Студент должен знать: общую характеристику, морфологические признаки, биологические особенности и кормовое значение зерновых культур, технологии их возделывания; должен уметь: определять зерновые культуры по морфологическим признакам.
Содержание темы
Общая характеристика и значение зерновых культур. Виды кормов получаемые из зерновых культур. Общие морфологические признаки и биологические особенности зерновых культур. Технологические приёмы возделывания зерновых культур.
Методические указания: зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства, обеспечивают благосостояние страны, велико значение зерновых культур в укреплении кормовой базы для развития животноводства. Поэтому изучению зерновых культур следует уделить очень большое внимание. Характеристика зерновых хлебов. Зерновые хлеба подразделяют на две группы. Хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес и новая культура тритикале имеют озимые и яровые формы.
Хлеба второй группы кукуруза, просо, сорго, рис, которые называют просовидными хлебами, имеют только яровую форму. Биологические особенности хлебов первой и второй групп, особенности их агротехники. Поскольку биология и агротехника озимых и яровых хлебов различны, в первую очередь следует изучить культуру озимых, затем — яровых хлебов. Озимые хлеба имеют особое значение в зерновом балансе страны. Биологические и хозяйственные преимущества озимых хлебов, их относительно устойчивая урожайность. Биология развития озимых хлебов. Обратить внимание на сохранность озимых хлебов при перезимовке, причины гибели озимых при перезимовке. Значение каждой озимой культуры — пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, их биологические особенности и особенности агротехники в определенных почвенно-климатических зонах. Посев озимых на зеленую массу.
Яровые хлеба занимают большие посевные площади, а ряд яровых зерновых, особенно поздние, — высокоурожайные культуры, поэтому их роль в зерновом балансе и в дальнейшем увеличении производства зерна очень велика.
Особо следует выделить яровую пшеницу как ведущую продовольственную культуру. Районы возделывания мягкой и твердой пшеницы, перспектива увеличения производства твердой и сильных сортов мягкой пшеницы, технология возделывания пшеницы.
Для увеличения ресурсов кормового зерна намечено наращивать производство зерновых фуражных культур — ячменя, овса, а также полнее использовать большие возможности кукурузы. Необходимо хорошо изучить биологию этих культур, индустриальные технологии их выращивания и уборки, особенно учитывая, что индустриальная технология возделывания кукурузы будет внедрена на всей площади ее посева. Намечено поднять урожайность и валовые сборы основных крупяных культур — проса и гречихи. Следует изучить биологию этих культур, технологию их выращивания и уборки. Большое народнохозяйственное значение имеет рис, а для районов с периодически повторяющимися засухами культура с засухоустойчивостью — сорго. Следует ознакомиться с биологией этих культур и особенностями возделывания.
Заканчивая изучение этой темы, следует обратить внимание на уборку хлебов, правильное сочетание раздельной уборки с однофазной.
Вопросы для самопроверки:
1. Особенности строения растений и химический состав хлебов первой и второй групп, их сравнительная продуктивность
2. Фазы развития и этапы органогенеза у различных групп (озимых и яровых) зерновых хлебов
3 Меры борьбы с зимне-весенней гибелью озимых?
4. Созревание хлебов и фазы спелости
5. Значение озимых и яровых хлебов в дальнейшем увеличении производства зерна
6. Основные районы распространения озимой пшеницы и озимой ржи, значение зеленоукосной ржи
7. Основные районы выращивания яровой пшеницы. Биологические и морфологические отличия мягкой и твердой яровой
пшеницы
8 Основные направления возделывания и использования кукурузы в разных районах страны
9. Значение кукурузы в производстве зерна и разрешении кормовой проблемы
10.Смешанные посевы кукурузы с бобовыми культурами. Значение гибридных семян в культуре кукурузы
11.Особенности возделывания ярового ячменя для кормовых и технических целей
12.Значение овса как зернофуражной культуры. Смешанные посевы с зернобобовыми
13.Районы распространения проса. Значение как крупяной и кормовой культуры
14.Районы возделывания сорго. Зерновое и сахарное сорго
15.Особенности уборки хлебов для кормовых целей, уборка зернофуражных культур на монокорм
16.Технология возделывания гречихи. Биология цветения и значение пчел в опылении гречихи
17.Какие сорта зерновых культур районированы в Вашем районе?
Дата: 2019-02-19, просмотров: 339.