Производство как социально-экономическая                              и кибернетическая система

 

Экономические законы воздействуют на производство и направляют его развитие на решение главной экономической задачи.

Научность управления обеспечивается его соответствием экономическим законам и с учетом объективных тенденций развития производства. Для этого система управления должна выявлять с помощью научного анализа объективные тенденции развития производства, прогнозировать эти тенденции и создавать условия их осуществления.

Экономические законы проявляют себя через деятельность людей. Отсюда становится понятной роль управления как фактора, организующего и направляющего действия работников на основе познания экономических законов.

Развитие экономики существенно зависит от хозяйственного руководства и правильности действия системы управления. Если эти действия противоречат требованиям экономических законов, то развитие экономики тормозится. При учете требований экономических законов и тенденций развития производства развитие экономики происходит успешно.

Эти положения определяют необходимость выделения в системе управления производством соответствующих специализированных звеньев, занимающихся анализом функционирования производства и управления и разработкой мероприятий по их совершенствованию.

Производство включает в себя непосредственный процесс воздействия работников на предметы труда, распределение, обмен и потребление средств производства (производства в его односторонней форме), а также предметов личного потребления.

В единстве всех этих процессов существует повторение и развитие производства, имеет место воспроизводство. Отсюда вытекает, что производство - динамическая система.

Как экономическая система производство представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы определяют отношение людей в природе, производственные отношения - область отношений людей между собой. Производственные отношения делятся на две основные группы: отношения, вызванные кооперацией и специализацией труда, и имущественные отношения.

Сущность управления производством проявляется при рассмотрении его как категории, обусловленной кооперацией и разделением труда.

Труд по управлению производством - это особая разновидность производительного труда. Работники управления выступают в качестве составной части "совокупного рабочего" общества. Отличие управленческого труда заключается в том, что он направлен не на непосредственное изготовление материальных благ и оказание услуг, а на руководство другими работниками.

Предметом обмена в управлении производством является не продукт производства или услуга, а информация. Основное содержание управленческого труда заключается в сборе, хранении, передаче, переработке и выдаче информации.

Часть управленческого аппарата составляют лица, управляющие людьми, а часть - управляющие вещами. Последние являются исполнителями и в этом отношении сходны с непосредственными производителями. Принципиальное отличие между ними заключается в продукте труда: в одном случае это информация, в другом - продукция, поступающая в общественное или личное потребление людей.

Промышленное предприятие (объединение) можно рассматривать с различных точек зрения: как самостоятельную первичную ячейку сферы материального производства, как экономическую систему, как социальную организацию и как объект управления. В качестве объекта управления предприятие представляет собой систему и изучается с позиций системного подхода. Системный подход - это методология решения сложных производственно-хозяйственных проблем, связанных с нахождением оптимальных вариантов управленческих воздействий в условиях неопределенности поведения системы и полноты информации о них.

Для формализации системного управления применяется специальная терминология (система, цель, процесс, параметр, ограничения и т.д.), использование которой позволяет однозначно описывать и трактовать ситуации и проблемы совершенствования управления производством.

Системный подход определяет управление предприятием как систему, т.е. совокупность подсистем и элементов, находящихся между собой в сложной взаимосвязи и образующих единое целое. Управление предприятием как система обладает специфическими системными характеристиками, использование которых необходимо при изучении и рационализации системы управления. Ниже приведены важнейшие системные характеристики и свойства предприятия.

Основной классификационной характеристикой любой системы является показатель её сложности. По этому признаку все системы делятся на три группы - простые, сложные и особо сложные. Предприятие как объект управления является особо сложной, вероятностной системой, т.к. количество элементов и связей между ними чрезвычайно велико и поведение отдельных элементов не может быть точно предсказано. Различные отклонения в трудовых процессах, в выполнении технологических режимов, в поставках материалов и т.д. постоянно нарушают нормальный ход производства. Возникновение этих отклонений носит случайный (стохастический) характер. Вероятностное поведение системы управления производством учитывается при создании АСУП.

Свойство делимости системы управления позволяет вычленять отдельные элементы и подсистемы, устанавливать их связь с другими элементами, что особенно важно при решении задач моделирования управленческих процессов. Простейшим делением системы управления является выделение управляющей (субъекта управления) и управляемой (объекта управления) подсистем.

Система управления является иерархической (многоуровневой), т.к. в её структуре есть подсистемы различных уровней, находящихся между собой в соподчинительных соотношениях. Иерархическое построение системы обеспечивает её повышенную устойчивость к внешним воздействиям, способствует локализации конфликтов, возникающих между отдельными элементами, и согласует локальные цели элементов и подсистем с общими целями всей системы. Иерархическое строение имеет и объект и субъект управления. Например, управление производственным участком входит составной частью в управление производством всего завода. В аппарате управления уровни иерархии образуют руководители предприятия (директорат), функциональных подразделений, исполнители. Свойство иерархичности предполагает также, что каждая система входит как составная часть в систему более высокого уровня, а её части могут рассматриваться и изучаться как самостоятельные системы.

Система управления производством обладает качеством множественности (эмерджентности), т.к. поведение или состояние её элементов отличается от поведения или состояния всей системы в целом, а совокупность свойств отдельных элементов не составляет общего свойства всей системы. Например, ни один из цехов завода не может выпускать продукцию, изготавливаемую всем предприятием.

Сложные системы могут быть закрытого и открытого типа. Первые не осуществляют обмена энергией или информацией со средой, вторые же функционируют только в условиях взаимодействия с внешней средой. Система управления предприятием обладает качествами как закрытых, так и открытых систем. Свойство замкнутости предприятия вытекает из оперативно-хозяйственной самостоятельности, предоставленной предприятиям в решении широкого круга вопросов, а его открытость определяется взаимоотношениями с поставщиками и потребителями продукции, вышестоящими руководящими органами, смежными предприятиями и т.д. Учет свойств замкнутости и открытости осуществляется при проектировании системы управления. Например, при моделировании производственная система предприятия может рассматриваться как замкнутая, т.к. выполнение производственного плана осуществляется при определенном составе производственных ресурсов, а подсистема материально-технического снабжения АСУП проектируется как открытая в силу тесной связи со средой, которой являются поставщики, смежники, снабженческо-сбытовые и транспортные органы.

Важнейшим свойством системы управления является её динамичность, она способна воспринимать управляющее воздействие и переходить в новое состояние, причем этот переход осуществляется не мгновенно, а в результате определенного процесса, называемого переходным.

Динамичность системы управления обеспечивает возможность её быстрой перестройки при возникновении организационно-технических изменений в производстве.

Условием эффективного функционирования динамических систем является их устойчивость, т.е. нечувствительность к некоторым неизбежным посторонним возмущениям. Устойчивость работы системы предусматривается на стадии её проектирования. Так, управление производственными процессами в цехе должно обеспечивать выпуск заданного количества продукции при различных возможных отклонениях в производственном процессе.

Система управления производством может рассматриваться как поликритериальная в силу того, что она включает множество подсистем и элементов, к каждому из которых для оценки достижения поставленных целей может быть применён свой критерий эффективности. Например, одним из показателей эффективности работы аппарата управления являются расходы, связанные с его содержанием. Однако малочисленный аппарат управления при минимальных расходах на его содержание не сможет эффективно руководить предприятием, тем самым будут ухудшены технико-экономические показатели работы предприятия, которые являются критерием эффективности функционирования для других подсистем управления. Поэтому при управлении поликритериальной системы, какой является предприятие, необходимо ранжировать критерии эффективности подсистем, отдавая предпочтение тем из них, которые непосредственно связаны с оценкой эффективности достижения основной цели управления.

Большинство процессов, происходящих в системе управления предприятием, имеет информационный характер или тесно связано с процессами переработки производственно-технической информации. Поэтому очень плодотворно применение закономерностей и методологии кибернетики в решении различных задач совершенствования управления производством, в частности, при механизации и автоматизации управленческих процессов на базе АСУП. Как известно, кибернетика изучает не все системы, а только управляемые, к которым и относится предприятие, рассматриваемое как система.

При кибернетическом представлении системы абстрагируются от конкретной природы составляющих её элементов и рассматривают её поведение в чисто информационном аспекте. Такой подход, при некотором упрощении свойств сложной системы, позволяет осуществить её моделирование и решать ряд задач на моделях, что очень важно для управления предприятием, т.к. прямые эксперименты в системе управления производством зачастую оказываются невозможными.

Предприятие как кибернетическая система представляет собой набор элементов, соединенных между собой каналами связи. Каждый элемент кибернетической системы характеризуется некоторым набором параметров, определяющих состояние элемента. Параметр состояния изменяется под воздействием входного сигнала, поступающего через входные каналы (входы элемента), а изменение состояния элемента приводит к образованию выходных сигналов, передаваемых через выходные каналы (выходы) на другие элементы системы. Таким образом, кибернетическая система есть сеть, составленная из элементов, соединенных между собой так, что выходы одних элементов подсоединены к входам других. При этом часть каналов остается свободной, образуя входы и выходы всей системы.

Блок управления формирует управляющее командное воздействие в виде планов производства для каждого подразделения. Формирование управляющих воздействий осуществляется с учетом состояния управляемого объекта. Такой канал связи, по которому состояния управляемого объекта передается блоку управления, называют обратной связью. Понятие обратной связи является важнейшим в кибернетике. С её помощью осуществляется целенаправленное управление объектами и поддержание динамического равновесия системы (гомеостазис). Системы управления, имеющие контур обратной связи, называют замкнутыми. Такие системы наиболее характерны для организационного управления.

Построение системы управления производством на кибернетической основе осуществляется с учетом основных закономерностей кибернетики. Так, важным условием эффективности функционирования системы управления является соблюдение принципа необходимого и достаточного разнообразия системы, по которому сложность управляющей системы должна быть не меньше сложности управляемого объекта. Реализация этого принципа осуществляется при определении функции управления и построении аппарата управления. Принцип внешнего дополнения требует рассмотрения системы с учетом её взаимодействия с внешней средой или системой более высокого уровня. На практике этот принцип используется при увязке систем управления отдельных предприятий (АСУП) с общей системой управления отраслью (ОАСУ) и народным хозяйством в целом (ОГАС).



Дата: 2018-12-28, просмотров: 75.