Особенности антибиотикопрофилактики при различных хирургических вмешательствах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кардиохирургия – антибиотикопрофилактика по данным многочисленных мультицентрических исследований достоверно снижает частоту возникновения инфекции после операций на открытом сердце, включая операции на клапанах и аорто-коронарное шунтирование.

Единичные дозы, оказываются столь же эффективными, как и множественные, при условии, что в течение всей операции обеспечиваются высокие концентрации препарата в крови. Абсолютными показания к антибиотикопрофилактике является имплантация искусственных клапанов, сосудистых аллопротезов, водителей ритма.

По данным Gentry L.O. и соавторов (1998), изучивших результаты антибиотикопрофилактики зинацефом и цефазолином у 903 больных после операций на сердце установлена одинаковая эффективность трехкратного введения зинацефа и пролонгированного использования второго препарата. Рядом кардиохирургов из Норвегии (Andersen K.S., Kvitting P.M., 1994) при профилактическом применении зинацефа удалось снизить уровень инфекционно-септических осложнений до 0,8%. Geroulanos S. и соавторы (1994) при использовании двухдневного курса зинацефа по 1,5 г каждые 12 часов и четырехдневного курса цефазолина по 0,5 г каждые 6 часов при кардиохирургических операциях получили частоту инфекционно септических осложнений в 2,5 % в группе больных, получавших цефазолин и 1,1 % – при использовании зинацефа.

Kriaras I. и соавторы (1997) в своем обследовании 1009 пациентов после кардиохирургических операций установили, что короткий курс зинацефа является более эффективным, чем четырехдневный курсы амоксициллина и нетилциллина.

Торакальная хирургия – контролируемые исследования антимикробной профилактики при резекции легкого показали значительное снижение частоты ХРИ, пневмонии или эмпиемы. Профилактические антимикробные препараты могут предупреждать возникновение эмпиемы после торакотомии с закрытым дренажом по поводу травмы грудной клетки.

По данным Bernard A. и соавторов (1994) из Франции, 48-часовое профилактическое назначение зинацефа значительно снижает частоту возникновения эмпиемы плевры, достоверно снижая частоту определения патогенных микроорганизмов в отделяемом из плевральной полости. Tarkka M. и соавторы (1987) установили, что применение зинацефа в течение суток по сравнению с пятисуточным назначением доксициклина более эффективно снижает частоту инфекции нижних дыхательных путей и продолжительность лихорадки при одинаковой частоте возникновения эмпиемы плевры.

По данным нашей клиники применение антибиотикопрофилактики с использованием цефалоспоринов второго поколения (зинацеф) позволило снизить частоту ХРИ у пациентов после выполнения торакотомных операций в 2,5 раза. Особенно актуальна антибиотикопрофилактика при сложных, многочасовых операций по удалению и пластике пищевода, вмешательствах на органах средостения, а также операциях по поводу эхинококкоза легких.

 

Сосудистая хирургия – предоперационное назначение антибиотика из группы цефалоспоринов снижает частоту послеоперационной ХРИ после реконструктивных операций на брюшной аорте, операций на сосудах нижней конечности, включающих паховый разрез, и ампутации нижней конечности по поводу ишемии (Ritter M.A., 1989).

В отделении сосудистой хирургии Одесской областной клинической больницы профилактическое назначение антибиотиков (зинацеф 1,5 г) перед операциями на крупных сосудах (особенно в случаях имплантации синтетических сосудистых протезов) является обязательным компонентом подготовки больных к операции. Подобная тактика позволила в 2000 г. снизить частоту ХРИ после операций на крупных сосудах в 1,9 раза по сравнению с 1996 годом, когда антибиотики в профилактических целях использовались реже и применялся, в основном, цефазолин.

 

Ортопедия – профилактические антистафилококковые препараты снижают частоту как ранней, так и поздней инфекции при протезировании тазобедренного сустава, а также после других ортопедических операций.

Van Meirhaeghe J. и соавторы (1989) при использовании флуксациллина получили послеоперационные инфекционные осложнения у 1,6 % больных, а при применении цефазолина в 2,4 % случаев. При выполнении тотальной артропластики Mauerhan D.R. и соавторы (1994) использовали зинацеф по 1,5 г во время операции и по 0,75 г дважды на протяжение первых суток после операции. Ими отмечены ХРИ у 0,5 % пациентов. Wymenga A. и соавторы (1992) исследовали эффективность применения одной дозы зинацефа (1,5 г) и дрехдозовой антибиотикопрофилактики при артропластике у 2651 пациентов. В течение 13 месяцев после операции частота септических осложнений в первой группе составила 0,83%, во второй – 0,45 %.

По данным ортопедического отделения Одесской областной клинической больницы профилактическое применение зинацефа при чистых и условно-чистых ортопедических операциях достоверно снижает частоту послеоперационных ХРИ.

Нейрохирургия – исследования антимикробной профилактики при имплантации шунтов спинномозговой жидкости показали ее достаточно высокую эффективность. При спинальных операциях частота послеоперационной ХРИ после люмбарной дискэктомии ниже при использовании антибиотикопрофилактики цефалоспоринами второго поколения. Особенно актуально профилактическое назначение антибиотиков при продолжительных спинальных операциях, когда возрастает риск контаминации раны и развития ХРИ. Антистафилококковый антибиотик может снизить частоту возникновения инфекции после краниотомии.

 

Офтальмология – данные об эффективности антимикробной профилактики при офтальмологических операциях ограничены, однако послеоперационный эндофтальмит может иметь ужасающие последствия. Большинство офтальмологов для профилактики используют противомикробные глазные капли, и многие назначают также субконъюктивальные инъекции в конце операции. При обширных и длительных операциях показано профилактическое парентеральное назначение антимикробных препаратов

Операции на голове и шее – антимикробная профилактика снижает возникновения ХРИ после операций на голове и шее, предполагающих доступ через слизистую полости рта или глотки. Merten H.A., Halling F. (1993) используют при всех операциях на лице профилактическое назначение зинацефа однократно. Более длительное применение препарата не имеет существенных преимуществ, однако оно значительно дороже.

По данным хирургической клиники Одесского государственного медицинского университета и клиники пластической хирургии «Виртус» (г.Одесса) профилактическое назначение зинацефа позволило снизить частоту возникновения ХРИ после пластических операций на лице и шее до 0,2 %. Это особенно важно в эстетической хирургии, так как нагноение послеоперационной раны может свести к нулю все усилия хирурга и привести к формированию грубого деформирующего рубца.

 

Гастродуоденальные операции – риск инфекции после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке высок, когда кислотность желудочного сока и гастроинтестинальная перистальтика снижены в результате обструкции, кровотечения из язвы или злокачественной опухоли желудка, а также при назначении препаратов из группы Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов. При этих операциях частота послеоперационной инфекции может быть снижена путем адекватной антибиотикопрофилактики.

Коллективом исследователей из Германии (Nachtkamp J., Peiper C., 1991) была изучена эффективность однократного назначения зинацефа, 1,5 г и трехкратного назначения цефокситина по 2,0 г. Установлен более низкая частота возникновения жизнеугрожающих интраабдоминальных иснфекционных осложнений в группе больных, получавших зинацеф. По данным Morris D.L. и соавторов (1984) при однократном применении 1,5 г зинацефа наблюдается частота инфекционно-септических осложнений в 2,5 %, а при применении 2 г мезлоциллина – 18 %.

По нашим данным антибиотикопрофилактика значительно (в 2,3 раза) снижает частоту возникновения ХРИ после условно чисты операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Операции на желчных путях – антимикробные препараты перед операциями на желчных путях рекомендуются во всех случаях. Осбенно актуальна антибиотикопрофилактика у пациентов с повышенным риском возникновения ХРИ, а также при остром холецистите, обтурационной желтухе, холедохолитиазе. Meijer W.S. и Schmitz P.I. из Нидерландов (1993) исследовали эффективность применения одной дозы зинацефа, 1,5 г до операции и трехдозовой профилатики при операциях на желчных протоках. Авторами установлено, что инфекционно-септические осложнения в первой группе были у 4,6 % пациентов, во второй – у 3,8 % больных.

Lorenz R., Lehn N. И соавторы (1996) предлагают использовать зинацеф по 1,5 г в/в за 30 минут до проведения эндоскопической холангиопанкреатографии. В своем исследовании профилактическим назначением антибиотика перед этой диагностической процедурой авторам удалось снизить уровень бактериемии до 6,1 % (в контрольной группе он составил 16 %).

Очень важна антибиотикопрофилактика при операциях по поводу механической желтухи. У этих пациентов повышен риск развития ХРИ, у значительного количества пациентов имеется сопутствующий холангит в клинической или латентной форме. Чаще всего у этих пациентов обнаруживается грамотрицательная или анаэробная микрофлора. Оптимальной комбинацией для проведения антибиотикопрофилактики у больных с механической желтухой является применение цефалоспоринов второго поколения (зинацеф) с метронидазом по общепринятой схеме.

 

Колоректальные операции – предоперационное назначение антибиотиков снижает частоту инфекции после колоректальных операций. Пред этими операциями помимо парентеральных антибиотиков назначаются пероральные препараты, которые оказываются не менее эффективными. Профилактическая схема должна включать антимикробные препараты, эффективные против как факультативных грам-отрицательных бактерий, так и анаэробов, таких как Вacteroides fragilis.

Аппендэктомия – предоперационное назначение антибиотиков снижает частоту инфекции после аппендэктомии.  Схемы, включающие препараты, активные как против факультативных грам-отрицательных бактерий, так и анаэробов, более эффективны, нежели те, которые включают препараты, активные против каждой группы в отдельности.

Урология – антибиотикопрофилактика показана при урологических операциях, особенно у больных с бессимптомной бактериурией. Если посев мочи дает положительный результат или данные посева отсутствуют, следует лечить больного перед операцией для достижения стерильности мочи или назначить однократную дозу соответствующего препарата перед операцией. По данным Asuero Mantero M. и соавторов (1989) профилактическое назначение зинацефа при эндоскопических урологических операциях значительно (13 %) снижает частоту бактериурии по сравнению с контрольной группой (70 %).

Прочие операции – профилактика с помощью антимикробных препаратов, как правило, не рекомендуется при катетеризации сердца, гастроинтестинальной эндоскопии, артериальной пункции, торакоцентезе, парацентезе, обработке неосложненных рваных ран или амбулаторном лечении небольших ожогов.

По данным Petersen T.K. и соавторов (1997) 56 % всех операций кесарево сечения в клиниках Дании, как ургентных, так и плановых, выполняется с использованием антибиотикопрофилактики зинацефом. В 44 % наблюдений препарат вводился после пересечения пуповины, в 27 % – до операции, или использовалось трехкратное введение препарата.

"Грязные" операции по поводу перфорации органов брюшной полости, комбинированного перелома или рваной раны в результате укуса животного или человека, часто осложняются инфекцией. Использование антимикробных средств при этих операциях расценивается скорее как лечение, нежели профилактика и должно продолжаться после операции в течение нескольких дней.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 200.