Персонал предприятия (трудовые ресурсы) подразделяют на производственный и занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании. Они составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Весь персонал предприятия подразделяется на две основные группы: рабочие (основные и вспомогательные) и служащие, которые в свою очередь подразделяются на три категории: руководители, специалисты и служащие.
Наличие трудовых ресурсов можно оценить двумя показателями: списочной численности и среднесписочной численности.
Среднесписочная численность определяется с учетом явок работников. Например, для месяца ее можно рассчитать:
, (23)
где, Чi – число работников на предприятии на каждый i-й день месяца (рабочий и нерабочий);
Dк – число календарных дней в месяце.
Для оценки динамики трудовых ресурсов используется ряд коэффициентов. Например:
1) коэффициент оборота по приему:
, (24)
где, Чпр – число работников, принятых на предприятие;
2) коэффициент оборота по выбытию:
, (25)
где, Чвыб – число работников, выбывших с предприятия;
3) коэффициент общего оборота:
(26)
Потребность в рабочих зависит от планового объема продукции (работ, услуг) и трудоемкости. Потребность в рабочих может быть рассчитана следующими методами:
- по трудоемкости работ (основные рабочие)
- по нормам (вспомогательные рабочие, а также те основные рабочие, которые обслуживают автоматическое и автоматизированное оборудование).
При известной трудоемкости производственной программы, численность рабочих может быть рассчитана по формуле:
(27)
где, Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-час.;
Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;
Dр – число суток работы предприятия в плановом периоде;
n – число рабочих смен в сутках;
Квн – плановый коэффициент выполнения норм.
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (персонала предприятия). Она измеряется соотношением результатов труда (объема продукции) с затратами труда.
Показатели оценки производительности труда можно подразделить на:
1. выработку;
2. трудоемкость;
3. вспомогательные показатели (трудоотдача, зарплатоотдача, зарплатоемкость, индексы роста выработки и трудоемкости, коэффициенты соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы и пр.)
Выработка – показатель равный отношению объема продукции к среднесписочной численности работников (или рабочих).
В натуральном измерителе производительность труда 1 работника предприятия:
(28)
Производительность труда 1 производственного рабочего:
, (29)
где, ПТН – выработка продукции в единицу времени (год, полугодие, квартал, месяц, смену);
ПТН.Р – выработка 1-го производственного рабочего.
Q – объем продукции в натуральном измерителе;
- среднесписочная численность работников предприятия, чел.;
– среднесписочная численность рабочих.
Стоимостной метод расчета выработки:
Производительность труда 1 работника (1-го человека ППП (промышленно производственный персонал)):
(27)
Производительность труда 1 производственного рабочего
, (28)
где, ПТ – выработка продукции в расчете на одного работника;
ПТпр.р. – выработка продукции в расчете на одного производственного рабочего;
ВП – объем валовой продукции (тыс.руб);
ЧППП, Чпр.р – численность работников предприятия и рабочих соответственно (чел).
Трудоемкость – показатель измерения производительности труда равный количеству рабочего времени затраченного на изготовление единицы продукции.
Так, удельная трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции (трудоемкость изделия).
, (29)
где, Ттехн – технологическая трудоемкость – рабочее время, затраченное на производство всего объема продукции (нормо-час/изделие).
Различают следующие виды трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производство и полную.
Вспомогательные показатели:
Зарплатоотдача может быть рассчитана как отношение объема продукции в натуральном, условно-натуральном или трудовом измерителе к расходам на оплату труда работников предприятия. Зарплатоемкостью называют показатель обратный зарплатоотдаче.
Так, в стоимостном измерителе, зарплатоотдача может быть рассчитана:
(30),
где, ВП – объем валовой продукции, руб;
ФОТ – фонд оплаты труда работников предприятия.
Задача 11
Персонал предприятия представлен тремя категориями работников: рабочие, специалисты и служащие, административно-управленческий персонал. В отчетном году произошли изменения в структуре кадров. Сделайте выводы о том, как это повлияло на эффективность использования трудовых ресурсов. Исходные данные и показатели, которые следует рассчитать, приведены в таблице.
Таблица 11
№ | Показатель | Значение | |
Предыдущий год | Отчетный год | ||
Исходные данные
Расчетные показатели
Задача 12
Основной производственный рабочий отработал в отчетном месяце 160 часов и изготовил 4A0 деталей. Норма времени на изготовление 1-й детали составила 0,5 часа. По плану работы в следующем месяце также должно быть отработано 160 часов. Трудоемкость изготовления одной детали в связи с улучшением организации и условий труда снижается на 0,0D часа. Следует оценить рост производительности труда.
Расчет рекомендуется оформить в таблице 12.
Таблица 12
№ | Показатель | Ед.изм. | Значение | |
Отчет, “0” | План, “1” | |||
1 | Число изготовленных деталей | шт. | 4A0 | |
2 | Норма времени на изготовление 1-й детали | н-час. Шт. | 0,5 | |
3 | Общая трудоемкость | н-час. | ||
4 | Выработка рабочего | шт. час. | ||
5 | Прирост производи-тельности труда | % | -/- |
Задача 13
Определить темпы роста производительности труда всех работников предприятия и темпы роста производительности труда основных производственных рабочих, если в предыдущем году стоимость валовой продукции была равна ВП0 = 43А млн.руб. Численность промышленно-производственного персонала составляла Чппп.0 = 20С чел, при доле основных производственных рабочих =0,4D.
В отчетном году стоимость валовой продукции возросла в 1,3 раза. Общая численность работников предприятия составила Чппп.1 = 2B0 чел., а доля основных производственных рабочих = 0,4С.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 256.