Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место – часть рабочей площади предприятия, оснащенной необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или различные операции по производству однородной продукции, образуют производственный участок.
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Цех – производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется отдельный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
По степени непосредственного влияния на производство профильной продукции цехи подразделяются:
– на основные (производство промышленной продукции);
– вспомогательные (выполняют комплекс вспомогательных работ, продукция вспомогательного хозяйства потребляется внутрипредприятия);
– обслуживающие (создают условия для работы основных ивспомогательных цехов);
– побочные (утилизация и переработка отходов);
– экспериментальные (производство опытных образцов, партийили серийной продукции для выполнения исследовательских работ,разработки конструкторской и технологической документации).
Различают три принципа организации цехов: предметный, технологический и предметно-технологический.
Цехи с предметным принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют предметный принцип построения, т. е. каждый участок такого цеха специализируется по обработке определенной группы конструктивно-технологически однородных деталей.
Цехи с технологическим принципом построения характеризуются тем, что их производственные участки имеют технологический принцип построения, ᴛ.ᴇ. каждый участок специализируется по выполнению определенного технологического процесса (к примеру, токарный, фрезерный и т.п. участки).
Цехи с предметно-технологическим принципом построения характеризуются тем, что часть производственных участков имеет предметный принцип организации, а другая часть – технологический принцип построения.
Каждое предприятие имеет определенную структуру.
1) Различают производственную и общую структуру предприятия. Производственная структура предприятия представляет собой состав входящих в него цехов, служб и других производственных подразделений, а также форм связи между ними. Общая структура предприятия, кроме элементов производственной структуры, включает в себя еще и непромышленные подразделения, которые обслуживают не само производство, а работников, т. е. создают им условия для нормальной жизнедеятельности (столовая, здравпункт, детский сад, санаторий-профилакторий, подсобное хозяйство и пр.)
2) Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры.
Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи.
Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков.
Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные - по предметному принципу.
Виды производственных структур:
Дата: 2019-02-19, просмотров: 269.