Задачи и этапы проведения исследований

 

В данной работе поставлены следующие задачи:

1. Установление множества наблюдаемых признаков позволяющих устанавливать границу и цвет луковиц.

2. Установление зависимости между множеством наблюдаемых признаков и границей луковиц.

3. Установление зависимости между множеством признаков и цветом луковиц. В качестве метода предполагается использовать метод группового учета аргументов и качестве функции аппроксимации использовать ЛБШ(LBR) и метод замыкание.

Проведения исследования осуществляется поэтапно:

1) Определение списка и характеристик признаков.

2) Проведение эксперимента, в результате которого будет определена выборка включающая границы изображения.

3) Подготовка данных для корреляционного анализа.

4) Проведение корреляционного анализа с целью выявления зависимости между признаками.

5) Подготовка обучающей и контролирующей выборки.

6) Установление зависимостей между множеством признаков и границей и цветом луковиц.

7) Оценка адекватности модели (определение относительной ошибки аппроксимации).


Выводы. В данном разделе были определены: объект, проблема, гипотеза, предмет, цель, актуальность данной работы, проведено описание предметной области исследования: создан глоссарий, сформирован тезаурус в виде отношений «Надкласс подкласс», «Часть целое», «Являться свойством» в виде семантической сети, определены концепты (объекты предметной области) и их атрибуты. Заданы области значений атрибутов, определены отношения и их свойства, установлены отношения между концептами (объектами предметной области), поставлены задачи и определены этапы проведения исследования.




Определение информационных признаков

Характеристики признаков и результаты экспериментов

 

Определение целевого показателя.

Целевым показателем является качество луковиц.

Характеристики показателя представлены в таблице 1.

Таблица 1 Характеристики целевого показателя

Целевой показатель Обозначение Единица измерения Вариации Точность измерений Тип
Качество луковиц Y - {0, 1} - Бинарный

 

Определение факторов.

Выберем 9 факторов влияющих на целевой показатель. Характеристики факторов представлены в таблице 2.

Таблица 2.1.1. Характеристики факторов.

Обозначение Фактор Преобразование изображения Единица измерения Вариации Точность измерений
X1 Оценка математического ожидания Отсутствует - [0;255] 1
X2 Несмещенная оценка дисперсии Отсутствует - [0;10000] 1
X3 Коэффициент вариации Отсутствует - [0;255] 1
X4 Оценка математического ожидания LBP (ЛБШ) - [0;255] 1
X5 Несмещенная оценка дисперсии LBP (ЛБШ) - [0;10000] 1
X6 Коэффициент вариации LBP (ЛБШ) - [0;255] 1
X7 Оценка математического ожидания Замыкание - [0;255] 1
X8 Несмещенная оценка дисперсии Замыкание - [0;10000] 1
X9 Коэффициент вариации Замыкание - [0;255] 1

 

 



Проведение экспериментов и построение выборки значений.

Полученные экспериментальные данные представлены в таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2. Экспериментальные данные. Начало.

Х1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Y

1

110

5244

0,6583

136

4503

0,4934

210

4867

0,3322

1

2

110

4169

0,587

128

2843

0,4166

136

10802

0,7642

1

3

124

3572

0,482

121

2919

0,4465

201

5664

0,3744

1

4

120

2422

0,4101

127

2132

0,3636

165

6761

0,4983

1

5

69

363

0,2761

178

380

0,1095

116

8303

0,7855

1

6

72

1076

0,4556

176

1086

0,1872

197

5407

0,3733

1

7

137

5681

0,5502

110

4754

0,6268

171

9870

0,581

1

8

17

132

0,6758

237

127

0,0476

86

3086

0,646

1

9

64

1069

0,5109

185

1105

0,1797

158

6009

0,4906

1

10

141

5490

0,0209

102

3624

0,5902

182

7677

0,4814

1

11

119

354

0,1581

133

219

0,1113

94

4357

0,7022

1

12

114

137

0,1027

139

286

0,1217

73

6248

1,0828

1

13

104

182

0,1297

148

346

0,1257

57

7129

1,4813

1

14

102

325

0,1767

150

422

0,137

92

7229

0,9242

1

15

126

142

0,0946

127

379

0,1533

111

1767

0,3787

1

16

112

512

0,202

139

597

0,1758

114

3356

0,5082

1

17

143

98

0,0692

110

160

0,115

183

5471

0,4042

1

18

106

698

0,2492

145

621

0,1719

64

6473

1,2571

1

19

106

229

0,1428

147

213

0,0993

68

5888

1,1284

1

20

102

1172

0,3356

149

954

0,2073

200

4821

0,3472

1

21

213

314

0,0832

39

266

0,4182

82

8737

1,1399

1

22

201

338

0,0915

51

212

0,2855

84

5258

0,8632

1

23

222

668

0,1164

31

221

0,4796

105

34

0,0555

1

24

220

104

0,0464

33

140

0,3586

166

4555

0,4066

1

25

214

536

0,1082

38

227

0,3965

30

847

0,9701

1

26

234

494

0,095

19

131

0,6024

49

641

0,5167

1

27

230

193

0,0604

23

84

0,3985

240

252

0,0661

1

28

180

275

0,0921

73

189

0,1883

122

6808

0,6763

1

29

231

286

0,0732

22

178

0,6064

29

690

0,9058

1

30

197

589

0,1232

55

666

0,4692

30

306

0,5831

1

31

159

978

0,1967

93

621

0,268

126

5448

0,5858

1

32

159

853

0,1837

92

681

0,2837

217

2553

0,2328

1

33

183

1047

0,1768

70

1014

0,4549

232

378

0,0838

1

34

170

639

0,1487

82

603

0,2995

195

4293

0,336

1

35

202

336

0,0907

50

152

0,2466

95

9068

1,0024

1

36

184

532

0,1254

68

351

0,2755

59

6803

1,398

1

37

170

153

0,0728

83

233

0,1839

147

3878

0,4236

1

38

140

413

0,1452

113

326

0,1598

229

2571

0,2214

1

39

160

525

0,1432

93

454

0,2291

240

47

0,0286

1

40

151

539

0,1538

101

615

0,2455

89

9931

1,1197

1

41

214

696

0,1233

38

464

0,5669

26

345

0,7144

1

42

199

739

0,1366

54

597

0,4525

23

40

0,275

1

Таблица 2.1.2. Экспериментальные данные. Продолжение.

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Y

43

206

1005

0,1539

47

911

0,6422

15

25

0,3333

1

44

207

541

0,1124

46

462

0,4673

60

2146

0,7721

1

45

224

534

0,1032

29

506

0,7757

74

4001

0,8548

1

46

194

342

0,0953

59

309

0,2979

231

1563

0,1711

1

47

219

525

0,1046

33

321

0,5429

212

4049

0,3001

1

48

220

511

0,1028

32

302

0,5431

167

5135

0,4291

1

49

176

357

0,1074

76

190

0,1814

195

5464

0,3791

1

50

209

989

0,1505

44

730

0,6141

16

143

0,7474

1

51

241

323

0,0746

12

6

0,2041

99

5439

0,7449

0

52

234

292

0,073

19

15

0,2038

253

323

0,071

0

53

237

298

0,0728

16

13

0,2253

231

2554

0,2188

0

54

57

265

0,2856

190

457

0,1125

123

11631

0,8768

0

55

41

158

0,3066

210

286

0,0805

117

11610

0,9209

0

56

67

400

0,2985

180

569

0,1325

161

8027

0,5565

0

57

76

546

0,3075

169

307

0,1037

121

10069

0,8293

0

58

67

112

0,158

185

57

0,0408

123

11732

0,8806

0

59

73

789

0,3848

171

449

0,1239

161

10957

0,6502

0

60

12

20

0,3727

242

41

0,0265

202

6642

0,4035

0

61

139

0

0

115

0

0

255

0

0

0

62

143

22

0,0328

110

183

0,123

248

1098

0,1336

0

63

38

414

0,5354

215

467

0,1005

61

4619

1,1142

0

64

118

113

0,0901

135

14

0,0277

194

5820

0,3932

0

65

173

146

0,0698

78

115

0,1375

136

11727

0,7963

0

66

138

185

0,0986

115

57

0,0657

173

10725

0,5986

0

67

114

111

0,0924

139

23

0,0345

132

10123

0,7622

0

68

139

11

0,0239

114

209

0,1268

201

4320

0,327

0

69

36

398

0,5542

214

348

0,0872

110

11455

0,973

0

70

122

0

0

132

0

0

225

3837

0,2753

0

71

251

418

0,0815

2

0

0

243

628

0,1031

0

72

251

0

0

3

0

0

255

0

0

0

73

251

0

0

3

0

0

255

0

0

0

74

252

0

0

2

0

0

255

0

0

0

75

252

0

0

2

0

0

255

0

0

0

76

165

171

0,0793

88

47

0,0779

186

3969

0,3387

0

77

162

332

0,1125

90

181

0,1495

70

5685

1,0771

0

78

171

176

0,0776

82

59

0,0937

107

9680

0,9195

0

79

176

308

0,0997

77

12

0,045

167

7610

0,5224

0

80

162

258

0,0992

91

16

0,044

132

6186

0,5958

0

81

202

269

0,0812

51

26

0,1

228

3581

0,2625

0

82

203

338

0,0906

50

20

0,0894

246

690

0,1068

0

83

197

118

0,0551

56

78

0,1577

184

5444

0,401

0

84

191

352

0,0982

61

45

0,11

192

5595

0,3896

0

85

182

2

0,0078

71

113

0,1497

161

8901

0,586

0

86

23

56

0,3254

229

415

0,089

127

8757

0,7368

0

 

Таблица 2.1.2. Экспериментальные данные. Окончание.

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Y

87

83

153

0,149

169

339

0,1089

98

8783

0,9563

0

88

89

60

0,087

164

302

0,106

245

287

0,0691

0

89

71

72

0,1195

182

183

0,0743

170

7761

0,5182

0

90

70

70

0,1195

183

167

0,0706

209

5111

0,3421

0

91

234

0

0

20

0

0

255

0

0

0

92

246

410

0,0823

7

0

0

225

3837

0,2753

0

93

247

0

0

7

0

0

255

0

0

0

94

250

0

0

4

0

0

255

0

0

0

95

229

18

0,0185

24

36

0,25

199

6097

0,3924

0

96

46

56

0,1627

206

109

0,0507

120

7824

0,7371

0

97

122

83

0,0747

131

196

0,1069

152

7431

0,5671

0

98

85

176

0,1561

166

175

0,0797

148

5123

0,4836

0

99

53

283

0,3174

196

352

0,0957

152

8919

0,6213

0

100

57

329

0,3182

192

378

0,1013

151

9047

0,6299

0

 

Удаление признаков с неизвестными значениями.

Если у каждого элемента выборки значения признака неизвестно, то такой признак удаляется.

Вывод. В рассматриваемом примере в результате анализа выборки факторы с неизвестными значениями не обнаружены.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 64.