ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Значение культуры

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания

Значение культуры

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические и питательные свойства, отличается легкой усвояемостью, высокими вкусовыми качествами, богатым содержанием лимонной, яблочной и щавелевой кислот, а также железа, меди, витаминов В1 и В2, помогающим организму человека противостоять нервным заболеваниям. Гречневую крупу рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Из зеленых растений гречихи получают рутин (витамин Р) - средство для понижения старческой хрупкости стенок кровеносных сосудов, при подкожных кровотечениях, лечении гипертонических заболеваний, глаукомы, диабета и т. д.

Зеленая масса, солома и отходы при крупяном производстве могут использоваться на корм. Однако солома должна использоваться с осторожностью, так как при обильном скармливании свиньи и овцы заболевают «гречишной болезнью» (у свиней появляется сыпь, краснота кожи, зуд, а у овец выпадает шерсть).

В случаи гибели озимых гречиху можно использовать в качестве страховой культуры, т.к. она характеризуется коротким вегетационным периодом (55-60 дней). Ее можно использовать также для поукосных и пожнивных посевов. Ее сеют как парозанимающую культуру. Гречиха прекрасный медонос. 1га гречихи обеспечивает в среднем сбор 50-60 кг меда, а при благоприятных метеорологических условиях и до 100 кг на 1 га. Хорошо облиственная и быстрорастущая гречиха подавляет всходы большинства сорных растений, оставляет после себя чистые от сорняков поля.

Наша страна была и остается основным поставщиком гречихи в мире.

В России площадь посева гречихи в 2000 г. составила 1,4 млн га. Наибольшие площади ее посева сосредоточены в центральном районе Нечерноземной зоны, в Башкирии, Татарстане и Западной Сибири.

Сорта: Богатырь, Чишменская, Кама, Дождик, Дикуль, Казанская 3, Краснострелецкая и др. Средняя урожайность гречихи в нашей стране 0,69 т/га (до 2,79 т/га).

Биологические особенности

Гречиха относится к культурам короткого дня. Семена гречихи начинают прорастать при +7-8° С. Наилучшая температура прорастания 15-25° С. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам. При понижении температуры до минус 1-2° С повреждаются как всходы, так и взрослые растения, при заморозках в 3-5° С растения гибнут полностью. Лучшая температура для роста гречихи 18-20° С. Наилучшие условия для опыления гречихи создаются при температуре 18-24° С, небольшой облачностью и влажностью воздуха не ниже 60%. Период цветения гречихи растянут до самой уборки. Цветение при температуре выше 30° С сопровождается (при недостаточном количестве влаги) засыханием и опадением завязей. Среди зерновых культур гречиха является влаголюбивым растением. Транспирационный коэффициент гречихи равен 500-600. Наиболее высокая потребность во влаге бывает в период цветения и плодообразования. Для прорастания семян гречихе требуется 45-50% воды от их массы. От всходов до цветения гречиха потребляет воды 10-11% и от цветения до созревания 85-90%.

В период цветения и образования плодов, гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. При влажности воздуха менее 30-40%, сопровождаемого ветрами, происходит увядание растений, гибель цветков, завязей и даже образовавшихся плодов.

Высокий урожай зерна гречиха дает только при благоприятных погодных условиях во второй половине вегетации. Вегетационный период большинства сортов составляет 70-85 дней.

Гречиха требовательна к элементам питания. Потребление питательных веществ в разные периоды роста и развития неодинаково. В начальный период вегетации она наиболее активно потребляет азот, в фазу бутонизации - начале массового цветения и налива зерна требуется фосфор, в фазу бутонизации и цветения - калий. Гречиха хорошо усваивает из почвы труднорастворимые соединения фосфора - корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную, и щавелевую кислоту, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора и калия.

Хорошо растет на разных почвах. Гречиха хорошо удается на подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, осушенных торфяниках. На сильно унавоженных почвах гречиха развивает большую вегетативную массу в ущерб урожаю зерна. Плохими для нее почвами являются тяжелые солонцеватые и известковые, а также слишком кислые. Растения лучше развиваются при pH 5,0-6,5.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшие предшественники для гречихи - удобренные озимые, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, можно сеять после яровых зерновых: овса, проса и др. Под посев гречихи необходимо отводить чистые от сорняков поля. При размещении необходимо учитывать близость леса, полезащитных полос и естественных водоемов. Лес хорошо защищает посевы гречихи от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения, способствуя лучшему опылению растений. Кроме того в лесу и лесных полосах гнездятся насекомые - опылители, что благоприятно сказывается на полноту опыления цветков гречихи.

Удобрение

На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет 44 кг азота, 25 кг фосфора и 75 кг калия.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб органам плодоношения. Поэтому навоз и другие органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку почвы их расчета 40-50 кг/га азота. Завышенные нормы азота способствуют сильному развитию вегетативной массы, затягивает созревание и снижает урожайность. Применение микроэлементов целесообразно совмещать с протравливанием семян или в виде некорневой подкормки. Для обработки семян используют полимикроудобрения, содержащие цинк, марганец, медь, молибден, кальций (400-500 г/т семян). Одним из основных элементов интенсивной технологии является внесение удобрений весной под первую культивацию (N33P55K40) и при посеве в рядки (N10P15K15). В основном эффект при рядковом внесении удобрений под гречиху определяется фосфорным удобрением. Вносят гранулированный суперфосфат одновременно с посевом в дозе 9-10 кг д.в. на 1 га. Увеличению урожая способствует перенесение части азота и фосфора из осносного удобрения в подкормку, в фазе массового цветения гречихи, в этом случае формируется более крупное зерно. На широкорядных посевах гречиху подкармливают в период последней междурядной обработки, перед смыканием рядков растений. Подкорку проводят если почва влажная, иначе удобрения будут лежать без действия. В качестве калийных удобрений используют калимагнезию, сернокислый калий. Калийные удобрения содержащие хлор отрицательно влияют на рост, развитие и урожай гречихи.

Обработка почвы

Если предшественник оставляет после себя стерню, обработка начинается с лущения жнивья. Последующий прием вспашка зяби.

Весной в первые дни выхода в поле, зябь боронуют. Первая культивация на глубину 10- 12 см осуществляется через 5-6 дней после закрытия влаги. Вторую культивацию проводят через 10-12 дней, а третью на глубину заделки семян в день посева. Последнюю предпосевную культивацию выполняют свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Если после первой культивации образуется почвенная корка, требуется дополнительное боронование. Для ускорения прорастания сорняков при второй культивации применяют прикатывание почвы катками (ЗККШ-6, ЗККН-2,8А).

Посев

Для посева используют тяжеловесные крупные фракции семян, отобранные на сортировальном столе (ППС-2,5).

К посеву гречихи приступают когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12° С, когда минует опасность заморозков. Способ посева обычный рядовой с междурядьями 15 см или широкорядный. Посев - конец мая и первая декада июня (Урал, ЦЧО, Нечерноземная зона).

По интенсивной технологии ее высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Норма высева при рядовом способе посева 4 млн всхожих зерен на 1 га (80-100 кг), а при широкорядном - 1,5-2,5 млн всхожих зерен на 1 га (40-50 кг). Норма высева в зависимости от района возделывания колеблется от 1,5 до 5 млн всхожих зерен на 1 га. Глубина заделки семян 4-5 см, а в засушливых условиях и на легких почвах - 6-7 см. Рядовым способом высевают сеялкой С3-3,6, а узкорядным - СЗУ -3,6; широкорядным способом - свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной приспособлением СТЯ-27000.

Основными мероприятиями по уходу за посевами гречихи являются прикатывание почвы до и после посева кольчато-шпоровым катком ЗККШ-6А или гладким водоналивным ЗКВГ-1,4, боронование до всходов и по всходам в фазу образования первого настоящего листа, боронами ЗБП-0,6А или средними боронами БЗСС-1,0. Боронование по всходам проводят посевными боронами ЗБП-0,6А, поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломки. На широкорядных посевах проводят двух­трех кратное рыхление междурядий - первое при обозначении рядков на глубину 4-5 см, второе - в фазу бутонизации - на 10-12 см, третье - перед смыканием рядков - на 8 см. Обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б.

Гречиха перекрестно опыляемая культура, опыляется с помощью пчел, частично ветром. Для повышения эффективности опыления растений целесообразно за 2-3 дня до цветения гречихи подвозить пасеку к посевам (2-3 пчелосемьи на 1 га.).

При интенсивной технологии возделывания гречихи для борьбы с болезнями и вредителями эффективно сочетание агротехнических и химических методов против болезней (аскохитоз, фукзариоз, пероноспороз, серая гниль). Семена до посева обрабатывают одним из препаратов: 80%-м с.п. ТМТД (2 кг/т), фентиурама (2 кг/т), 70%-м с. п. тигама (2 кг/т). Против вредителей семена перед посевом обрабатывают 90%-м гамма-изомером ГХЦГ (2-4 кг/т). Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков применяют гербицид 2,4Д500, опрыскивают почву после посева за 2-3 дня до всходов гречихи. Норма расхода - 1,2-1,6 л/га.

Уборка

Цветение и плодообразование гречихи растянуто (25-30 ней), созревание неравномерно. Убирают гречиху при побурении 65-75% плодов раздельным способом жатками ЖВН-6А, ЖШН-6, ЖРС-4,9А в агрегате с комбайнами СК-4 и СК-5: сначала скашивают на высоте 15 см, а через 5-6 дней, когда влажность стеблей и листьев снизиться до 30-35% а зерна до 13-16% обмолачивают. Скашивание проводят в утренние и вечерние часы, когда зерно меньше осыпается. Прямым комбайнированием убирают скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях, изреженную и низкорослую. Семена закладывают на хранение с влажностью 13-13,5%, лучше их хранить в мешках.

 

ЛЕКЦИЯ №11

Дата: 2019-02-02, просмотров: 286.