Первым этапом онтологического описания предметной области является словарь слов, называемый глоссарием, который будет использоваться в данной работе.
Таблица 1.2.1. Глоссарий
Код понятия | Наименование понятия | Определение, пояснение |
001 | Партия луковиц | Совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля. |
002 | Сопроводительный документ при приеме | Документ, удостоверяющий законность перевозки груза, его принадлежность, количество и наименование грузополучателя и грузоотправителя. |
003 | Код партии | Это буквенно-цифровой код, наносимый производителем на упаковку. |
004 | Наименование продукции | Слово или словосочетание, используемое для идентификации какого-либо существа, предмета или класса. В данном случае овощная продукция. |
005 | Сорт | Группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида |
006 | Дата поступления | Это дата поступления продукции на склад согласно приходным накладным или дата оказания нам услуг согласно актам сдачи-приемки. |
007 | Количество продукции | Количество продукции, подлежащих сортировке для определения качества всей продукции или партии. |
008 | Процесс | Совокупность взаимосвязанных действий, приводящих к смене состояний. |
009 | Получить | Взять, приобрести вручаемое, предлагаемое, искомое. |
010 | Изображение луковиц | Изображение, содержащее рисунки луковиц. |
011 | Дескрипторы текущей точки | Идентификатор особой точки, который делает её уникальной относительно остальных особых точек. |
012 | Граница луковиц на изображении | Часть изображения луковиц, образующие границы луковиц. |
013 | Характеристики яркости точек | Яркость экрана, создаваемая его излучением и отраженным от него светом, соответствующая яркости знаков при светлом изображении на темном фоне и яркости фона для темных изображений на светлом фоне. |
015 | Сортировать | Процесс перегруппировки заданного множества объектов в некотором определенном порядке. |
016 | Здоровая луковица | Часть продукции, соответствующая качеству после проведенной сортировки. |
017 | Больная луковица | Часть продукции, не соответствующая качеству после проведенной сортировки. |
018 | Методы обработки изображений | Совокупность операций, используемых для улучшения качества изображения |
019 | LBP (ЛБШ) | Эффективный оператор, который представляет каждый пиксель изображения в виде бинарного числа, зависящего от интенсивностей соседних пикселей изображения. |
020 | Замыкание | Операция, позволяющая удалить небольшие внутренние щели и убрать зернистость по краям области. |
021 | Коэффициент вариации | Мера относительного разброса случайной величины, которая показывает, какую долю среднего значения этой величины составляет её средний разброс. |
022 | Оценка математического ожидания | Метод анализа, заключающийся в вычислении среднего арифметического значений яркости точек. |
023 | Несмещенная оценка дисперсии | Точечная оценка, чьё математическое ожидание равно оцениваемому параметру. |
024 | Параметры пикселей изображения границы | Математическое ожидание, коэффициент вариации, дисперсия. |
025 | Сопроводительный документ на хранение | Документ, содержащий информацию о луковицах, принадлежащих хранению. |
026 | Объекты | Объекты материального мира, данные нам в ощущении, которые мы может трогать, осязать и т.д. К ним относятся вещи, в т.ч. наличные деньги и документарные ценные бумаги, результаты работ и материальные результаты оказания услуг. |
027 | Состояние | Ситуация обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров процесса в нашем сознании |
028 | Работник овощебазы | Человек, производящий сортировку партии продукции для контроля качества. |
029 | Свойства | Сторона предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое свойство относительно и не существует вне отношений к другим свойствам и предметам. |
030 | Сортировка луковиц | Процесс, позволяющий распределить луковицы на здоровые и больные. |
031 | Получение результатов сортировки луковиц | Процесс получения данных о качестве луковиц по результатам сортировки. |
032 | Методы | Систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели. |
033 | Параметры изображения | Свойства изображения, оценивая которые можно сделать выводы о объектах, находящихся на изображении |
Сформируем тезаурус в виде отношений «Надкласс подкласс»
Таблица 1.2.2 Понятия тезауруса (отношение «Надкласс подкласс»)
Код понятия |
Иерархия понятий
Объекты
Работник овощебазы
Изображение луковиц
Дескрипторы текущей точки
Границы луковиц на изображении
Сопроводительный документ при приеме партии
Сопроводительный документ на хранение
Процессы
Сортировка луковиц
Получение результатов сортировки луковиц
Состояние
Здоровая луковица
Больная луковица
Свойства
Параметры изображения
Характеристика яркости точек изображения
Коэффициент вариации
Оценка математического ожидания
Методы
Методы обработки изображений
Замыкание
ЛБШ
Таблица 1.2.3. Понятия тезауруса (отношение «Часть целое»)
Код понятия |
Иерархия понятий | |
001 | Партия луковиц | |
016 | Здоровые луковицы | |
017 | Больные луковицы | |
010 | Изображение луковиц | |
011 | Дескрипторы текущей точки | |
012 | Границы луковиц на изображении |
Таблица 1.2.4. Понятия тезауруса (отношение «Иметь свойство»)
Код понятия |
Иерархия понятий | |
010 | Изображение луковиц | |
013 | Характеристика яркости точек изображения | |
021 | Коэффициент вариации | |
022 | Оценка математического ожидания | |
023 | Несмещенная оценка дисперсии |
Построим семантическую сеть:
Рис. 1.2.1. Семантическая сеть
Характеристики отношений приведены в таблицах 1.2.5- 1.2.7
Таблица 1.2.5 Определение отношений
Имя отношения | Синонимы | Пояснение | |
1 | Получить | Принять | Получение информации. |
2 | Сортировать | Отбирать | Процесс сортировки на здоровые и больные луковицы. |
3 | Обработать | Изменять | Производить обработку изображений луковиц с целью повышения его качества |
4 | Исследовать | Анализировать | Производить исследование изображений луковиц с целью определения значений информативных признаков |
Таблица 1.2.6 Свойства отношений
Имя отношения | Степень отношения | Инверсное отношение | Свойства | |
1 | Получить | Бинарное | Содержать (что, кого) | Антисимметричность, транзитивность, рефлексивность |
2 | Сортировать | Бинарное | Рассортировать(что?кого?) | Антисимметричность, транзитивность, рефлексивность |
3 | Обработать | Бинарное | Использоваться для исследования (что, чего) | Антисимметричность, антирефлексивность, антитранзитивность |
4 | Исследовать | Бинарное | Использоваться для обработки (что, чего) | Антисимметричность, антирефлексивность, антитранзитивность |
Таблица 1.2.7 Отношения между концептами
Отношение | Наименование исходного концепта | Наименование целевого концепта | |
1 | Получить(что?) | Изображение луковицы | Изображение луковицы |
2 | Получить(что?) | Сопроводительный документ | Сопроводительный документ |
Таблица 1.2.7 Отношения между концептами. Продолжение.
3 | Сортировать (что? кого?) | Партия луковицы | Здоровая луковица, больная луковица |
4 | Исследовать | Изображение луковиц | - |
5 | Обработать (чем?) | Изображение луковиц | Методы обработки изображений |
Список концептов, который будет использоваться в данной работе приведен в таблице 1.2.8 «Список концептов».
Таблица 1.2.8. Список концептов
Номер и код концепта | Наименование концепта | Определение, пояснение |
0001 (С1) | Партия луковиц | Совокупность единиц луковиц одного наименования, типоразмера, исполнения. |
0002 (С2) | Нормы оценки о степени повреждения луковицы | Документ, содержащий информацию о нормах степени повреждения луковиц. |
0003 (С3) | Изображение луковиц | Изображение луковиц для сортировки |
0004 (С4) | Методы обработки изображений | Совокупность операций, используемых для улучшения качества изображения |
Определим атрибуты концептов:
Таблица 1.2.9. Атрибуты концептов
Код концепта | Наименование концепта | Код атрибута | Атрибуты концептов |
С1 | Партия луковиц | A11 | Здоровая луковица |
С1 | Партия луковиц | A12 | Больная луковица |
С2 | Нормы оценки о степени повреждения луковицы | A21 | Степень повреждения луковицы |
С3 | Изображение луковиц | A31 | Точка изображения |
С3 | Изображение луковиц | A32 | Характеристика яркости точки изображения |
С3 | Изображение луковиц | A33 | Границы луковиц на изображении |
С3 | Изображение луковиц | A34 | Коэффициент вариации |
С3 | Изображение луковиц | A35 | Оценка математического ожидания |
С3 | Изображение луковиц | A36 | Несмещенная оценка дисперсии |
С4 | Методы обработки изображений | A41 | Замыкание |
С4 | Методы обработки изображений | A42 | ЛБШ |
Таблица 1.2.10. Определение атрибутов
Код концепта | Код атрибута | Атрибуты концептов | Обозначение | Пояснение |
С1 | A11 | Здоровая луковица | ЗЛ | Дескрипторы текущей точки |
С1 | A12 | Больная луковица | БЛ | Граница лука на изображении |
С2 | A21 | Степень повреждения луковицы | СПЛ | Характеристика для определения степени повреждения луковицы. |
С3 | A31 | Точка изображения | Т | Минимальный элемент матрицы изображения |
С3 | A32 | Характеристика яркости точки изображения | ХЯТИ | Характеристика яркости точки изображения |
С3 | A33 | Границы луковиц на изображении | ГЛ | Участки изображения луковиц, образующие их границы |
С3 | A34 | Коэффициент вариации | КВ | Коэффициент вариации |
С3 | A35 | Оценка математического ожидания | M | Оценка математического ожидания |
С3 | A36 | Несмещенная оценка дисперсии | Д | Несмещенная оценка дисперсии |
С4 | А41 | Замыкание | З | Метод обработки |
С4 | А42 | ЛБШ | ЛБШ | Метод обработки, который представляет каждый пиксель изображения в виде бинарного числа, зависящего от интенсивностей соседних пикселей изображения. |
Таблица 1.2.11. Области значений атрибутов
Код концепта | Код атрибута | Атрибуты концептов | Код области значений | Наименование области значений |
С1 | A11 | Здоровая луковица | D1 | - |
С1 | A12 | Больная луковица | D1 | - |
С2 | A21 | Степень повреждения луковицы | D1 | Цвет луковиц |
С3 | A31 | Точка изображения | D2 | Координаты |
С3 | A32 | Характеристика яркости точки изображения | D3 | Яркость точки |
С3 | A33 | Границы луковиц на изображении | D4 | Граница |
С3 | A34 | Коэффициент вариации | D5 | Значение признака |
С3 | A35 | Оценка математического ожидания | D5 | Значение признака |
С3 | A36 | Несмещенная оценка дисперсии | D5 | Значение признака |
С4 | А41 | Замыкание | D6 | Матрица |
С4 | А42 | ЛБШ | D6 | Матрица |
Таблица 1.2.12. Области значений
Код области значений | Наименование области значений | Множество значений | Единица измерения | Точность | Минимум | Максимум |
D1 | Цвет луковиц | (0-255) | - | 1 | 0 | 255 |
D2 | Координаты | ( N;N) | - | 1 | ( 0;0) | ( 10000; 10000) |
D3 | Яркость точки | L | кд/м² | 0.01 | 10−3 | 103 |
D4 | Граница | * | - | - | - | - |
D5 | Значение признака | N | - | 0.01 | 0 | 10000 |
D6 | Матрица | * | - | - | - | - |
Дата: 2018-12-28, просмотров: 447.