Структура предприятия и управление

 

Каждое промышленное предприятие имеет свои характеристики, которые непрерывно меняются в процессе его функционирования и развития, однако существуют и общие признаки, по которым предприятия можно классифицировать следующим образом:

1. По форме собственности: государственные, частные, кооперативно-колхозные и др.

2. По отраслевой принадлежности: производящие средства производства или предметы потребления; добывающие или перерабатывающие; с аналитическим процессом производства, синтетическим или прямым производством; с непрерывным или прерывным процессом производства.

3. По масштабам производства: крупные, средние, мелкие.

4. По степени специализации: специализированные; смешанные; универсальные.

5. По масштабам производства однотипной продукции: массовые, серийные, индивидуальные.

6. По степени механизации и автоматизации управления производством: комплексно-автоматизированные, частично автоматизированные, комплексно-механизированные, частично механизированные.

Такая классификация может быть использована для типизации систем управления и элементов АСУП.

Структура предприятия. Необходимо различать общую структуру предприятия, охватывающую производственные подразделения и организации по обслуживанию трудящихся (клубы, ясли, детские сады, жилищно-коммунальные отделы и т.п.), и производственную структуру предприятия, которая включает только производственные подразделения.

Производственная структура предприятия должна обеспечивать наиболее полное разделение труда межу отдельными участками производства и работниками, максимальную непрерывность процесса производства, специализацию отдельных участков и работников, улучшение условий труда на предприятии.

Производственную структуру промышленного предприятия можно представить следующим образом: отдельные цехи включают производственные участки, которые состоят из отдельных рабочих мест.

Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи и участки.

Основные цехи и участки выполняют определенные производственные процессы по превращению основного сырья и полуфабрикатов в готовую продукцию или осуществляют все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или его части. Цехи строятся по технологическому или предметному принципу.

Вспомогательные цехи или участки выполняют операции, способствующие выпуску основной продукции (изготовление оснастки, ремонт и т.п.).

Обслуживающие цехи и хозяйства транспортируют и хранят сырьё, полуфабрикаты, готовую продукцию и т.п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цехи ширпотреба, утилизации и др.).

 Производственная структура предприятия характеризуется: удельным весом специализированных, предметно-замкнутых участков; соотношением между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами предприятия; соотношением пропускных способностей различных производственных участков предприятия; размерами цехов (по числу рабочих, мощности оборудования, стоимости основных фондов, выпуску продукции).

Важнейшее значение для работы предприятия имеет правильность выбора типа производственной структуры и принципа построения его цехов и производственных участков.

Практически используются три типа производственной структуры цехов: технологический (в основном для индивидуального и малосерийного производства); предметный (для серийного и массового производства); смешанный (в основном для массового производства). Каждый тип производственной структуры имеет свои преимущества и недостатки и свои особенности организации управления.

Технологическая структура обеспечивает технологическую однородность цехов и участков, что облегчает маневрирование людьми, оснасткой, инструментом и т.п. и упрощает руководство. Однако при этом цехи не могут отвечать за качество продукции в целом.

Предметная структура предполагает глубокую специализацию цехов по выпуску определенной продукции, автоматизацию и использование высокопроизводительного специализированного оборудования. При этом обеспечивается ответственность цехов за качество своей продукции и облегчается управление на уровне предприятия. Недостатком данной структуры является усложнение управления в цехе и ухудшение использования оборудования.

Смешанная система позволяет использовать преимущества обеих систем. Обычно заготовительные цехи строятся по технологическому принципу (литейный серого чугуна, сталелитейный, кузнечно-прессовый и т.п.), обрабатывающие и выпускающие цехи - по предметному. Например, в резинотехнике заготовительные цехи построены по смешанному типу (выпуск резиновых смесей - технологический принцип; выпуск листов, лент, тканей - предметный принцип), а конфекционные цехи - по предметному типу.

Производственная система как объект управления представляет собой сложную совокупность стадий, фаз, частичных основных и вспомогательных процессов и операций. Управление производством, в свою очередь, требует специализации частей управляющей системы, реализуемой таким образом, чтобы определенные виды управленческой деятельности осуществлялись одним работником или специализированной группой работников аппарата управления. Специализация частей управляющей системы осуществляется по функциям управления.

Функция управления представляет собой совокупность специфических действий по управлению определенным объектом. Функция управления как особый вид управленческой деятельности характеризуется единством содержания (типовым набором работ, характерным для всех промышленных предприятий) и целенаправленностью (единым объектом по всем уровням управления).

Общими функциями управления любой организационной системой являются: планирование, организация, регулирование, учет и контроль.

Функция планирования заключается в выявлении проблем и целей управления, прогнозировании поведения объекта управления, определении методов и средств достижения поставленных целей в виде конкретных плановых расчетов, заданий и показателей. По стадиям производства планирование осуществляется при подготовке производства, его материально-техническом обеспечении, производстве и реализации продукции. Объектами планирования являются все элементы управляемой системы: научно-технический прогресс, финансы, капитальное строительство, труд, социальные процессы и т.п. По уровням различают планирование: народнохозяйственное, отраслевое, предприятия, цеха, рабочего места.

Организация как функция направлена на обеспечение условий эффективного достижения целей управления. Организационная функция выражается в создании регламента, инструкций, правил, норм, применение которых регламентирует и нормализует работу аппарата управления.

Функция контроля и учета включает комплекс работ по сбору, обработке и передаче информации о состоянии управляемой системы. Получение достоверной и своевременной информации о результатах производственно-хозяйственной деятельности является основой эффективного контроля состояния системы управления и выработки оптимальных управленческих решений.

Развитие производственной системы, воздействие научно-технического прогресса изменяют состав и содержание функций управления, приводят к выделению и обособлению специальных функций, которые отражают специфику управления отдельными объектами или стадиями производственного процесса. Специальные функции управления отражают особенности управляемой системы и тесно связаны с организационно-техническими параметрами предприятия (тип производства, масштаб выпуска, характер продукции, состав оборудования и т.п.).

Выделение и обособление функций управления служат основой для создания аппарата управления и разработки функциональных подсистем АСУП. Систематизация функций управления осуществляется на основе специальных классификаторов, применение которых позволяет выделить однородные группы функций, характерные для управления машиностроительным производством.

Основу формирования организационной структуры управления определяют состав, содержание и трудоемкость выполнения общих и специальных функций. Объективный характер построения организационной структуры управления определяется принципом первичности функции и вторичности органа управления. Это значит, что орган управления определяет какую-либо функцию, а образование и выделение функций предшествует формированию органа или звена управления. В зависимости от трудоемкости функции её могут выполнять несколько подразделений предприятия или одно подразделение может вести работы по нескольким функциям.

Организационная структура управления представляет собой состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц и звеньев аппарата управления, выполняющих различные функции по управлению отраслью, объединением, предприятием.

Организационная структура предприятий и производственных объединений построена по линейно-функциональному принципу. Управление производственными процессами осуществляется по линейной схеме (директор - начальник цеха - мастер), при этом руководитель на каждом уровне управления оказывает прямое воздействие на объект управления по всем функциям, что обеспечивает соблюдение принципа единоначалия, исключает параллелизм и обезличку в работе подразделений. Функциональные подразделения или отдельные работники подготавливают информацию для соответствующих линейных руководителей. Организационная структура аппарата управления предприятий (объединений) имеет пирамидальный вид, т.е. содержит несколько уровней управления (иерархических уровней), что соответствует принципам системного построения организации. Иерархическое строение характерно как для линейного управления (директор – начальник цеха – мастер), так и для функционального, например, по функции конструкторской подготовки производства (главный инженер – главный конструктор – начальник бюро – руководитель группы).

Научное обоснование рационального количества уровней управления и распределения по ним управленческих работников является важным фактором, от которого зависит эффективность функционирования системы управления. Излишнее количество уровней замедляет прохождение управленческой информации; с другой стороны, короткие иерархические цепочки или недостаточная численность работников на каком-либо уровне управления приводят к информационной перегрузке работников на вышестоящих уровнях.

При построении организационной структуры управления предприятием должны быть решены вопросы централизации и децентрализации выполняемых функций. Централизация представляет собой сосредоточение организационных и распорядительных функций на высоких уровнях. Преимущества централизованного управления: четкое распределение обязанностей в организации, исключение параллелизма в работе; его главный недостаток - снижение гибкости и оперативности работы системы управления. Децентрализованное управление позволяет находить оптимальные решения на всех уровнях управления, уменьшает объем информации, перерабатываемой на верхних уровнях; его недостатки - затрудненные координация, регулирование и контроль процессов управления.

Решение проблемы централизации - децентрализации управления заключается в рациональном распределении работников между заводоуправлением и цехами или между головным заводом производственного объединения и его филиалами. Существенным образом изменяется соотношение централизации - децентрализации управления при внедрении АСУП за счет устранения промежуточных звеньев в аппарате управления, занятых подготовкой и переработкой информации ручным способом.

Дальнейшее развитие линейно-функциональные организационные структуры получили при создании схем управления производственными объединениями. Пример построения организационной структуры управления производственным объединением показан на рис.1.5.

Проектирование АСУП осуществляется с учетом действующей на предприятии организационной структуры управления. Организационное построение АСУ должно, во-первых, оптимально соответствовать особенностям конкретной производственной системы и, во-вторых, учитывать особенности управления в условиях АСУП. Организационная структура должна быть трансформирована таким образом, чтобы обеспечить эффективное функционирование всех частей АСУП; в то же время механизация и автоматизация управленческих процессов не должна прикрывать имеющиеся на предприятии недостатки в организации управления. Поэтому предпроектная стадия разработки АСУП предусматривает проведение анализа эффективности действующей организационной структуры и разработку рекомендаций по её совершенствованию.

Эти работы осуществляются в такой последовательности: анализ административно-управленческих и информационных связей в аппарате управления, оценка рациональности документов; исследование распределения функций управления, оценка трудоёмкости и целесообразности их закрепления за отдельными подразделениями; административно-правовые взаимоотношения между подразделениями; моделирование и выбор варианта организационной структуры; оптимального для условий функционирования АСУП; перераспределение функций между подразделениями, рационализация документопотоков, закрепление рационального варианта организационной структуры в организационных схемах, положениях о подразделениях, должностных инструкциях.

Такой подход к построению организационной структуры управления, основанный на результатах комплексного анализа системы управления с применением системного подхода и экономико-математических методов и моделей, обеспечивает не только соответствие оргструктуры аппарата управления требованиям АСУП, но и создает организационно-правовую основу её функционирования, которая заключается в формировании комплекса нормативных документов, положений о подразделениях, их функциях, правах и обязанностях в условиях АСУП, должностных функций для управленческих работников, маршрутных технологических карт движения управленческой информации и т.д.

Перестройка организационной структуры для условий функционирования АСУП приводит не только к образованию новых подразделений в аппарате управления, таких как отдел АСУП, информационно-вычислительный центр, но и затрагивает практически всё организационное построение аппарата управления производством. Прежде всего, ликвидируются мелкие подразделения, работники которых заняты ручной обработкой различной информации. Внедрение АСУП позволяет повысить уровень централизации управления без снижения оперативности и гибкости системы управления.

Использование ЭВМ для обработки производственно-технической информации, создание интегрированных систем обработки данных (ИСОД), информационно-поисковых систем (ИПС) изменяет распределение функций между подразделениями аппарата управления. Появляется возможность сосредоточить все процедуры обработки информации и вычислительных работ в едином информационно-вычислительном центре (ИВЦ), освободив тем самым специалистов для решения творческих вопросов управления. Образование единых документационных центров (ЕДЦ), оснащенных современными устройствами обработки, хранения, поиска и размножения документации, изменяет процедуру работы с документами, делает их более простыми, снижает трудоемкость работы с документами, т.е. способствует росту производительности труда управленческих работников.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 82.