Имя существительное – новоанглийский период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К 18 веку морфологический строй приобрёл современный вид, поэтому здесь пойдёт речь об изменениях, которые относятся преимущественно ранненовоанглийскому периоду.    

I. Категория числа

1. Установление единого способа выражения множественного числа:

а) Постепенно уменьшается группа существительных, образующих форму множественного числа на -n – конец 15 – начало 16 в. В 15 в. существительные shoe, toe, foe, knee, tree, mother, brother, daughter имели окончание -n, в 16 в. – окончание –s за исключением oxen, children, brethren.

б) Существительные, имевшие омонимичные формы единственного и множественного числа, в 15 в.: thing, year, winter, month, apple, sheep, swine, lamb, horse, deer в 16 в. приобретают  окончание –s за исключением sheep, swine, deer.

в) Из 20 слов древнеанглийского корневого склонения осталось 7 слов, образующих формы множественного числа при помощи переднеязычной перегласовки: man, woman, goose, tooth, foot, mouse, louse.

г) Произошло переосмысление форманта  -s в словах cherrys, peas – ед.число стало восприниматься как множественное. От этих форм образовались cherry, pea.

В результате утраты нейтрального [ə] в безударном положении   формант –es постепенно преобразовался в -s:

Например, 15 в. -es/-is [es, is] bookis, bookys, bookes,

               16 в. -es [iz, əz] stones, shepes, bookes

В 17 в. безударная гласная выпадает, но сохраняется после свистящих, щипящих и аффрикат. Оформляются 3 варианта произношения форманта -s:

1) [z] после сонорных и звонких шумных: pens, balls, dogs…

2) [s] после глухих: books, lips, cats…

3) [iz] после свистящих, щипящих и аффрикат: boxes, lashes, branches, bridges…

 Притяжательный падеж

Родительный, впоследствии притяжательный падеж в конце с.а. периода имел форму -es/-es от древнеанглийского окончания -es родительного падежа мужского и среднего рода  -a- основ:  boyes [΄boyəz], man(n)es [΄manəz]. Однако окончание -es/-es прибавлялось не ко всем существительным. В тех случаях, когда существительные оканчивались на -r и -s, или же исторически восходили к существительным женского рода, они не принимали этих окончаний.

Апостроф у существительных в единственном числе появился в конце 17 в. boyes > boy’s, а во множественном – в конце 18 в.: boys’

Есть 2 предположения о причинах появления апострофа:

1) Апостроф обозначал непроизносимый, исчезающий звук [ə]. У В.Шекспира, например, апостроф употреблялся в прошедшем времени глаголов, если гласный не произносился: play’d.

2) Апостроф появился в результате тенденции употреблять притяжательное местоимение his после существительных в общем падеже: the pupil his book > the pupil’is book > the pupil’s book.

В ранненовоанглийском формант ’s распространяется на все существительные. В современном языке возможен т.н. групповой притяжательный падеж (Group Possessive): the man I saw yesterday’s hat.

МЕСТОИМЕНИЕ

В с.а. увеличивается количество разрядов местоимений: к уже существующим – личным, указательным, вопросительным, неопределённым – добавляются возвратные, относительные, притяжательные. Неопределенно-личное местоимение men вытесняется местоимением one. Cущественные изменения происходят в группах личных и указательных местоимений. Как и у существительных наблюдаются процессы упрощения и унификации.

Личные местоимения

 Во 2-й половине XII в. выходят из употребления остаточные формы двойственного числа. В личных местоимениях развивается двухпадежная система, но иная, чем в существительных. Различаются именительный и объектный падежи. В результате вытеснения древней формы винительного (mec, þec) падежа дательным (mē, þē) сначала в 1 и 2 лицах, которое началось в д.а. период, и собственно в с.а. период аналогичные изменения происходят в 3-ем лице муж. и жен. рода (him, hir, her(e). По своему значению бывшие дат. и вин.падежи объединяются в объектный. На основе д.а. родительного падежа образуются притяжательные местоимения.

В среднем роде в отличие от муж. и жен. все падежи смешиваются и остаётся одна форма hit. Категория рода под влиянием существительных претерпевает перестройку: все неодушевлённые существительные употребляются с местоимением hit (в среднем роде); одушевлённые соответственно местоимениями he, she и их падежными формами в зависимости от гендерной принадлежности.

В среднеанглийском периоде наряду с фонетическими и графическими изменениями некоторых древнеанглийских местоимений появляются новые местоимения, вытесняя старые.

Так, д.а. личное местоимение женского рода ед. числа 3 лица hēō вытесняется группой вариантов he, ho, sce, sho, she, последнее из них   преобладает. Есть гипотеза, что оно возникло из д.а. возвратного местоимения женского рода ед. числа sēō. Впервые оно было зафиксировано в северо-восточных диалектах, и постепенно переходило в другие диалекты и в лондонский диалект. Появление новой формы этого местоимения позволило избежать омонимии форм мужского (д.а. hē >he) и женского рода ед. числа 3 лица (д.а. hēō >  – форма образованная в результате монофтонгизации [ēō] > [e], а также омонимии с формой множественного числа: д.а. hīē >hi. Форма she употребляется в именительном падеже, однако в косвенных падежах сохранились формы древнеанглийского hēō: д.а. hiora > с.а. hir(e)/her.

Новое местоимение множественного числа 3 лица thei/they [þei] скандинавского происхождения вытеснило древнеанглийское hīē. Как и местоимение she оно было зафиксировано в северо-восточных диалектах, и постепенно переходило в другие диалекты и в лондонский диалект. Если у местоимения she сохранились древнеанглийские формы в косвенных падежах, то во множественном числе появляются новые формы their и them, вытеснив д.а. формы hīōra/heora и him.

Однако старые и новые формы местоимений множественного числа сосуществовали на протяжении длительного периода времени:

That hem hath holpen, whan that they  were seeke. (Chaucer)

(‘That has helped them when they were sick.’) 

Личные местоимения с.а. периода можно представить следующим образом:

 

Падеж

Единственное число

множественное число

 

1 лицо

 

2 лицо

3 лицо

1 лицо

2 лицо

3 лицо

м.р. ж.р. ср.р.
Имен. ich/i thou* he she hit/it we ye hi/thei/they
Объект. me thee him hire/her(e) hit/it us you hem/them

*д.а. þū > c.a. thou

Притяжательные местоимения  – бывшие формы родительного падежа личных местоимений:

 

Единственное число

множественное число

 

1 лицо

 

2 лицо

3 лицо

1 л.

2 л.

3 л.

м.р. ж.р. ср.р.
myn(e)/my thyn(e)/thy   his here/hir his our(e)/ours your(e)/ yours their/theirs

Дата: 2019-02-02, просмотров: 164.