Расчет конвектоматов и жарочных шкафов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В конвектоматах (пароконвектоматы) проводят варку, припускание, жарку, запекание и тушение кулинарной продукции.

При расчете конвектоматов определяют необходимое число уровней по формуле:

 

nу = ,

где nу  - число уровней в конвектомате;

nф.е. – число функциональных емкостей за расчетный период;

φ - оборачиваемость уровней.

Расчет конвектомата приводят по форме табл. 31.

Таблица 31 – Расчет числа уровней конвектомата

Кулинарные изделия Число пор-ций, реали-зуемых в максималь-ный час Вместимо-сть ф.е., шт. (кг) Число  ф.е. Оборачиваемость за расчетный период Число уровней
           

 

На основании проведенных расчетов по каталогам оборудования выбирают конвектомат, число уровней которого соответствует расчетному.

В крупных предприятиях общественного питания для тепловых операций устанавливают жарочные шкафы (конвектоматы) с вкатными стеллажом. В этом случае расчет выполняют в следующей последовательности:

· определяют часовую производительность шкафа;

· определяют время работы шкафа;

· рассчитывают количество жарочных шкафов.

Часовую производительность жарочного шкафа (шт/ч) определяют по формуле:

G = ,

где G – производительность шкафа при тепловой обработке i… наименования кулинарных изделий шт/ч;

n - количество функциональных емкостей, находящихся одновременно в камере шкафа, ед;

      t - продолжительность тепловой обработки, мин.

Кшк = ,

где Tф – сумма времени работы шкафа для выполнения всех тепловых операций;

  T - продолжительность работы цеха, ч;

  K - коэффициент использования шкафа (К = 0,7÷0,8).

Таблица 32 – Расчет часовой производительности и времени работы жарочного шкафа

Наименование кулинарной продукции Наименование ттепловых операций Общее количество функциона-льных емкостей Количество функциона-льных емкостей в камере, шт. Часовая производительность шкафа ед/ч Время работы шкафа, ч
           

 

Расчет специализированного теплового расчета

Если в производственной программе предусмотрены блюда, требующие тепловой обработки в специализированном оборудовании (фритюрницы, грили, шашлычницы и т.д.) выполняют расчет и подбор количества этих аппаратов.

Расчет количества фритюрниц производят на основании количества изделий обжариваемых в максимальный час реализации блюд по формуле:

V = ,

где V - вместимость чаши, дм3;

Vпрод – объем обжариваемого продукта.

Vпрод = ,

где Gпрод – масса продукта , кг;

Sпрод - объемная плотность продукта, кг/дм3;

   Vж - объем жира, принимаемый из технических характеристик фритюрницы;

   φ - оборачиваемость фритюрницы за расчетный период.

 

Таблица 33 – Определение расчетной вместимости чаши фритюрницы

Кулинарные изделия Масса нетто, кг Объем, занимае-мый про-дуктами, кг/дм3 Объем, занимае-мый жиром, кг/дм3 Оборачиваемость за расчетный период Расчетная вметимость чаши, дм3
           

 

По каталогам подбирают необходимую фритюрницу, вместимость чаши которой близка к расчетной.

Число фритюрниц определяют по формуле:

n = ,

где Vчаши – вместимость чаши стандартной фритюрницы, дм3.

Часовую производительность грилей и шашлычниц (порц/час) определяют в зависимости от количества шпажек одновременно загружаемых в аппарат тепловой обработки по формуле:

G = n * φ,

где n – количество шампуров одновременно помещаемых в аппарат, шт;

φ – оборачиваемость камеры аппарата за час.

Расчет производят по форме табл. 34.

 

Таблица 34 – Расчет шашлычниц или грилей

Наименование блюд Количество порций, шт. Оборачиваемость Производи-тельность порц/час   Марка Количество, шт.
           

 

При жарке изделий на решетке гриля определяют необходимую площадь решетки (м2) по формуле:

F =

где Q – количество порций, реализуемых в максимальный час, шт.;

 f - площадь единицы изделия, м2;

φ - оборачиваемость гриля за час.

Расчет проводят по форме табл. 35.

 

Таблица 35 – Расчет грилей

Наимено-вание блюд Количес-тво пор-ций, шт. Площадь единицы изделия, м2 Оборачи-ваемость Полезная площадь, м2 Марка гриля Количес-тво грилей
             

 

На основании проведенных расчетовпо каталогам оборудования выбирают гриль с помощью решетки, близкой к расчетному.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 386.