Эффективность картофелеводства определяется рядом факторов, анализ которых позволяет выявить резервы, имеющиеся в данной отрасли.В условиях рыночных отношений эффективное и конкурентоспособное производство картофеля в Беларуси предполагает не внедрение отдельных разрозненных направлений, а реализацию комплекса синергетически-взаимоувязанных организационных, экономических и технологических мероприятий.
1.Специализации и концентрации производства картофеля
Во-первых , в результате углубления специализации возрастает экономическая мощь предприятий за счет концентрации производственных ресурсов.
Во-вторых, концентрация производства позволяет применять новую технику, технологию, совершенствовать организацию производства, т. е. усиливает действие интенсивных факторов.
В-третьих, совокупное влияние специализации и концентрации способствует увеличению производства и снижению затрат на единицу конечной продукции.
Опыт показывает, что внедрение интенсивных технологий, экономически выгодная эксплуатация технических средств и высокая окупаемость вкладываемых средств достигается в специализированных картофелеводческих хозяйствах, возделывающих картофель на площади не менее 100 га и уровне вложений на 1 га не менее 1000—1500 долларов США на гектар.
2. Внедрение научно обоснованной системы севооборотов и размещение картофеля по лучшим предшественникам.
3.Внедрение высокопродуктивных сортов интенсивного типа, способных адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включено 49 сортов картофеля, в том числе 30 или 61,2% сорта белорусской селекции
4. Массовое применение минеральных удобрений, в связи с тем, что он оплачивает их примерно в три раза выше, чем другие сельскохозяйственные культуры.
Для получения урожая в пределах 300—350 ц/га под картофель необходимо вносить азота — 80—120 кг, фосфора (Р2О5) — 70—90 кг, калия (К2О) — 80—110 кг.
5. Интегрированная система защиты картофеля от вредных организмов, учитывающая пороги их вредоносности и использующей прежде всего природные ограничивающие факторы, наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям.
6.Совершенствование материально-технической базы в картофелеводстве предусматривает повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, сокращение трудоемкости производства продукции и мотивацию труда работников отрасли.
7.Совершенствование системы управления и организации производства в картофелеводстве, а соответственно и сокращение нерациональных расходов, связанных с организацией производства и управлением в отрасли.
8. Совершенствование производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве, внедрение прогрессивных форм хозяйствования в аграрной сфере, развитие кооперации и интеграции всех звеньев картофельного хозяйства.
9.Организация эффективного сбыта продукции, формирование умения развивать торговые связи и обеспечивать продвижение продукции к потребителю.
Основными направлениями повышения эффективности картофелепродуктового подкомплекса являются:
- непрерывный рост урожайности культуры с учетом специализации производства картофеля различного товарно-хозяйственного назначения (продовольственный, картофель для переработки, семенные клубни). В республике данный показатель должен составлять не менее 200–250 ц/га;
- увеличение переработки картофеля на продукты питания, крахмал, спирт и др.;
- совершенствование системы сбыта на основе маркетинговых исследований, формирование сети оптовых рынков, ликвидация посреднических структур, ориентация на внешний рынок и т.д.
Для этих целей картофельному хозяйству требуются дополнительные инвестиции, привлечение которых предоставит возможность осуществить ряд организационно-экономических преобразований в картофельном хозяйстве, повысить уровень его интенсификации, улучшить качество производимой продукции и, в конечном счете — повысить ее конкурентоспособность.
34.Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии в использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
Членами крестьянского (фермерского) хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство может состоять и из одного лица.
Главой этого хозяйства является один из его дееспособных членов, который представляет интересы данного предприятия в организациях и перед гражданами, организует хозяйственную деятельность, заключает договора, выдает доверенности, распоряжается имуществом и материально-техническими средствами, а также осуществляет в интересах данного хозяйства все другие действия.
Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства (фермерского) имеют граждане, проживающие в данной местности, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и необходимую квалификацию.
Крестьянское (фермерское) хозяйство считается созданным с момента его регистрации.
Оно приобретает статус юридического лица, открывает расчетный и другие счета в банке, получает печать, вступает в деловые отношения с другими организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программы экономического и социального развития региона
Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов на каждое крестьянское (фермерское) хозяйство ведет регистрационную карточку.
Сельский (поселковый) Совет вносит его в похозяйственную книгу, куда заносятся сведения о составе хозяйства, его главе и лице, выполняющем функции главы хозяйства в случае его временного отсутствия, а также основные данные о выделенном хозяйству земельном участке.
Иностранные граждане могут создать крестьянское (фермерское) хозяйство с использованием земельных участков, представляемых им Советами народных депутатов во временное пользование на условиях аренды.
Земельные участки, используемые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства включая приусадебный надел, по желанию его членов могут быть предоставлены в пожизненное наследуемое владение или в аренду.
В пожизненное наследуемое владение предоставляются земельные участки в размере до 100 га сельскохозяйственных угодий.
Для производственных целей могут предоставляться дополнительные земельные участки.
Земельные участки, предоставленные крестьянскому (фермерскому) хозяйству, не могут быть объектом купли-продажи, залога, дарения, самовольного обмена.
Граждане, независимо от места их постоянного проживания, изъявившие желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, подают заявление в местный сельский (поселковый) Совет народных депутатов о предоставлении им земельного участка с указанием его площади и программы ведения этого хозяйства
Сельский (поселковый) Совет народных депутатов в двухнедельный срок должен рассмотреть данное заявление при участии заявителя, а также землевладельца или землепользователя, из земель которых производится изъятие земельного участка.
Принятое решение направляется районному Совету народных депутатов с приложением следующих документов:
- заявления гражданина о предоставлении ему земельного участка с программой ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
- заключения землевладельца или землепользователя о возможности предоставления земельного участка.
Районный Совет народных депутатов должен в месячный срок рассмотреть указанные материалы и принять по ним решение
Землевладение в крестьянском (фермерском) хозяйстве оформляется государственным актом на право пожизненного наследуемого владения землей.
Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы, размеры которых определяются в зависимости от качества и места расположения земельного участка с учетам его кадастровой оценки
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.
В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд крестьянского (фермерского) хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное крестьянским (фермерским) хозяйством в процессе его деятельности.
В условиях республики Беларуь складываются две группы крестьянских (фермерских) хозяйств «хуторского» и «интегрированного» типов.
Хозяйства «хуторского» типа представляют собой отдельно расположенные предприятия (реже — небольшие их группы), начинающие свое обустройство обычно с «нуля» и осуществляющие деятельность при отсутствии или низком уровне развития производственных и иных связей с другими субъектами хозяйствования.
Хозяйства «интегрированного» типа — это крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые на базе реформируемых колхозов и совхозов, имеющие определенный «стартовый» капитал и осуществляющие довольно тесные интеграционные связи, как с общественным производством, так и между собой.
В республике Беларусь процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств начал осуществляться в середине 90 –х годов прошлого столения.
В настоящее время функционирует 2338 таких хозяйств, в.ч.в Минской области – 569 и Брестской – 428 .
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств во всех сельхозугодиях Республики Беларусь составляет 1,47 %, пашни соответственно – 1,7 %.
Крестьянские (фермерские) хозяйства в основном выращивают зерновые и зернобобовые, картофель и овощи. В 2011 г. ими было произведено 1,28 % зерна, 3,1 % картофеля, 12,84% овощей от общего объема их производства в Республике Беларусь.
За период 1995 – 2011гг. поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,6 раза, а поголовье свиней в 5,1 раза.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 272.