Недостаток Р и К угнетает развитие растений и снижает азотфиксацию. На формирование 1 т семян потребление Р составляет 23-25 кг, К - 40-50 кг.
Для нормального развития бобовых растений и активной азотфиксации большое значение имеют микроэлементы, особенно молибден, входящий в состав фермента нитрогеназы, с помощью которого происходит азотфиксация.
3. Народно-хозяйственное значение гороха
Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. Горох возделывают на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и др.культурами. Горох - пластичная культура, возделываемая повсеместно. Урожайность до 40 ц/га.
4. Биологические особенности гороха
Наиболее скороспелая из зерновых бобовых культур. Вегетационный период 70-140 дней. Горох - самоопылитель, поэтому при выращивании на семена не требует пространственной изоляции. Горох может формировать глубоко проникающую корневую систему. Неблагоприятными для возделывания являются такие особенности гороха, как полегающий стебель, растянутый период цветения. Клубеньки на корнях гороха начинают формироваться через 7-10 дней после появления всходов.
Наиболее высокие приросты биомассы, а также интенсивность потребления питательных веществ наблюдается в периоды цветения. Образования и роста плодов.
5. Технология возделывания гороха
Место в севообороте
Размещают по лучшим и хорошо удобренным предшественникам, озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам - картофелю, кукурузе, сахарной свекле, после яровых зерновых. Во многих областях горох хороший предшественник для озимых культур, его размещают в занятом пару. Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет. Не следует его размещать после подсолнечника, сильно иссушающего почву.
Обработка почвы
Основная обработка предусматривает сохранение влаги, улучшение физических свойств почвы и активизацию микробиологических процессов. При размещении гороха после колосовых культур обязательно своевременное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7-8 см. Через 2-3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (на чернозёмах - на 25 см).
После ранней вспашке, особенно в южных районах, проводят 1-3 культивации КПГ - 4 или КПС - 4.
Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями (бодяк, осот и вьюнок полевой), то через две недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями ППЛ - 10 - 25 на глубину 10-12 см, а затем вспашку с предплужниками.
Если засорено корневищными растениями - поле обрабатывают вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ - 7,0 на глубину 10-12 см. После появления всходов пырея проводят глубокую вспашку.
Цель предпосевной обработки почвы - предотвращение потерь влаги, создание хорошо разрыхленного слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивание поля.
В нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах предпосевная обработка включает ранне-весеннее боронование тяжелыми зубовыми боронами БЗТС - 1.0 и одну - две культивации на глубину 8-10 см паровыми культиваторами КПС - 4 в агрегате со средними боронами БЗСС - 1.0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.
Удобрения
Для формирования 100 кг зерна и соответствующего количества других органов горох потребляет азота 4,5-6 кг, Р - 1,6-2, К - 2-3, кальция - 2,5-3 и магния 0,8-1,3 кг, а также микроэлементы молибден, бор и др.
Растения хорошо развиваются на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому необходимо регулярно известковать поля, особенно паровые. Для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при pH 4,1....4,6 необходимо внести СаО 4,5-5 т/га, средних суглинков 5,6-6,2, тяжелых 6,5-7 т/га.
Азотное питание
Горох как высокостебельная культура потребляет много азота (на Зт/га 150-180 кг/га). Большую часть азота (70-75% общего потребления) необходимую для формирования урожая, растения могут получить в результате деятельности азотфиксирующих бактерий. Активная азотфиксация возможна только при наличии активного и вирулентного штамма бактерий, реакция среды близкая к нейтральной, оптимальной влажности хорошей аэрации почвы, необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов. Горох как и другие бобовые культуры, хорошо используют минеральные формы азота. Однако азотные удобрения, особенно в высоких дозах, угнетает азотфиксацию. При благоприятных условиях симбиоза горох не нуждается во внесении азотных удобрений. Для начального развития используется азот семядолей и почвы.
На кислых почвах, где симбиоз угнетен и подавлен или по другим причинам клубеньки не образуются или малоактивны, но влажность почвы благоприятная, эффективны дозы азота 70-120 кг/га в зависимости от плодородия почвы. При благоприятных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений в указанных дозах бесполезно, т.к. они в такой же мере угнетают симбиотическую и не повышают семенную продуктивность.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 263.