Микробная активность в выбракованном молоке
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Калифорнийские ученые провели исследования образцов молока, скармливаемого телятам и обнаружили значительно больше живых бактерий в выбракованном молоке, чем в молозиве, ЗЦМ или цельном молоке. Среди обнаруженных видов: стрептококк (в 51% проб), кишечные бактерии Enterobacteriacea (в 50% проб) и стафилококк (в 41% проб). Кишечная палочка оказалась наиболее распространенным отдельным организмом, проявившись в 32% образцов. Не было обнаружено сальмонеллы и микоплазмы. Микробная популяция в любом молоке увеличивается во время хранения, особенно в тепле, но поскольку в выбракованном молоке изначально содержится больше микробов, чем в других видах жидкого корма, то на его хранение необходимо обратить особое внимание. Загрязнение при контакте с грязными контейнерами, оборудованием для кормления, мухами, навозом еще больше увеличивает количество бактерий. Скармливайте молоко немедленно или охлаждайте его до температуры не выше 4,5°С чтобы задержать развитие бактерий. Объединение молока от нескольких коров – общепринятая, но очень рискованная практика. Большое число бактерий в выбракованном молоке сильно увеличивает шанс распространения болезни, и единственная инфицированная корова может заразить многих телят. Поэтому, хотя объединение выбракованного молока может разбавить концентрацию бактерий, прибегать к нему не рекомендуется, если только молоко не пастеризуется перед дачей телятам.

Хотя большинство бактерий, вызывающих мастит, не передаются из кишечника в вымя телочки, эти организмы могут быть переданы при прямом контакте. Телки, сгруппированные вместе, часто сосут соски друг друга и могут распространить бактерии из своего рта на развивающееся вымя других телок, что в последствии может вызвать мастит. Поэтому, выбракованное молоко не стоит давать телятам при групповом содержании. Некоторые организмы, например Mycobacterium avium paratuberculosis ( MAP ), возбудитель вирусной диареи КРС и вирус лейкоза КРС передается через молоко. Кормление молоком, содержащим кишечную палочку, организмы Salmonella и Pasteurella, может привести к пищеварительным и респираторным заболеваниям телят. Вдобавок, была установлена связь между употреблением в пищу молока, содержащего Mycoplasma species и заболеваемостью телят пневмонией, ушными инфекциями и артритом. Следовательно, молоко от коров с известными инфекциями не должно идти в пищу телятам без надлежащей пастеризации. Имейте в виду, что, хотя большинство бактерий погибает при пастеризации, некоторые бактерии выделяют эндотоксины, которые остаются и могут быть причиной болезни телят.

Пастеризация снижает риск

Выбракованное молоко может являться питательным, экономически выгодным кормом для маленьких телят. Но если оно используется регулярно, то нужно серьезно подумать о пастеризации. Пастеризация уменьшает содержание бактерий при помощи нагревания молока до температур, убивающих многие организмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу, вирусную диарею КРС, вирус лейкоза КРС, Mycobacterium avium paratuberculosis ( MAP ), микоплазму и листерию моноцитогенную. Согласно исследованиям Государственного ветеринарного центра (National Animal Disease Center) Министерства сельского хозяйства США, доступные на рынке пастеризаторы, как периодического действия, так и высокотемпературной кратковременной (непрерывной) пастеризации эффективно избавляется от MAP. По результатам других исследований, пастеризация неспособна уничтожить MAP. Однако, бóльшая часть этой работы была смоделирована на оборудовании лабораторного масштаба и при исходном количестве бактерий, намного превышающем естественное. Обычно выделение MAP в молоке минимально, однако фекальное загрязнение молока представляет серьезную угрозу для здоровья молодых телят.

Успешная пастеризация требует нагревания до желаемой температуры, поддержания этой температуры на протяжении определенного времени и быстрого охлаждения после термической обработки. Периодическая пастеризация требует нагрева до 63°C и 30-минутной выдержки. При непрерывной пастеризации нагрев осуществляется до 72°C и держится 15 секунд. Для наилучших результатов рекомендуется регулярно следить за временем, требуемым для достижения целевой температуры, временем выдержки и температурами на протяжении всего процесса пастеризации и очистки. Кроме того, проверяйте бактериальное число до и после пастеризации, для того, чтобы убедиться, что технология стабильна и эффективна. Имейте в виду, что пастеризация – это не стерилизация и некоторое число бактерий может выжить. Для предотвращения избыточного роста бактерий необходима должная очистка и обеззараживание оборудования, а также правильное обращение с пастеризованным молоком. Используйте его как можно быстрее, а остатки храните при температуре не выше 4,5°С. Молоко, не использованное в течение 24 часов, перед употреблением должно быть снова пастеризовано. В хозяйстве, где хотят искоренить паратуберкулез или другие заболевания, распространяющиеся через молоко, для кормления должны использовать пастеризованное молоко. Основные рекомендации по пастеризации выбракованного молока читайте на врезке.

Калифорнийское исследование выявило, что телята, получавшие пастеризованное молоко, реже болели диареей и пневмонией и росли быстрее, чем телята, питавшиеся непастеризованным молоком. Было подсчитано, с учетом всех затрат и выгод, что ценность этих телят была на 8,13 долларов больше, чем их сверстников. Был сделан вывод о том, что необходимо выпоить 315 телят в день, чтобы покрыть стоимость пастеризации молока. В Миннесоте провели сравнение пастеризованного молока с обычным ЗЦМ (20% жира, 20% протеина). Использование пастеризованного молока сэкономило 34 доллара с каждого теленка от рождения до отъема; чтобы оправдать затраты потребовалось 23 теленка в день. Телята на пастеризованном молоке на 120 г в день быстрее набирали живую массу, заболеваемость и смертность также была ниже, чем у телят на ЗЦМ. Разница между группами была, в основном, за счет превосходства молока над ЗЦМ в содержании белка и энергии.

Таким образом два проведенных сравнения жидких кормов: пастеризованного с непастеризованным молоком (в Калифорнии) и пастеризованного молока с ЗЦМ (в Миннесоте) – показали что с помощью пастеризованного молока, здоровье телят обходится дешевле, к тому же при лучших привесах. Между этими исследованиями были значительные расхождения в конкретной оценке стоимости поддержания здоровья: анализ, сделанный в Миннесоте показывал гораздо большее преимущество, чем Калифорнийский. Первый показал покрытие расходов на пастеризацию уже при кормлении 23 телят в день, второй – лишь при 315.

Перед принятием решения о приобретении пастеризатора необходимо учесть несколько важных моментов. Определите потребность в горячей воде, так как в некоторых пастеризаторах имеется встроенный нагреватель воды, а некоторые требуют ее поступления извне. Кроме того, источник воды должен обеспечивать требуемый объем и очень высокую температуру. Изучите остальные нужды для установки: электричество, канализация, отвод воды после мытья оборудования, соблюдение требований относительно расположения агрегата. Например, в доильном отделении установка пастеризатора для выбракованного молока может быть не разрешена. Обращение с молоком и его хранение до и после пастеризации должны быть распланированы. Также должны быть предусмотрено обучение сотрудников, которые будут эксплуатировать аппарат, а также то, что потребуются дополнительные затраты труда и времени. Наконец, рассчитайте доступные обычно объемы выбракованного молока и спланируйте кормление телят при его отсутствии.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 246.