Становление категории залога (Voice)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В д.а. не было особых пассивных форм глагола. Значение пассива передавалось синтаксически с помощью именного составного сказуемого с глаголами связками:

1) bēōn/wesan + причастие II переходных глаголов:

synd āworpene hider  ‘Мы изгнаны сюда’

Такое составное сказуемое передавало два значения: значение пассивного действия и значение состояния.

2)  weorюan (становиться) + причастие II переходных предельных глаголов:

 юr wearю cyninʒes юeʒn ofslжʒen  ‘там был (стал) убит слуга короля’

Составное сказуемое с weorюan передавало только значение пассивного действия.

Причастие II проявляет некоторую самостоятельность в пределах пассивной конструкции, оно согласуется с подлежащим в роде, числе, падеже:

syndāworpene  hider ‘Мы изгнаны сюда’

В данном случае причастие II āworpene  выступает в форме им.падежа мн.числа, т.е. согласуется с подлежащем wē. Это свидетельствует о наличии между ними синтаксической связи и подтверждает самостоятельный статус причастия II.

Пассивные обороты в древнеанглийском употребляются тогда, когда активно действующее лицо неизвестно или когда о нём предпочитают не говорить. Для пассива, как и перфекта, характерно дистантное расположение компонентов (см. выше (2)), а также возможна препозиция предикатива по отношению к глаголу-связке:

Hīē юā ealle ʒ e ʒ aderodewron ‘Они все тогда собрались’

Становление аналитических пассивных форм глагола происходит в с.а. период. Дальнейший процесс грамматизации приводит к полной утрате лексического значения глаголом-связкой и к превращению его во вспомогательный глагол. Этот процесс затрагивает как глагол ben/wesen, так и wurthen (д.а.weorюan). Исчезает разграничение этих форм по значению и синтаксическое согласование. Причастие теряет окончания и становится неизменяемой формой. В результате возникает аналитическая форма пассива:

and that was sayd in forme and reverence ‘и это говорилось вежливо и почтительно’

Форма wurthen + причастие II была недолговечной, ибо глагол wurthen выходит из употребления.

К концу периода появляются аналитические пассивные формы для всех времён группы Indefinite, группы Perfect.

Становление категории вида

Вид – грамматическая категория, обозначающая границы и характер протекания действия во времени. В современном английском языке есть категория длительного вида (Continuous).

Протогерманская категория совершенного вида в древнеанглийском языке перешла в категорию времени. В древнеанглийском существовали остаточные формы с префиксами ʒе- и ā-, выражающие значение совершённого действия:  wrītan – ʒewrītan, rīsan – ārīsan, но этого недостаточно, чтобы считать, что категория совешенного вида имела место.

В с.а. период префикс ʒе- редуцировался в y-/i- (у Чосера yronne), а затем вышел из употребления.

Категория длительного вида восходит к двум д.а.источникам:

1) bēōn/wesan + причастие I. Эта конструкция имела (1) описательное значение, т.е. причастие I выражало состояние субъекта в определённый момент времени и (2) значение длительности, но это значение имело иной характер, чем значени современных длительных времён: это длительность неопределённая, не ограниченная во времени.

Примеры: Hē is sittende (совр. He is sitting). Hē w ж s ʒanʒende … (He was going). …onfeohtende w ron oю niht (…were fighting till night)

2) bēōn/wesan + отглагольное существительное с суффиксами -inʒ, -unʒ: Hē is on huntinʒe ‘Он на охоте’. Эта конструкция с момента своего возникновения передавала значение длительного действия ограниченного во времени, т.е. значение, присущее современному Continuous.  

В XIV в. растёт число описательных конструкций с ben + причастие I.

В течение XV в. у конструкции с отглагольным существительным/герундием предлог on редуцируется в элемент a- ,  который присоединяется к отглагольному существительному/герундию: He is a-hunting.

Возникают две параллельные конструкции, различающиеся лишь элементом   a- : is speaking, is a-coming. Это сходство привело к их слиянию в XVI в. При этом сохранилось значение от конструкции с герундием, т.е. значение длительного действия ограниченного во времени. Префикс a- употребляется вплоть до конца XVII в.

В среднеанглийском длительный вид употреблялся редко. У Чосера зафиксировано 6 примеров его употребления. Встречаются формы Perfect Continuous. Например, We han ben waytinge al this fourtenight.

Возникновение Continuous как единой аналитической формы относится к ранненовоанглийскому периоду, когда глагол  to be  полностью проходит процесс грамматизации и превращается во вспомогательный глагол. Обе части конструкции объединяются и начинают передавать единое грамматическое значение.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 197.