Народно - хозяйственное значение
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо, сорго, рис. Все они яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в земледелии занимает рис и кукуруза. Широко распространены просо и сорго. Рис и просо - основные крупяные культуры.

От хлебов первой группы эти культуры отличаются морфологическими и биологическими особенностями.

У хлебов 2 группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие - метелка. Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые 2 группы растения короткого дня. Они требовательнее к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба 1 группы.

Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку, где она была известна за 5000 лет до н.э. Из Америки кукуруза попала во Францию, Италию и Португалию в конце 15 века, затем в Северную Америку, Африку, Индию и Китай в 16 веке, в Россию была завезена в 17 веке.

К наиболее крупным производителям кукурузы относятся Бразилия, Мексика, Индия, Аргентина и др. страны. Кукурузу возделывают на значительных площадях в странах Западной Европы, а также в Молдавии и на Украине, в Закавказье и Средней Азии. В России посевы кукурузы на зерно сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. В Нечерноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке кукурузу возделывают на силос и зеленый корм.

Урожайность зерна кукурузы 3-14 т/га, зеленой массы 60 - 80 т, а при орошении до 100 т/га.

Кукурузу широко используют для кормовых, продовольственных и технических целей. Возделывают для получения зерна, зеленого корма и силоса. На продовольствие в мире используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели 15-20 %, примерно 2/3 сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным животным.

В зерне кукурузы содержится углеводов 65 - 70 %, белка 9 - 12%, жира 4-8 %, минеральных солей и витаминов около 2 %. Из зерна получают муку, крупу, кукурузные хлопья, консервы (сахарная кукуруза), искусственный мед, уксусную кислоту, и другие продукты питания, а также кондитерские изделия (печенья, торты, шоколад, напитки и др.). В промышленности из зерна кукурузы получают крахмал, масло, глюкозу, патоку, сиропы, витамин Е, аскорбиновую кислоту и глутаминовые кислоты, спирт, ацетон, глицерин, различные красители

Пестичные столбики используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Из стеблей, стержней початков и обертки - бумагу, линолеум, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, кинопленку, изоляционные прокладки и др.

Высокими кормовыми достоинствами обладает зерно, силос и зеленая масса. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 к.ед., в нем содержится 78 г переваримого протеина, Кукуруза служит ценным концентрированным кормом для всех видов животных, особенно при откорме свиней и птицы. Початки в фазе молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать как отдельно, так и вместе с листьями и стеблями. Кукурузный силос имеет высокую переваримость, обладает диетическими свойствами: в 100 кг силоса содержится 21 - 28 к.ед., и до 1800 г переваримого протеина, он является прекрасным кормом для КРС и свиней. Ценным кормом служит зеленая масса, богатая каротином, а также сухая листостебельная масса после уборки початков на зерно. Как пропашная культура кукуруза оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков с большим запасом органического вещества в виде корней и стеблевых остатков. Поэтому она хороший предшественник для других культур. Ее высевают в парах для создания кулис, а сухие стебли используют для снегозадержания. В южных районах кукурузу высевают как пожнивную и поукосную культуру, что дает возможность собрать два урожая в год с одной площади.

Биологические особенности

Кукуруза ветроопыляемое растение. Вегетационный период ее 70 - 180 дней и более. В первые 3-4 недели после всходов кукуруза растет медленно. В это время необходимы хороший уход и своевременные прополки, т.к. всходы сильно угнетаются сорняками, что не только причиняет большой вред молодым растениям, но и отрицательно сказывается на дальнейшем их росте и развитии. Наиболее интенсивно кукуруза растет в период от начала роста междоузлий до выхода метелки. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после цветения растения образуют до 75 % органической массы. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовать листовую поверхность около 40 - 50 тыс.м2, урожая зеленой массы 60 - 70 тыс.м2 и болебе на га.

Требования к теплу

Кукуруза теплолюбивое растение, но достаточно холодостойкое. Зерно ее начинает прорастать при 8 - 10 °С. Однако эта температура недостаточна для появления дружных и здоровых всходов. При посеве кукурузы в малопрогретую почву значительная часть семян поражается болезнями и погибает, в результате чего всходы оказываются изреженными и слабыми. Оптимальная температура для прорастания 16-20 °С, для роста и развития растений 20 - 28 °С. Заморозки - 2 - 3 °С всходы переносят удовлетворительно. При температуре ниже -3° С всходы кукурузы погибают. При осенних заморозках (- 1,5-2 °С) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко ухудшаются, однако в фазе восковой спелости зерна они не опасны. Особенно требовательна кукуруза к теплу до выхода метелки. Оптимальная температура в этот период 20 - 23 °С. При температуре ниже 12 °С растения прекращают рост и желтеют, повышается их восприимчивость к болезням. Однако жаркая (более 30° С) погода, особенно во время цветения, отрицательно сказывается на оплодотворении, что ведет к череззернице початков. Сумма активных температур для созревания скороспелых сортов, составляет 1800 - 2100 °С и более.

Отношение к влаге

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям, оно экономно расходует влагу на образование единицы сухого вещества; ТК - 170 - 406, но общее потребление воды значительно выше, чем у других зерновых культур, за счет более высокой урожайности (3000 - 6000 м3 воды). Наибольшее количество воды кукуруза расходует за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после него. Этот период является критическим. Кукуруза формирует хороший урожай, когда за июнь - август выпадает не менее 200 мм осадков. Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое должна быть не ниже 70 - 80% Н.В. При переувлажнении почвы кукуруза резко снижает урожай.

Требования к свету.

Кукуруза светолюбивая культура короткого дня. Хорошее солнечное освещение, особенно в молодом возрасте, благоприятствует ее росту и развитию. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их действует угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличиваются разрыв и цветение мужских и женских соцветий и число бесплодных растений. Продолжительный световой день удлиняет вегетационный период кукурузы, а короткий сокращает.

Отношение к почве

Кукуруза требовательна к почвенному плодородию и очень отзывчива на удобрения. Лучше всего удается кукуруза на структурных черноземах и темно - каштановых почвах, а также на наносных почвах речных пойм, обладающих высоким плодородием и достаточно воздухопроницаемых, а также суглинистые и супесчаные со слабокислой или нейтральной реакцией, с оптимальной плотностью 1,1 - 1,3 г/см3. При внесении органических и минеральных удобрений кукуруза дает высокую урожайность на дерново-подзолистых почвах. Малопригодны для нее почвы тяжелого механического состава, засоленные, склонные к заболачиванию, с повышенной кислотностью.

Технология возделывания

Предшественники

Лучшие предшественники для кукурузы, возделываемой на зерно и силос - озимая пшеница и рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые, пропашные культуры и многолетние травы. При высоком уровне агротехники и внесение удобрений кукуруза неплохо переносит повторные посевы. Во многих районах нечерноземной зоны кукурузу возделывают на одном поле бессменно и при внесении повышенных доз органических и минеральных удобрений с использованием интегрированной системы защиты посевов от вредителей, болезней и сорных растений получают хорошие урожаи в течение 6-8 лет и более.

В районах с недостаточным выпадением осадков не рекомендуется высевать кукурузу, после подсолнечника и сахарной свеклы, сильно иссушающих почву, а также после травосмесей при большом распространении проволочника. Кукуруза хороший предшественник для озимых и яровых культур.

Обработка почвы

Кукуруза отзывчива на раннюю глубокую вспашку. На полях из под зерновых и зерновых бобовых вслед за уборкой проводят лущение на глубину 6 - 10 см лущильником ЛДГ - 10 и ЛДГ - 15, на сильно засоренных полях - повторное лущение, а после прорастания основной массы сорняков - зяблевую вспашку на глубину 28 - 32 см плугами с предплужниками ПТК - 9 - 35, ПЛН - 6 - 35. На чистых от сорных растений полях, а также после пропашных культур вспашку зяби проводят без предварительного лущения. В засушливых и полузасушливых районах на полях, подверженных ветровой эрозии, обработку почвы проводят плоскорезами КПГ - 250 Аи ОПТ - 3 - 5 на глубину 25 - 27 см. Для накопления влаги проводят снегозадержание валкованием или полосным прикатыванием машинами СВУ - 2,6, ЗКВГ- 1,4.

Предпосевную обработку начинают с ранневесеннего боронования БЗТС - 1,0 в 1 - 2 следа. По мере появления сорных растений проводят одну - две культивации на глубину 8 - 10 см с одновременным боронованием, последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян культиваторами КПС - 4, КШУ - 12 в агрегате с боронами БЗСС - 1,0. Для более качественного посева и равномерной заделки семян перед посевом проводят выравнивание поля и прикатывание кольчато - шпоровыми катками ЗККШ - 6 или используют комбинированные агрегаты РВК - 3,6, РВК - 5,4 и ВИП - 5,6.

Удобрения

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции кукуруза потребляет 24 - 30 кг азота, 10 - 12кгРи25-30 кгК (более половины их требуется во второй период вегетации), поэтому хорошо отзывается на подкормки. Система удобрений состоит из основного удобрения предпосевного, припосевного и подкормок. Основное удобрение вносят под зяблевую вспашку. На черноземных почвах вносят 15-20 т/га навоза и по 30 - 40 кг/га Р и К. Азот вносят под предпосевную культивацию в дозе 20-30 кг/га, при посеве кукурузы в рядки (гнезда) вносят по 10 - 15 кг Р, для подкормки применяют азот и Р2О5 по 20 - 30 кг/га и К2О 15-20 кг/га.

На дерново-подзолистых почвах вносят 30 40 т/га навоза, 45 - 60 кг/га Р2О5, 40 - 50 кг/га К2О и под предпосевную культивацию 50-60 кг/га азота, при посеве в рядки 10-15 кг/га Р2О5, для подкормки вносят азот и Р2О5 по 20 - 30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расчета 3-5 т/га извести в зависимости от кислотности.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру или непосредственно под кукурузу осенью под зяблевую вспашку. Для этого используют прицепы - разбрасыватели ПРТ - 10, ПРТ - 16,ПРТ - 24. Для минеральных удобрений разбрасыватели 1РМГ - 4, РУМ - 8,МВУ - 8Б и др. Кукуруза хорошо отзывается на внесение микроэлементов: бор, марганец, медь, кобальт, молибден и цинк.

Посев

Подготовку семян к посеву проводят специализированные заводы, где семена сушат, сортируют, калибруют, протравливают, затаривают в мешки и реализуют хозяйствам. Для посева используют семена с всхожестью не ниже 92 % (2кл) и силой роста не менее 90 %. Перед посевом протравливают, используют пестициды витатиурам, витавакс 200 с нормой расхода 2 кг/т. При угрозе распространения проволочника вносят гетерофос 7,5 % - й в дозе 50 кг/га при посеве. Для закрепления пестицидов - инкрустация - NаКМЦ или ПВС. Используют протравители ПС - 10, температура должна быть 20 - 25°С. Не рекомендуется механизированная заправка сеялки инкрустированными семенами, т.к при этом разрушается полимерная пленка и препарат осыпается. Для удовлетворения потребности растений в микроэлементах вместе с протравливанием проводят обработку микроудобрениями из расчета на 1 т семян кукурузы: борной кислоты 0,2 - 0,4 кг, MnSО4 - 0,7-0,9, CuSО4 – 0,8-1, CoSО4 -0,4-0,5, ZnSО4 – 0,8-1.

Сроки посева

Кукуруза - растение поздних сроков посева. При посеве в ранние сроки в непрогретую почву семена долго не всходят и легко загнивают, при слишком поздних сроках посева наблюдаются потери влаги из почвы, что снижает урожайность. Лучшее время посева кукурузы на зерно и силос, когда почва на глубине посева семян прогреется до 10-12 °С. При использовании более холодостойких сортов и гибридов на незасоренных участках можно сеять раньше, при температуре почвы 8-10 °С.

Способы посева

Кукурузу на зерно и силос высевают пунктирным и широкорядным способами с междурядьями 70 см и расстоянием между семенами в рядке 15-30 см, в засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 100 см. Посев проводят сеялками с пневматическим высевающим аппаратом СУПН - 8, СПЧ - 6М. При посеве кукурузы на зеленый корм в пожнивных и поукосных посевах или в занятом пару ее высевают обычным способом сеялкой СЗ - 3,6.

В Нечерноземной зоне на переувлажненных почвах кукурузу возделывают на гребнях, которые нарезают осенью шириной 40 см, высотой 25 - 30 см культиваторами с окучниками КРН - 5,6 для восьмирядной сеялки, или КРН - 4,2 для шестирядной. Весной почву в гребнях рыхлят, вносят минеральные удобрения и гербициды, восстанавливают профиль гребня и проводят посев (гребни - благоприятный водный, воздушный и тепловой режим - ускоряет созревание).

Норм высева

Устанавливают в зависимости от района, целей возделывания, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий. Оптимальная густота посева в засушливых южных, юго - восточных районах с годовой суммой осадков 300-400 мм - 20-25 тыс, в степных районах с суммой осадков 400-500 мм 30-40 тыс, в районах достаточного увлажнения 40-60 тыс. растений/га.

Нв = НрА ·100/П-Г,

Нр - число растений перед уборкой, тыс.шт/га;

А - масса 1000 семян, кг;

П - полевая всхожесть,

Г - количество погибших растений в период вегетации, %.

С учетом естественной гибели растений норму высева устанавливают на 15-25 % выше, чем должна быть оптимальная густота стояния, норма высева семян на зерно - 10 -25 кг, на силос и зеленый корм 30-70 кг/га.

Глубина посева

При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличивают до 10-12 см, на тяжелых почвах уменьшают до 4-5 см, причем их сеют только во влажный уплотненный слой почвы.

Уход за посевами

После посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками ЗККШ - 6. До появления всходов при образовании корки проводят обработку боронами ЗБСС 1,0 на глубину на 1-2 см мельче заделки семян. Боронуют также после всходов в фазе 2-3 листьев поперек рядков в дневные часы, когда растения менее хрупкие, при скорости движения агрегата - 5 км/ч. В течение вегетации проводят 2-3 междурядные обработки культиваторами КРН - 5,6 или КРН - 4,2;

1. в фазе 3-5 листьев на глубину 10-12 см.

2. через 12-15 дней после первой на глубину 5-7 см.

3. по мере появления сорняков на глубину 5-6 см.

В течение вегетации проводят две подкормки: первую - в период появления 4-6 листьев, вторую - в начале выметывания азотом или полными минеральными удобрениями из расчета 20-30 кг.д. в/га. (вносят культиваторами. Общая норма азотных удобрений не более 200 кг/га.

При появлении на листьях растений кукурузы признаков Mg, Zn, Мn голодания необходимо внести микроэлементы при некорневой подкормке из расчета Zn - 100-200 г/га, MnSО4 150-200 г/га. Для уничтожения сорных растений во время вегетации кукурузы применяют гербициды: лонтрел, 30% в.р. - 0,8-1 л, базагран, 48 % в.р. -2-4 л, диален, 40 % в.р -1,9-3 л/га. Опрыскивают посев в фазу 3-5 листьев, используют опрыскиватели ПОМ-630, ОПШ - 15, норма расхода рабочей жидкости 250-300л/га.

Для борьбы с вредителями(шведской мухой, стеблевым кукурузным мотыльком) посевы обрабатывают метафосом 40% к.э -1 л/га, против проволочника в почву вносят гетерофос, 7,5 % 30 л/га (с учетом порога вредоносности). Кукуруза очень чувствительна к недостатку влаги в почве. В условиях орошаемой культуры влажность почвы должна быть не ниже 70-80 % Н.В., что достигается проведением влагозарядковых и вегетационных поливов. Полив проводят по бороздам или используют дождевальные агрегаты ДДА - 100 МА, ДКШ - 64, «Волжанка», «Фрегат», ЭДМФ «Кубань» и др. В южных и юго-восточных районах кукурузу поливают 2-3 раза при норме 600-800 м. куб. воды/га. В Закавказье и Средней Азии - 1000 м.куб./га. При дождевании 400-500 м.куб/га.

1. полив в период образования узловых корней (фаза 6-8 листа)

2. полив перед выметыванием метелок

3. во время налива зерна.

Для кукурузы полезны осенние влагозарядковые поливы зяби, увлажняют почву на глубину 2 м, норма 2000 м.куб/га.

Уборка урожая

На зерно кукурузу убирают в фазе полной спелости. Для этого используют кукурузоуборочные комбайны «Херсонец - 200», КСКУ - 6, «Херсонец - 78», которые срезают стебли, обрывают початки, частично или полностью освобождают их от оберток и измельчают стебли и листья.

С обмолотом початков и при получении зерностержневой смеси используют зерноуборочные комбайны СК - 5, «Нива», «Колос» с приставкой ППК - 4.

На токах завершают очистку или дочищают от оберток на початкоочистительных машинах ОП - 15, удаляют больные, недоразвитые и обмолачивают на молотилках МКП - 12. Семенную кукурузу хранят в початках при влажности 15 %, а зерно 13%.

На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости, силосоуборочными и кормоуборочными машинами КСК - 100А - 1, КПН - 2,4, Е -281.

На зеленый корм уборку начинают в фазу выметывания метелки и заканчивают в фазу цветения метелки.

 

 

ЛЕКЦИЯ №9

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

1. Общая характеристика бобовых культур

2. Биологические особенности бобовых культур

3. НХЗ гороха

4. Биологические особенности гороха

5. Технология возделывания гороха

1. Общая характеристика бобовых культур

К зерновым бобовым культурам относятся горох, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут. Все они принадлежат к семейству бобовые и характеризуются высоким содержанием белка в семенах и зелёной массе. На корнях этих растений образуются клубеньки. В симбиозе с клубеньковыми бактериями зерновые бобовые культуры могут фиксировать азот воздуха.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Горох возделывают как для пищевых так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя - техническая культура. Из семян сои получают масло, используют их и для приготовления разнообразных пищевых продуктов, а также на корм животным.

Ценность зерновых бобовых как пищевых и кормовых культур определяется высоким (22- 40%) содержанием белка в семена*, в зависимости от культуры. Больше всего белка содержится в семенах сои и люпина 35-42%, в кормовых бобах - 30-32, в семенах гороха - 23-25%.

Белок зерновых бобовых культур характеризуется ценным аминокислотным составом. Содержание незаменимых аминокислот, в 1,5-4 раза выше, чем в зерне злаковых культур. Для кормовых целей используют не только зерно, но и зеленую массу растений, в сухом веществе которой содержится 16-19% белка.

Добавление их в рационы животных улучшают использование других кормов.

Зерновые бобовые культуры служат сырьём для перерабатывающей промышленности. Из семян готовят крупу, муку, консервы, пищевые и кормовые концентраты.

Агротехническое значение зерновых бобовых культур велико, т.к. благодаря азотфиксации они намного меньше используют азот почвы и способны формировать высокий урожай на окультуренных почвах без применения азотных удобрений. Не истощая почву азотом, зерновые бобовые культуры служат хорошими предшественниками для других культур севооборота.

2. Биологические особенности бобовых культур

Требования к теплу

Горох, кормовые бобы, чечевица не требовательны к теплу в первой половине вегетации. Минимальная температура, при которой могут появится всходы и развиваться вегетативные органы +4 +5 °С. Однако при такой температуре развитие идет очень медленно. Хозяйственный оптимум для появления всходов 6-12 °С, а для развития вегетативных органов 12-16 °С. Для формирования генеративных органов, цветения и плодоношения минимальная температура 10-12 °С, хозяйственный оптимум 16-21 °С. Зерновые бобовые культуры особенно требовательны к теплу в период роста бобов, налива и созревания семян. Более требовательны к теплу чина, нут и люпин. Соя и фасоль - наиболее теплолюбивая культура. Минимальная температура для развития всходов и вегетативных органов у сои 10-11 °С, У фасоли 12-13 °С. Всходы этих культур неустойчивы к заморозкам. Всходы зерновых бобовых культур, кроме фасоли и сои, выносят кратковременные заморозки до -6-7 °С.

Требования к влаге

Зерновые бобовые культуры требовательны к влаге в период прорастания семян. Для их набухания требуется 100-110% влаги от массы семян. Наиболее влаголюбивы кормовые бобы и горох. Недостаток влаги в слое почвы, куда высеяны семена, вызывает изреженные и недружные всходы. Критические периоды по отношению к влаге - бутонизация, цветение и образование плодов. Недостаток влаги в это время приводит к опадению цветков и завязей, снижает урожайность. Нут и чина - наиболее засухоустойчивые растения, развивают мощную корневую систему. Все зерновые бобовые в засушливых условиях хорошо отзываются на полив.

Требования к свету

Горох, чечевица, чина, бобы и люпин относятся к растениям длинного дня. Соя и некоторые виды фасоли - растения короткого дня. Почти у каждой культуры есть сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

Требования к почве

Наиболее требовательны к почвам соя, фасоль, люпин белый, кормовые бобы и горох посевной. Высокую урожайность этих культур можно получить на чернозёмах, тёмно­серых лесных или других хорошо окультуренных почвах. Г орох полевой (пелюшка), нут, чина и особенно люпин желтый лучше других зерновых бобовых культур могут расти на легких песчаных и супесчаных почвах. Нут выдерживает солонцеватые почвы. Бобовые культуры хорошо удаются на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией. Люпин желтый дает хорошие урожаи на песчаных почвах при pH 5...5,5. Зерновые бобовые культуры не выносят кислых и плотных почв. На таких почвах плохо развивается корневая система, подавляется деятельность клубеньковых бактерий.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕМЕНТАМ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФИКСАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА

Азотное питание

Зерновые бобовые культуры содержат в семенах много белка, поэтому потребление азота в расчете на 1 т семян составляет 60-80 кг - значительно больше, чем у зерновых хлебов. Азот в течение вегетации растение потребляет неравномерно. В первый период до начала цветения усваивается около 20% азота от максимального за вегетацию. Во второй и третий периоды (цветение, образование и рост плодов) интенсивность накопления азота в 2,5-3 раза выше, чем до цветения.

Важнейшая особенность бобовых растений - способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями и возможность использовать фиксируемый ими азот воздуха для формирования урожая.

Азотфиксация - сложный физиологический процесс, происходящий при следующих условиях:

¾ наличие специфичных, вирулентных и активных штаммов клубеньковых бактерий (применяется - инокуляция семян перед посевом);

¾ реакция почвенного раствора pH 6.. ..6,5;

¾ обеспеченности доступными формами фосфора, калия, кальция, магния, молибдена выше среднего уровня;

¾ оптимальной влагообеспеченности и хорошей аэрации почвы.

Минеральный азот, особенно в высоких дозах, угнетает развитие клубеньковых бактерий. К одному из условий относится и поддержание фотосинтеза растений на высоком уровне т. к. клубеньковые бактерии для активной жизнедеятельности требуют много углеводов, синтезируемых растением. Каждый из факторов эффективного симбиоза одинаково важен. Ограничивающее действие одного из них может свести на нет благоприятное действие других.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 293.