1. Народнохозяйственное значение
2. Биологические особенности
3. Технология возделывания
1. Народно-хозяйственное значение
Среди зерновых озимая пшеница - одна из самых ценных продовольственных культур. В зерновом балансе страны на долю озимой пшеницы приходится 20-24% всего валового сбора зерна. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры. Урожайность озимой пшеницы при научно обоснованной агротехнике и правильном зональном размещении выше, чем у яровой, и часто выше озимой ржи (4-5 т/га).
Зерно широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для изготовления крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех животных и птицы (в 100 кг - 70-80 к.ед. и 11 кг п.п.). Солома и полова имеет большую кормовую ценность. В 100 кг соломы содержится 20-22 к.ед. и 0,5-1 кг п.п. Солому используют также на подстилку животным. В некоторых районах озимую пшеницу высевают на зеленый корм.
Озимая пшеница возделывается в Сибири и на Урале, Дальнем Востоке, Нечерноземной зоне, ЦЧО, Поволжье, Северном Кавказе. Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Заря, Безенчукская 380, Мироновская 808, Московская 39, Саратовская 90, Тарасовская 29 и др.
2. Биологические особенности
Озимая пшеница очень отзывчива на высокую культуру земледелия, при создании оптимальных условий дает хорошие устойчивые урожаи. Вегетационный период составляет 240-350 дней.
Отношение к теплу.
Озимая пшеница довольно зимостойкая и морозоустойчивая культура, но она уступает в этом отношении озимой ржи. Семена прорастают при 1-2° С, оптимальная температура прорастания 12-17° С. Кустится как осенью, так и весной, так и весной. Однако хорошо раскустившиеся и укоренившиеся растения с осени лучше переносят неблагоприятные условия зимовки. Оптимальная температура для кущения 8-10° С, при 3-5° С кущение озимой пшеницы прекращается. Озимая пшеница чувствительна к низкой зимней температуре. В бесснежные зимы она вымерзает при 16-18° С, но при высоте снежного покрова 20 см выдерживает морозы до 30° С, Большое значение в этом отношении имеет сорт. К высокой летней температуре озимая пшеница устойчива, особенно при достаточном обеспечении водой.
Высокая температура (35-40° С) при большой сухости воздуха во время налива зерна отрицательно влияет на его выполненность: зерно образуется мелкое и щуплое. В фазе созревания пшеницы наиболее благоприятна температура воздуха 22-25° С.
Требования к влаге
Требования к влаге сравнительно высокие. Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических условий и сортовых особенностей составляет от 250-500. Оптимальная влажность почвы для озимой пшеницы в зоне распространения основной массы корней должна быть не ниже 70-75% ППВ (особенно в фазу колошения).
Наибольшее водопотребление у озимой пшеницы происходит в период от выхода в трубку до цветения. Недостаток влаги после цветения может привести к череззернице и пустоколосости. Но по сравнения с яровой пшеницей и озимой рожью она более засухоустойчива. Корневая система у озимой пшеницы более мощная и глубже проникает в почву.
Важное значение имеет достаточное количество влаги в почве в период всходов и во время кущения. При содержании влаги в 10-сантиметровом слое почвы более 10 мм во время сева и 20-сантиметровом слое не менее 30 мм в период кущения озимая пшеница дружно всходит, хорошо укореняется, кустится и приобретает осеннюю закалку.
Отношение к почве
Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшие почвы для нее черноземы. Вполне возможна культура озимой пшеницы на каштановых, а также слабоподзолистых суглинистых и серых лесных почвах Нечерноземной зоны, при условии достаточной обеспеченности органическими и минеральными удобрениями. Наиболее благоприятна реакция почвенного раствора нейтральная (pH 6,0-7,5), поэтому на кислых почвах необходимо известкование. Непригодны - глинистые, сырые и заболоченные почва, а также кислые и легкие песчаные почвы.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 315.