Расчет площади кладовой сухих продуктов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчет площади кладовой сухих продуктов, занимаемой стационарным складским оборудованием: подтоварниками, стеллажами, производят по габаритам тары, в которой хранятся продукты ( коробки, ящики, мешки, пакеты и др.).

На небольших предприятиях общественного питания в кладовой сухих продуктов допускается совместное хранение сухих продуктов и винно-водочных изделий и промышленных соусов и напитков.

В предприятиях, где кладовая винно-водочных изделий предусмотрена отдельно, то её расчет ведется аналогично ниже приведенному.

           Расчет площади, занимаемой продуктами, определяют по габаритам и емкости тары:

Sтов = ,

где Sтов – площадь под товаром, м2;

Q - масса продукта, кг;

С - емкость тары, в которой хранятся продукты, кг;

n - количество мест в одном штабеле, шт4

f - площадь основания тары, м2.

Количество мест в одном штабеле определяют по формуле:

n =

 где H - допустимая высота укладки товаров в штабель (при ручной укладке

           H – 1800 мм);

    h - высота одного места тары, мм.

В один штабель укладывают один вид товара. Количество мест в штебеле округляют в меньшую сторону до целого числа. Количество штабелей округляют: на хранении на подтоварнике в большую сторону до целого числа; при хранении продуктов на стеллаже (3-х полочном) – в большую сторону.

Данные заносят в таблицу 7.

 

 

Таблица 7. Расчет полезной площади под товаром в кладовой сухих

                                         продуктов

Наименование продук-тов

Кол-во,

кг

Способ хране-ния

Вид тары,емкость тары,кг

Габа-риты,

мм

Количество

Площадь,м2

Мест в штабе-ле Штабелей Тары Под това-ром                  

 

 Площадь, занимаемую складским оборудованием (м2) определяют по формуле:

Sпол =   ∑ Sоб  * Kоб,

где Sоб – площадь, занимаемая единицей оборудования, м2;

Kоб - количество принятого оборудования, шт.

Количество оборудования принимают в соответствии с необходимой длиной, которую определяют по формуле:

L = ,

где Sоб – общая площадь, занимаемая продуктами, м2;

    b - ширина принятого оборудования, м.

Подбор складского оборудования считается верным, если общая длина принятых стеллажей (подтоварников) равна или несколько больше расчетной длины.

В помещении кладовой сухих продуктов или перед помещениями кладовой предусматривают установку весов товарных.

Расчет вносят в табл.8.

Таблица 8. \расчет площади, занимаемой складским оборудованием

Наимено-вание оборудования и группируемых про-дуктов Площадь, занимаемая продуктами, м2 Расчетная длина оборудования, м Габариты оборудования,мм Площадь единицы оборудования,м Количество оборудования Площадь, занимаемая оборудованием,м
             

 

         Площадь кладовой сухих продуктов определяют по формуле:

 

Sклад = ,

где Sпол – площадь, занимаемая оборудование, м2;

   η - коэффициент использования площади ≈ 0,4.

 

Расчет кладовой овощей

При поступлении на предприятие питания неочищенных картофеля и овощей, проектом предусматривают кладовую для их хранения. Площадь кладовой рассчитывают по формуле:

Sклад овощ = ∑ ,

где Qi – запас продуктов i-го наименования с четом сроков хранения, кг;

  qi - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола кладовой, кг/м2;

  β - коэффициент увеличения площади камеры на проходы (β = 2,2).

Расчеты приводят в табл. 9.

Таблица 9. Расчет площадей кладовой овощей

Наименование продуктов Масса продуктов, кг Удельная наг-рузка на еди-ницу грузовой площади пола, кг/м2 Коэффициент увеличения площади   Площадь, м2
         

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 277.