Мясопродуктовый подкомплекс является одним из важнейших элементов АПК Республики Беларусь. В мясном подкомплексе занято 17 % общей численности работников АПК и 19 % совокупной стоимости ОПФ АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30–32 % всех затрат на производство продовольствия в республике.
В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 12,3 % в т.ч. мясу и птице – 6,3 %, колбасным изделиям и копченостям -5,8 %, мясным консервам – 0,2%. В розничном товарообороте продовольствия – 24,1 % доля мясной продукции.
В 2011 г. валовое производство мяса в Республике Беларусь составило около 1,46 млн тонн.
В мировом рейтинге страна занимает 40-е место, в т.ч. 36-е-по производству говядины,27-е свинины, 43-е- мяса птицы.
По производству мяса на душу населения Республика Беларусь среди европейских стран находится на 13-ом месте.
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка
В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11–12 %, а фактически достигли в республике Беларусь 18 %.
Научно обоснованная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 80–82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2011г. составляло 88 кг, развивающихся странах лишь 10 кг. В рейтинге европейских стран по уровню потребления мяса Беларусь занимает 21-е место. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43–45 % − говядина, 36–37%- свинина, 17–18 % мясо птицы, 1–3 % мясо других видов животных.
В структуре реализации скота и птицы на убой (в живом весе) наибольший удельный вес занимают сельхозорганизации – 87,5 %, а доля населения к уровню 1995 г. сократилась в 2 раза.
Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест.
Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты.
В Республики Беларусь за 10 лет поголовье КРС остается стабильным – 4,2 млн.гол. В 2010г. и 2011 г. в Республике Беларусь производство мяса на душу населения (в убойном весе) составило, соответственно, 102 и 108 килограммов, а потребление в расчете на душу населения – 84 и 88 кг., что соответствует рекомендуемой медицинской норме потребления, равной 80 кг. Внутренний рынок мяса Республики Беларусь полностью обеспечен мясопродуктами собственного производства и значительная часть их экспортируется – 198,9 тыс. тонн (2011г.)
Наибольший удельный вес в экспорте продукции в стоимостном выражении занимает говядина ( 63 %), ее экспорт за 10 лет увеличился 5,4 тыс.т до 96,7 тыс.т. В основном экспорт мясной продукции осуществляется в Россию – 98,3%
Основными производителями говядины в Республике Беларусь были и остаются сельскохозяйственные организации. Здесь сосредоточено около 95,5 % откормочного поголовья и производится более 90 % говядины.
Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных организациях и размещен по территории республики относительно равномерно.
За 10 последних лет реализация скота и птицы на убой в живом весе
во всех категориях хозяйств увеличилась на 71,4 % и составила в 2011 г. 1464 тыс.т., в том числе сельхозорганизациями 1281,5 тыс.тонн или 87,5 %.
Объем реализации скота и птицы на убой в живом весе
в сельхозорганизациях увеличился за период 2000 – 2011 гг. примерно в 2 раза.
Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 гг. предусматривается развитие специализированной отрасли мясного скотоводства и производство к 2015 году 40 тыс. тонн говядины от скота мясных пород и его помесей, которое будет обеспечено за счет:
повышения среднесуточных приростов на выращивании и откорме – до 1200-1300 граммов и снижения затрат кормов – до 7,5-8,0 к.ед.;
увеличения в сельскохозяйственных организациях численности чистопородных мясных коров и помесей в 2015 году не менее 46 тыс. голов, в том числе в Брестской области – 14 тыс., Витебской – 8,5 тыс., Гомельской – 9,0 тыс., Гродненской – 4,0 тыс., Минской – 5,2 тыс. и Могилевской области – 5,3 тыс. голов;
перевода на технологию мясного скотоводства в 2011 году 55 тыс. голов коров, 2012 – 75 тыс., 2013 – 95 тыс., 2014 – 136 тыс., 2015 году – 165 тыс. голов коров.
Экономическую эффективность выращивания и откорма КРС можно оценить с помощью системы показателей:
1.Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол
2.Загрузка мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.
3.Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
4.Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
5.Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.
6.Производительность труда (ц/чел.-ч)
7.Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц)
8.Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм. ед.
9.Отдача от использования кормов (Окорм), ц.
10.Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.
11.Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб., себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.
12.Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг
13.Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг.
14. Убойный вес – вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
15.Убойный выход – процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.
16.Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности , %
17.Цена реализации крупного рогатого скота, руб./т. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55).
18.Валовой доход (руб.)
19.Чистый доход (руб.)
20.Сумма прибыли от реализации КРС , руб.
21.Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. в расчете: на одну условную голову крупного рогатого скота; на один рубль стоимости потребленных кормов; на одну кормовую единицу; на один чел.-ч; на одного среднегодового работника отрасли;
Рентабельность продукции.
Основные пути повышения экономической эффективности развития животноводства:
- рост продуктивности скота;
- получение продукции высокого качества;
- экономически обоснованные затраты;
- рациональное использование производственных ресурсов;
- установление стимулирующих закупочных цен на реализуемое с/х организациями мясо крупного рогатого скота.
Решение проблемы сводится, в первую очередь, к реализации организационно-экономических факторов, принятию мер по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, рациональному использованию материально-технических ресурсов.
Организационные факторы:
- рациональная организация производства и трудовых процессов в отраслях сельского хозяйства;
- организация связей и взаимоотношений между предприятиями и структурными подразделениями в технологической цепи получения конечной продукции;
- организация эффективного управления, выгодной кооперации труда, производственной кооперации.
Экономические факторы:
- материальное стимулирование труда и производства;
- инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства;
- оптимальный объем производства и активный сбыт продукции;
- интенсификация производства.
Оптимальный объем производства должен формироваться на основе критерия окупаемости, ресурсосбережения при неукоснительном достижении качества продукции.
Активный сбыт продукции может быть достигнут путем первичной доработки и переработки произведенной продукции, в результате чего полнее будет удовлетворен потребительский спрос.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 295.