ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ОВСА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Народно - хозяйственное значение ярового овса

2. Биологические особенности ярового овса

3. Технология возделывания

Народно-хозяйственное значение

Овес имеет значение в основном как кормовая культура. В зерне содержится белка 12-13 %, крахмала 40-45 % и жира 4-4,5 %. Зерно - ценный концентрированный корм для лошадей, молодняка других видов животных и для птицы. Питательная ценность 1 кг среднего по качеству зерна овса принята за одну кормовую единицу. Солому и полову используют для кормления с. х. животных. По питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебов первой группы.

Овес часто высевают в смеси с викой. Вико - овсяная смесь одна из лучших для посева в занятом пару. Она дает большое количество высококачественного зеленого корма или сена и рано освобождает поле для подготовки почвы к посеву озимых. Зерно овса богато витаминами В1 и В2, соединениями железа, кальция и фосфора и имеет большое значение в питании человека. Из зерна изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье и другие продукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.

Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень, вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. На территории России его возделывали в северо - западных районах Нечерноземной зоне с 7 века н. э.

Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально - Черноземной зоне, Среднем Поволжье и Сибири. Средняя урожайность овса 13 ц/га. При правильной технологии возделывания можно получить до 55 ц/га.

Сорта: Тюменский голозерный, Перона, Скакун, Орион, Нарымский 943 и др.

Биологические особенности

Овес - самоопыляющаяся культура. Вегетационный период его 80 - 115дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает он позже ячменя и поэтому не распространен так далеко на север, как ячмень. Овес растение умеренного климата. Он лучше выносит затенение, чем пшеница и ячмень. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать трудно растворимые элементы питания.

 

Отношение к теплу

Овес сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 1 - 2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 7-8°С, но в фазу цветения растения повреждаются заморозками -1-2°С. В период налива зерен овес переносит кратковременные заморозки до – 4-5°С. Высокую температуру и запалы овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-1500° С, для среднеспелых - 1350 - 1650 и для позднеспелых - 1500 - 1800° С.

Требования к влаге

Овес более влаголюбивое растение, чем пшеница и ячмень, для набухания семян потребляет влаги на 10 - 15 % больше. ТК - 400 - 665. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода растений в трубку до выметывания метелки. Овес меньше страдает от весенней засухи благодаря быстро развивающейся корневой системе. Особенно резко сказывается на урожайности овса недостаток влаги за 10-15 дней до выметывания. Засуха в этот период приводит к резкому снижению урожайности. Наивысшую урожайность получают при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние сроки вызывают подгон и задерживают созревание.

Требование к почве

Овес менее требователен к почвам, чем другие яровые хлеба, и может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, которая проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы и может развиваться на кислых (pH 5-6) почвах и торфяниках, но плохо удается на солонцеватых почвах. На известкование кислых почв реагирует положительно.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 332.