Изменения в системе склонения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) Возникновение в древний период английского языка омонимичных падежных окончаний привело к появлению тенденции в языке, направленной на общее отпадение падежных окончаний и их унификацию. Эта тенденция получила дальнейшее развитие в среднеанглийский период. В с.а. период произошли значительные изменения морфологической структуры существительных.

Основы на -а- м. и ср. род и на -n-в начале среднеанглийского периода (XII – XIII вв.) имели следующий вид:

 

 

 склонение на –а-

склонение на –n-

  ед.ч. мн.ч. ед.ч. мн.ч.
И. ston(e) ship stones shipes* name namen
Р. -es -e(s) -en -en(e)
Д. -e -en** -en -en**
В. ston(e) ship stones shipes* -en -en


* д.а. scipu –es по аналогии с муж.родом

** д.а. дат. мн.ч. –um.

К XV в. оба этих основных типа склонения сливаются в один тип склонения с двумя падежами. Дательный падеж выходит из употребления. В результате этих изменений в системе имени существительного выделяется общий (Common) и притяжательный (Possessive) падежи.

  ед.ч. мн.ч.
общий падеж stone name stones names
притяжат. падеж -(e)s -(e)s

 

 

б) Завершение распада именной классификации по основам.

В XII – XIV вв. всякое принципиальное различие существительных по признаку основ утратилось. В группах существительных с основами на -ō-, -i- и -u- утратились различия между формами именительного падежа единственного и именительного падежа множественного числа. Чтобы восстановить это различие, которое является существенным для процесса общения, многие слова среднего рода -a-основ, слова мужского рода -i- и -u- основ стали принимать в именительном падеже множественного числа окончания, ранее свойственные только словам мужского рода -a- основ, т.е. д.а. -as> с.а. -es. Например:

· имен. падеж множ. числа д.а. word нулевым окончанием (ср. род - a - основ) >c.а. wordes,

· имен.падеж множ. числа д.а. scipu (ср. род - a - основ) >c.а. shipes,

· имен.падеж множ. числа д.а. suna (муж. род - u - основ) >c.а.sones.

Cуществительные женского рода д.а. -ō-, -i-, -u- основ объединились в одну группу с существительными с именительным падежом множественного числа на -n (д.а. –n- основ) > -es. Например:

· имен. падеж множ. числа д.а. heorte – heortan (жен.род - n - основ) > c.а. heorten (12в.) > heortes (14 в.),

· имен. падеж множ. числа д.а. caru – cara (ж.род -ō-основ) > c.а. caren (12в.) > cares (14 в.),

· имен. падеж множ. числа д.а. nosu – nosa (ж.род- u -основ) > c.а. nosen (12в.) > noses (14 в.),

· имен. падеж множ. числа д.а. bēn (ж.род- i -основ) >c.а. benen (12в.) > benes(14 в.).

Процесс унификации и редукции окончаний начался на севере, где уже с XII в. окончание именительного падежа множественного числа –es распространилось почти на все существительные. В центральном диалекте этот процесс шел примерно на одно столетие медленнее. На юге окончание множественного числа на -n сохранилось до XIV в., а некоторые отдельные слова, например, sho(e) shon ‘совр. shoe’, to(e) – ton ‘совр. toe’, fo(e) –fon‘совр. foe’, eye – eyen‘совр. eye’, ere –eren ‘совр. ear’, сохранили эту форму до XVI в. Слово oxe ‘совр. ox’ сохранило окончание множественного числа на n до настоящего времени. Из д.а. основы на -r к основам на n присоединились brother – brethren, dohter – dohtren и скандинавская форма suster – sustren, вытеснившая английское слово sweostar. Cуществительное с основой на –es child присоединилось к основам на n, сохранив в форме множественного числа прежнее -re: д.а. cildru – с.а. сhildren.

Несколько существительных среднего рода основ на -a-сохранили на протяжении среднеанглийского периода омонимичные формы единственного и множественного числа: ед.ч. thing – мн.ч. thing, также yer, moneth, she(e)p, de(e)r, swin(e), horse.

Следующие существительные древнеанглийского корневого склонения сохранили множественное число, образованное путём изменения корневого гласного (вследствие переднеязычной перегласовки): man(n) – men(n), goos – gees, foot – feet, tooth – teeth, mous – mis, lous – lis. Внутри парадигмы произошла унификация: гласный с умлаутом остался в формах множественного числа, в единственном – гласный, не подвергшийся умлауту:

Ед.ч.                                    Мн.ч.

Общий:   man(n)    mous(e) men(n)  mis(e)

Притяжат. man(n)es mouses  men(n)es mices

Однако состав этой группы уменьшился: существительные c.a. book – bookes, hnute – hnutes ‘совр. nut’ присоединились к ведущему типу.

Ещё в древнеанглийском языке дательный падеж передавал наиболее разнообразные отношения (объектности, орудийности, локатива и др.) и синтаксические функции. Эти разнообразные значения уточняются с помощью предлогов, которые употреблялись преимущественно при дательном падеже. Утрата форм дательного и винительного падежей привела к расширению использования сочетаний с предлогами, что характерно для языков аналитического строя.

Итак,  из всего многообразия типов склонения и падежных форм древнеанглийского существительного в среднеанглийский период остаются формы единственного и множественного чисел общего и объектного падежей. Единственной флексией остаётся -es (от д.а. –as – им.и вин. мн. числа и –es от родительного падежа ед. числа -а- мужского рода основ). Продолжают употребляться некоторые формы бывших основ на –n, корневых основ.


Дата: 2019-02-02, просмотров: 151.