Характеристика полных и неполных Rh-антител
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
         

Свойства

Антитела

 

полные

неполные

      Валентность Двух- или поливалентные Одновалентные   Характер реагирования Агглютинирующие Сенсибилизирующие  

Происхождение

Иммунные

Иммунные

 

(редко спонтанные)

        Класс иммуноглобулинов IgM IgG (иногда IgA)   Подкласс Не установлен IgG1, IgG2, IgG3, IgG4   Термолабильность (прогревание при 56  оС) Менее устойчивы Устойчивы   Коэффициент седиментации 19S 9S   Температурный оптимум 37  оС 37  оС   Оптимальная среда Солевая Коллоидная   Отношение к димеркаптосульфонату Na

Разрушаются

Не разрушаются

 

(унитиолу)

        Реагирование с энзимированными

Не усиливается

Усиливается

 

эритроцитами

        Способность проникать через плаценту Не проникают Проникают   Связывание комплемента Не связывают Связывают редко  

 

9. отличие от групповых изогемагглютининов резус-антитела имеют, как правило, иммунное происхождение. Они являются тепловыми. Их температурный оптимум находится в пределах 37  оС, поэтому подавляющее большинство методов выявления резус-антител и определения резус-фактора основано на использовании различных нагревательных приборов. Установлено также, что для активности резус-антител наи-более благоприятна среда с нейтральным или слабокислым pH (Carter [195]).

По своему характеру антирезусные антитела могут быть 2 видов: полные (би-валентные, IgM), проявляющие агглютинирующие свойства как в солевой, так и в коллоидной среде, и неполные (моновалентные, IgG), которые в солевой среде фик-сируются к поверхности эритроцитов, но их не агглютинируют. Неполные антите-ла могут агглютинировать эритроциты только при определенных условиях. Такими условиями является введение в реакцию коллоидных растворов, антиглобулиновой сыворотки или обработка эритроцитов протеолитическими ферментами.

Полные и неполные резус-антитела отличаются не только своими сероло-гическими свойствами. Campbell, Sturgeon и Vinograd [193], применив ультра-центрифугирование, показали, что неполные антитела (9S) по сравнению с пол-ными (19S) имеют меньшую константу седиментации и, соответственно, мень-шую мол. массу. В связи с этим неполные резус-антитела легко проникают че-рез плацентарный барьер, поэтому чаще вызывают гемолитическую болезнь новорожденных. Таким образом, неполные антитела имеют большее значение


 

282


α клинике, чем полные, тем более, что они встречаются значительно чаще по сравнению с полными. Очевидно, выработка неполных антител в процессе им-мунизации резус-антигеном является более совершенной формой иммунного ответа, чем образование полных антител. Обоснованием этого положения мо-гут служить наблюдения Diamond и Denton [263], подтвержденные в последу-ющие 50 лет многими исследователями. Авторы установили, что первичная им-мунизация резус-антигеном завершается выработкой полных резус-антител, ко-торые при повторных антигенных воздействиях трансформируются в неполные.

 

Мы наблюдали при искусственной иммунизации добровольцев переключе-ние синтеза антител с полных на неполные [121]. У одной из иммунизирован-ных женщин после первого курса иммунизации (6 внутривенных введений по 8–10 мл эритроцитов Rh + ) сразу выработались неполные антитела с титром 1 : 8, у другой – полные антитела с титром 1 : 2. После второго курса иммуни-зации (3 инъекции эритроцитов Rh + ) титр неполных антител достиг у первой – 1 : 256, у второй – 1 : 32. Полные антитела отсутствовали.

 

Учитывая большую роль неполных резус-антител как в клинической, так и

 

α лабораторной практике, в частности в работе по приготовлению тестовых ан-тирезусных сывороток, считаем необходимым более подробно остановиться на описании их серологических свойств.

 

первые годы после открытия резус-фактора многие исследователи отме-чали, что при помощи существующего в то время метода солевой агглютина-ции у 40–50 % лиц, сенсибилизация которых позже подтвердилась тяжелы-ми посттрансфузионными осложнениями или смертью плода от эритробласто-за, не удавалось выявить резус-антитела (Diamond и Denton [263]). Это обстоя-тельство ставило под сомнение этиологическую роль резус-фактора в развитии указанных осложнений. Однако в 1944 г. Race [542] показал, что причиной этих осложнений были неполные резус-антитела, качественно иные, чем те, которые выявляют реакцией агглютинации в солевой среде.

 

том же году Wiener [705] показал, что если к эритроцитам, нагруженным неполными резус-антителами, добавить агглютинирующие, полные, резус-антитела, то агглютинации эритроцитов не происходит. Фактором, ингибиру-ющим агглютинацию, являлись неполные антитела, которые блокировали по-верхность эритроцитов, делая ее недоступной для агглютинирующих антител. Wiener назвал такие антитела блокирующими, а несколько позднее они получи-

 

ли название ингибирующих (Diamond, Abelson [262]).

 

Далее Diamond и Abelson [262], Diamond и Denton [263] нашли, что непол-

 

ные антитела не только связываются с эритроцитами, но и могут вызывать их агглютинацию, однако для этого необходимо солевой раствор заменить плазмой или альбумином.

 

Wiener высказал предположение, что этот феномен обусловлен конглютини-нами плазмы и предложил назвать эту реакцию реакцией конглютинации в от-личие от агглютинации, наблюдаемой в солевой среде.


 

283


Это предположение в некоторой степени подтвердили исследования Cameron

 

с Diamond [192], которые установили, что все известные компоненты плаз-мы (за исключением α-глобулинов) обладают конглютинационными свойства-ми, т. е. в их присутствии неполные антитела проявляют агглютинирующую ак-тивность.

 

Вскоре было показано, что конглютинационные свойства присущи не только коллоидам плазмы, но и целому ряду природных и синтетических коллоидных растворов: желатину (Fick, Mc Gee [286]), декстрану (Grubb [324]), поливинил-пирролидону (А.Я. Ашкенази [13]), гепарину (Spielmann [624]).

 

Вопрос о конглютинирующем действии коллоидов и механизме реакции конглютинации различные авторы рассматривают по-разному.

 

Wiener полагал, что агглютинация эритроцитов неполными антителами воз-можна лишь под воздействием сложного белкового комплекса, содержащегося в плазме и представляющего собой комбинацию альбуминов, глобулинов, фи-бриногена и фосфолипидов. По мнению Wiener, этот третий компонент реак-ции, адсорбируясь на сенсибилизированных неполными антителами эритроци-тах, способствует их агглютинации.

 

Bocci [175] связывает конглютинационную активность плазмы с содержани-ем в ней Х-протеина. В подтверждение этого автор приводит данные о том, что бедная Х-протеином плацентарная сыворотка в отличие от нормальной донор-ской не обладает конглютинационными свойствами.

 

Dausset [252] предложил другое объяснение. Согласно его концепции, непол-ные резус-антитела являются не одновалентными, как считают многие авторы, а двухвалентными. Одной из валентностей неполные антитела могут связывать-ся с эритроцитами в солевой среде подобно агглютининам, в то время как дру-гая, «неполная», валентность проявляет свою активность только в растворе кол-лоида.

 

По мнению Dausset, действие коллоида основано не на создании недостаю-щей неполным антителам валентности, как считал Wiener, а на создании усло-вий, обеспечивающих фиксацию «неполного» конца антитела к соответствую-щему антигену.

 

точки зрения Hummel [367], агглютинация эритроцитов неполными ан-тителами в коллоидной среде обусловлена свойством коллоидов нарушать су-спензионную стабильность эритроцитов дегидратацией их водных оболочек. Агглютинация наступает только в том случае, если водные оболочки эритроци-тов (водные перемычки, отделяющие эритроциты друг от друга) полностью де-гидратированы, т. е. переведены в гидрофобное состояние.

 

Hummel полагал, что неполные резус-антитела в отличие от полных не об-ладают способностью дегидратировать водные оболочки эритроцитов, поэто-му агглютинации не происходит. Добавление какого-либо конглютинирующего коллоида завершает процесс дегидратации эритроцитов и приводит к их агглю-тинации.


 

284


Hummel объясняет механизм реакции конглютинации суммарным дегидра-тирующим эффектом неполных антител и коллоида, приводящим эритроциты к потере суспензионной стабильности и последующему склеиванию.

 

С.С. Харамоненко [124] считает, что в основе агглютинации сенсибилизиро-ванных неполными антителами эритроцитов в коллоидной среде лежат 2 взаи-мосвязанных фактора: с одной стороны, дегидратация эритроцитов, с другой – снижение их электрического заряда.

 

Определенный интерес представляют данные, полученные Punin [539]. Автор установил зависимость конглютинационных свойств коллоидов от их мол. массы и силы электрического заряда. В роли конглютининов, по мнению Punin, могут выступать только высокомолекулярные отрицательно заряжен-ные коллоиды, которые вступают в связь с положительно за­ряженными группа-ми сенсибилизированных неполными антителами эритроцитов и вызывают их склеивание.

 

Hirszfeld и Dubiski [350] придерживаются иного мнения. Известно, что эри-троциты в коллоидных средах – декстране, желатине и др. – легче агрегиру-ются, быстрее оседают и их осадок занимает меньший объем по сравнению с осадком в изотоническом растворе натрия хлорида. Это обстоятельство авторы положили в основу своей концепции. Они полагают, что неполные антитела в данном растворе не вызывают агглютинации эритроцитов, поскольку их моле-кулы значительно короче молекул полных антител. Добавление конглютиниру-ющих коллоидов способствует сближению эритроцитов.

 

Hirszfeld, Dubiski установили также, что агглютинацию эритроцитов непол-ными антителами можно вызвать и в солевой среде ультрацентрифугировани-ем эритроцитов при 12 000 об / мин. При этом эритроциты приближаются друг

 

с другу на короткое расстояние, достаточное для проявления агглютинирующей способности неполных антител.

 

Таким образом, авторам удалось экспериментально подтвердить свое пред-положение и доказать, что сближение эритроцитов является основным услови-ем, способствующим их агглютинации неполными антителами. По-видимому, подобное объяснение роли коллоидов в механизме реакции конглютинации наи-более близко к действительности.

 

Значительным достижением в изучении неполных резус-антител явилось от-крытие ферментных реакций.

 

1946 г. Pickles [525] было обнаружено, что неполные резус-антитела при-обретают способность агглютинировать эритроциты, обработанные фильтратом культуры холерного вибриона.

 

Через год Morton и Pickles [490] получили аналогичный эффект после обра-ботки эритроцитов раствором трипсина.

 

С этого времени началось интенсивное изучение протеолитических фермен-тов с целью использования в серологических методиках. За короткий срок, с 1946 по 1960 год, различными авторами был предложен целый ряд ферментов


 

285


животного и растительного происхождения, из которых наиболее широкое при-менение получили трипсин (Morton и Pickles [489]); папаин (Kuhns и Bailoy [401], Berger [164], Stratton [633], Krüpe [400]); бромелин (Pirofsky, Mangum [529], Dybkjaer [268]); фицин (Unger и Katz [667], Makinodan и Maсris [457]) и протелин (Р.С. Сахаров [95]).

 

Механизм усиления серологической активности полипептидов Rh под дей-ствием ферментов изучен недостаточно, хотя аминокислотная последователь-ность полипептидов Rh известна.

 

Dausset [251, 252] полагал, что ферменты вызывают специфическое измене-ние резус-антигена, в силу чего он приобретает способность связываться с «не-полной» валентностью антитела.

 

Существует и другое мнение: протеолитические ферменты освобождают глубокорасположенные антигенные рецепторы. Об этом свидетельствует тот факт, что обработанные ферментом эритроциты адсорбируют повышенное ко-личество антител (Hubinont [360]). Другим доказательством могут служить ис-следования Е.А. Зотикова, А.М. Уголева [59] и Е.А. Зотикова, Р.М. Уринсон [60]. Авторы установили, что обработка эритроцитов растворами трипсина и химо-трипсина приводит к разрушению поверхностно расположенных антигенов.

 

Hughes-Jones и соавт. [365] при работе с фицином и сыворотками антирезус, меченными радиоактивным йодом, нашли, что этот фермент не открывает но-вых антигенных зон на поверхности эритроцитов, а повышает скорость связы-вания неполных антител с антигеном.

 

Действие различных протеолитических ферментов на эритроциты неодина-ково, однако можно полагать, что оно направлено главным образом на разру-шение определенных белков мембраны эритроцитов, в том числе адсорбиро-ванных на ней, которые при обычных условиях препятствуют взаимодействию резус-антигена с антителом.

 









Дата: 2019-02-24, просмотров: 373.