Смешивание и разведение сывороток в практике серологических лабораторий применяют очень широко. Это делают с целью утилизировать сыворотки с отно-сительно низким титром антител, повысить их активность и специфичность, уве-личить объем серии. Кроме того, упрощается контроль серий стандартных сыво-роток, полученных из нескольких небольших порций исходного сырья.
отношении смешивания изогемагглютинирующих сывороток мнения ав-торов расходятся. Так, В.Н. Краинская-Игнатова [72], Б.А. Вартапетов [23], Т.Г. Соловьева [102] считали, что при смешивании нескольких образцов сыво-роток конечный титр изогемагглютининов выше среднеарифметического. По данным Р.М. Уринсон [118], титр смесей не повышается и равен среднеарифме-тическому.
противоположность этому И. Мишенин и Г. Иванихенко [81] привели дан-ные о том, что титр смесей снижается и быстро падает в процессе их хранения.
А.А. Тарасевич [107] на основании своих исследований пришла к выводу, что при смешивании изогемагглютинирующих сывороток титр смеси может со-ответствовать среднеарифметическому, быть выше или ниже его.
Большинство авторов сходятся во мнении о необходимости смешивания сы-вороток антирезус и их разведения (Л.В. Буренкова [22], Р.М. Уринсон [119], А.Я. Ашкенази [10], Т.М. Сафронова [94], Ф.А. Траулько [109]).
одной стороны, это позволяет повысить их активность и титр по срав-нению с исходным, с другой – увеличить количество стандартной сыворотки (А.Я. Ашкенази [9]). Однако в этом есть свои особенности.
Многочисленные исследователи, применявшие для разведения сывороток антирезус плазму и сыворотку АВ(IV), отмечают, что разные образцы плазмы
У сывороток АВ(IV) неодинаково активируют одну и ту же антирезусную сыво-ротку. Так, Spielmann [625] при титровании резус-антител в нескольких образ-цах изогемагглютинирующих сывороток получил разницу в титре на 4 ступени.
А.Я. Ашкенази [9, 10] отметила, что титры резус-антител при разведении сы-воротки антирезус разными сериями сывороток АВ могут колебаться от 1 : 4 до
1 : 1024.
Аналогичные результаты были получены также О.В. Успенской [123] и Т.Г. Соловьевой [104].
Таким образом, конглютинационные свойства сывороток-разводителей, чаще группы АВ(IV), сильно колеблются.
Spielmann [625] связывает это с различной концентрацией белка в сыворот-ках. Особенно низкий титр автор получил при разведении сыворотки антирезус сывороткой больной, страдающей гипопротеинемией.
288
Однако вряд ли можно объяснить разницу в титре на 4–8 ступеней только разной концентрацией белка в сыворотках-разводителях. По-видимому, в этих случаях имеют место какие-то более тонкие механизмы, воздействующие на ре-акцию антиген – антитело, возможно, эндогенные ингибиторы антител.
Другая коллоидная среда – декстран – обладает более стабильными кон-глютинационными свойствами (П.П. Забалуева [54], Ф.А. Траулько [109], А.Я. Ашкенази [11], О.В. Успенская [123], А.Е. Скудицкий [1011]), поэтому его применяют вплоть до настоящего времени очень широко. Конглютинационная активность декстрана значительно выше, чем сывороток АВ(IV), что позволи-ло использовать декстран для получения большого количества тестовых сы-вороток антирезус их разведением (Ф.А. Траулько [109], О.В. Успенская [123], С.И. Донсков [36]).
Большим достижением в прикладной иммуносерологии явились исследо-вания Eldon [273], который установил, что сыворотки антирезус, разведенные высокомолекулярным декстраном, могут быть использованы для определения резус-фактора на плоскости при комнатной температуре. До работ Eldon имму-носерологи полагали, что резус-антитела, будучи иммунными, имеют темпера-турный оптимум реагирования 37 оС и по определению не могут реагировать при комнатной температуре, 20–22 оС.
Дальнейшие исследования, проведенные в этом направлении Hrubicko, Hrabinska [354], С.И. Донсковым [36], показали, что определять резус-фактор и его разновидности можно при комнатной температуре, если в сыворотки анти-резус добавить концентрированный раствор альбумина или полиглюкина.
Аналогичные результаты были получены Daszynski [250] и А.Я. Ашкенази
У при использовании сывороток в комбинации с гепарином. Однако, как от-мечает Daszynski, метод определения резус-фактора гепаринизированными сы-воротками не достаточно чувствителен.
Таким образом, было положено начало способам приготовления тесто-вых сывороток, пригодных для определения резус-фактора на плоскости при комнатной температуре, и появилась перспектива разработки методов, ко-торые позволяли объединить определение группы крови и резус-фактора в один процесс [36].
Методы определения Rh-антигенов и Rh-антител
Для определения антигенов и антител системы резус известен целый ряд различных методов (табл. 4.39). Все методы с их многочисленными модифика-циями можно разделить на 2 большие группы: методы, включающие использо-вание тестовых сывороток с полными антителами и основанные на применении сывороток, содержащих неполные резус-антитела.
289
Таблица 4.39
Методы определения антигенов и антител системы резус
Реакция солевой агглютинации (Landsteiner, Wiener [408])
Конглютинационные пробы
в на чашках Петри (Блинов Н.И., Дробышева Н.С. [21])
в на подносах (Успенская О.В. [123])
в в пробирках с желатином (Башлай А.Г. [14])
в в пробирках с 33 % полиглюкином (Михайлова А.А. [79])
в с гепарином (Ашкенази А.Я. [9])
в с композитом коллоидов (Траулько Ф.А. [109])
в экспресс-метод на плоскости (Донсков С.И. [36])
Ферментные методы
в с фицином (Донсков С.И. [36])
в с протелином (Сахаров Р.С. [95])
в с трипсином (Dausset, Widal [253])
Антиглобулиновые пробы
в непрямая проба Кумбса (Coombs, Mourant, Race [238])
в двойной Кумбс (Зотиков Е.А. и др.)
в Кумбс-фермент (Unger и Katz [667])
в адсорбция – элюция (Weiner [700])
в потребление антиглобулина
Карточки для определения групп крови (Элдон [273])
(Донсков С.И. [36])
Инструментальные методы
С Групаматик (Франция)
С Техникон (США)
С Контифло (Румыния)
С АГК-01 (Алипов А.Н. и др. [7])
С гелевые технологии ДиаМед (Швейцария), ОртоБайоВью (Англия), Скангель, Биорад (Франция)
Медиком, GRIFOLS (Испания)
Дата: 2019-02-24, просмотров: 300.