ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСО

 

1. Общая характеристика просо

2. Биологические особенности

3. Технология возделывания

1. Общая характеристика проса

Просо - ценная крупяная культура. Крупа из проса обладает высокой питательностью, переваримостью, отличными вкусовыми качествами, повышенным (12%) содержанием белка и жира (3,5%), легкой разваримостью и хорошей усвояемостью. Зерно проса можно использовать и как высококонцентрированный корм для скота и птицы, а солому и мякину - как грубый корм для КРС. Просо можно высевать на сено и зеленый корм. Просо - растение позднего срока посева и короткого периода вегетации. Это позволяет использовать его как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых культур и в качестве пожнивной и поукосной культуры.

Просо - одна из древнейших зерновых культур. В Китае просо было известно за много тысячелетий до н. э., поэтому наиболее вероятным центром происхождения этой культуры считают горные районы Восточной Азии, территорию Китая и соседних стран.

 площади посева проса сосредоточены в России, Китае, Индии, Монголии, а также в Пакистане, Турции, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии. Основные районы возделывания проса в России: Поволжье, Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ.

Средняя урожайность проса - 9,7 ц/га. При правильной технологии возделывания - 30- 45 ц/га.

2. Биологические особенности

Требования к свету. Просо - светолюбивое растение короткого дня. Продолжительность вегетационного периода 60-120 дней, а скороспелых сортов 60-70, среднеспелых - 70-90, позднеспелых - 90-120 дней. В первые две-три недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорным растениям. С наступлением фазы выхода в трубку начинается интенсивный рост, который продолжается до выметывания. Цветение начинается с верхних цветков метелки и постепенно продвигается вниз внутрь метелки. Продолжительность цветения метелки 8-12 дней. В таком же порядке и очень неравномерно происходит налив и созревание зерна.

Требование к теплу. Просо - теплолюбивое и устойчивое к высоким температурам растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, а жизнеспособные и дружные всходы появляются при 13-15°С. Всходы повреждаются заморозками до -2 -3°С, а при температуре ниже -3°С погибают. Особенно чувствительно просо к низким температурам в фазу цветения, повреждение генеративных органов наблюдается при -1 - 2°С. Наиболее благоприятна для роста и развития температура 18 -24°С. Высокие температуры просо переносит лучше, чем другие хлеба, устьичные клетки сохраняют регулирующую способность при 38-40°С в течение 48 часов. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 2000-2100°С.

Требование к влаге. Просо менее требовательно к влаге и считается засухоустойчивой культурой, что связано с хорошо развитой корневой системой, которая обладает большой сосущей силой. Высокая засухоустойчивость связана также с тем, что просо способно временно приостанавливать рост (во время засухи впадает в состояние анабиоза), свертывает листья вдоль средней жилки и расстилает надземную часть по земле для уменьшения испарения. При прорастании семена потребляют 25-30% воды от своей массы. Коэффициент водопотребления 200-250. Высокую урожайность просо дает при влажности почвы 60-80% в течении вегетации. Просо лучше переносит засуху в период от всходов до выхода в трубку, в последующие фазы отмечается большая потребность во влаге, поэтому для хорошего развития растений благоприятны осадки во второй половине лета.

Требования к почве. К почвам просо не очень требовательно, т.к. усвояющая способность корней выше, чем у пшеницы. При высокой агротехнике и внесении удобрений просо хорошо произрастает на различных почвах. Однако лучшими являются черноземные, каштановые, чистые от сорных растений, хорошо аэрируемые почвы, нейтральные или слабощелочные (pH 6,5-7,5). Непригодны тяжелые глинистые, заболоченные и кислые почвы.

3. Технология возделывания

Предшественники. Просо предъявляет повышенные требования к предшественникам, что связано с медленным ростом его в начале развития, сильным угнетением сорными растениями и поражением болезнями (фузариозом, гельминтоспориозом и др). Лучшие предшественники - целина, залежь, многолетние травы, зерновые бобовые, озимые, пропашные культуры. Не следует сеять просо после кукурузы, т.к. оно сильно поражается кукурузным мотыльком.

Обработка почвы. При размещении просо после зерновых и зерновых бобовых культур, одновременно с их уборкой или сразу после уборки, проводят лущение стерни лущильниками ЛДГ-10, БДТ-3, БД-10 и др. на глубину 8-10 см, и по мере отрастания сорных растений зяблевую вспашку плугом с предплужником ПТК-9-35, ПЛН-4-35 на 28- 30 см. При продолжительной и теплой осени применяют полупаровую обработку почвы что позволяет очистить поле от сорных растений.

В условиях короткой и холодной осени лущение стерни не проводят, а сразу же после уборки предшествующей культуры проводят глубокую зяблевую вспашку. В районах подверженных ветровой эрозии, проводят глубокую плоскорезную обработку на глубину 25-27 см КПГ-250А, ПГ-3-5. В засушливых и полузасушливых районах в зимний период проводят снегозадержание снегопахами СВУ-2,6, весной задержание талых вод.

Рано весной, как только почва подсохнет, поле боронуют в два следа поперек пахоты или по диагонали боронами БЗТС-1,0. До посева участок поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии, для этого проводят 2-3 культивации с одновременным боронованием. Глубина первой культивации 10-12 см. Для лучшего прорастания сорных растений после культивации проводят прикатывание. По мере появления сорных растений проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, а перед посевом на глубину посева семян. Для выравнивания поверхности поля с одновременным рыхлением и прикатыванием применяют комбинированные агрегаты РВК-3,6, РВК-5,4 или ВИП-5,6.

Удобрения. Просо очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно при их сочетании. Если под предшествующую культуру применяли органические удобрения, то под просо их не вносят, т.к. оно хорошо использует последействие навоза.

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы просо использует 30-32 кг азота, 13-15 кг фосфора, 20-34 кг калия, 10-13 кг кальция. Просо потребляет питательные вещества в течение всего вегетационного периода. В начальный период просо очень чувствительно к недостатку фосфора. В период от всходов до кущения оно потребляет 7-8% азота, несколько меньше калия, фосфора и кальция. Наиболее интенсивное потребление питательных веществ приходится на период кущение-цветение. За это время растение потребляет 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий.

Растянутость потребления питательных веществ и интенсивное их использование во второй период вегетации обуславливает высокую эффективность подкормки.

На черноземных почвах рекомендуется вносить на 1 га азота 35-40 кг, фосфора 50-55 кг и калия 35-40 кг; на подзолистых почвах - соответственно 50, 65 и 50 кг. Две трети фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальное количество - под предпосевную культивацию. Азотные удобрения вносят под весеннюю культивацию и подкормки. Для внесения удобрений используют навесные машины НРУ-0,5, РМС-6 или прицепные 1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8. Хорошие результаты дает припосевное внесение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки (10-12 кг д. в. на га).

Просо хорошо отзывается на подкормку в период кущения. Проводят подкормку при широкорядном посеве одновременно с рыхлением междурядий (по 20 кг азота и фосфора на 1 га). В питании проса существенное значение имеют микроэлементы: Mg, Fe, В, Мn, Zn, Сu, Мо.

Посев. Подготовка семян к посеву. Для повышения всхожести и появления более дружных всходов семена обогревают в течение 4-5 дней на солнце или в сушилках активного вентилирования. Перед посевом семена протравливают с использованием фунгицидов: агроцит 50%-й 2 кг/т; витавакс, 75%-й с.п. - 2 кг/т, фундазол, 50% с.п. -2 кг/т с применением пленкообразователей NaKMЦ, - 2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т. Протравливание проводят с увлажнением водой (10 л/т) на машинах ПС - 10, ПСШ - 5, «Мобитокс».

Сроки посева. Просо теплолюбивое растение, чувствительное к заморозкам, медленно развивается после появления всходов и в этой фазе может сильно угнетаться сорными растениями. Посев проводят, когда почвы прогреется до 12-15°С на глубине заделки семян. Такие условия в нечерноземной зоне наступают с 20 мая по 1 июня, в лесостепной с 10-20 мая, в степной с 1 по 20 мая. Поздние сроки не только затягивают созревание, но и ослабляют формирование элементов структуры урожая (количество продуктивных стеблей, массу зерна с метелки и массу 1000 зерен).

В южных районах при возделывании проса в количестве пожнивной и поукосной культуры посев проводят после уборки рано созревающих культур.

Способы посева зависят от плодородия почвы, обеспеченности влагой, предшественника, засоренности поля, целей использования культуры.

На чистых плодородных почвах при достаточной влажности, а также при возделывании на сено лучшие результаты дают рядовой и узкорядный способы посева сеялками С3-3,6; СЗУ - 3,6; СЗС - 2,1.

При недостаточном увлажнении и на засоренных почвах, а также на семенных участках лучшие результаты получаются при широкорядном способе посева (Сеялки ССТ-12А(Б)). При широкорядном способе посева значительно увеличивается коэффициент размножения, что дает возможность ускорить внедрение новых высокоурожайных сортов в производство.

Норма высева зависит от зоны возделывания, способа посева, плодородия почвы, целей использования и колеблется в широких пределах 2-5 млн. вех. зерен на га. В зоне достаточного увлажнения на дерново-подзолистых почвах высевают 4-5 млн. всхожих семян, на обыкновенных черноземах 3-4, в районах недостаточного увлажнения с южными черноземами - 2,5-3, в засушливых районах - 1,8-2 млн. вех. зерен на га. При широкорядном способе посева норму высева снижают на 10-15%, при узкорядном - повышают на 10-15% по сравнению с обычным рядовым посевом.

Глубина посева. Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2-3 см, в засушливых 5-7 см.

Уход за посевами. В районах недостаточного увлажнения на рыхлых и легких почвах после посева проводят прикатывание. Если до появления всходов, прошли дожди, и на поверхности почвы образовалась корка, ее разрушают ротационной мотыгой MB - 2,1 или боронами БСО - 4А. Посевы проса рекомендуется бороновать до, и после появления всходов. Боронование лучше проводить поперек рядков или по диагонали до выхода сорных растений на поверхность, когда они находятся в состоянии нитевидных проростков.

На широкорядных посевах в течении вегетации проводят 2-3 междурядные обработки: первую- при четком обозначении рядков в фазу полных всходов (2-3 листа) на глубину 4-5 см культиватором УСМК - 5,4А; последующие - по мере появления сорных растений на глубину 6-8 см, оставляя защитную зону 10-12 см. Одновременно с междурядной обработкой проводят подкормку посевов азотом и фосфором в дозе по 20 кг/га. После дождей или полива для лучшего развития узловых корней желательно провести легкое окучивание. Для уничтожения однолетних двудольных сорных растений применяют гербициды: 2,4-ДА, 40% в.р. - 1,5-2 л/га, диален, 40% в.р. 1,75-2,25 л/га при наличии осота, гречишки посевы обрабатывают смесью 2,4 - ДА (1,5-2 л/га)+лонтрел, 30% в.р. – 3 л/га  в фазу кущения.

Для защиты проса от вредителей (полосатой хлебной блошки, трипсов, стеблевого мотылька, просяного комарика, просяной жужелицы) посевы обрабатывают карбафосом, 50% к.э. в дозе 0,5-1,2 л/га или БИ - 58, 40% - 0,7-1 л/га в период массового появления или лета вредителей. Для обработки посевов пистицидами используют машины ПОМ - 630, ОПШ-15. Обработку посевов прекращают за 15 дней до уборки.

Уборка урожая. Просо созревает неравномерно, легко осыпается, и к моменту уборки стебли еще остаются сочными и зелеными (влажность -60-70%). Первыми созревают зерна в верхней части метелки, затем - в средней и нижней, поэтому очень важно правильно установить срок уборки. Основной способ уборки - двухфазный, при неблагоприятных условиях и на семенных посевах - с двойным обмолотом валков. К скашиванию приступают при созревании 75-80% зерна в средней части метелки. Просо скашивают жатками ЖВН -6-01, ЖВР -10-03, ЖСК - 4А; высота среза 12-18 см. На широкорядных посевах лучше косить поперек или по диагонали к направлению рядков. Через 3-4 дня после скашивания, когда валки подсохнут и влажность зерна составит 15- 17%, валки обмолачивают. Для подбора валков используют подборщик ППТ - ЗА, который навешивают на комбайны СК - 5М «Нива», СК - 6А «Колос». Для лучшего обмолота и предотвращения дробления и обрушивания зерна используют приспособление ПКК - 5 и снижают частоту вращения молотильного барабана до 500-650 об/мин.

Однофазный способ уборки применяют только на сильно изреженных низкостебельных посевах при полном созревании всех семян и при запаздывании с уборкой. На семенных посевах применяют двойной обмолот. Первый обмолот валков проводят в мягком режиме, в результате чего вымолачивается только самое спелое и крупное зерно. Недозрелое и более мелкое зерно остается в метелках на стеблях, которые при сходе с соломотряса укладываются в валки для просушивания. При втором обмолоте валков частоту вращения барабана увеличивают до 700-800 об/мин и семена полностью вымолачиваются. Повторный обмолот позволяет дополнительно получить 10-15% зерна.

 

 

ЛЕКЦИЯ№12

Дата: 2019-02-02, просмотров: 51.