Производственная мощность предприятия, ее расчет и оценка использования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производственная программа предприятия – это планируемый объем производства продукции соответствующей номенклатуры, ассортимента и качества, отвечающих спросу и требованиям ее заказчиков и потребителей.

Номенклатура продукции – совокупность всех ассортиментных групп товаров и отдельных товарных единиц, которые производятся предприятием и предлагаются на продажу. Ассортимент – это совокупность однородной продукции по видам, сортам, маркам.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения.

Натуральные измерители - штуки, тонны, литры и т. д. Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг) в национальной валюте.

Произведенная продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Одним из важнейших элементов процесса планирования производственной программы предприятия является анализ соответствия запланированных объемов производства существующим производственным мощностям.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции.

Расчет производственной мощности (ПМ, нат. ед.) осуществляется по формуле:

ПМ = n * П * Т эф ,

где n – число единиц однотипного оборудования, шт.;

П – часовая производительность одного аппарата, нат. ед.;

Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования, ч.

Для нахождения эффективного фонда времени работы оборудования нужно из календарного фонда времени вычесть время простоев по режиму (в случае периодического производства это выходные и праздничные дни) и плановые простои (остановки на капитальный, текущий ремонты и технологические остановки).

Производственная мощность предприятия рассчитывается на начало планового периода – входная мощность и на конец этого периода – выходная мощность.

Для определения среднегодовой производственной мощности надо к входной производственной мощности прибавить прирост мощности в среднегодовом исчислении и вычесть выбытие мощности также в среднегодовом исчислении:

Мср = Мвх+Мвв*Тп/12-Мвыб*Тп/12

где Мср – производственная мощность среднегодовая, нат. ед.;

Мвх – производственная мощность на начало отчетного периода, нат ед.;

Мвв – ввод в действие новых производственных мощностей за счет строительства новых и расширения действующих цехов, нат. ед.;

Тп – период времени (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности, мес.; Мвыб – уменьшение производственной мощности в результате выбытия устаревшего оборудования и т. п., нат. ед.

Сравнение запланированной производственной программы с производственной мощностью позволяет выявить реальные возможности предприятия, т. е. недостаток мощности либо ее недоиспользование. Для этого рассчитывают коэффициент использования производственной мощности (Kисп.м):

Кисп.м = Vпр/Мср

где Vпр – годовой объем производства, нат. ед.; Мср – среднегодовая производственная мощность, нат. ед. Недоиспользование производственной мощности выступает в качестве резерва дальнейшего увеличения выпуска продукции.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 199.