Экономические факторы выбора типа содержания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая стоимость той или иной системы содержания зависит от используемых материалов, оборудования (таких как вентиляторы или обогреватели) и использования имеющихся ресурсов. В таблице 3.1 приведены расчеты максимального количества телят, которое Вам нужно разместить за год, в зависимости от межотельного периода и смертности телят в Вашем стаде. Цифры в таблице рассчитаны для стада в 100 коров и могут быть пересчитаны на любой другой размер стада делением на 100 и умножением на количество коров в стаде. Затем эти табличные данные должны быть модифицированы с учетом других факторов, таких как: продолжительность периода содержания теленка, количество содержащихся у Вас телочек и бычков, сезонные колебания в количестве отелов, и поправка на 20-25% в сторону увеличения количества новорожденных телят для того, чтобы иметь возможность производить профилактический простой мест. На изменение количества телят по отношению к расчетному может также влиять изменение процента выбраковки, приводящее к изменению поголовья коров. В любом случае, лучше иметь лишние места, чем их недостаток и быть вынужденным сокращать продолжительность карантина места между содержанием телят.

При организации системы содержания необходимо учитывать эффективность и удобство ее обслуживания персоналом – факторы, влияющие на трудозатраты. Расположение загонов или домиков, зон хранения и приготовления кормов, источников воды, места хранения материалов для подстилки – все это должно быть спланировано с учетом экономии передвижения работников и порядка выполнения процедур по уходу за животными. Удобной должна быть и зона разгрузки/погрузки телят. Защита работников от непогоды – важное соображение, но оно второстепенно по сравнению с организацией здорового жизненного пространства для телят. Простота наблюдения и фиксации телят, а также чистки помещений влияет на сокращение затрат труда. В помещении, которое непросто обслуживать, гораздо труднее поддерживать общую чистоту и качество подстилки, чем в том, которое устроено эргономично. Между эффективностью труда и первоначальными затратами на сооружение часто имеется прямая связь. При планировании новых помещений тщательно взвешивайте и то, и другое.

Типы содержания телят

Индивидуальные домики для телят очень популярны и являются отличным укрытием, так как всегда оставляют теленку возможность выбора, в какой среде ему находится в тот или иной момент. Домики вентилируются естественным образом (особенно те, что укомплектованы задней стенкой, которую можно снимать летом), отделяют телят друг от друга, создают удобные зоны для отдыха и прогулки и недороги как в изготовлении, так и при приобретении. Такие домики легко чистить в периоды между выселением одного теленка и заселением другого. Домик можно перевернуть и дать солнцу тщательно высушить поверхность под домиком или передвинуть, чтобы избежать накопления болезнетворных организмов на одном месте. Использование домиков требует больших трудозатрат по сравнению с другими системами, но их преимущество в улучшении состояния здоровья и темпов роста телят перевешивают стоимость затраченного труда. Корм и воду можно располагать как внутри, так и снаружи домиков, но внешнее их расположение сокращает трудозатраты и сохраняет зону отдыха в чистоте.

Стены большинства домиков сделаны из дерева или пластика. И тот, и другой материал может быть эффективным, хотя есть свои «за» и «против» у каждого из них. Например, пластиковые домики легче дезинфицировать, чем деревянные. С другой стороны, в пластиковых домиках летом жарче, чем в фанерных. Создание тени над пластиковыми домиками отчасти понижает температуру, но не до уровня деревянного домика. Домики из непрозрачного пластика лучше, чем из полупрозрачного сокращают проникновение солнечного света и уменьшают тепловой стресс телят летом.

Существуют другие варианты сооружений для холодного содержания телят, при использовании которых эффективность труда выше, чем в случае с индивидуальными домиками. Во многих системах используются индивидуальные загоны, объединенные в скотный двор холодного типа. Сплошные перегородки между загонами ограничивают контакт между телятами и защищают от сквозняка. Стенки загонов могут быть и проволочными, но в таком случае загоны должны быть разделены промежутками, чтобы не допустить прямого контакта телят нос к носу. Вентиляция при таком подходе действеннее, но отсутствует защита от сквозняков. В холодное время года там необходима более толстая подстилка, а при содержании маленьких или больных телят может пригодиться техническая возможность установки сплошных перегородок. В зависимости от типа помещения, для обеспечения адекватной вентиляции может потребоваться более или менее регулярная корректировка по мере смены погоды. Дворы парникового типа, с прозрачной или полупрозрачной кровлей требуют более частой регулировки, чем те, у которых покрытие деревянное или из другого непрозрачного материала.

Еще один вариант в рамках холодного метода содержания – односкатные навесы. Несколько индивидуальных загонов встроены в укрытие с трех сторон окруженное стенками. Это сооружение может быть постоянным или передвижным, а также может сдвигаться или наклоняться назад для того, чтобы площадку под ним можно было вычистить с помощью небольшого трактора. Размеры каждого из загонов 0,9-1,2 м в ширину и 2,1-2,4 м в глубину от фасада. Для защиты от ветра зимой к загонам могут быть добавлены фанерные навесы, а съемные задние стенки или занавесы улучшат вентиляцию теплым летом.

В противоположность холодному методу содержания, закрытые скотные дворы используют принудительную вентиляцию и обогрев для поддержания внутренней температуры и влажности в пределах заданного диапазона. Вряд ли можно порекомендовать строить новое закрытое сооружение для содержания телят, так как в нем трудно добиться достаточной вентиляции, да и расходы его на возведение и эксплуатацию гораздо выше по сравнению с другими системами. Системы принудительной вентиляции проектируются на основе объема помещения или количества животных (см. таб. 3.2). Для достижения лучшего результата, нужно использовать для вычислений оба метода, и выбирать в качестве руководящего тот, по итогам которого требуется больший воздухообмен. Система вентиляции должна постоянно гарантировать минимальный уровень воздухообмена, а в жаркую погоду летом использовать дополнительные вентиляторы, чтобы достичь максимально необходимой мощности. Желательно, чтобы дополнительная вентиляция обеспечивалась несколькими отдельными вентиляторами, а не одним мощным. Один вентилятор не сможет поддерживать постоянную температуру и влажность, и они будут колебаться в значительных пределах. Второй вентилятор, для умеренной погоды, должен включаться когда внутренняя температура превысит 18°С, а третий, для жары, при температурах начиная с 21°С. В холодную погоду закрытое помещение для телят должно отапливаться до температуры 16-21°С.

Обычно для поддержания температуры в этих пределах обогреватели должны обеспечивать 1000 БТЕ[2]/ч из расчета на одного теленка. Также необходимо обеспечить теплоизоляцию стен, равную 20 R[3] и потолка 30 R. Поверх теплоизоляции внутри помещения должен быть нанесен слой пароизоляции толщиной 4‑6 мил[4], для того, чтобы не позволить водяным испарениям конденсироваться и впитываться в теплоизоляционный материал.

Итак, для содержания телят можно использовать много разных методов. Выбор лучшего должен основываться на комплексном решении вопросов вентиляции, изоляции телят друг от друга, комфортности для животных и экономичности конструкции. Подробные версии проектов нескольких систем содержания телят и телок имеются у инженерной службы «Хорд’з Дэйримэн», а также в книжном интернет-магазине по адресу www.hoards.com

 




ЗДОРОВЬЕ

 


Не откладывайте в долгий ящик удаление рогов и лишний сосков, своевременное проведение этих процедур, пока телята еще молоды, существенно уменьшает стресс.


Обезроживание

Эта мера необходима для защиты как людей, так и самих животных. Кроме того, обезроженные животные могут стоять ближе друг к другу у кормушки и поилки, экономя тем самым пространство. Телят следует обезроживать вскоре после того, как начинает нащупываться зачаток рога (в возрасте 2-6 недель). На этой стадии наличие роговой ткани минимально, и рога еще не прикреплены к черепу. К 10 неделям, они прирастают к нему костным якорем, в них появляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Обезроживание ранее 2 месяцев сводит к минимуму болевые ощущения, стресс и риск заражения, к тому же, маленьких телят легче фиксировать. Не проводите операцию во время отъема от молока, чтобы не налагать лишний стресс на теленка.

Зачатки рогов либо выжигают электрическим или газовым термокаутером или каустической пастой, либо вырезают. Термокаутеры – наиболее простое, быстродействующее и безопасное средство. Мощная нагревательная поверхность долго держит температуру, быстро умерщвляет роговую ткань, сокращая продолжительность болевых ощущений для теленка, а также прижигает рану, уменьшая кровопотери и риск инфицирования. Некоторые исследователи полагают, что каустическая паста причиняет меньше боли, чем термокаутер. В последние годы были разработаны методы уменьшения болевого шока при обезроживании. При прижигании или вырезании рогов, сочетание седативных (успокаивающих) средств и местной анестезии делает телят более спокойными. При обезроживании каустической пастой, успокаивающего эффекта можно добиться, используя просто седативное средство, хотя для того, чтобы уменьшить болевые ощущения позже, можно использовать противовоспалительное средство. Кроме уменьшения болевого стресса у теленка, использование этих методов может позволить легко справляться с операцией одному человеку. Для выработки методики обезболивания, подходящей для Ваших условий, консультируйтесь с Вашим ветеринаром. Этот вопрос особенно важен, если оперируемые телята старше одного месяца. Если в период, когда производится обезроживание, есть мухи, то, для предотвращения занесения инфекции, нужно применять репеллент на протяжении всего времени пока с раны не сойдет корка и вся область полностью не заживет.

При использовании термокаутера, прежде всего нагрейте его и зафиксируйте теленка. Если зачатки рога трудно найти, остригите ножницами шерсть вокруг них для лучшей видимости. Перед тем, как коснуться головы теленка термокаутер должен быть нагрет полностью (накален докрасна). Опробуйте накал на куске дерева, на нем должен остаться черный след через несколько секунд. Прижмите термокаутер к зачатку рога и проворачивайте его на месте в течение 10-20 секунд. При правильном прижигании вокруг зачатка появится кольцо медного цвета. Если это кольцо не сомкнуто, прижигайте еще. Повторите процедуру на другом роге, но перед этим дайте инструменту снова накалиться. Поскольку температура нагрева очень высока, то при работе желательно иметь под рукой ведро воды и избегать класть термокаутер вблизи огнеопасных материалов, таких как сено, солома или опилки.

При обезроживании каустическими палочками или пастой, обязательно надевайте резиновые перчатки и избегайте попадания каустика на кожу. Остригите шерсть вокруг каждого зачатка рога и скребите их до оголения. Вокруг каждого рога нанесите вазелин для предотвращения стекания пасты в глаза теленка. При пользовании каустическим препаратом следуйте инструкциям производителя. Не прожигайте рог слишком глубоко, прекратите процедуру, когда слегка выступит кровь и зачаток почернеет. Каустические препараты действуют лучше всего на телятах до 1,5 месяцев.

Вырезают зачатки рогов медицинским долотом или трубчатым ножом. Трубка при наложении должна перекрывать диаметр зачатка на 3 мм. Нажмите и вращайте до прорезания кожи, затем подденьте зачаток режущим краем и удалите его. Обработайте рану антисептиком. Во избежание занесения инфекции тщательно дезинфицируйте инструмент в промежутках между телятами. Вообще, вырезание рогов наименее рекомендованный метод обезроживания, так как причиняет больше всего боли, увеличивает риск инфицирования, и может способствовать распространению лейкоза КРС.

Альтернативой обезроживанию может быть выведение безрогого скота. Результата можно добиться относительно быстро, так как ген комолости является доминантным. Довольно трудно подсчитать экономию, пытаясь оценить стоимость обезроживания; это зависит от степени ущерба, наносимого животному. По оценкам одного из фермеров, это 10-20 долларов на каждое животное, включая стоимость оборудования, трудозатрат и потерю в темпах роста и эффективности. Еще один фактор, который нельзя оценить – это возможность избавиться от выполнения всегда неприятной задачи. Ген комолости встречается чаще у красно-пестрой, джерсейской, айрширской и молочной шортгорнской пород.

Удаление добавочных сосков

Это необязательная процедура, которая делает вымя более красивым и может иметь положительное влияние на здоровье коровы во взрослом состоянии. Лишние соски могут мешать при использовании доильного аппарата, развиться в действующие железы или быть зараженными маститом. Если решено удалять добавочные соски, то делать это нужно в молодом возрасте, предпочтительно в 1-2 месяца, но не в период отъема. Телку нужно зафиксировать, осторожно положить на бок в хорошо освещенном месте и осмотреть. Четыре основных соска обычно расположены в виде трапеции, симметричной относительно продольной оси тела; задние находятся ближе друг к другу, чем передние. Добавочные соски обычно меньшего размера и располагаются рядом, между или за основными. Если сомневаетесь, является ли сосок добавочным, не удаляйте его. Дождитесь момента, пока ситуация прояснится или оставьте соски неприкосновенными. Если удалить основной сосок, то соответствующая доля вымени никогда не будет функционировать. Соски можно удалять острыми ножницами. Перед началом обеззаразьте место операции и ножницы. При работе держите ножницы лезвиями в направлении хвоста. Слегка оттяните добавочный сосок и обрежьте его у самого основания. Кровотечения может не быть вообще, или оно не будет существенным. Смажьте место среза настойкой йода и обработайте репеллентом. Обеспечьте животному чистую, сухую подстилку для предотвращения попадания инфекции. Через пару дней проверьте место операции, убедитесь в образовании струпа и еще раз обработайте репеллентом.

Сосание телятами друг друга

Телята, сосущие вымя друг друга могут распространять патогенные организмы, вызывающие мастит и инфицировать развивающееся вымя. Лучшее средство предотвращения этого явления – раздельное содержание телят в молочный период, при котором они не имеют физического контакта. При групповом содержании для снижения подобной активности телятам необходим более пристальный уход. Телята, в основном, сосут друг друга в течение 10-15-минутного промежутка после кормления молоком или заменителем молока. Такое поведение может быть сведено к минимуму, если давать телятам достаточно времени для сосания молока или пустую соску. Время сосания моно увеличить при помощи кормления из емкости с соской, а не из ведра, увеличения нормы дачи молока, уменьшения скорости подачи молока или оставления у телят емкостей с сосками на несколько минут после кормления.

Взаимное сосание телят в период отъема, скорее всего, вызвано голодом, и если при постепенном методе отъема голодные телята находятся в группе, такое поведение может проявляться сильнее. Положение можно улучшить и облегчить переходный период, если перед тем, как производить отъем, убедиться, что телята съедают по килограмму зерна в день в течение, как минимум, 3-х дней. Наконец, существуют приспособления, одеваемые на морду телятам и доставляющие неудобство той телке, чье вымя сосут, побуждая ее давать отпор.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 234.