III . Показатели использования трудовых ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Персонал предприятия (трудовые ресурсы) подразделяют на производственный и занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании. Они составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Весь персонал предприятия подразделяется на две основные группы: рабочие (основные и вспомогательные)  и служащие, которые в свою очередь подразделяются на три категории: руководители, специалисты и служащие.

Наличие трудовых ресурсов можно оценить двумя показателями: списочной численности и среднесписочной численности.

Среднесписочная численность определяется с учетом явок работников. Например, для месяца ее можно рассчитать:

, (23)

где, Чi – число работников на предприятии на каждый i-й день месяца (рабочий и нерабочий);

    Dк – число календарных дней в месяце.

Для оценки динамики трудовых ресурсов используется ряд коэффициентов. Например:

1) коэффициент оборота по приему:

 , (24)

где, Чпр – число работников, принятых на предприятие;

2) коэффициент оборота по выбытию:

 , (25)

где, Чвыб – число работников, выбывших с предприятия;

3) коэффициент общего оборота:

 (26)

Потребность в рабочих зависит от планового объема продукции (работ, услуг) и трудоемкости. Потребность в рабочих может быть рассчитана следующими методами:

- по трудоемкости работ (основные рабочие)

- по нормам (вспомогательные рабочие, а также те основные рабочие, которые обслуживают автоматическое и автоматизированное оборудование).

При известной трудоемкости производственной программы, численность рабочих может быть рассчитана по формуле:

 (27)

где, Тр – трудоемкость производственной программы, нормо-час.;

Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;

Dр – число суток работы предприятия в плановом периоде;
     n – число рабочих смен в сутках;

 Квн – плановый коэффициент выполнения норм.

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (персонала предприятия). Она измеряется соотношением результатов труда (объема продукции) с затратами труда.

Показатели оценки производительности труда можно подразделить на:

1. выработку;

2. трудоемкость;

3. вспомогательные показатели (трудоотдача, зарплатоотдача, зарплатоемкость, индексы роста выработки и трудоемкости, коэффициенты соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы и пр.)

Выработка – показатель равный отношению объема продукции к среднесписочной численности работников (или рабочих).

В натуральном измерителе производительность труда 1 работника предприятия:

(28)

    Производительность труда 1 производственного рабочего:

, (29)

где, ПТН  – выработка продукции в единицу времени (год, полугодие, квартал, месяц, смену);

   ПТН.Р – выработка 1-го производственного рабочего.

Q – объем продукции в натуральном измерителе;

- среднесписочная численность работников предприятия, чел.;

 – среднесписочная численность рабочих.

Стоимостной метод расчета выработки:

Производительность труда 1 работника (1-го человека ППП (промышленно производственный персонал)):

 (27)

 Производительность труда 1 производственного рабочего

 , (28)

где, ПТ – выработка продукции в расчете на одного работника;

  ПТпр.р. – выработка продукции в расчете на одного производственного рабочего;

ВП – объем валовой продукции (тыс.руб);

ЧППП, Чпр.р – численность работников предприятия и рабочих соответственно (чел).

Трудоемкость – показатель измерения производительности труда равный количеству рабочего времени затраченного на изготовление единицы продукции.

Так, удельная трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции (трудоемкость изделия).

, (29)

где, Ттехн – технологическая трудоемкость – рабочее время, затраченное на производство всего объема продукции (нормо-час/изделие).

    Различают следующие виды трудоемкости: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производство и полную.

    Вспомогательные показатели:

Зарплатоотдача может быть рассчитана как отношение объема продукции в натуральном, условно-натуральном или трудовом измерителе к расходам на оплату труда работников предприятия. Зарплатоемкостью называют показатель обратный зарплатоотдаче.

Так, в стоимостном измерителе, зарплатоотдача может быть рассчитана:

(30),

где, ВП – объем валовой продукции, руб;

  ФОТ – фонд оплаты труда работников предприятия.

 


Задача 11

    Персонал предприятия представлен тремя категориями работников: рабочие, специалисты и служащие, административно-управленческий персонал. В отчетном году произошли изменения в структуре кадров. Сделайте выводы о том, как это повлияло на эффективность использования трудовых ресурсов. Исходные данные и показатели, которые следует рассчитать, приведены в таблице.

Таблица 11

Показатель

Значение

Предыдущий год Отчетный год
 

Исходные данные

1. Численность работников, Ч (чел.), всего, в том числе:     1.1. Руководители (АУП) 8 9 1.2. Специалисты и служащие 3A 3B 1.3. Рабочие 32A 32D 2. Доходы (выручка), тыс.руб. 640000 712000 3. Фонд оплаты труда (всего), в том числе:     3.1. Руководителей (АУП) 10DD0 11CC0 3.2. Специалистов и служащих 3B000 3A000 3.3. Рабочих 13C000 14D000  

Расчетные показатели

4. Производительность труда, ПТ, тыс.руб./чел. в том числе:     4.1. Производительность труда рабочих, ПТр, тыс.руб./чел.     5. Средняя заработная плата, тыс.руб./чел. в год, в целом по предприятию в том числе:     5.1. Руководителей (АУП)     5.2. Специалистов и служащих     5.3. Рабочих     6. Зарплатоотдача, Зо, руб./руб.    

 

 

Задача 12

    Основной производственный рабочий отработал в отчетном месяце 160 часов и изготовил 4A0 деталей. Норма времени на изготовление 1-й детали составила 0,5 часа. По плану работы в следующем месяце также должно быть отработано 160 часов. Трудоемкость изготовления одной детали в связи с улучшением организации и условий труда снижается на 0,0D часа. Следует оценить рост производительности труда.

Расчет рекомендуется оформить в таблице 12.

Таблица 12

Показатель

Ед.изм.

Значение

Отчет, “0” План, “1”
1 Число изготовленных деталей шт. 4A0  
2 Норма времени на изготовление 1-й детали н-час. Шт. 0,5  
3 Общая трудоемкость н-час.    
4 Выработка рабочего шт. час.    
5 Прирост производи-тельности труда % -/-  

Задача 13

Определить темпы роста производительности труда всех работников предприятия и темпы роста производительности труда основных производственных рабочих, если в предыдущем году стоимость валовой продукции была равна ВП0 = 43А млн.руб. Численность промышленно-производственного персонала составляла Чппп.0 = 20С чел, при доле основных производственных рабочих  =0,4D.

В отчетном году стоимость валовой продукции возросла в 1,3 раза. Общая численность работников предприятия составила Чппп.1 = 2B0 чел., а доля основных производственных рабочих  = 0,4С.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 226.