Организация производства
Вопросы к экзамену
1. Промышленное предприятие как производственная система.
2. Экономическая характеристика форм организации производства (специализация, кооперирование, комбинирование, концентрация и диверсификация).
3. Производственная структура предприятия, её виды. Принципы построения цехов.
4. Сравнительная характеристика типов производства.
5. Научная организация труда: содержание и основные направления.
6. Аттестация рабочих мест.
7. Организация специализированных рабочих мест
8. Изучение затрат рабочего времени наблюдением (хронометраж, ФРВ).
9. Виды норм по труду и новые задачи в области нормирования труда.
10. Производственный процесс, его элементы и классификация.
12. Партионный и единичный методы организации производства и их характеристика
13. Поточный метод организации производства. Расчет основных параметров поточной линии.
14. Классификация поточных линий.
15. Производственный цикл, его структура, пути сокращения длительности производственного цикла.
16. Расчет длительности производственного цикла при последовательном, параллельном, параллельно-последовательном движении предметов труда в процессе производства.
17. Производственная мощность предприятия, ее расчет и оценка использования.
18. Организация ритмичной работы предприятия, показатели ритмичности.
19. Сущность и задачи технической подготовки производства, её виды.
20. Организация освоения промышленного производства новой продукции.
21. Организация ремонтного хозяйства.
22. Организация энергохозяйства.
23. Организация транспортного хозяйства.
24. Организация складского и тарного хозяйства.
25. Организация инструментального хозяйства.
26. Понятия и показатели качества продукции. Значение повышения качества продукции.
27. Контроль качества продукции. Виды контроля.
28. Сертификация продукции и защита прав потребителя.
29. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
30. Организация труда на рабочем месте.
Виды производственных структур: а-цеховая, б-бесцеховая, в-корпусная
На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат). На таких предприятиях производственная структура называется комбинатской.
Аттестация рабочих мест.
Аттестация рабочих мест – это оценка их на соответствие тем или иным требованиям. Различают комплексную и специальную аттестацию по условиям труда.
Комплексная аттестация рабочих мест представляет собой их оценку на соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим, санитарно-гигиеническим и психофизиологическим требованиям.
Цель проведения комплексной аттестации рабочих мест – содействие техническому переоснащению, внедрению современных средств механизации и автоматизации технологических процессов, созданию более благоприятных условий работы, достижению сбалансированности числа рабочих мест с трудовыми ресурсами.
В процессе аттестации проводится комплексная оценка каждого рабочего места по трем уровням:
- Технико-технологический уровень рабочих мест определяется: – по производительности оборудования, а также по возрасту и амортизационному сроку; – наличию требуемого качества продукции; – прогрессивности технологического процесса; – технологической оснащенности рабочих мест.
- Организационно-экономический уровень рабочих мест определяется: – по оснащенности оргоснасткой: соответствие количества и комплектности оргоснастки указанной в типовом проекте (карте) организации рабочего места, технического состояния оргоснастки – планировке; – качеству норм труда; – использованию передовых форм организации труда; – эффективности использования рабочего места.
Условия труда и техника безопасности на рабочем месте определяются: – по соответствию санитарно-гигиенических условий труда нормативам; – наличию тяжелого физического труда; – наличию монотонного труда; – обеспечению работников индивидуальными и коллективными средствами защиты и их соответствие стандарту безопасности труда.
По результатам аттестации каждое рабочее место может быть отнесено к одной из трех групп:
– аттестованные, если все показатели полностью соответствуют современным требованиям или превышают их;
– рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до необходимого уровня в процессе рационализации;
– рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до нормативных значений в результате рационализации; они подлежат ликвидации или замене в ходе реконструкции или технического перевооружения предприятия.
На основе анализа по каждому рабочему месту оформляется акт аттестации, в котором записывается принятое решение: – продолжить эксплуатацию без внесения изменений; – дозагрузить, рационализировать; – ликвидировать, если совершенствовать их экономически нецелесообразно (при этом разрабатываются мероприятия по реализации оборудования или его передаче в другие подразделения, переквалификации и трудоустройству высвободившихся рабочих); – продолжить эксплуатацию на ограниченный срок в случае производственной необходимости, но при этом предусмотреть замену данного оборудования на новое.
Специальная аттестация по условиям труда проводится не на всех рабочих местах, а только на тех, где существует или предусматривается наличие опасных и вредных факторов окружающей среды. Она проводится один раз в 5 лет работниками специальных учреждений по охране труда при участии представителей администрации предприятия и его профсоюзного комитета. Общая оценка условий труда на рабочих местах рассчитывается по специальной методике в баллах и в соответствии с количеством этих баллов условия на местах классифицируются как: допустимые, где производственные факторы не превышают ПДК (предельно допустимые концентрации) и ПДУ (предельно допустимые уровни); вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка до 6 баллов); вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов); вредные и тяжелые 3-й степени (общая оценка более 8 баллов). Итоги специальной аттестации по условиям труда используются: – для проведения мероприятий по улучшению условий труда; – установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;
Изучение затрат рабочего времени наблюдением (хронометраж, ФРВ).
· Фотография рабочего времени (ФРВ) предназначена для выявления структуры рабочего времени, его фактического распределения по видам затрат с целью совершенствования организации труда и производства путем ликвидации потерь рабочего времени и излишних его затрат. Результаты ФРВ используются:
– для установления степени загруженности рабочих в течение смены;
– установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности рабочих;
– выявления причин невыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.
Различают следующие виды фотографий: индивидуальная, групповая (бригадная), самофотография, маршрутная, цеховая.
Кроме того, существует два вида специальной фотографии: фотография времени использования оборудования и фотография производственного процесса.
Индивидуальная фотография проводится: по типичным представителям массовых профессий; по передовым работникам; по отстающим работникам; по рабочим местам с вредными и особо вредными условиями труда. Все они включают примерно одинаковые этапы и процедуры проведения работ.
-Подготовка к наблюдению – выбор рабочего, подготовка оборудования и рабочего места для наблюдения; беседа с рабочим, заполнение наблюдательного листа необходимыми данными, относящимися к рабочему, выполняемой работе, оборудованию, применяемому инструменту и т. д. В период подготовки наблюдатель должен также изучить организацию обслуживания рабочего места, применяемую технологию, параметры работы оборудования. Наблюдение предусматривает регистрацию всех затрат рабочего времени как по их наименованию, так и по продолжительности. В наблюдательный лист заносятся все виды выполняемых работ или имеющиеся простои независимо от их повторяемости.
-Обработка результатов: определяется продолжительность времени по каждому элементу затрат рабочего времени. Проектируемые затраты устанавливаются на основании имеющихся нормативов, результатов ранее проведенных наблюдений.
- Разработка организационно-технических мероприятий. Эти мероприятия должны быть направлены на устранение сверхнормативных перерывов по организационно-техническим причинам, простоев, связанных с нарушением трудовой дисциплины и недостатками в организации производства, на сокращение затрат времени на подготовительно-заключительные работы и времени на обслуживание рабочего места.
Групповая ( бригадная ) фотография рабочего времени отличается от индивидуальной только объемом одновременно изучаемых рабочих мест и применяется для изучения загруженности различных рабочих, занятых на индивидуальных, однородных или разнородных работах.
Маршрутная фотография применяется для изучения использования рабочего времени рабочих, которые не имеют постоянного рабочего места (рабочие, занятые подвозкой глины, топлива, извести и других материалов; шоферы, водители автокар и др.)
· Хронометраж – метод изучения затрат времени на выполнение определенной работы путем наблюдения и измерения циклически повторяющихся ее элементов (частей). Целями хронометража являются:
– установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду, главным образом для ручных работ; – изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;
– выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.
- Выбор объекта наблюдения. Выбирают рабочего, овладевшего техникой производства данной операции и сознательно относящегося к труду. Разряд квалификации рабочего, выбранного в качестве объекта наблюдения, должен совпадать с разрядом выполняемой работы. Рабочим, выбранным в качестве объекта наблюдения, разъясняется назначение хронометража. В наблюдательном листе записываются сведения о рабочем, выполняемой операции и оборудовании, используемом в ней, кратко излагается организация труда на рабочем месте.
- Разложение работы (операции) на элементы (приемы или действия). Отчетливые признаки, определяющие начало и конец элементов трудового процесса при хронометраже, называются фиксажными точками.
- Установление необходимого числа замеров. Ряд продолжительностей по одному и тому же элементу, заме- ренных непосредственно на рабочем месте, называется хронометражным рядом.
- Подготовка документации и инструментов. Для проведения хронометража можно использовать часы с секундомером, секундомеры и хронографы.
- Наблюдение - наблюдатель, пользуясь секундомером, замеряет продолжительность хронометрируемых элементов операции в необходимом количестве. Результаты замеров времени записываются в бланке наблюдательного листа.
- Обработка материалов наблюдения заключается в очистке хроноряда. Очищенный от случайных продолжительностей хронометражный ряд проверяется на устойчивость. Устойчивый хронометражный ряд может быть принят для вычисления средней продолжительности приемов. В качестве средней продолжительности принимается средняя арифметическая величина очищенного и устойчивого хронометражного ряда. Сумма средних продолжительностей по каждому приему представляет собой норму времени на операцию.
Планирование, включающее:
- изучение внешней и внутренней среды предприятия, рынков отдельных товаров;
- прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;
- оптимизацию производственных запасов;
- планирование потребности в материалах и установление их лимита на отпуск цехам;
- оперативное планирование снабжения
Организационные функции:
- сбор информации о потребностях в продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и др.;
- анализ источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
- получение и организацию завоза реальных ресурсов;
- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;
Контроль и координация работы, которые включают:
- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, сроков поставок продукции;
- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;
- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
- контроль за производственными запасами;
- выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям,
- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышению ее эффективности.
В состав отдела снабжения входят функциональные подразделения:
Плановое бюро (группа) выполняет функции по определению потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств.
Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов, планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т.е. регулирует работу материальных складов.
Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов сырьем и материалами, устраняет неполадки, возникающие в ходе снабжения производства, контролирует и регулирует ход поставок материалов на предприятие.
Существуют следующие формы организации материально-технического снабжения:
1. Централизованная форма. При этой форме снабженческие и складские функции осуществляются единым аппаратом снабжения, который делится на следующие рабочие группы: плановая, заготовительная, занимающаяся складскими операциями. Эта структура характерна для небольших и средних предприятий.
2. Система, состоящая из отдельных снабженческих подразделений, специализированных по отдельным группам материалов. Каждый из снабженческих складов автономен, отдельное снабженческое подразделение выполняет все снабженческие функции по своей группе материалов. Эта структура практикуется на предприятиях, потребляющих в большом количестве однородные виды материалов.
3. Система цехового снабжения. При этой системе снабжение ведётся по территориально-производственному признаку. Склад обслуживает один определённый цех и в одной структурной единице совмещены все снабженческие функции. Эта система встречается редко.
Одним из звеньев организации МТС является складское хозяйство, основная задача которого заключается в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на материальные, производственные, сбытовые.
По формам организации поставок продукции различают транзитную и складскую формы поставок.
При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций.
При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно потребителям
МТС осуществляется на основании плана материально-технического снабжения. Он предусматривает: определение общей потребности в материальных ресурсах, определение объемов запасов материалов, расчет ожидаемых остатков материалов на конец года, установление объема завоза материальных ресурсов. Исходными данными для составления плана материально-технического снабжения являются: производственная программа, номенклатура материалов, норма расхода, планово-расчетные цены и отчетные данные о расходе и остатках материалов на складах. Потребность в основных материалах на программу определяется прямым счетом (по изделиям, деталям, представителям и аналогам) путем умножения нормы расхода по соответствующим изделиям на программы производства.
Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами и конкретными особенностями производства. Лимит устанавливается исходя из производственной программы цеха и специфицированных норм расхода. Установленный лимит фиксируется в план-карте, лимитной карте, лимитной или заборной ведомости, которые направляются складу и цеху-потребителю.
Организация производства
Вопросы к экзамену
1. Промышленное предприятие как производственная система.
2. Экономическая характеристика форм организации производства (специализация, кооперирование, комбинирование, концентрация и диверсификация).
3. Производственная структура предприятия, её виды. Принципы построения цехов.
4. Сравнительная характеристика типов производства.
5. Научная организация труда: содержание и основные направления.
6. Аттестация рабочих мест.
7. Организация специализированных рабочих мест
8. Изучение затрат рабочего времени наблюдением (хронометраж, ФРВ).
9. Виды норм по труду и новые задачи в области нормирования труда.
10. Производственный процесс, его элементы и классификация.
12. Партионный и единичный методы организации производства и их характеристика
13. Поточный метод организации производства. Расчет основных параметров поточной линии.
14. Классификация поточных линий.
15. Производственный цикл, его структура, пути сокращения длительности производственного цикла.
16. Расчет длительности производственного цикла при последовательном, параллельном, параллельно-последовательном движении предметов труда в процессе производства.
17. Производственная мощность предприятия, ее расчет и оценка использования.
18. Организация ритмичной работы предприятия, показатели ритмичности.
19. Сущность и задачи технической подготовки производства, её виды.
20. Организация освоения промышленного производства новой продукции.
21. Организация ремонтного хозяйства.
22. Организация энергохозяйства.
23. Организация транспортного хозяйства.
24. Организация складского и тарного хозяйства.
25. Организация инструментального хозяйства.
26. Понятия и показатели качества продукции. Значение повышения качества продукции.
27. Контроль качества продукции. Виды контроля.
28. Сертификация продукции и защита прав потребителя.
29. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
30. Организация труда на рабочем месте.
Промышленное предприятие как производственная система.
Производство - это выпуск товаров, переработка сырья и оказание связанным с этим процессом услуг (последнее иногда называется операциями).
Производственная система – совокупность частей, функционально дополняющих друг друга в производственном процессе.
ПС имеет в своём составе трудящихся, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для её функционирования. Все элементы ПС функционируют с единой общей целью - разработкой, проектированием, изготовлением необходимой продукции.
Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность и устойчивость системы.
В производственных системах можно выделить подсистемы:
- организация подготовки производства
- организация производственных потоков;
- организация обслуживания производства;
- организация материально-технического обеспечения производства;
- организация сбыта (реализации продукции);
Между подсистемами можно выделить связи:
Технологические связи в производственной системе - это связи средств и предметов труда, обусловленные технологией производства (методами выполнения работ). К технологическим связям относятся также связи человека с предметами и средствами труда.
Кооперационные связи обусловлены организацией и разделением труда в процессе совместной деятельности участников производства (межличностные, межгрупповые, межцеховые).
Экономические связи реализуются через оплату труда работников и их материальную ответственность за использование сырья, материалов и средств труда.
Социальные связи — это связи между работниками как представителями различных социальных групп (рабочие, руководители, специалисты и т. д.), основанные на отношениях равенства-неравенства, сотрудничества и подчиненности, формирующими социально-психологический климат в коллективе и его направленность к общей цели.
К числу основных параметров, определяющих сущность и свойства производственных систем, относятся:
Внутренняя целостность характеризуется тем, что:
a) предприятие как целое обладает такими свойствами и возможностями, которыми не обладают ни отдельные его части (подразделения), ни общая совокупность таких частей, рассматриваемая в отдельности;
b) теснота внутренних связей между подразделениями предприятия намного более интенсивна, чем теснота связей между этими подразделениями и внешней рыночной средой;
c) структурные части (подразделения) предприятия не могут функционировать, не взаимодействуя с другими такими частями. Целостность предприятия определяется наличием взаимных связей между ними.
Структурность выражается в наличии между подразделениями взаимодействия и соподчиненности. Целеустремленность выражается в том, что осуществляя свою деятельность, системы:
a) стремятся к достижению определенных целей, т.е. функционируют не случайным образом;
b) способны изменять характер перспективных задач своей деятельности по мере их достижения или при изменении условий функционирования.
Открытость производственной системы предполагает наличие у этой системы определенных каналов связи с внешней экономической средой. Входные служат для получения предприятием необходимых ресурсов, выходные – для передачи на рынок произведенной продукции.
Наличие собственного потенциала обеспечивает предприятию возможность функционирования в качестве самостоятельного субъекта рынка.
Классификация ПС:
1. По целевому назначению:
ü Производство продукции
ü Оказание услуг
ü Выполнение работ
2. По иерархическому уровню:
ü Производственное объединение
ü Предприятие
ü Производство
ü Цех
ü Участок
ü Рабочее место
3. По видам деятельности на предприятии
ü Производственная деятельность – производство продукции, оказание услуг, выполнение работ.
ü Коммерческая деятельность – маркетинг, снабжение, сбыт.
ü Экономическая деятельность – планирование, ценообразование финансовая деятельность.
ü Инвестиционная и инновационная деятельность – техническое развитие, модернизация, реконструкция производства.
ü Внешнеэкономическая деятельность – экспорт и импорт, научно-техническое сотрудничество, совместная предпринимательская деятельность.
ü Социальная деятельность – улучшение условий труда, жилищных условий, медицинское и культурное обслуживание.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 207.