Выделяют следующие типы организации производства: единичное (проектное); серийное; массовое.
1. Единичный тип производства
Единичное производство — различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах (штучный выпуск). Основные особенности единичного производства заключаются в том, что программа завода состоит обычно из большой номенклатуры изделий различного назначения, выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам и другим важным признакам. Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. На предприятиях применяется универсальное оборудование, сборочные процессы характеризуются значительной долей ручных работ, персонал обладает универсальными навыками.
2. Серийный тип организации производства.
Серийное производство — выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска. Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца. Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость. Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.
Подтипы серийного производства: мелкосерийное; серийное; крупносерийное.
3.Массовый тип производства Массовое производство — представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно. Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени. Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации). Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают. Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Вместо универсальной оснастки используется специальная.
Научная организация труда: содержание и основные направления.
Организация труда может характеризоваться различными уровнями.
Первый уровень – это нормальная организация труда. Она предполагает наличие элементарных организационно-технических условий трудовой деятельности, полное использование рабочего времени, профессиональной квалификации и опыта работников. Такая организация труда обеспечивает средний уровень производительности труда и использования техники. Ниже этого уровня организации труда неизбежны потери рабочего времени, нарушения норм и параметров технологического процесса, низкое качество продукции, нерациональное использование рабочих кадров, квалификации работников. Такая организация считается ненормальной.
Второй, более высокий уровень организации труда – это научная организация труда (НОТ). НОТ – это организация труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.
Из определения НОТ вытекают также задачи.
- Экономические задачи направлены на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда, с одной стороны, и вещественных элементов производства (орудий труда и предметов труда) – с другой.
- Психофизиологические задачи состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников.
- Социальные задачи заключаются в создании условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, их все стороннего и гармоничного развития, всемерного повышения степе ни содержательности и привлекательности труда и превращения его в первую жизненную потребность человека. Основными направлениями НОТ являются:
1) разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда
2) совершенствование нормирования труда
3) внедрение рациональных форм и методов стимулирования труда
4) совершенствование организации, обслуживания рабочих мест
5) рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда;
6) улучшение условий труда;
7) улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров
8) укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников
Аттестация рабочих мест.
Аттестация рабочих мест – это оценка их на соответствие тем или иным требованиям. Различают комплексную и специальную аттестацию по условиям труда.
Комплексная аттестация рабочих мест представляет собой их оценку на соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим, санитарно-гигиеническим и психофизиологическим требованиям.
Цель проведения комплексной аттестации рабочих мест – содействие техническому переоснащению, внедрению современных средств механизации и автоматизации технологических процессов, созданию более благоприятных условий работы, достижению сбалансированности числа рабочих мест с трудовыми ресурсами.
В процессе аттестации проводится комплексная оценка каждого рабочего места по трем уровням:
- Технико-технологический уровень рабочих мест определяется: – по производительности оборудования, а также по возрасту и амортизационному сроку; – наличию требуемого качества продукции; – прогрессивности технологического процесса; – технологической оснащенности рабочих мест.
- Организационно-экономический уровень рабочих мест определяется: – по оснащенности оргоснасткой: соответствие количества и комплектности оргоснастки указанной в типовом проекте (карте) организации рабочего места, технического состояния оргоснастки – планировке; – качеству норм труда; – использованию передовых форм организации труда; – эффективности использования рабочего места.
Условия труда и техника безопасности на рабочем месте определяются: – по соответствию санитарно-гигиенических условий труда нормативам; – наличию тяжелого физического труда; – наличию монотонного труда; – обеспечению работников индивидуальными и коллективными средствами защиты и их соответствие стандарту безопасности труда.
По результатам аттестации каждое рабочее место может быть отнесено к одной из трех групп:
– аттестованные, если все показатели полностью соответствуют современным требованиям или превышают их;
– рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до необходимого уровня в процессе рационализации;
– рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до нормативных значений в результате рационализации; они подлежат ликвидации или замене в ходе реконструкции или технического перевооружения предприятия.
На основе анализа по каждому рабочему месту оформляется акт аттестации, в котором записывается принятое решение: – продолжить эксплуатацию без внесения изменений; – дозагрузить, рационализировать; – ликвидировать, если совершенствовать их экономически нецелесообразно (при этом разрабатываются мероприятия по реализации оборудования или его передаче в другие подразделения, переквалификации и трудоустройству высвободившихся рабочих); – продолжить эксплуатацию на ограниченный срок в случае производственной необходимости, но при этом предусмотреть замену данного оборудования на новое.
Специальная аттестация по условиям труда проводится не на всех рабочих местах, а только на тех, где существует или предусматривается наличие опасных и вредных факторов окружающей среды. Она проводится один раз в 5 лет работниками специальных учреждений по охране труда при участии представителей администрации предприятия и его профсоюзного комитета. Общая оценка условий труда на рабочих местах рассчитывается по специальной методике в баллах и в соответствии с количеством этих баллов условия на местах классифицируются как: допустимые, где производственные факторы не превышают ПДК (предельно допустимые концентрации) и ПДУ (предельно допустимые уровни); вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка до 6 баллов); вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов); вредные и тяжелые 3-й степени (общая оценка более 8 баллов). Итоги специальной аттестации по условиям труда используются: – для проведения мероприятий по улучшению условий труда; – установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;
Дата: 2019-02-19, просмотров: 302.