Предлагается определять инновационный потенциал с помощью системы расчетных показателей. Данный метод позволяет:
- адекватно оценить состояние и готовность предприятия к инновационным преобразованиям;
- проанализировать и спрогнозировать тенденции развития, выявить основные преимущества и «слабые» места;
- подготовить рекомендации по формированию инновационной стратегии предприятия и по механизмам ее реализации, которая позволит укрепить позиции на рынке;
- создавать и развивать информационные потоки для принятия эффективных управленческих решений.
Последовательность проведения оценки:
- по данным управленческого учета и статистики предприятия определяются относительные показатели по компонентам ИП;
- для каждого рассчитанного показателя присваивается балльная оценка по статистическим данным предприятия;
- проводится графическая оценка и даются рекомендации о готовности предприятия к реализации инноваций.
Оцениваемые относительные показатели [6]:
1) Доля работников, занятых в НИОКР:
П1=
где – численность работников, занятых в сфере НИОКР в отчетном периоде, чел.,
– общая численность работников предприятия в отчетном периоде, чел.;
2) Доля работников с учеными степенями и званиями:
П2=
где – численность работников, имеющих ученые степени и звания, чел.;
3) Уровень образования менеджеров высшего звена и специалистов:
П3=
где – количество руководителей и специалистов, имеющих высшее образование, в отчетном периоде, чел.,
– общее количество руководителей и специалистов предприятия в отчетном периоде, чел.
4) Показатель доли работников, прошедших обучение или повысивших квалификацию в отчетном периоде, рассчитывается по формуле
П4=
где – число работников предприятия, прошедших обучение или повысивших квалификацию в отчетном периоде, чел.,
– общая численность работников предприятия в отчетном периоде, чел.
5) Уровень затрат на обучение и подготовку персонала рассчитывается по формуле:
П5=
где – затраты на обучение и подготовку персонала в отчетном периоде, тыс. руб.,
-общие затраты на технологические инновации в отчетном периоде, тыс.руб.
6) Уровень затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг. Показатель рассчитывается по формуле:
П6=
-затраты на технологические инновации в отчетном периоде, тыс.руб.,
-общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг за отчетный период, тыс.руб.
7) Зависимость научно технического потенциала от финансовых ресурсов предприятия отражает показатель доли затрат на исследования и разработки в общих затратах на технологические инновации
П7=
-затраты на исследования и разработки в отчетном периоде, тыс.руб.
8) Способность предприятия по освоению новых производств. Для этих целей предлагается использовать показатель освоения новой техники
П8= ,
где - стоимость вновь введенных основных производственных фондов(ОПФ) в отчетном периоде, тыс.руб.,
- среднегодовая стоимость ОПФ за отчетный период, тыс.руб.
9) Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг рассчитывается по формуле
П9= ,
- объем отгруженной инновационной продукции за отчетный период, тыс.руб.,
- общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг за весь отчетный период, тыс.руб.
10) Доля затрат на машины и оборудование
П10= ,
где -затраты на приобретение машин и оборудования в отчетном периоде, тыс.руб.
11) Доля затрат на приобретение технологий
П11= ,
где - затраты на приобретение технологий в отчетном периоде, тыс.руб.
12) Показатель инновационной активности предприятия от его масштабов
П12=Чобщ,
где Чобщ – общая численность работников предприятия за отчетный период, чел.
Чтобы привести все частные показатели к сопоставимому виду, необходимо стандартизировать их значения, что достигается путем присвоения соответствующего балла.
Полученные значения показателей оценки инновационного потенциала анализируются следующим образом: значению «низкого» уровня инновационного потенциала соответствуют показатели, попадающие в отрезок [0;3], «среднему» - показатели, попадающие в интервал (3;7), «высокому» - показатели, попадающие в отрезок [7;10].
Дата: 2018-12-28, просмотров: 569.