Виды потерь навалочных, наливных или сухогрузов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Раструска- происходит во время перегрузочных работ (конвейер, но для зерна – только улучшает качества – распыляются легкие фракции)

2. Распыление тарных грузов через отверстия тары

3. Утечка жидких грузов через поры или щели тары

4. Усушка- испарение влаги

5. Улетучивание- испарение легких наиболее ценных фракций нефтепродуктов, зависит от температуры, скорости воздуха, влажности и площади поверхности) При этом снижается качество товара. Так 1% улетучивания бензина приводит к снижению октанового числа на одну единицу. Так в США повышение октанового числа на одну единицу обходится в 200 млн. долларов.

Все причины порчи и повреждения грузов при перевозке их морем можно разделить на несколько характерных групп:

· нарушение правил и технических условий складирования и перевозки грузов;

· недостаточная оснащенность судов для перевозки специальных грузов или грузов, требующих особых условий перевозки;

· несовершенство отдельных технологических схем правил перевозки;

· действие непреодолимой силы (форс-мажор);

· скрытые или неизвестные свойства грузов.

Повреждение грузов при производстве грузовых работ происходит в результате неосторожного обращения с грузами, применения не соответствующих характеру груза грузозахватных средств и приспособлений.

В процессе перевозки грузов морем их повреждение может произойти в результате чрезмерного давления верхних слоев груза на нижние, подвижки груза, отсутствия надлежащей сепарации, подмочка груза, недостаточного количества подкладочного материала или использования некачественного сепарационного материала, нарушение температурного режима, скрытые или неизвестные свойства грузов, грязь, пыль, посторонние запахи, масло, убыль, вредители и т. д. Особое внимание этому надо уделять при перевозке опасных грузов. Плохая укладка или крепление этих грузов может привести к аварии и полной гибели судна.

Повреждение груза от раздавливания происходит по ряду причин, основными из которых являются небрежная укладка и чрезмерная высота штабелирования. Если в трюм одновременно загружаются тяжеловесные грузы и грузы легкие в слабой таре, то ящики с тяжеловесами должны быть закреплены упорами и оттяжками, иначе они раздавят соседний с ними груз и могут повредить судовые конструкции.

Порча груза от подмочки и сырости может произойти вследствие просачивания воды в трюм через неплотности люковых закрытий. Часто причинами попадания воды в трюм являются неисправные трубопроводы. Большое внимание надо уделять состоянию магистралей в зимнее время. Погрузка трюмов в зимнее время происходит при минусовых температурах. Трубопроводы необходимо осушить, чтобы они не замерзали и не были разорваны льдом, иначе при выходе судна в теплую зону любая перекачка воды приведет к подмочке груза. Большой вред грузу приносит его отпотевание из-за неправильного регулирования микроклимата трюмов. К повреждениям груза относят подмочку груза из-за несвоевременной откачки воды из льял и сборных колодцев, а также увлажнения груза вследствие неправильного использования вентиляции. В судовом журнале следует четко фиксировать все мероприятия, которые были сделаны для обеспечения сохранной перевозки грузов. Не следует производить грузовые операции во время дождя или снегопада, если грузы боятся подмочки.

Повреждение и порча груза могут произойти от недостаточного количества подкладочного материала или использования некачественного сепарационного материала. Поступающий на судно сепарационный материал должен быть внимательно осмотрен грузовым помощником. Следует убедиться, что сепарационный материал сухой, чистый и соответствует перевозимому грузу во всех отношениях. Особого вни­мания при перевозке требуют режимные грузы, такие как фрукты, овощи, мокросоленые шкуры и т. д.

При температуре ниже точки замерзания многие грузы теряют свои качества (вкус, цвет, прочность, структуру). При перевозке подобного вида грузов нельзя допускать снижения температуры ниже установленных пределов.

Иногда причиной порчи являются скрытые или неизвестные свойства грузов. В этом случае, за редким исключением, предотвратить порчу груза заботами добросовестного перевозчика невозможно. Грузоотправитель, если ему известны особые свойства грузов, обязан сообщить их перевозчику. Часто причиной порчи грузов являются грязь, пыль, посторонние запахи. Сильный запах может испортить пищевые продукты и другие потребительские товары.

Если судно грузит цемент, руды, уголь и ряд других пылеобразующих грузов, то нельзя грузить вместе с ними пищевые продукты, металлоизделия и технику. Причем если указанные грузы должны грузиться в соседний трюм, то грузовые операции должны быть организованы таким образом, чтобы избежать вредного воздействия пы­ли на эти грузы.

Загрязнение маслом лесных грузов приводит к снижению их товарных качеств.

В процессе транспортировки происходит убыль груза, которую можно разделить на следующие виды: раструска, распыление, утечка, улетучивание и усушка.

· Распыление и раструска — потери порошкообразного и зернового груза через не плотности тары и упаковки.

· Утечка — потеря части жидкого груза вследствие его способности проникать через поры деревянной тары (диффузия) либо просачиваться через щели, образовавшиеся при рассыхании бочек.

· Улетучиванию подвержены как жидкие вещества — нефтепродукты, спирты, эфиры, смолы, так и твердые — корица, нафталин, ваниль. Улетучивание — процесс необратимый, поэтому грузы, обладающие таким свойством, целесообразно перевозить в герметичной таре.

· Усушка — полное или частичное испарение содержащейся в грузе влаги. Ей подвержены грузы, содержащие влагу (зерно, волокнистые грузы), ряд химических веществ и пищевых грузов. Убыль массы груза в результате усушки зависит прежде всего от свойств груза, тары и условий окружающей среды. Чем больше в грузе влаги и летучих веществ, тем интенсивнее усушка и улетучивание. Усушка может быть обратимой и необратимом, основная масса груза способна не только отдавать, но и воспринимать влагу. Если создать соответствующие условия, то можно добиться увеличения массы усушенного груза.

Естественная убыль — уменьшение количества груза под воздействием естественных причин в условиях нормального технологического процесса хранения и перевозки грузов. Естественная убыль — процесс предотвратимый. Но в ряде случаев полностью предотвратить естественную убыль или не удается, или нерационально, так как затраты средств на предотвращение убыли превышают стоимость потерь. В этих случаях устанавливают нормы естественной убыли грузов, которые вводят на основании средних величин потерь грузов при нормальных условиях транспортного процесса или процесса хранения и перегрузки груза. Нормы естественной убыли устанавливают на основе проведения специальных научно-исследовательских работ и утверждаются Правительством РФ. Для хлебных грузов (зерна насыпью и в таре, муки, крупы и других грузов этой группы) нормы естественной убыли дифференцированы и зависят от расстояния перевозок. Однако для большинства грузов норма не зависит от дальности морской перевозки и условий их обработки в портах. Нормы естественной убыли не применяют для грузов, имеющих герметическую упаковку (для металлической, стеклянной или керамической посуды, залитой сургучом). Не устанавливают нормы естествен­ной убыли для некоторых гигроскопиче­ских грузов, таких как чай, лесные грузы, волокнистые материалы и т. д., которые при обычной морской перевозке поглощают влагу. Нормы естественной убыли применяют в том случае, если в процессе транспортировки груза не было других причин недостачи груза — хищения, утери и т. д.

Если в процессе транспортировки грузов изменяется влажность, то массу груза, подлежащего передаче, рассчитывают с учетом установленной естественной убыли и пересчитывают на изменение влажности.

В процессе транспортировки на судах грузы могут подвергаться порче разного рода вредителями: насекомыми (моль, жучки, черви), грызунами (крысы, мыши) и различными грибками. К главным вредителям грузов, особенно хлебных, относятся: амбарный долгоносик, зерновые клоп, моль и совка, амбарные клеши и мучная моль. Указанные вредители заражают судовые грузовые помещения и при плохой обработке и очистке их являются причиной заражения чистого зерна или других грузов. Чтобы избежать подобных явлений, до начала погрузки все грузовые помещения и грузы должны быть тщательным образом осмотрены на предмет их возможной зара­женности грызунами и вредителями и, если необходимо, обеззаражены. Меры борьбы с вредителями и грызунами делятся на профилактические (предохранительные) и истребительные. К предохранительным мерам относятся: тщательный осмотр грузов перед погрузкой на судно, недопущение заражения грузовых помещений вредителями, содержание грузовых помещений в условиях, неблагоприятных для размножения вредителей. Это обеспечивается поддержанием чистоты в трюмах, соответствующей вентиляцией, опрыскиванием трюмов веществами, запах которых не переносят вредители грузов. Истребительные меры применяют в том случае, когда судно оказалось зараженным вредителями или грызунами. Они подразделяются на механические, химические и биологические. К механическим средствам относятся ловушки и капканы. Химический метод заключается в обработке судна отравляющими веществами или в применении отравляющих приманок.

Существуют следующие методы обработки судов и грузов: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезодорация и фумигация.

· Дезинфекция — меры по уничтожению микроорганизмов, носителей различной инфекции, которая по существу охватывает все виды обеззараживания. Дезинфицирующие средства делятся на физические и химические. К физическим средствам относятся свет и высокая температура. Обеззараживание высокой температурой производится чаще всего при помощи ки­пяченой воды и водяного пара, иногда при помощи сухого пара. Паром дезинфицируются те помещения, где он не причинит вреда отделке и оборудованию, в частности грузовые трюмы судна. Дезинфекцию химическими средствами производят газом или химическими рас­творами, губительно действующими на микроорганизмы. Дезинфицирующие средства являются и дезодорирующими. Обработка трюмов известковым молоком или хлорной известью гарантирует дезинфекцию и дезодорацию.

· Дезодорация — меры по уничтожению дурного запаха. Большинство дезодори­рующих средств является и дезинфицирующими. Дезодорация служит для уничтожения микробов, которые разлагают различные органические вещества.

· Дератизация — меры по уничтожению вредителей-грызунов.

· Дезинсекция — меры по уничтожению вредных насекомых и их зародышей.

· Фумигация — окуривание грузов и помещений ядовитыми газами или парами для уничтожения вредителей и болезней сельскохозяйственных грузов.

При механическом способе уничтожения грызунов заряжать и устанавливать ло­вушки и капканы рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку крысы очень чув­ствительны к запаху человека.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 674.