Тема 2. Кормовые зерновые культуры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент должен знать: общую характеристику, морфологические признаки, биологические особенности и кормовое значение зерновых культур, технологии их возделывания; должен уметь: определять зерновые культуры по морфологическим признакам.

Содержание темы

 

Общая характеристика и значение зерновых культур. Виды кормов получаемые из зерновых культур. Общие морфологические признаки и биологические особенности зерновых культур. Технологические приёмы возделывания зерновых культур.

 Методические указания: зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства, обеспечивают благосостояние страны, велико значение зерновых культур в укреплении кормовой базы для развития животноводства. Поэтому изучению зерновых культур следует уделить очень большое внимание. Характеристика зерновых хлебов. Зерновые хлеба подразделяют на две группы. Хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес и новая культура тритикале имеют озимые и яровые формы.

Хлеба второй группы кукуруза, просо, сорго, рис, которые называют просовидными хлебами, имеют только яровую форму. Биологические особенности хлебов первой и второй групп, особенности их агротехники. Поскольку биология и агротехника озимых и яровых хлебов различны, в первую очередь следует изучить культуру озимых, затем — яровых хлебов. Озимые хлеба имеют особое значение в зерновом балансе страны. Биологические и хозяйственные преимущества озимых хлебов, их относительно устойчивая урожайность. Биология развития озимых хлебов. Обратить внимание на сохранность озимых хлебов при перезимовке, причины гибели озимых при перезимовке. Значение каждой озимой культуры — пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, их биологические особенности и особенности агротехники в определенных почвенно-климатических зонах. Посев озимых на зеленую массу.

Яровые хлеба занимают большие посевные площади, а ряд яровых зерновых, особенно поздние, — высокоурожайные культуры, поэтому их роль в зерновом балансе и в дальнейшем увеличении производства зерна очень велика.

Особо следует выделить яровую пшеницу как ведущую продовольственную культуру. Районы возделывания мягкой и твердой пшеницы, перспектива увеличения производства твер­дой и сильных сортов мягкой пшеницы, технология возделы­вания пшеницы.

Для увеличения ресурсов кормового зерна намечено наращивать производство зерновых фуражных культур — ячменя, овса, а также полнее использовать большие возможности кукурузы. Необходимо хорошо изучить биологию этих культур, индустриальные технологии их выращивания и уборки, особенно учитывая, что индустриальная технология возделывания кукурузы будет внедрена на всей площади ее посева. Намечено поднять урожайность и валовые сборы основных крупяных культур — проса и гречихи. Следует изучить биологию этих культур, технологию их выращивания и уборки. Большое народнохозяйственное значение имеет рис, а для районов с периодически повторяющимися засухами культура с засухоустойчивостью — сорго. Следует ознакомиться с биологией этих культур и особенностями возделывания.

Заканчивая изучение этой темы, следует обратить внимание на уборку хлебов, правильное сочетание раздельной уборки с однофазной.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Особенности строения растений и химический состав хлебов первой и второй групп, их сравнительная продуктивность

2. Фазы развития и этапы органогенеза у различных групп (озимых и яровых) зерновых хлебов

3 Меры борьбы с зимне-весенней гибелью озимых?

4. Созревание хлебов и фазы спелости

5. Значение озимых и яровых хлебов в дальнейшем увеличении производства зерна

6. Основные районы распространения озимой пшеницы и озимой ржи, значение зеленоукосной ржи

7. Основные районы выращивания яровой пшеницы. Биологические и морфологические отличия мягкой и твердой яровой
пшеницы

8 Основные направления возделывания и использования кукурузы в разных районах страны

9. Значение кукурузы в производстве зерна и разрешении кормовой проблемы

10.Смешанные посевы кукурузы с бобовыми культурами. Значение гибридных семян в культуре кукурузы

11.Особенности возделывания ярового ячменя для кормовых и технических целей

12.Значение овса как зернофуражной культуры. Смешанные посевы с зернобобовыми

13.Районы распространения проса. Значение как крупяной и кормовой культуры

14.Районы возделывания сорго. Зерновое и сахарное сорго

15.Особенности уборки хлебов для кормовых целей, уборка зернофуражных культур на монокорм

16.Технология возделывания гречихи. Биология цветения и значение пчел в опылении гречихи

17.Какие сорта зерновых культур районированы в Вашем районе?


Дата: 2019-02-19, просмотров: 339.