Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Себестоимость – это совокупность текущих затрат (издержек предприятия) на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

Как экономическая категория себестоимость продукции вы­полняет ряд важных функций:

обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности ин­вестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и рас­ширение действующего предприяти.

Виды себестоимости:

по характеру затрат:

- технологическая (цеховая) себестоимость;

- производственная (фабрично-заводская) (неполная) себестоимость;

- коммерческая (полная) себестоимость;

в зависимости от источника данных:

- отчетная (или фактическая) себестоимость;

- плановая себестоимость;

- провизорная (или ожидаемая)себестоимость;

● в зависимости от места формирования:

- индивидуальная себестоимость – затраты на конкретный вид продукции в отдельном предприятии.

- зональная себестоимость – средняя по определенной территории.

- отраслевая себестоимость – средняя по отрасли.

Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому содержанию. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле возникает необходимость их группировки по определенным признакам.

Так, затраты на производство продукции (работ и услуг) группируются по элементам и статьям.

Элементы затрат – затраты, однородные по своему экономическому содержанию, которые не могут быть разложены на составные части. К ним относятся:

- материальные затраты,

- расходы на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- амортизация основных фондов,

- прочие затраты.

Статьи затрат – затраты, включающие один или несколько элементов. В сельском хозяйстве к ним относятся:

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- сырье и материалы;

- содержание и эксплуатация основных средств;

- работы и услуги;

- расходы денежных средств;

- затраты на организацию производства и управления;

- потери от брака, падежа животных;

- прочие затраты.

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг).

Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукциивп); ее можно представить в следующем виде:

ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ  

где А — амортизация основных фондов;

МЗ — материальные затраты (потреблен­ные оборотные фонды);

ОТ — оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

С = ПЗ / ВП  

Кроме себестоимости продукции можно определять также се­бестоимость единицы работ (для тракторов — 1 усл. га, автомоби­лей — 1 ткм, рабочего скота — 1 коне-дня и т.д.), а также возделы­вания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.

Под источниками снижения себестоимости следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

Различают следующие источники:

- снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);

- снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;

- снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;

- снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;

- сокращение непроизводительных расходов и потерь.

 

Факторы снижения себестоимости:

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 267.