Аффективные синдромы. Кататонический синдром
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Депрессия как наиболее распространенная форма нарушения психики. Психотическая и субпсихотическая депрессия. Синдромы эндогенной, ажитированной депрессии. Реактивная и соматизированная депрессии, их значение в общеврачебной практике. Маниакальный синдром. Апатия и абулия. Кататонический ступор и возбуждение. Клиническое значение аффективных и кататонических синдромов.

 

Эмоции – это психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе относительно удовлетворения и неудовлетворения его потребностей, целей и намерений, выражающийся в изменении параметров нервно-психической деятель­ности и соматических проявлениях.

Общая благоприятная оценка настоящей ситуации и имею­щихся перспектив выражается в положительных эмоциях — ра­дости, наслаждения, спокойствия, любви, комфорта. Общее восприятие ситуации как неблагоприятной или опасной про­является отрицательными эмоциями — печали, тоски, страха, тревоги, ненависти, злобы, дискомфорта.

Кроме положительных и отрицательных эмоций, отражающих процесс удовлетворения потребностей, выделяют эмоции стенические (стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение человека, побуждают его к поступкам и высказываниям) и астенические (обусловливают пониженную активность, неуверенность, сомнения и бездеятельность).

Эмоции характеризуются некоторыми динамическими при­знаками. Настроение – это продолжительное устойчивое эмоциональное состояние, оказывающее влияние на всю психическую деятельность. У здорового человека настроение довольно подвижно и зависит от сочетания многих обстоя­тельств — внешних (удача или поражение, наличие непреодо­лимого препятствия или ожидание результата) и внутренних (физическое нездоровье, естественные сезонные колебания ак­тивности). Наряду с устойчивыми эмоцио­нальными состояниями имеют место и кратковременные бур­ные эмоциональные реакции — состояния аффекта.

Аффект – сильная, бурная, но относительно кратковременная эмоциональная реакция на внешний стимул, которая полностью захватывает психику человека и предопределяет глобальную реакцию на ситуацию. Порой сам запускающий стимул и реакция на него осознаются недостаточно, что является одной из причин возможной неуправляемости аффектом. Он быстро овладевает человеком и сопровождается утратой самообладания, нарушением контроля за действиями, а также изменениями всей жизнедеятельности организма.

Формами проявления аффекта могут быть гнев, ярость, ужас и другие эмоциональные переживания. Перенесенный аффект может надолго фиксироваться в сознании – его следы могут актуализироваться при определенных условиях, усиливаться и проявляться порой в еще более острой форме (эффекты «накопления» и «разрядки»).

Развитие аффекта характеризуется стадиями. Вначале человек не может не думать о предмете своего чувства, отвлечься на то, что с ним связано. В поле восприятия удерживаются только те объекты, которые «вошли» в аффективный комплекс. Выразительные движения становятся все более безотчетными. Слезы и рыдания, хохот и выкрики, жесты и позы, характер дыхания и другие вегетативные реакции создают обычную картину нарастающего аффекта. Сдержаться, не потерять власти над собой на этой стадии человек еще может (физиологический аффект), но при наличии заболевания и других ослабляющих факторов аффект может перерасти в патологический.

При развитии патологического аффекта торможение все глубже охватывает кору головного мозга – сознание резко сужается, нарастают дезорганизация мышления, и человек утрачивает контроль над собой, совершая автоматические, безотчетные, бессмысленные, нередко разрушительные действия. После аффективной вспышки наступают разбитость, упадок сил, неподвижность. Патологический аффект обычно завершается сном с последующей амнезией (частичной или полной) совершенного. В ряде случаев патологическому аффекту предшествует длительная психотравмирующая ситуация и сам патологи­ческий аффект возникает как реакция на какую-то «по­следнюю каплю».

Правильная диагностика патологического аффекта имеет большое значение в судебной психиатрии, т.к. лица, совершившие противоправные действия в таком состоянии, признаются невменяемыми.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 210.