ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПО ТИПУ ОЗИМОЙ РЖИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

ЛЕКЦИЯ №6

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

 

1. Народно-хозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания

Народно-хозяйственное значение

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из зерна изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Для хлебопечения ячменная крупа малопригодна, или необходимости иногда ее применяют в количестве 20-25 %, к пшеничной или ржаной. В зерне ячменя содержится белка 7-15 %, безазотистых экстрактивных соединений 65 и жира 2 %. Зерно ячменя широко применяется как концентрированный корм (в 1 кг 1,25 к. ед) для всех видов животных, особенно для откорма свиней, а также для изготовления заменителей кофе, солодовых экстрактов. Зерно используется в пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценное сырье для приготовления пивного солода - двухрядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном, с пониженной (8-10%) пленчатостью и высокой (не менее 95 %) энергией прорастания. Хороший пивовареннй ячмень должен содержать 58-65% крахмала. Западно-европейские пивовары считают нормальным содержанием белка в зерне ячменя на уровне 9-11%. В России с учетом континентальности климата допустимым содержанием белка считают 12,-13%. Ячмень с содержанием белка более 13% не пригоден для изготовления из него пива.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. В южных районах ячмень используют на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Ячмень, как и пшеница, относится к древнейшим с.х. растениям. Яровой ячмень наиболее скороспелая и пластичная культура, широко возделываемая во всех зонах.

Сорта: пивоваренные. Харьковский 99, Омский 90, Одесский 100, Прерия, Эльф, Михайловский и др.

Не пивоваренные. Красноуфимский 95, Челябинский 96, 99, Донецкий 9 и др.

Биологические особенности

Ячмень - типичный самоопылитель, самая скороспелая культура, продолжительность вегетационного периода 60-110 дней, относится к растениям длинного дня. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества усваивает лучше, чем пшеница, но хуже. Чем овес.

Требования к теплу

Яровой ячмень к теплу малотребователен. Семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10оС. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. Всходы ячменя переносят заморозки 4-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха +38-40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25-30 часов.

Требования к влаге

Среди ранних хлебов ячмень самая засухоустойчивая культура. ТК - 400. Значительное количество воды ячмень потребляет в период выхода в трубку и колошения. Недостаток влаги в почве в этот период ведет к снижению урожая. В засушливых районах ячмень часто дает более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овес. Это объясняется более коротким вегетационным периодом и устойчивостью к высоким температурам.

Отношение к почве

Яровой ячмень возделывают на различных почвах, однако лучшие почвы для него - плодородные структурные, с нейтральной (pH 6,5-7,5) реакцией. В этом отношении он ближе к яровой пшенице, чем к овсу. Для его возделывания непригодны почвы кислые заболоченные, а также песчаные и солонцеватые без соответствующего улучшения. Короткий период вегетации и слабая усвояющая способность корней, обуславливает довольно высокие требования ячменя к минерального питанию. Для формирования 100 кг зерна и соответствующего количества соломы он потребляет 2,5-3 кг азота, 0,8-1,2 кг Р, 1,8-2,8 кг К. Для получения высоких урожаев нужно обеспечить растение сбалансированным питанием, особенно фосфором и калием в ранние фазы вегетации и азотом в течение всего периода роста и развития.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшие предшественники ярового ячменя в нечерноземной зоне - пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос, корнеплоды), озимые зерновые, зерновые бобовые, пласт и оборот пласта многолетних трав, лен- долгунец. В Сибири и Северном Казахстане - яровая пшеница, посеянная по чистому пару. При размещении ячменя после зерновых бобовых и многолетних трав зерно отличается более высоким содержанием белка, поэтому его в основном используют для продовольственных и кормовых целей. Не рекомендуется размещать сорта пивоваренного ячменя на полях высокого плодородия и богатых азотом. Ячмень хороший предшественник для яровых зерновых культур. Ячмень считается более ценной покровной культурой для многолетних бобовых трав, чем другие яровые зерновые культуры, т.к. он быстрее созревает, и его раньше убирают.

Удобрения

Ячмень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, но органические удобрения под него не вносят, за исключением северных районов, где ячмень является основной зерновой культурой. В большинстве районов ячмень высевают второй культурой после внесения органических удобрений. Ячмень отличается повышенным требованием элементов питания в первый период вегетации. Так, в период всходы- кущение он потребляет около 50 % фосфора и азота и почти 75 % калия от общего потребления за вегетационный период.

При выращивании продовольственного и кормового ячменя рекомендуется вносить повышенные дозы азотных удобрений в сочетании с фосфорно-калийными, при выращивании пивоваренного - повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, часть фосфорных удобрений (10-15 кг/га) оставляют для внесения в рядки при посеве. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и при подкормке. Дозы внесения минеральных удобрений на черноземных почвах: азота 20-30 кг/га, Р2О5 50-60, К2О 35-45 кг/га, на дерново-подзолистых почвах соответственно 60-70, 70-80, 50-60 кг/га. Ячмень хорошо отзывается на применение микроудобрений: бор, марганец, цинк, медь, молибден и др. Для внесения удобрений используют комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, которые одновременно проводят рыхление, выравнивание и прикатывание.

В северных районах Сибири и Поволжья при использовании безотвальной обработки почвы весной проводят закрытие влаги игольчатой бороной БИГ-ЗА и посев стерневой сеялкой СЗС-2,1, которая одновременно подрезает сорные растения, вносит удобрения, рыхлит и прикатывает почву.

Обработка почвы как у пшеницы.

Посев. Подготовка семян. Для посева используют районированные и перспективные сорта. Семена должны быть крупными, чистыми от семян сорных растений, с высокой энергией прорастания. Чистота семян должна быть не менее 97 %, всхожесть не ниже 90 %.Проводят воздушно-тепловую обработку, для появления более дружных всходов, повышения всхожести, обеззараживание.

Сроки сева

Ранний посев ячменя - одно из основных условий получения высоких урожаев в европейской части России. Прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему развитию корневой системы. При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибами, болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, менее подвержен действию засухи. Уборка урожая ранних сроков посева обычно проходит при благоприятных метеорологических условиях. Лучшие сроки посева ячменя после яровой пшеницы или одновременно с ней. В Сибири сроки посева могут быть сдвинуты на вторую - третью декаду мая, это вызвано особенностями местного климата. Наибольшее количество осадков выпадает в июле - августе, а весна и начало лета бывают засушливые. Однако слишком поздние посевы могут не созреть, и повредится осенними заморозками. Ранний весенний период нужно использовать для предпосевной обработки и уничтожения овсюга. До массового прорастания овсюга и уничтожения его всходов ячмень сеять нельзя.

Способ посева как у пшеницы

Норма высева

Ячмень обладает сравнительно высокой энергией кущения, поэтому он меньше, чем яровая пшеница, отзывается на повышение нормы высева. Норма высева при обычном рядовом посеве для Нечерноземной зоны, Дальнего Востока 5-6 млн, Центрально­черноземной 4,5-5,5, Поволжья, Южного Урала, Зауралья 3,5-4 млн всхожих зерен на га. Глубина посева семян. От глубины заделки семян в почву зависят полевая всхожесть, кустистость и последующее развитие растений. Глубина заделки семян зависит от погодных условий, влажности и структуры почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на легких супесчаных 5-6 см, в засушливых районах 6-8 см. Учитывая высокую потребность при набухании в воде, семена высевают во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития. В засушливой зоне при сухой погоде и при посеве в рыхлую почву проводят прикатывание катками ЗКК-ЗА и КЗК - 10.

Прикатывание тяжелых почв с влажностью выше 80% Н.В. приводит к чрезмерному уплотнению и образованию корки. Если на посевах ячменя после ливневых дождей образовалась корка, ее разрушают бороной БЗСС-1 и ротационной мотыгой. Боронование проводят поперек рядков или по диагонали.

Ячмень хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями, ее проводят в фазу кущение - начало выхода в трубку в дозе25-30 кг/га. Машинами 1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8 при достаточно увлажненной почве. Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки, в фазу колошения, мочевиной в дозе 20-25 кг/га растворенной в воде, машинами ПОМ-630, ОПШ-15-01 и ОП-2000-2. Для борьбы с сорными растениями проводят хим. Прополку гербицидами. Опрыскивание в фазу полного кущения. При угрозе поражения посевов шведской мухой посевы обрабатывают волатоном, 50% к.э. 0,8 л/га, в период массового лета шведской мухи фосфомидом, 40% к.э. 1-1,2 л/га.

Против полегания посевы обрабатывают в период кущение - начало выхода в трубку смесью ретардантов хлорхолинхлорида и кампозаном в дозе соответственноЗ и 1 кг д. в. на га.

Уборка. Ячмень созревает дружно, и при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. При запаздывании с уборкой возможны большие потери урожая. Уборка ячменя может быть двухфазная в середине восковой спелости при влажности зерна 35-38% и однофазная при полной спелости и влажности 16-18%.

 

ЛЕКЦИЯ № 7

Дата: 2019-02-02, просмотров: 247.