Себестоимость – это совокупность текущих затрат (издержек предприятия) на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприяти.
Виды себестоимости:
● по характеру затрат:
- технологическая (цеховая) себестоимость;
- производственная (фабрично-заводская) (неполная) себестоимость;
- коммерческая (полная) себестоимость;
● в зависимости от источника данных:
- отчетная (или фактическая) себестоимость;
- плановая себестоимость;
- провизорная (или ожидаемая)себестоимость;
● в зависимости от места формирования:
- индивидуальная себестоимость – затраты на конкретный вид продукции в отдельном предприятии.
- зональная себестоимость – средняя по определенной территории.
- отраслевая себестоимость – средняя по отрасли.
Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому содержанию. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле возникает необходимость их группировки по определенным признакам.
Так, затраты на производство продукции (работ и услуг) группируются по элементам и статьям.
Элементы затрат – затраты, однородные по своему экономическому содержанию, которые не могут быть разложены на составные части. К ним относятся:
- материальные затраты,
- расходы на оплату труда,
- отчисления на социальные нужды,
- амортизация основных фондов,
- прочие затраты.
Статьи затрат – затраты, включающие один или несколько элементов. В сельском хозяйстве к ним относятся:
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- сырье и материалы;
- содержание и эксплуатация основных средств;
- работы и услуги;
- расходы денежных средств;
- затраты на организацию производства и управления;
- потери от брака, падежа животных;
- прочие затраты.
Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг).
Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ |
где А — амортизация основных фондов;
МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ — оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ / ВП |
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов — 1 усл. га, автомобилей — 1 ткм, рабочего скота — 1 коне-дня и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.
Под источниками снижения себестоимости следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.
Различают следующие источники:
- снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);
- снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;
- снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
- снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;
- сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Факторы снижения себестоимости:
Дата: 2018-12-28, просмотров: 297.