очеред­ность окрашивания различных типов сенокосов по зонам страны. Ин­тенсивное многоукосное использование орошаемых сенокосов. Осо­бенности применения удобрений при многоукосном использовании травостоев. Сенокосообороты.

Технологии заготовки рассыпного, измельченного, прессованного сена. Физиолого-биохимические процес­сы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к вы­сушенному сену. Способы и методика определения влажности сена. Особенности заготовки сена в засушливых районах и в районах избы­точного увлажнения. Досушка сена принудительным вентилировани­ем. Хранение сена в стогах, скирдах, специальных помещениях.

Соблюдение правил укладки и хранения. Учет сена. Определение объемов стогов, скирд. Определение массы сена в стогах и скирдах. Качество сена по ГОСТ. Искусственная сушка травы. Травяная резка и мука, технология приготовления, питательная ценность их в кормле­нии сельскохозяйственных животных и птицы. Сырьевой конвейер для заготовления травяной резки, муки. Брикетирование, гранулирование.

Потери при за­готовке сена, пути их устранения.

Скашивание трав. Оптимальные сроки и высота скашивания трав. Очередность скашивания различных типов се­нокосов по зонам. Вторые укосы. Значение этих условий для повышения содержания белка в сене. Сенокосооборот.

Интенсивное укосное использование луговых травостоев. Особенности удобрения при многоукосном использовании раз­личных типов травостоев. Технология многоукосного исполь­зования орошаемых луговых травостоев. Оптимизация водно­го, пищевого режима и частота скашивания для получения максимальной урожайности трав.

Сушка травы. Значение правильной сушки. Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы. Требования, предъявляемые к нормально высушенному сену. Новые и простейшие способы и методика определения влаж­ности сена. Приготовление сена при сушке травы в районах избыточного увлажнения. Приготовление сена в засушливых районах. Сушка травы на наземных приспособлениях. Досушка сена с активным вентилированием. Искусственная сушка трав.

Копнение, скирдование и хранение. Копнение. Готовность сена для укладки на хранение. Механизация, транспортировка и укладка на хранение. Скирдование сена. Хранение сена в стогах и скирдах, соблюдение правил уклад­ки. Прессование и хранение прессованного сена.

Измельченное сено. Заготовка сена ускоренным способом. Комплексная механизация заготовки рассыпного измельчен­ного сена, машины, применяемые при этом.

Определение качества сена. Способы оценки. Оценка сена по общественному стандарту. Оценка сена по бонитировочным шкалам. Организация контроля за качест­вом сена. Оценка и учет сена. Определение объема стогов и скирд. Формулы для определения объема. Масса кубометра сена различного ботанического состава при различной дли­тельности хранения. Определение массы сена в стогах и скир­дах. Записи в книгах учета и расходования сена.

Приготовление травяной муки. Значение ее для сельскохозяйственных животных. Питательная ценность тра­вяной муки и объема ее производства. Сырьевая база для приготовления травяной муки. Многолетние травы и их траво­смеси, используемые для приготовления витаминно-белковой травяной муки. Специальные севообороты.

Технология выращивания трав, сроки и периодичность скашивания, способы уборки и транспортировки зеленой мас­сы. Сырьевой конвейер для заготовки травяной муки. Оценка травяной муки по ГОСТ.

Хранение травяной муки. Экономическая эффектив­ность производства витаминной травяной муки.

Заготовка травяной резки. Преимущество ее и технология заготовки. Многолетние травы, используемые для заготовки травяной муки и сроки их уборки. Хранение. Оцен­ка по ГОСТ.

Брикетирование. Экономическая эффективность ис­пользования брикетированного корма.

Технология заготовки сенажа. Характеристика сенажа. Многолетние и однолетние травы, используемые на сенаж. Сроки скашивания. Технология уборки трав на сенаж. Определение готовности их для закладки. Технология заклад­ки сенажа в различных приспособлениях, башнях, траншеях и в наземных условиях. Способы выемки сенажа. Определе­ние качества сенажа по ГОСТ. Учет сенажа.                                                                                                                                          Технология заготовки силоса из трав. Значение и экономичес­кая эффективность силосования. Типы силосных сооружений и их характеристика. Способы и техника силосования. Техно­логия приготовления силоса. Микробиологические процессы при силосовании.

Использование химических консервантов. Многолетние злаковые и бобовые травы, используемые при приготовлении комбинированных силосов.

Сырьевые конвейеры для заготовки силоса.

Созревание и выемка силоса. Определение качества сило­са по ГОСТ. Учет силосной массы.

 Методические указания: при создании оптимальных рационов для высокопродуктивных животных большое значение имеет сено обеспечивающее животных энергией, сырым протеином и биологически активными веществами. В нашей стране имеются обширные естественные кормовые угодья, которые могут быть важной сырьевой базой для заготовки сена. Студенту необходимо усвоить, что рациональное использование сенокосов в системе сенокосооборота складывается из следующих приёмов: оптимальная высота скашивания, кратность, и сроки использования, чередование режимов использования по годам, текущего ухода. Эти приёмы могут изменяться в зависимости от биологических свойств растений, доминирующих в травостое.

Особое внимание студент должен обратить проблеме снижения потерь кормов, из-за несоблюдения сроков уборки, нарушения технологии, неправильного хранения потери питательных по сравнению с количеством исходного сырья при производстве сена достигает до 50% , силоса - 30-45% .

Необходимо проанализировать показатели качества силоса и сенажа и сделать вывод о целесообразности заготовки того или иного вида корма. Такой же анализ проведите сравнивая травяную муку травяную резку.

Вопросы для самопроверки:

1. Биохимические процессы, протекающие при сушке трав

2. За счет чего достигается сохранность сенажа?

3. Биохимические процессы, протекающие при сенажировании

4. Биохимические процессы, протекающие при силосова­нии

 5. От каких факторов зависят сроки и высота скашивания?

6. Как влияет процесс сушки на качество получаемого корма?

Дата: 2019-02-19, просмотров: 446.