Производственная мощность предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции соответствующего качества, которое может произвести предприятие за определенный период времени при условии эффективной эксплуатации оборудования и использования трудовых ресурсов.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие техно­логические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфаб­рикатов. Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Производственная мощность в общем виде определяется по формуле (2.1)

,                                           (2.1)

где ПМ — производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Нт — часовая техническая мощность единицы оборудования, ед.;

Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования, часов.

Эффективный фонд времени работы оборудования определяется по формуле (2.2)

 ,                                (2.2)

где Фреж – режимный фонд времени;

Тпр – время плановых простоев оборудования.

Режимный фонд времени рассчитывается по формуле (2.3)

                             ,                              (2.3)

где Др – количество рабочих дней за период времени;

Тсм – длительность рабочей смены, часов;

Ксм – сменный режим предприятия (количество смен).

    Количество рабочих дней в году в общем случае определяется по формуле (2.4)

                   ,                                         (2.4)

где Фк – календарный фонд времени (равен количеству календарных дней в году);

Двых – количество выходных дней в году;

Дпр – количество праздничных дней в году.

    Время плановых простоев определяется по формуле (2.5)

 

,                                           (2.5)

где Пп – плановые простои (обычно принимают 4-6%).

 

 

Производительность труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда):

  ,                       (2.6)

где Q – объем произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени;

W – выработка.

Трудоемкость — представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки, так как он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется по формуле (2.7)

,                                   (2.7)

Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, нормо-часах, натуральном выражении и условно-натуральном.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

Анализ производительности труда выражается следующими показателями – это:

- средняя часовая выработка - это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени:

 ,          (2.8)

 

где Wср.час – средняя часовая выработка.      

- средняя дневная выработка показывает, какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема):

 ,           (2.9)

 

где Wср.дн – средняя дневная выработка

- средняя месячная выработка , представляет собой отношение объема произведенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

      ,                  (2.10)

 

где Wср.мес – средняя месячная выработка

Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего  определяются аналогично.

 

ЗАДАЧИ

 

1. Определить выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном выражениях на основе следующих данных:

    - годовой объем выпуска продукции предприятия - 300000 шт.;

    - годовой объем валовой продукции – 3000000 руб.;

    - среднесписочное число работников предприятия – 1000 чел.

 

2. В плановом году объем производства продукции предполагается увеличить с 12000000 до 14000000 руб. (в сопоставимых ценах). При базовой производительности труда для этого потребовалось бы 1300 чел., но руководство предприятия не планирует увеличить численность персонала, более того, планируется сокращение кадров по сравнению с базовой численностью на 5%. Определить, какими будут прирост производительности труда и уровень плановой выработки в меняющихся условиях.

 

3. Определить производственную мощность цеха за 2016 год, если в цехе работает 20 единиц однотипного оборудования, паспортная мощность единицы оборудования составляет 10 изделий в час. Режим работы предприятия двухсменный, продолжительность одной смены 8 час., плановые простои составляют 5% от режимного фонда времени.

ТЕСТ

1. Показателями производительности труда служат:

а) трудоемкость;
б) качество;
в) фондовооруженность.

2. Производственная мощность предприятия - это:

а) объем   выпускаемой     предприятием  продукции     в    единицу  

времени;

б) сумма мощности двигателей, установленных на оборудовании предприятия;

в) количество работников предприятия.

3. Производственная мощность предприятия определяется:

а) по сумме мощностей всех цехов производственных подразделений

б) цеху с минимальной мощностью;

в) ведущему подразделению производства.

4. Расчет производственной мощности осуществляется на основе следующих данных:

а) номенклатуры выпускаемой продукции;

б) количества единиц оборудования и площадей;

в) действительного фонда времени работы оборудования;

г) трудоемкости продукции.

5. «Узкое» место производства - это:

а) «узкая» часть заводских транспортных путей, образующих постоянные заторы;

б) производство, занимающее наименьшую производственную площадь;

в) производство, мощность которого не обеспечивает мощность ведущего звена;

г) цех, участок, постоянно не выполняющие установленное планом задание.

6. Фонд времени работы оборудования, принимаемый в расчет производственной мощности, - это:

а) календарный;

б) эксплуатационный;

в) непрерывный;
г) действительный;
д) режимный.

7. Производственная мощность предприятия рассчитывается на базе:

а) основного производства;

б) вспомогательных цехов;

в) обслуживающего хозяйства;

г) по всем видам производства.

8. В расчет производственной мощности не включается оборудование:

а) неисправное;
б) резервное;
в) основного производства.

9. Пропускная способность оборудования зависит:

а) от календарного времени в периоде;

б) трудоемкости изготовляемой продукции;

в) уровня выполнения норм выработки станочниками;

г) времени всех простоев оборудования;

д) эффективного фонда времени работы оборудования.

10. Может    ли      величина производственной     мощности   быть    многовариантной:

а) да;
б) нет.

11. Выработка - это:

    а) затраты живого труда на производство единицы продукции;

б) количество  продукции,  произведенной  в  единицу  рабочего времени;

в) это количество продукции приходящейся на одного рабочего за определенный период;

г) стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

12. Увеличение выработки ведет:

    а) снижению трудоемкости;

    б) увеличению трудоемкости;

    в) трудоемкость остается прежней.








Дата: 2019-02-25, просмотров: 319.