Обычно у коров бывает больше молозива, чем необходимо для выкармливания их телят. Излишки высококачественного первого молозива, содержащего более 50 г IgG на литр, должны быть заморожены и сохранены для других новорожденных. Молозиво более низкого качества использовать на корм новорожденным не рекомендуется, но его можно скармливать телятам старше двух суток. После первой дойки, состав молока постепенно приближается к обычному. Во время этого переходного периода, молоко не должно отправляться в общий бак. Вместо того чтобы просто выливать его, многие фермеры используют его на корм телятам. Излишки молозива и переходное молоко обеспечивают качественный и экономически выгодный жидкий рацион. Однако, питательный состав этих продуктов может значительно меняться день ото дня, что может быть причиной поносов и недостаточного роста телят. Особенно это проявляется тогда, когда выбракованное молоко поступает от небольшого количества коров. Вариативность состава молока уменьшается, когда оно собирается с большего количества коров, однако в этом случае, возрастает риск переноса заболеваний. Для уменьшения этого риска, собранное молоко можно пастеризовать, или телят можно кормить молоком от одной коровы.
Крупные предприятия могут охлаждать переходное молоко в небольших общих емкостях для задержки размножения микробов на протяжении несколько дней. Еще один вариант хранения – заморозка, аналогично тому, как это делают с молозивом. Лучше всего, когда порции молока, достаточные для одной выпойки, замораживаются в пластиковых пакетах или бутылках и размораживаются ежедневно в теплой воде или на малой мощности в микроволновой печи. Охлаждение или заморозка сохраняют нутриенты и обеспечивают отличный корм с большим, чем в цельном молоке, содержанием сухого вещества. Вместе с тем, затраты на обращение и хранение переходного молока высоки, вплоть до запретительного уровня.
Излишки молозива и переходное молоко также можно хранить при температуре окружающей среды и ферментировать, естественным образом, либо при помощи обработки кислотой. При температуре 15-25°C получается корм приемлемого качества. Более низкие температуры тормозят ферментацию, более высокие – слишком сильно ее ускоряют, производя гнилостный запах, в силу того, что некоторые белки начинают разлагаться. Для замедления этого процесса можно добавлять химические консерванты, такие как уксусная или пропионовая кислоты. Ферментация приводит к снижению общего количества твердых и питательных веществ, так как бактерии перерабатывают их в молочную кислоту, а также в менее значительные количества уксусной, масляной и пропионовой кислот. По мере повышения содержания кислот, pH-фактор падает до около 4,5, проценты протеина, жира и лактозы также понижаются (см. таб. 2.7). Используйте сквашенное молоко на протяжении нескольких недель, чтобы достичь максимума нутриентов. На врезке приведены рекомендации по использованию ферментированного молока.
В ходе испытаний, телята, получавшие ферментированное молозиво, показывали схожие темпы роста и частотность диареи, что и те, которых кормили цельным молоком. Выпойка сброженным молоком не должна привести к росту заболеваний, вызванных сальмонеллой или кишечной палочкой, особенно если телята получали достаточно молозива при рождении. Тем не менее, количество бактерий в продукте быстро растет с 4-го по 7-1 день хранения. После этого бактериальное число снижается из-за кислотной среды, созданной ферментацией. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать попадания бактерий в молоко в течение всего периода от его выдойки до выкармливания. Молоко, выбракованное из-за мастита или антибиотиков, можно добавлять к хранимому ферментированному молоку. Молоко первой-второй дойки после применения антибиотиков сбраживается плохо из-за высокого содержания антибиотиков, в дальнейшем этот эффект пропадает. Процесс ферментации может расщеплять антибиотики, так что телята получают их в меньшем количестве по сравнению со свежим выбракованным молоком. Введение молока с антибиотиками в общий объем выбракованного и переходного молока также снижает общий уровень препаратов в перерасчете на индивидуальную порцию кормления.
В переходном молоке выше содержание твердых веществ, по сравнению с цельным молоком, но его можно разбавить до концентрации цельного молока и давать в тех же количествах. Если это молоко со второй или третьей дойки, разбавьте две его части одной частью теплой или горячей воды. Молоко от остальных доек можно разбавлять водой в соотношении 3:1, так как оно содержит уже меньше твердых веществ.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 316.