Свойства
Антитела
полные
неполные
Происхождение
Иммунные
(редко спонтанные)
Разрушаются
Не разрушаются
(унитиолу)
Не усиливается
Усиливается
эритроцитами
9. отличие от групповых изогемагглютининов резус-антитела имеют, как правило, иммунное происхождение. Они являются тепловыми. Их температурный оптимум находится в пределах 37 оС, поэтому подавляющее большинство методов выявления резус-антител и определения резус-фактора основано на использовании различных нагревательных приборов. Установлено также, что для активности резус-антител наи-более благоприятна среда с нейтральным или слабокислым pH (Carter [195]).
По своему характеру антирезусные антитела могут быть 2 видов: полные (би-валентные, IgM), проявляющие агглютинирующие свойства как в солевой, так и в коллоидной среде, и неполные (моновалентные, IgG), которые в солевой среде фик-сируются к поверхности эритроцитов, но их не агглютинируют. Неполные антите-ла могут агглютинировать эритроциты только при определенных условиях. Такими условиями является введение в реакцию коллоидных растворов, антиглобулиновой сыворотки или обработка эритроцитов протеолитическими ферментами.
Полные и неполные резус-антитела отличаются не только своими сероло-гическими свойствами. Campbell, Sturgeon и Vinograd [193], применив ультра-центрифугирование, показали, что неполные антитела (9S) по сравнению с пол-ными (19S) имеют меньшую константу седиментации и, соответственно, мень-шую мол. массу. В связи с этим неполные резус-антитела легко проникают че-рез плацентарный барьер, поэтому чаще вызывают гемолитическую болезнь новорожденных. Таким образом, неполные антитела имеют большее значение
282
α клинике, чем полные, тем более, что они встречаются значительно чаще по сравнению с полными. Очевидно, выработка неполных антител в процессе им-мунизации резус-антигеном является более совершенной формой иммунного ответа, чем образование полных антител. Обоснованием этого положения мо-гут служить наблюдения Diamond и Denton [263], подтвержденные в последу-ющие 50 лет многими исследователями. Авторы установили, что первичная им-мунизация резус-антигеном завершается выработкой полных резус-антител, ко-торые при повторных антигенных воздействиях трансформируются в неполные.
Мы наблюдали при искусственной иммунизации добровольцев переключе-ние синтеза антител с полных на неполные [121]. У одной из иммунизирован-ных женщин после первого курса иммунизации (6 внутривенных введений по 8–10 мл эритроцитов Rh + ) сразу выработались неполные антитела с титром 1 : 8, у другой – полные антитела с титром 1 : 2. После второго курса иммуни-зации (3 инъекции эритроцитов Rh + ) титр неполных антител достиг у первой – 1 : 256, у второй – 1 : 32. Полные антитела отсутствовали.
Учитывая большую роль неполных резус-антител как в клинической, так и
α лабораторной практике, в частности в работе по приготовлению тестовых ан-тирезусных сывороток, считаем необходимым более подробно остановиться на описании их серологических свойств.
первые годы после открытия резус-фактора многие исследователи отме-чали, что при помощи существующего в то время метода солевой агглютина-ции у 40–50 % лиц, сенсибилизация которых позже подтвердилась тяжелы-ми посттрансфузионными осложнениями или смертью плода от эритробласто-за, не удавалось выявить резус-антитела (Diamond и Denton [263]). Это обстоя-тельство ставило под сомнение этиологическую роль резус-фактора в развитии указанных осложнений. Однако в 1944 г. Race [542] показал, что причиной этих осложнений были неполные резус-антитела, качественно иные, чем те, которые выявляют реакцией агглютинации в солевой среде.
том же году Wiener [705] показал, что если к эритроцитам, нагруженным неполными резус-антителами, добавить агглютинирующие, полные, резус-антитела, то агглютинации эритроцитов не происходит. Фактором, ингибиру-ющим агглютинацию, являлись неполные антитела, которые блокировали по-верхность эритроцитов, делая ее недоступной для агглютинирующих антител. Wiener назвал такие антитела блокирующими, а несколько позднее они получи-
ли название ингибирующих (Diamond, Abelson [262]).
Далее Diamond и Abelson [262], Diamond и Denton [263] нашли, что непол-
ные антитела не только связываются с эритроцитами, но и могут вызывать их агглютинацию, однако для этого необходимо солевой раствор заменить плазмой или альбумином.
Wiener высказал предположение, что этот феномен обусловлен конглютини-нами плазмы и предложил назвать эту реакцию реакцией конглютинации в от-личие от агглютинации, наблюдаемой в солевой среде.
283
Это предположение в некоторой степени подтвердили исследования Cameron
с Diamond [192], которые установили, что все известные компоненты плаз-мы (за исключением α-глобулинов) обладают конглютинационными свойства-ми, т. е. в их присутствии неполные антитела проявляют агглютинирующую ак-тивность.
Вскоре было показано, что конглютинационные свойства присущи не только коллоидам плазмы, но и целому ряду природных и синтетических коллоидных растворов: желатину (Fick, Mc Gee [286]), декстрану (Grubb [324]), поливинил-пирролидону (А.Я. Ашкенази [13]), гепарину (Spielmann [624]).
Вопрос о конглютинирующем действии коллоидов и механизме реакции конглютинации различные авторы рассматривают по-разному.
Wiener полагал, что агглютинация эритроцитов неполными антителами воз-можна лишь под воздействием сложного белкового комплекса, содержащегося в плазме и представляющего собой комбинацию альбуминов, глобулинов, фи-бриногена и фосфолипидов. По мнению Wiener, этот третий компонент реак-ции, адсорбируясь на сенсибилизированных неполными антителами эритроци-тах, способствует их агглютинации.
Bocci [175] связывает конглютинационную активность плазмы с содержани-ем в ней Х-протеина. В подтверждение этого автор приводит данные о том, что бедная Х-протеином плацентарная сыворотка в отличие от нормальной донор-ской не обладает конглютинационными свойствами.
Dausset [252] предложил другое объяснение. Согласно его концепции, непол-ные резус-антитела являются не одновалентными, как считают многие авторы, а двухвалентными. Одной из валентностей неполные антитела могут связывать-ся с эритроцитами в солевой среде подобно агглютининам, в то время как дру-гая, «неполная», валентность проявляет свою активность только в растворе кол-лоида.
По мнению Dausset, действие коллоида основано не на создании недостаю-щей неполным антителам валентности, как считал Wiener, а на создании усло-вий, обеспечивающих фиксацию «неполного» конца антитела к соответствую-щему антигену.
точки зрения Hummel [367], агглютинация эритроцитов неполными ан-тителами в коллоидной среде обусловлена свойством коллоидов нарушать су-спензионную стабильность эритроцитов дегидратацией их водных оболочек. Агглютинация наступает только в том случае, если водные оболочки эритроци-тов (водные перемычки, отделяющие эритроциты друг от друга) полностью де-гидратированы, т. е. переведены в гидрофобное состояние.
Hummel полагал, что неполные резус-антитела в отличие от полных не об-ладают способностью дегидратировать водные оболочки эритроцитов, поэто-му агглютинации не происходит. Добавление какого-либо конглютинирующего коллоида завершает процесс дегидратации эритроцитов и приводит к их агглю-тинации.
284
Hummel объясняет механизм реакции конглютинации суммарным дегидра-тирующим эффектом неполных антител и коллоида, приводящим эритроциты к потере суспензионной стабильности и последующему склеиванию.
С.С. Харамоненко [124] считает, что в основе агглютинации сенсибилизиро-ванных неполными антителами эритроцитов в коллоидной среде лежат 2 взаи-мосвязанных фактора: с одной стороны, дегидратация эритроцитов, с другой – снижение их электрического заряда.
Определенный интерес представляют данные, полученные Punin [539]. Автор установил зависимость конглютинационных свойств коллоидов от их мол. массы и силы электрического заряда. В роли конглютининов, по мнению Punin, могут выступать только высокомолекулярные отрицательно заряжен-ные коллоиды, которые вступают в связь с положительно заряженными группа-ми сенсибилизированных неполными антителами эритроцитов и вызывают их склеивание.
Hirszfeld и Dubiski [350] придерживаются иного мнения. Известно, что эри-троциты в коллоидных средах – декстране, желатине и др. – легче агрегиру-ются, быстрее оседают и их осадок занимает меньший объем по сравнению с осадком в изотоническом растворе натрия хлорида. Это обстоятельство авторы положили в основу своей концепции. Они полагают, что неполные антитела в данном растворе не вызывают агглютинации эритроцитов, поскольку их моле-кулы значительно короче молекул полных антител. Добавление конглютиниру-ющих коллоидов способствует сближению эритроцитов.
Hirszfeld, Dubiski установили также, что агглютинацию эритроцитов непол-ными антителами можно вызвать и в солевой среде ультрацентрифугировани-ем эритроцитов при 12 000 об / мин. При этом эритроциты приближаются друг
с другу на короткое расстояние, достаточное для проявления агглютинирующей способности неполных антител.
Таким образом, авторам удалось экспериментально подтвердить свое пред-положение и доказать, что сближение эритроцитов является основным услови-ем, способствующим их агглютинации неполными антителами. По-видимому, подобное объяснение роли коллоидов в механизме реакции конглютинации наи-более близко к действительности.
Значительным достижением в изучении неполных резус-антител явилось от-крытие ферментных реакций.
1946 г. Pickles [525] было обнаружено, что неполные резус-антитела при-обретают способность агглютинировать эритроциты, обработанные фильтратом культуры холерного вибриона.
Через год Morton и Pickles [490] получили аналогичный эффект после обра-ботки эритроцитов раствором трипсина.
С этого времени началось интенсивное изучение протеолитических фермен-тов с целью использования в серологических методиках. За короткий срок, с 1946 по 1960 год, различными авторами был предложен целый ряд ферментов
285
животного и растительного происхождения, из которых наиболее широкое при-менение получили трипсин (Morton и Pickles [489]); папаин (Kuhns и Bailoy [401], Berger [164], Stratton [633], Krüpe [400]); бромелин (Pirofsky, Mangum [529], Dybkjaer [268]); фицин (Unger и Katz [667], Makinodan и Maсris [457]) и протелин (Р.С. Сахаров [95]).
Механизм усиления серологической активности полипептидов Rh под дей-ствием ферментов изучен недостаточно, хотя аминокислотная последователь-ность полипептидов Rh известна.
Dausset [251, 252] полагал, что ферменты вызывают специфическое измене-ние резус-антигена, в силу чего он приобретает способность связываться с «не-полной» валентностью антитела.
Существует и другое мнение: протеолитические ферменты освобождают глубокорасположенные антигенные рецепторы. Об этом свидетельствует тот факт, что обработанные ферментом эритроциты адсорбируют повышенное ко-личество антител (Hubinont [360]). Другим доказательством могут служить ис-следования Е.А. Зотикова, А.М. Уголева [59] и Е.А. Зотикова, Р.М. Уринсон [60]. Авторы установили, что обработка эритроцитов растворами трипсина и химо-трипсина приводит к разрушению поверхностно расположенных антигенов.
Hughes-Jones и соавт. [365] при работе с фицином и сыворотками антирезус, меченными радиоактивным йодом, нашли, что этот фермент не открывает но-вых антигенных зон на поверхности эритроцитов, а повышает скорость связы-вания неполных антител с антигеном.
Действие различных протеолитических ферментов на эритроциты неодина-ково, однако можно полагать, что оно направлено главным образом на разру-шение определенных белков мембраны эритроцитов, в том числе адсорбиро-ванных на ней, которые при обычных условиях препятствуют взаимодействию резус-антигена с антителом.
Дата: 2019-02-24, просмотров: 423.