Область исследований, тезаурус, концепты, атрибуты

Первым этапом онтологического описания предметной области является словарь слов, называемый глоссарием, который будет использоваться в данной работе.

Таблица 1.2.1. Глоссарий

Код понятия Наименование понятия Определение, пояснение
001 Партия луковиц Совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля.
002 Сопроводительный документ при приеме Документ, удостоверяющий законность перевозки груза, его принадлежность, количество и наименование грузополучателя и грузоотправителя.
003 Код партии Это буквенно-цифровой код, наносимый производителем на упаковку.
004 Наименование продукции Слово или словосочетание, используемое для идентификации какого-либо существа, предмета или класса. В данном случае овощная продукция.
005 Сорт Группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида
006 Дата поступления Это дата поступления продукции на склад согласно приходным накладным или дата оказания нам услуг согласно актам сдачи-приемки.
007 Количество продукции Количество продукции, подлежащих сортировке для определения качества всей продукции или партии.
008 Процесс Совокупность взаимосвязанных действий, приводящих к смене состояний.
009 Получить Взять, приобрести вручаемое, предлагаемое, искомое.
010 Изображение луковиц Изображение, содержащее рисунки луковиц.
011 Дескрипторы текущей точки Идентификатор особой точки, который делает её уникальной относительно остальных особых точек.
012 Граница луковиц на изображении Часть изображения луковиц, образующие границы луковиц.
013 Характеристики яркости точек Яркость экрана, создаваемая его излучением и отраженным от него светом, соответствующая яркости знаков при светлом изображении на темном фоне и яркости фона для темных изображений на светлом фоне.
015 Сортировать Процесс перегруппировки заданного множества объектов в некотором определенном порядке.
016 Здоровая луковица Часть продукции, соответствующая качеству после проведенной сортировки.
017 Больная луковица Часть продукции, не соответствующая качеству после проведенной сортировки.
018 Методы обработки изображений Совокупность операций, используемых для улучшения качества изображения
019 LBP (ЛБШ) Эффективный оператор, который представляет каждый пиксель изображения в виде бинарного числа, зависящего от интенсивностей соседних пикселей изображения.
020 Замыкание Операция, позволяющая удалить небольшие внутренние щели и убрать зернистость по краям области.
021 Коэффициент вариации Мера относительного разброса случайной величины, которая показывает, какую долю среднего значения этой величины составляет её средний разброс.
022 Оценка математического ожидания Метод анализа, заключающийся в вычислении среднего арифметического значений яркости точек.
023 Несмещенная оценка дисперсии Точечная оценка, чьё математическое ожидание равно оцениваемому параметру.
024 Параметры пикселей изображения границы Математическое ожидание, коэффициент вариации, дисперсия.  
025 Сопроводительный документ на хранение Документ, содержащий информацию о луковицах, принадлежащих хранению.
 026 Объекты Объекты материального мира, данные нам в ощущении, которые мы может трогать, осязать и т.д. К ним относятся вещи, в т.ч. наличные деньги и документарные ценные бумаги, результаты работ и материальные результаты оказания услуг.
027 Состояние Ситуация обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров процесса в нашем сознании
028 Работник овощебазы Человек, производящий сортировку партии продукции для контроля качества.
029 Свойства Сторона предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое свойство относительно и не существует вне отношений к другим свойствам и предметам.
030 Сортировка луковиц Процесс, позволяющий распределить луковицы на здоровые и больные.
031 Получение результатов сортировки луковиц Процесс получения данных о качестве луковиц по результатам сортировки.
032 Методы Систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели.
033 Параметры изображения Свойства изображения, оценивая которые можно сделать выводы о объектах, находящихся на изображении

 


Сформируем тезаурус в виде отношений «Надкласс подкласс»

Таблица 1.2.2 Понятия тезауруса (отношение «Надкласс подкласс»)

Код понятия

Иерархия понятий

026

Объекты

028  

Работник овощебазы

010  

Изображение луковиц

011  

Дескрипторы текущей точки

012  

Границы луковиц на изображении

002  

Сопроводительный документ при приеме партии

025  

Сопроводительный документ на хранение

008

Процессы

030  

Сортировка луковиц

031  

Получение результатов сортировки луковиц

027

Состояние

016  

Здоровая луковица

017  

Больная луковица

029

Свойства

033  

Параметры изображения

013    

Характеристика яркости точек изображения

021    

Коэффициент вариации

022    

Оценка математического ожидания

023     Несмещенная оценка дисперсии   032

Методы

018  

Методы обработки изображений

020    

Замыкание

019    

ЛБШ

 

Таблица 1.2.3. Понятия тезауруса (отношение «Часть целое»)

 

Код понятия

Иерархия понятий

001

Партия луковиц

016   Здоровые луковицы
017   Больные луковицы
010

Изображение луковиц

011   Дескрипторы текущей точки
012   Границы луковиц на изображении

 

                                                        
Таблица 1.2.4. Понятия тезауруса (отношение «Иметь свойство»)

 

Код понятия

Иерархия понятий

010

Изображение луковиц

013   Характеристика яркости точек изображения
021   Коэффициент вариации
022   Оценка математического ожидания
023   Несмещенная оценка дисперсии

 

Построим семантическую сеть:

 

Рис. 1.2.1. Семантическая сеть

 

Характеристики отношений приведены в таблицах 1.2.5- 1.2.7


Таблица 1.2.5 Определение отношений

  Имя отношения Синонимы Пояснение
1 Получить   Принять Получение информации.
2 Сортировать Отбирать Процесс сортировки на здоровые и больные луковицы.
3 Обработать Изменять Производить обработку изображений луковиц с целью повышения его качества
4 Исследовать Анализировать Производить исследование изображений луковиц с целью определения значений информативных признаков

Таблица 1.2.6 Свойства отношений

  Имя отношения Степень отношения Инверсное отношение Свойства
1 Получить   Бинарное Содержать (что, кого) Антисимметричность, транзитивность, рефлексивность
2 Сортировать Бинарное Рассортировать(что?кого?) Антисимметричность, транзитивность, рефлексивность
3 Обработать Бинарное Использоваться для исследования (что, чего) Антисимметричность, антирефлексивность, антитранзитивность
4 Исследовать Бинарное Использоваться для обработки (что, чего) Антисимметричность, антирефлексивность, антитранзитивность

Таблица 1.2.7 Отношения между концептами

  Отношение Наименование исходного концепта Наименование целевого концепта
1 Получить(что?)   Изображение луковицы Изображение луковицы
2 Получить(что?) Сопроводительный документ Сопроводительный документ

Таблица 1.2.7 Отношения между концептами. Продолжение.

3 Сортировать (что? кого?) Партия луковицы Здоровая луковица, больная луковица
4 Исследовать Изображение луковиц -
5 Обработать (чем?) Изображение луковиц Методы обработки изображений

 

Список концептов, который будет использоваться в данной работе приведен в таблице 1.2.8 «Список концептов».

Таблица 1.2.8. Список концептов

Номер и код концепта Наименование концепта Определение, пояснение
0001 (С1) Партия луковиц Совокупность единиц луковиц одного наименования, типоразмера, исполнения.
0002 (С2) Нормы оценки о степени повреждения луковицы   Документ, содержащий информацию о нормах степени повреждения луковиц.
0003 (С3) Изображение луковиц   Изображение луковиц для сортировки
0004 (С4) Методы обработки изображений Совокупность операций, используемых для улучшения качества изображения

 

Определим атрибуты концептов:

Таблица 1.2.9. Атрибуты концептов

Код концепта Наименование концепта Код атрибута Атрибуты концептов
С1 Партия луковиц A11 Здоровая луковица
С1 Партия луковиц A12 Больная луковица
С2 Нормы оценки о степени повреждения луковицы   A21 Степень повреждения луковицы
С3 Изображение луковиц   A31 Точка изображения
С3 Изображение луковиц   A32 Характеристика яркости точки изображения
С3 Изображение луковиц                                         A33 Границы луковиц на изображении
С3 Изображение луковиц   A34 Коэффициент вариации
С3 Изображение луковиц A35 Оценка математического ожидания
С3 Изображение луковиц A36 Несмещенная оценка дисперсии
С4 Методы обработки изображений A41 Замыкание
С4 Методы обработки изображений A42 ЛБШ

 

Таблица 1.2.10. Определение атрибутов

Код концепта Код атрибута Атрибуты концептов Обозначение Пояснение
С1 A11 Здоровая луковица ЗЛ Дескрипторы текущей точки
С1 A12 Больная луковица БЛ Граница лука на изображении
С2 A21 Степень повреждения луковицы СПЛ Характеристика для определения степени повреждения луковицы.
С3 A31 Точка изображения Т Минимальный элемент матрицы изображения
С3 A32 Характеристика яркости точки изображения ХЯТИ Характеристика яркости точки изображения
С3 A33 Границы луковиц на изображении ГЛ Участки изображения луковиц, образующие их границы
С3 A34 Коэффициент вариации КВ Коэффициент вариации
С3 A35 Оценка математического ожидания M Оценка математического ожидания
С3 A36 Несмещенная оценка дисперсии Д Несмещенная оценка дисперсии
С4 А41 Замыкание З Метод обработки
С4 А42 ЛБШ ЛБШ Метод обработки, который представляет каждый пиксель изображения в виде бинарного числа, зависящего от интенсивностей соседних пикселей изображения.

 

Таблица 1.2.11. Области значений атрибутов

Код концепта Код атрибута Атрибуты концептов Код области значений Наименование области значений
С1 A11 Здоровая луковица D1 -
С1 A12 Больная луковица D1 -
С2 A21 Степень повреждения луковицы D1 Цвет луковиц
С3 A31 Точка изображения D2 Координаты
С3 A32 Характеристика яркости точки изображения D3 Яркость точки
С3 A33 Границы луковиц на изображении D4 Граница
С3 A34 Коэффициент вариации D5 Значение признака
С3 A35 Оценка математического ожидания D5 Значение признака
С3 A36 Несмещенная оценка дисперсии D5 Значение признака
С4 А41 Замыкание D6 Матрица
С4 А42 ЛБШ D6 Матрица

 

 

Таблица 1.2.12. Области значений

Код области значений Наименование области значений Множество значений Единица измерения Точность Минимум Максимум
D1 Цвет луковиц (0-255) - 1 0 255
D2 Координаты ( N;N) - 1 ( 0;0) ( 10000; 10000)
D3 Яркость точки L кд/м²   0.01 10−3   103  
D4 Граница * - - - -
D5 Значение признака N - 0.01 0 10000
D6 Матрица * - - - -

 





Дата: 2018-12-28, просмотров: 105.