Тема 7. Особенности семеноводства луговых трав
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Студент должен: различать семена, бобы или их смесь ;уметь составлять технологическую карту возделывания многолетних трав на семена.

Содержание темы

 

Способы выращивания луговых трав на семена. Посевы трав на се­мена. Подготовка семян к посеву. Предпосевное удобрение. Способы и сроки посева трав на семена. Норма высева, глубина заделки семян и техника посева. Уход за посевами в год сева и в годы использования. Уборка семенников, очистка и хранение семян. Ускоренное размноже­ние луговых трав для получения семян. Продолжительность использо­вания травостоев на семена. Особенности семеноводства отдельных видов трав. Получение семян из фуражных посевов и сбор семян дико­растущих растений. ГОСТ на семена многолетних бобовых и злаковых трав.                                                                                                                                                           

Методические указания: при разрешении вопросов, связанных с повышением уро­жайности сенокосов и пастбищ и с повышением культуры лу­гового хозяйства, возрастает потребность в семенах луговых многолетних трав.

Семена необходимы при создании сеяных сенокосов и пас­тбищ, подсеве трав в естественные травостои. Следует уяс­нить, что потребное количество семян луговых трав покрыва­ется путем выращивания их в специальных семеноводческих посевах. При недостатке семян трав используются посевы травосмесей, а также организуется сбор семян с естествен­ных травостоев.

Общие вопросы семеноводства луговых трав изучаются в зональном разрезе.

При изучении агротехники семеноводства следует обра­тить внимание на следующее:

Задачи семеноводства. Состояние семеноводства. Системы семеноводства трав.

Посев трав на семена. Семенной материал и подготовка его к посеву. Размещение посевов трав на семена. Подготов­ка почвы к посеву. Предпосевное удобрение. Способы посева, нормы высева, глубина заделки семян и техника посева.

Уход за семенниками. Уход за семенниками трав в год посева и последующие годы пользования. Подкормка семен­ников. Дополнительное искусственное опыление. Борьба с вредителями. Применение гербицидов и других препаратов.

Уборка семенников, очистка и хранение семян многолет­них растений. Продолжительность пользования семенниками. Сроки уборки семенников. Способ уборки. Очистка и хране­ние семян.

Особенности семеноводства отдельных видов трав. Спосо­бы ускоренного размножения семян. Семеноводство трав на промышленной основе.

Вопросы для самоконтроля:

1. Способы посева перспективных видов многолетних трав на семена

2. Способы уборки семенников бобовых и злаковых трав на семена

3. Каким требованиям должен отвечать участок закладки семенников луговых трав?

4. Чем следует руководствоваться при выборе вида и сор­та трав?

5. В чем заключается предпосевная обработка почвы?

6. Каковы особенности посева луговых трав на семена?

7. В чем заключается уход за семенниками луговых трав?

8. Как должна быть организована уборка семян луговых трав, их очистка и хранение?

9. Как организуется сбор семян ценных луговых трав с естественных травостоев?

10. Какие применяются гербициды для борьбы с сорняками на семенниках с учетом биологических особенностей луговых трав и сорняков?

Раздел II . Полевое кормопроизводство

Тема 1. Пути создания прочной кормовой базы

 

Студент должен знать: общую характеристику, морфологические признаки кормовых культур, полевое кормопроизводство как основу эффективного ведения животновод­ства; иметь понятие: о кормовом балансе, его структуре и источниках покрытия потребности в различных видах кормов (полевое кормопроизводство, луговодство).

Содержание темы

Структура земельного баланса и значение повышения продуктив­ности кормовой площади в решении задачи роста эффективности ис­пользования всех сельскохозяйственных угодий. Зональные системы кормопроизводства и принципы их формирования. Подбор видового состава кормовых культур, экономически наиболее выгодных для конкретного видового состава животных и природных условий территорий. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, премиксы, витаминные, белковые и минеральные добавки. Виды кормовых средств, пастбищный корм, зеленая подкормка, сенаж, силос, травяная мука, концентрированные корма и их кормовая база в различных регионах страны. Показатели кормовой ценности, технологии заготовки и хранения различных видов кормов. Достижения науки и практики по кормопроизводству. Увеличение производства зерна - важное условие обеспечения животных концентрированными кормами. Особенности биологии развития и формирования урожая полевых кормовых культур.

Методические указания: следует изучить почему полевое кормопроизводство является в РФ основной отраслью сельскохозяйственного производства для создания прочной кормовой базы и развития животноводства и возможности полевого кормопроизводства по наиболее полному обеспечению животноводства разнообразными и полноценными кормами. Изучить возможности превращения кормопроизводства в современную специализированную отрасль, уяснить понятия: межхозяйственная и внутрихозяйственная специализация в кормопроизводстве. Ознакомиться с принципами классификации сельскохозяйственных культур. Растениеводство и животноводство — взаимосвязанные ведущие отрасли сельскохозяйственного производства. Следует изучить пути интенсификации полевого кормопроизводства и решения белковой проблемы. Выявить нетрадиционные полевые кормовые растения и охарактеризовать их.    

Необходимо изучить программирование урожаев кормовых культур как метод комплексного подхода в реали­зации достижений биологических, сельскохозяйственных и дру­гих наук для эффективного использования имеющихся ресурсов и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Как учитывать и использовать основные фак­торы при программировании урожаев: фотосинтетическая активная радиация, температурный режим воздуха и почвы, влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, система удобрений, защита растений от болезней, вредителей и сорня­ков, организационно-технические мероприятия, обеспечивающие получение программируемых урожаев.

Ознакомиться с первичной обработкой растениеводческой продукции, под­готовкой ее к хранению, хранением и использованием продукции растениеводства.

Облегчается усвоение материала, если отдельные культуры изучать по определенному рекомендуемому плану.

План изучения отдельных полевых культур

Хозяйственное значение культуры или группы культур. Краткие сведения об истории культуры. Основные районы распространения в пределах РФ. Развитие данной культуры в РФ и ее перспективы. Урожайность. Кормовая ценность культуры. Краткая морфолого-ботаническая харак­теристика. Фазы роста и развития. Биологические особенности культуры. Требования к почве и климату. Вегетационный период. Важнейшие виды, разновидности и сорта.

Комплекс агроприемов, обеспечивающих получение высо­ких урожаев наилучшего качества. Место в севообороте, пред­шественники. Применение удобрений. Особенности основной и предпосевной обработок почвы. Подготовка семян к посеву (сортировка, протравливание и др.). Сроки, способы и нормы посева, глубина заделки семян. Индустриальная технология возделывания, обеспечивающая повышение сбора и кормовой ценности урожая. Уход за растениями. Приемы и время уборки. Борьба с потерями урожая. Особенности возделывания и уборки для семенных целей.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Какое значение имеет кормопроизводство как отрасль сельскохозяйственного производства?

2. Задачи сельскохозяйственной науки в области кормопроизводства.

3. Роль сорта в повышении урожайности возделываемых растений. Элита и семена последующих репродукций, их зна­чение.

4. Чем определяются посевные качества семян? В чем состоит предпосевная подготовка семян?

Дата: 2019-02-19, просмотров: 599.