ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Народно-хозяйственное значение

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания

1. Народно-хозяйственное значение

В производстве распространен один вид озимой ржи - культурная рожь. Рожь после пшеницы является важнейшей хлебной культурой. По мукомольно-хлебопекарным качествам она уступает только зерну пшеницы. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, обладающие высокими вкусовыми качествами. Ржаной хлеб отличается содержанием полноценных белков и витаминов B1; В2; В6; РР; Е, значительно превосходит по калорийность пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Он полезен детям и молодежи, людям, страдающим полнотой. Зерно озимой ржи используют для получения крахмала и спирта, зерно и отходы мукомольного производства в качестве концентрированного корма для животных. В некоторых районах ее сеют для получения раннего зеленого корма, силоса и сенажа.

Химический состав зерна ржи подвержен изменению в зависимости от почвенных и климатических условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7-8%), а в засушливые повышается (до 15-16%). Наибольшее содержание белка отмечается в растениях ржи выращенных в южных и восточных районах страны, а самое низкое - в северных и западных.

Солому используют как грубый корм и на подстилку скоту, для изготовления высококачественной бумаги, матов, корзин, шляп и строительного материала (соломит и саман). Благодаря сильному кущению и быстрому росту озимая рожь глушит сорняки и является одним из самых лучших предшественников для многих с.х. культур. Возделывают рожь в районах с умеренным климатом. При соблюдении агротехники озимая рожь дает высокие урожаи зерна (до 40 ц/га).

2. Биологические особенности культуры

Семена ржи начинают прорастать при температуре 1-2° С. Оптимальная температура прорастания 6-12° С. Всходы озимой ржи окрашены вначале в красновато-фиолетовый цвет, что отличает их от всходов других злаков. Кустится она осенью, но при прохладной погоде (4-5° С) кущение и рост прекращаются. Рожь хорошо переносит зимние холода. Даже в бесснежные зимы выдерживает морозы до -25...-30 °С, а на глубине узла кущения до - 18...20° С.

Озимая рожь относительно засухоустойчива, но требовательна к влаге (в сравнении с озимой пшеницей). Транспирационный коэффициент ржи колеблется от 340 - 420. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время осеннего кущения и особенно в фазу выхода в трубку и колошения. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усвояющей способности озимая рожь способна обеспечить себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах, она может расти на почвах с повышенной кислотностью (pH - 5,3). Лучшими почвами для возделывания ржи считаются черноземы, а наименее пригодные для нее почвы -заболоченные и тяжелые глинистые. Одновременно она отзывчива на плодородие почвы и высокую агротехнику.

Озимая рожь перекрестно-опыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра. Если во время цветения наблюдаются дожди, сильный ветер, полегание, оплодотворяются не все цветки, что приводит к череззернице. Для ее устранения проводят искусственное дополнительное опыление.

Сорта: Чулпан, Чулпан 7, Сибирская, Радонь, Пурга, Вятка-2, Восход-2, Орловская-9, Безенчукская 87 и др.

3. Технология возделывания

Характерной особенностью интенсивной технологии возделывания является высокий уровень применения удобрений, средств защиты и точное соблюдение норм, сроков и способов их внесения, применение более совершенных машин, размещение по лучшим предшественникам, возделывание высокоурожайных сортов.

Место в севообороте

Лучшим предшественником является чистый пар - в засушливых районах. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (черный пар) или ранней весной следующего года (ранний пар).

В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Лучшими парозанимающими культурами являются кукуруза на зеленый корм, ранний картофель, скороспелый горох, викоовсяная и вико - ржаная смеси, многолетние бобовые травы на зеленый корм и сено, люпин на зеленое удобрение и зеленый корм. Из непаровых предшественников: зернобобовые на семена (горох, чина, чечевица).

Обработка почвы

Подготовка почвы под озимые определяется предшественником и местными почвенно­климатическими условиями.

Начинают обработку почвы под черный пар с лущения стерни, которое проводят одновременно с уборкой предшествующей культуры или сразу после нее. При наличии малолетних сорняков глубина лущения 5-7 см, а корневищных и корнеотпрысковых - 10-12 см (желательно повторное лущение). После прорастания сорняков приступают к вспашке поля плугом с предплужником на глубину 22-25 см.

Весной черный пар боронуют для сохранения влаги и в течение лета несколько раз культивируют с целью уничтожения сорняков. 1-я культивация глубокая, каждая последующая мельче предыдущей. Предпосевная культивация проводится на глубину посева семян. На поле отведенном для раннего пара, весной проводят лущение, затем глубокую вспашку с одновременным боронованием. Уход за ранними чистыми парами такой же как и за черными.

Поле предназначенное под занятый пар, после уборки предшествующей культуры и до наступления зимы обрабатывают также, как черный пар. Ранней весной его боронуют, после чего культивируют и занимают соответствующей культурой. В сухую весну поле прикатывают. Междурядья пропашных культур систематически рыхлят (кулисы) культиваторами и вносят подкормки. Парозанимающие культуры убирают в возможно короткие сроки. Сразу после уборки парозанимающих культур сплошного сева почву лущат, а затем пашут на всю глубину пахотного горизонта и боронуют. До посева озимых по мере появления сорняков на поле проводят культивацию с одновременным боронованием.

На чистых от сорняков полях вспашку можно заменить поверхностным рыхлением почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину до 10-12 см. После дисковой обработки необходимо (для выравнивания) провести культивацию на глубину 8- 10 см.

Если после уборки непаровых предшественников до посева озимой культуры остается больше месяца, поле немедленно лущат, а затем пашут с одновременным боронованием. Если меньше месяца - лущение на 10-12 см и боронование. Перед посевом культивируют на глубину заделки семян.

Удобрения

В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от планируемой урожайности и типа почвы.

На черноземных почвах 15-20 т навоза или других органических удобрений; 30-50 кг/га Р2О5 и 35-45 кг/га К2О. Вносят их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубину 15-16 см. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.

На дерново-подзолистых почвах вносят 30-40 т органических удобрений, 45-60 кг/га Р2О5, 30-50 кг/га К2О. Фосфорные (кроме гранулированного суперфосфата для припосевного внесения в рядки) и калийные удобрения вносят под основную обработку. Азотные дробно: 30 кг/га азота под предпосевную культивацию, 30 кг/га весной в фазу кущения, 40-50 кг/га в фазу выхода в трубку, 30 кг/га в фазу колошения, имеющую значение для повышения содержания белка и клейковины; кроме того, проводят некорневые подкормки карбомидом. Одновременно с посевом озимых культур в рядки вносят по 10-15 кг/га Р2О5 и К2О.

Рано весной проводят подкормку озимых культур. После перезимовки растения выходят ослабленными, а при раннем весеннем отрастании они нуждаются в достаточном количестве легкоусвояемых питательных веществ.

При такой подкормке вносят азота 30-45 фосфора 15-20 калия 15-20.

На тяжелых глинистых, песчаных и подзолистых почвах - зеленое удобрение.

Посев

Посевной материал должен отвечать требованиям первого класса. Подготовка семян к посеву включает: очистку от сорняков, различных примесей и сортировку, при которой отбираются крупные, выровненные и здоровые семена.

Перед посевом семена рекомендуется проветрить и прогреть на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48 С в течении 2-3 часов.

Обработка семян кампазаном является приемом предупреждающим полегание растений и обеспечивает их устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки, засухе и повышает урожай. Для предотвращения поражения растений болезнями семена протравливают 80% с. п. ТМТД. Для защиты ржи от головни, корневых гнилей, снежной плесени семена протравливают 19,5% с. п. байтана универсала (2 кг/т). Фундазол (50% с. п) против снежной плесени (2-3 кг/т - 10 л воды).

Для повышения качества протравливания проводится инкрустирование семян пленкообразующими препаратами NaKMЦ, в виде 2% раствора в воде ПВС 5% раствора - они закрепляют пестицид и другие добавки на поверхности семян. Семена инкрустируются на машинах ПС-10 или «Супер Мобитокс». Затем засыпаются в мешки. Одновременно с пестицидами в пленкообразующие составы вводят микроэлементы и стимулирующие рост добавки.

Сроки посева     

В зависимости от климатических условий сроки посева различны. В северных районах в августе. В южных - сентябре - октябре. Во всех районах при установлении лучших сроков следует исходить из главной задачи - обеспечить за осенний период нормальное кущение растений, хорошее укоренение их и прохождения фаз закаливания. Слишком рано сеять озимые не следует, т. к. они перерастают и больше повреждаются вредителями и болезнями. При поздних сроках они не успевают до морозов раскуститься и образовать развитую корневую систему. В обоих случаях озимые плохо зимуют и подвергаются вымерзанию. Для нормального кущения (3-4 стебля) и хорошего укоренения озимых хлебов необходимы осенью 45-60 дней с температурой выше 5 Со или сумма среднесуточных температур до устойчивого перехода через 5 Со 550-580 град.

Способ посева

Наиболее распространен обычный сплошной рядовой посев с междурядьями 15 см, хотя лучшим является узкорядный с междурядьями 7,5 см, при котором растения по площади распределяются равномерно, что обеспечивает лучшее их освещение и развитие. Во избежание излишнего уплотнения почвы посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи шириной 1800 и 1400 мм через 10,8 м. Сеялками СЗП - 3,6, СЗ -3,6. Незасеянные полосы в посеве не приводят к снижению урожайности, т. к. растения в краевых рядках интенсивнее кустятся.

Норма высева

Ее устанавливают исходя из климатических особенностей, качества семян, сортовой принадлежности, свойств почвы, сроков и способов посева. При пониженной всхожести, позднем посеве, сухой почве - норму увеличивают. На плодородных почвах при достаточном увлажнении, высокой агротехнике, узкорядном способе посева и орошении на 10-12% увеличивают. На менее плодородных уменьшают. Центрально-Черноземная зона – 5,5 - 6,0 млн.

Нечерноземная - 5,5-7,0 млн. Поволжье - 4,0-4,5 млн. Для посева используют семена 1 класса.

Глубина посева - 4-5 см, т.к. узел кущения закладывается у поверхности почвы. На легких почвах и в засушливых условиях глубину заделки семян увеличивают, а на влажных и тяжелых уменьшают. Мелкие семена высевают на меньшую глубину, чем крупные.

Уход за посевами

После посева прикатывание кольчатыми катками ЗККШ - 6, оно способствует более тесному соприкосновению семян с почвой, передвижению влаги из нижних слоев в верхние, что обеспечивает высокую всхожесть и хорошее осенние кущение. Для усиления развития и закалки растений с осени проводят подкормку Р и К удобрениями (по 20-30 кг. д. вещества на га). Проводят на посевах озимых 2-3 недельного возраста. В фазу кущения для борьбы со снежной плесенью опрыскивают фундазолом (0,3-0,6 кг/га - 300 л воды). Против корневищных сорняков до появления всходов зерновых культур используют симазин - 0,3 кг/га. Если ожидается перерастание озимых хлебов из-за продолжительной теплой осени, их посевы в фазу кущения опрыскивают ингибиторами роста ТУР 6 л/га. При этом сокращается линейный рост, усиливается кущение растений и образование вторичной корневой системы. Весной подкормки и боронование азота 20-30 кг/га д. вещества. Боронуют когда комки земли хорошо рассыпаются и создается хорошо разрыхленный слой почвы. Нормально перезимовавшие посевы боронуют в 2 следа, а ослабленные при перезимовке в 1 след. Озимые подвергшиеся выпиранию, не боронуют, а прикатывают. В борьбе с сорняками эффективны химические меры. В фазу кущения опрыскивают 2,4Д - 40% раствором.

Уборка: прямое комбайнирование в полной спелости. Раздельная - при засоренности в восковой спелости.

 

ЛЕКЦИЯ №5

Дата: 2019-02-02, просмотров: 267.