Важность концентрации антител
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для качества молозива решающее значение имеют два фактора: концентрация антител (в основном, иммуноглобулина G, или IgG) и наличие или отсутствие бактерий. В отношении иммуноглобулинов, качественное молозиво должно содержать не менее 50 мг IgG на миллилитр (50 мг/мл). Обратите внимание, что содержание IgG может также выражаться в г/л, что эквивалентно мг/мл. Условия содержания коровы не оказывают большого влияния на уровень IgG, однако его легко измерить и, руководствуясь им, внести поправки в режим питания. С другой стороны, правильное содержание может снизить зараженность среды бактериями и обеспечить высококачественное, чистое молозиво.

Концентрация иммуноглобулинов может быть очень разной в зависимости от разнообразных факторов, некоторые из которых приведены на врезке ниже. Этот показатель может варьироваться от 20 до 100 мг/мл, что соответствует недостаточному и достаточному уровню пассивного иммунитета.

Организм коровы вырабатывает антитела к тем патогенам, воздействию которых она подвержена. Корова, испытавшая на себе действие большего количества болезнетворных организмов, производят молозиво с бóльшим содержанием антител. По этой причине у старших коров молозиво часто имеет большее количество и разнообразие антител, чем у молодых. Однако, если старшие коровы не сталкивались с большим количеством заболеваний, их молозиво может и не иметь высокого уровня антител. Телки, выращенные на других фермах, где они не соприкасаются с теми же патогенами, что и дойное стадо, также производят молозиво худшего качества. Для ваших телят наилучшее молозиво может дать взрослая корова, содержащаяся на вашей ферме, а наихудшее – первотелка, произошедшая с другой фермы и поступившая к Вам за несколько дней до отела.

Правильная вакцинация сухостойных коров или телок также может улучшить качество молозива, так как вакцины стимулируют выработку материнских антител, которые затем переходят в молозиво и обеспечивают телят дополнительной пассивной защитой. И наоборот, вакцинирование маленьких телят вызывает незначительный иммунный ответ, потому что их иммунная система еще не полностью развита и не может производить антитела вплоть до третьей-четвертой недели жизни. И даже когда система готова отвечать, начальная реакция на любую вакцину медленнее, чем ответ на бустер. Таким образом, вакцинация сухостойной коровы может быть наиболее эффективным методом защиты телят в первые 2-3 недели от таких инфекций, как кишечная палочка, рота- и корона-вирус, клостридиальные заболевания.

От времени вакцинирования сухостойной коровы напрямую зависит количество антител в крови. Антитела из крови коровы активно выделяются в молозиво в последние 1-2 недели перед отелом. Таким образом, вакцинация должна проводиться, как минимум, за 3 недели до отела, чтобы у организма животного было время для ответной реакции на вакцину и передачу антител из крови в молозиво. При вакцинировании первотелок первую прививку делают за 6-7 недель, до отела, а за 3-4 недели – применяют бустер.

Подобная проблема может быть вызвана еще, как минимум, двумя причинами. Если отел происходит гораздо раньше ожидаемой даты, у животного может не быть времени для ответа организма на вакцины, а то и для получения вакцин вообще. Подобным же образом, у коров, введенных в стадо незадолго до отела, может не быть времени для того, чтобы оказаться под воздействием характерных именно для этого стада патогенов и выработки иммунного ответа на них до образования молозива. Новой стельной телке или корове желательно оказаться в стаде не позже чем за 6-8 недель перед отелом. В обоих случаях, описанных выше, используйте консервированное молозиво для первой выпойки.

Чистота – залог здоровья

Хотя обычно под качеством молозива понимают содержание в нем иммуноглобулинов, на качество также влияет количество загрязняющих веществ. Естественно, чем меньше содержание таких примесей, тем выше качество. Примесями в молозиве могут быть: кровь, бактерии, следы маститных инфекций (белые кровяные клетки, инфекционные организмы, остатки антибиотиков). Молозиво маститных коров, также как и молозиво с примесями крови выше нормы, должно быть выбраковано, чтобы не допустить заражения телят. Некоторые заболевания могут передаваться от коровы теленку через молозиво (см. примеры на врезке). Не используйте молозиво от тех коров, о которые известно, что они заражены.

 

Патогены, передающиеся от коровы теленку с молозивом или молоком
  • - Микобактерии паратуберкулеза (болезнь Ионе)
  • - Вирусная диарея
  • - Вирус лейкоза КРС
  • - Кишечная палочка
  • - Salmonella species
  • Mycoplasma species
  • Pasteurella species
  • Staph. aureus
Загрязнение молока фекалиями повышает риск переноса болезнетворных организмов и дополнительных патогенов из окружающей среды.

 

Молозиво может быть заражено не только бактериями, содержащимися в вымени коровы. Хорошее, чистое молозиво может быть безнадежно испорчено, если соски и вымя в целом надлежащим образом не очищены, дезинфицированы и высушены перед первой выдойкой молозива или естественным кормлением теленка. Потрескавшиеся, загрязненные стаканы, шланги и прокладки доильного оборудования также могут содержать бактерии. Регулярно осуществляйте техническое обслуживание оборудования и мойте его, особенно молочные фляги и их крышки. Хотя состоянием такого оборудования часто пренебрегают, так как оно не влияет на качество продаваемого хозяйством молока, оно должно мыться и обеззараживаться так же, как и остальное доильное оборудование для минимизации бактериального заражения молозива.

Еще один ключевой фактор для сдерживания количества бактерий – скармливание молозива или охлаждение его как можно раньше (в течение 30 минут после дойки). Теплая, насыщенная питательными веществами жидкость – идеальная среда для роста бактерий. Бактериальное число меньше 100000 колониеобразующих единиц на миллилитр (КОЕ/мл) считается приемлемым, однако исследования показывают, что от 36 до 82 процентов изученных проб молозива превышают данный уровень этого показателя. При изучении этого вопроса в штате Миннесота, выяснилось, что в 53% проб бактериальное число превышало 1 млн. КОЕ/мл. В теплом молозиве количество бактерий может удваиваться каждые 20 минут. Размножение бактерий продолжается даже при более низких температурах, если охлаждение происходит не очень быстро. Проблема роста бактериального числа может также проявляться после разморозки молозива, которое хранилось в замороженном виде. У телят, которых кормят молозивом с высоким бактериальным числом, ниже уровень пассивного иммунитета и более высокая заболеваемость в первые две недели жизни.

Постарайтесь как можно раньше охладить молозиво до 4,5°C или более низкой температуры. Для скорейшего охлаждения молозива можете использовать два простых физических принципа. Во-первых, максимально увеличьте поверхность охлаждения, расфасовав молозиво по мелким контейнерам. Трудно быстро охладить молозиво в больших ведрах, даже если они полны лишь на половину. Во-вторых, обеспечьте максимальный перепад температур между молозивом и источником холода. Можете попробовать опустить в ведро с молозивом чистый сосуд со льдом, или, разлив молозиво по бутылкам, поместить их в емкость с ледяной водой. Помните, что любое оборудование, контактирующее с молозивом, должно регулярно мыться и дезинфицироваться. Кроме того, осуществляйте регулярный контроль за работой холодильника, например, установив внутрь него простой термометр.

Измерение качества молозива

Хранение и использование молозива может быть непростым из-за того, что его качество этого важного продукта может быть довольно разным. Хотя высококачественное молозиво обычно имеет густую консистенцию, только по внешнему виду нельзя с уверенностью судить о качестве. Оценить эффективность использования молозива можно с помощью изучения содержания иммуноглобулинов и бактерий в нем, и измерения пассивного переноса иммунитета. Содержание иммуноглобулинов может быть протестировано в лаборатории, но такие исследования дороги и отнимают время. К счастью, есть более быстрые способы. Один из них основан на использовании прибора, называемого колострометр, который измеряет плотность молозива и соотносит ее с концентрацией антител. Другой метод исследования – с помощью переносного набора, дающего результат за 20 минут и показывающего достаточна ли концентрация иммуноглобулинов (свыше 50 мг/мл) или недостаточна (менее 50 мг/мл).

Колострометр представляет из себя ареометр, со шкалой калиброванной в миллиграммах иммуноглобулинов на миллилитр (мг/мл). Колострометр помещается в цилиндр с молозивом, где он может свободно плавать. Качество отмечается по цветной шкале и оценивается как высшее, удовлетворительное и неудовлетворительное с точки зрения пригодности для кормления новорожденных телят. Высшее качество (отмечено зеленым на шкале) подразумевает от 50 до 140 мг/мл IgG, удовлетворительное (желтый) – от 20 до 50 мг/мл, , а неудовлеторительное (красный) – ниже 20 мг/мл. Молозиво, получившее высшую оценку годно для выпаивания телят и для заготовки на будущее. Старайтесь не использовать молозиво худшего качества для первого или второго кормления, «среднее» или «посредственное» молозиво можно смешать с переходным молоком и скармливать телятам с двухдневного возраста.

Для большей точности, измерения уровня иммуноглобулинов следует проводить, охладив молозиво до комнатной температуры (22°C). При более низкой температуре показания прибора будут завышены, при более высокой – занижены. В Приложении 1 приведен метод внесения поправок в показания на основе температуры молозива. Важно помнить, что молозиво – прекрасная среда для роста бактерий. Если весь объем выдоенного молозива оставить охлаждаться перед измерением на протяжении двух часов, бактерии будут иметь прекрасную возможность для размножения. Чтобы избежать этого, отберите образец молозива, предназначенный для теста в измерительный цилиндр, а оставшееся немедленно охладите.

Для профилактики заболеваемости телят полезно провести исследования бактериального числа молозива на разных этапах: при получении, кормлении, хранении. Попросите Вашего ветеринара определить количество фекальных колиформов в образцах молозива и количество микроорганизмов чашечным методом. Это позволит Вам определить проблемы, которые могут возникнуть во время подготовки вымени, сдаивания молозива, кормления, хранения или разморозки, процессов, могущих привести к росту бактерий. Не забывайте взять образцы молозива на нескольких стадиях, включая кормление телят.

Хранение излишков молозива

Сохраняя излишки качественного молозива, Вы получаете в свое распоряжение запас молозива на случай, если в будущем, при рождении теленка, не окажется свежего молозива хорошего качества. Охлаждение до 0,6-1,7°C может предохранять качество молозива не дольше суток, после этого рост бактерий достигнет недопустимого значения (см. рис. 1.10). Для сохранения охлажденного молозива на срок до четырех суток, в него можно добавить сорбат калия. Для долгосрочного хранения лучший вариант – заморозка. Замороженное при температуре -21°C молозиво может храниться до года без значительной потери антител. Для долгосрочного хранения молозива не рекомендуется использовать морозильные камеры с необмерзающим испарителем, так как они работают перемежая циклы заморозки-размораживания, которые могут заметно снизить жизнеспособность иммуноглобулинов и сократить срок хранения молозива.

Пакеты с застежкой или двухлитровые пластиковые бутылки – отличные контейнеры для заморозки молозива. Пакеты укладывайте плашмя, это увеличивает охлаждаемую поверхность, экономит место в камере и ускоряет заморозку, а затем и размораживание. Когда возникнет необходимость, положите контейнер с замороженным молозивом в теплую воду, температурой не выше 49°C и оставьте оттаивать. Молозиво также может быть разморожено в микроволновой печи, практически без вреда для антител. Разогревать следует небольшими промежутками на низкой мощности, периодически сливая жидкость для уменьшения нагрева. Также важно избегать образования «горячих точек» в молозиве; использование поворотного круга минимизирует вред, наносимый антителам. Для обеспечения резерва на случай сомнительного качества молозива коровы. Старайтесь всегда иметь запас замороженного молозива, достаточный для выкармливания нескольких телят, чтобы подстраховаться в случае, если молозиво, поступившее от коровы – сомнительного качества и его приходится выбросить.

Исследования показали, что и у телят, выкормленных оттаянным молозивом, и у тех, что пили свежее молозиво, отмечается аналогичный уровень иммуноглобулинов. Однако, в свежем молозиве выше содержание лейкоцитов, или белых клеток крови, помогающих организму новорожденного теленка бороться с патогенными организмами. Хотя более высокое содержание лейкоцитов – дополнительное преимущество свежего молозива, содержание иммуноглобулинов в молозиве, как свежем, так и замороженном остается наиболее важным фактором, влияющим на иммунитет теленка.

Добавки к молозиву

Добавки к молозиву могут использоваться для увеличения количества иммуноглобулинов, потребляемых телятами в отсутствие источника качественного молозива. Добавки, однако, не являются заменой качественного молозива; в них нет достаточного количества антител для того, чтобы поднять содержание иммуноглобулинов в крови животного до того уровня, который обеспечивает среднего качества молозиво. При использовании добавок следуйте инструкциям производителя. Некоторые из этих составов смешиваются с водой и даются отдельно, другие добавляются в молозиво.

При выборе продукта уделяйте внимание как содержанию иммуноглобулинов, так и эффективности их усвоения. Добавки, основанные на сыворотке крови КРС, содержат много иммуноглобулинов и усвояемость на уровне молозива (25-35%).

Продукты, созданные на молозиве или молочной сыворотке могут иметь различный уровень IgG и усвояемость от 5 до 30%. Яичные добавки не так эффективно усваиваются, но могут обеспечить местную защиту в кишечнике.

Заменители молозива

На сегодняшнем рынке имеются продукты, разработанные для полной замены молозива. Эти продукты на основе сыворотки крови содержат как минимум 100 мг IgG на литр, а также жир, протеин, витамины и минералы, необходимые новорожденному теленку. Заменитель молозива содержит больше иммуноглобулинов, чем добавки к молозиву и больше антител, чем молозиво плохого или среднего качества. Испытания показали, что телята, вскормленные заменителем молозива, развивались так же, как и те, что получали материнское молозиво. Различий не наблюдалось ни в уровне иммуноглобулинов, ни в их усвоении, ни в частоте поносов, ни в темпах роста. Высококачественное материнское молозиво остается «золотым стандартом» кормления новорожденных телят. Однако, заменители молозива могут использоваться для уменьшения распространения заболеваний. Примеры патогенных организмов, передающихся с молоком, приведены на врезке на стр. 16. Когда запасы молозива ограничены, заменители молозива предоставляют эффективный, удобный метод передачи пассивного иммунитета телятам.

Пастеризация молозива

Пастеризация молозива перед употреблением возможна, но это может быть непросто. Молозиво – густая жидкость, которая может прогреваться неравномерно, позволяя некоторым организмам выживать. В то же время, пастеризация разрушает иммуноглобулины. По данным исследования, уровень IgG в молозиве после пастеризации снижается приблизительно на 25%. Молозиво с высокой концентрацией иммуноглобулинов теряет их больше, чем молозиво более низкого качества, но сохраняет более высокую концентрацию IgG в готовом виде.

Пастеризация может вызвать бóльшую потерю иммуноглобулинов, если время нагрева увеличивается из-за того, что за раз обрабатываются большие объемы молозива или часть его приходится обрабатывать повторно, если сначала не удалось достичь нужной температуры.

Технологии периодической и непрерывной пастеризации и упаковки молозива, представленные на рынке, позволяют эффективно избавляться от большей части инфекционных организмов в молозиве (в т.ч. микобактерии паратуберкулеза). Однако, успех пастеризации, производимой в хозяйстве, очень зависит от организации системы. Основные моменты, которые нужно помнить:

1. Начинайте с высококачественного молозива (60 мг IgC на мл).

2. Проводите обеззараживание молозива и пастеризатора.

3. Немедленно остужайте не употребляемое сразу молозиво, как пастеризованное, так и не прошедшее пастеризацию.

4. Отслеживайте время и температуру пастеризации и процессов очистки.

5. Периодически делайте пробы на содержание бактерий до и после пастеризации.

Очистить пастеризатор от молозива бывает нелегко, иногда оно засоряет прибор.

При правильном обращении молозиво можно успешно пастеризовать. Однако, из-за потенциальной инактивации иммуноглобулинов, пастеризацию лучше использовать в крайнем случае, когда замороженное молозиво или заменитель недоступны.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 264.