Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК республики Беларусь. Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Зерно широко используется в фуражных, продовольственных и технических целях.
Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3 % в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия.
Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:
- продовольственные : пшеница, рожь,,гречиха,просо и др.;
- фуражные: кукуруза, овес, ячмень, третикале и др.;
- промышленны е: пивоваренный ячмень, кукуруза.
Цели зернопродуктового подкомплекса :
- наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения;
- создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и сезонности производства,
- обеспечение развития экспорта.
Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и производственную инфраструктуру, обеспечивающую обслуживание производства.
В первую сферу данного подкомплекса включаются предприятия и организации, обеспечивающие производство техники для возделывания зерновых культур, технологического оборудования для системы заготовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно.
Вторая сфера подкомплекса включает предприятия, которые выращивают зерновые культуры, т.е. производят зерно
Третья сфера — отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки (мукомольная, крупяная, хлебопекарная и комбикормовая промышленность).
Производственная инфраструктура представлена предприятиями и организациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур: элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство,
Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входятвсе отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание.
Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня.
Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%, которые в 2009 году составили 2242 млн. тонн. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,6 ц/га).
Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.
Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна более, чем в 2,2 раза при увеличении продуктивности культур с 13,1 до 32,1 ц/га. В 2011 г. в Республике Беларусь произведено 8млн.375тыс тонн зерна
Беларусь, производя на душу населения 884 кг зерна (2011г.), является страной с относительно высоким уровнем его производства, занимает третье место среди стран СНГ и 4 место в Европе.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики.
Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства.
В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50 % в структуре посевных площадей
при одновременном повышении продуктивности травяных.
Основные направления развития отрасли на 2011-2015 годы включают развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы, гарантирующее достижение к 2015 году производство 11,6 -12 млн тонн зерна.
Развитие зернового хозяйства республики должно осуществляться по следующим направлениям:
совершенствование селекционно-семеноводческой работы с применением современных генетических и биотехнологических методов для создания высокоурожайных сортов и гибридов, обеспечивающих получение в промышленном производстве урожайность зерновых колосовых в среднем более 40 ц/га,
ежегодное производство суперэлитных семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 5,3 тыс. тонн
Валовой сбор зерновых колосовых культур к 2015 году в общем объеме производства зерна должен составить 85-90 процентов, зернобобовых культур и кукурузы – 10 – 15 процентов.
Для этого необходимо:
стабилизировать посевные площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях на уровне 2,5- 2,6 млн. гектаров, обеспечив в ее структуре посевные площади кукурузы, высеваемой на зерно, на уровне 150 – 200 тыс. гектаров, зернобобовых культур – 150-180 тыс. гектаров.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:
• урожайность (32,3 ц/га 2011г.);
• производительность труда;
• трудоемкость производства продукции;
• валовой доход;
• себестоимость (руб./ц);
• прибыль;
• уровень механизации производства продукции;
• уровень товарности продукции;
• рентабельность продукции (15,3 % в 2011г.)
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала):
Пт=ТП / Р;
фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов):
Фо= ТП / ОПФ;
фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств):
ФО= ТП / ОбФ;
материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции);
Ме= МЗ / ТП;
количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении):
Коб= Р/ Ос;
оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств):
Т= 360 / Коб;
норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств):
НП = П / (Ф ос + Фоб) 100 (%);
рентабельность: Р= П / С *100.
Основные пути повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна:
1) повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур. Потенциал роста урожайности зерновых по мнению белорусских ученых составляет не менее половины максимально достигнутого урожая и превышает 15 ц с га:
- за счет повышения плодородия почв (внесение минеральных и органических удобрений) можно получить не менее 2 ц/га;
- за счет повышения качества удобрений, совершенствования технологии их приготовления и применения с учетом агрофона— 4ц/га;
- за счет строгого соблюдения общей технологии и улучшения фитосанитарного состояния посевов — 3ц/га;
- за счет внедрения районированных высокоурожайных сортов — 2—3 ц/га;
-за счет совершенствования структуры посевов — 1—2ц/га
- за счет сокращения потерь при уборке — 3 ц на каждый гектар.
2) оптимизация структуры производства зерна; (рожь,ячмень,тритикале,зернобобовые)
3) создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне;
4) создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;
5)освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции;
6) снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство;
7) развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;
8) совершенствование структуры производства продукции в сторону роста наиболее качественной;
9) выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;
10)совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
В целях рационального использования производственного потенциала зерновой отрасли необходимо наращивать ее экспортный потенциал.
Республика может экспортировать или обменивать на недостающие виды зерна озимую рожь.
Импортировать следует только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно.
По импорту следует завозить рис, пшеницу сильных сортов, высококачественные семена кукурузы и высокобелковое зерно.
32.Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него около 1000 различных блюд.
Один килограмм клубней может дать 840 калорий. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300—400г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом.
Во многих странах широко развита переработка картофеля на готовые полуфабрикаты, что значительно сокращает трудоемкость приготовления из него пищи. Производят чипсы, картофельную муку, хлопья для пюре, крокеты, салаты, супы, глубокозамороженный жареный картофель и др.
Большое значение имеет картофель как сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. При современной технологии из 1 т клубней картофеля крахмалистостью 17,5 % получают 170 кг крахмала или 112 л спирта.
Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. Клубни используют на корм скоту в свежем, вареном и запаренном виде.
Почва после картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для многих с/х культур, эффективной культурой занятого пара.
По производству картофеля на душу населения Беларусь находится на первом месте в мире (815 кг, 2011г.), потребление картофеля на душу населения в Республике Беларусь составляет 183 кг, при рекомендуемой номе 170 кг. В 2011 г. в Республике Беларусь во всех категориях хозяйств произведено 7,7 млн.тонн.
Картофелепродуктовый подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.
Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы:
I сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);
II сфера— отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (сельхозкооперативы и госхозы, личные подсобные, фермерские и другие хозяйства);
III сфера — организации, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация
Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультационные службы, научное обеспечение и т.д
В прошлом в союзном разделении труда республика выступала как специализированный регион по производству картофеля и развитие отрасли было ориентировано как на внутренний, так и на союзный рынок.
Картофелеводство интенсивно развивалось, и проблем сбыта продукции практически не возникало. Нарушение экономических связей, несовершенство сложившегося механизма хозяйствования, различие условий перехода к рынку стали определяющими факторами углубляющегося спада в отрасли.В результате удельный вес картофеля в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций уменьшился до 1,2 %.
Однако Беларусь по-прежнему остается одним из лидеров в производстве картофеля и располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для его производства.
Картофель возделывают около 1200 организаций общественного сектора сельского хозяйства, порядка 3 млн личных подсобных и садово-огородных хозяйств граждан, около 1,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также подсобные хозяйства отраслей несельскохозяйственного производства.
Производство картофеля и посевные площади ежегодно уменьшаются, и к уровню 1990 г. в настоящее время составляют: производство картофеля 90 %, а посевные площади − 54 %.
Наблюдается тенденция уменьшения производства картофеля в сельскохозяйственных организациях, в 2011г. ими было произведено лишь1210,8 млн.тонн или 15,7 % от общего производства картофеля в Республике Беларусь.
Под посевы картофеля в сельскохозяйственных организациях в 2011г. было занято 59,4 тыс.га, т.е 17,2 % от общей площади по Республике Беларусь. Наблюдается тенденция его перемещения из общественного сектора на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.
Недостаточно высокой остается урожайность картофеля в сельхозорганизациях -215 ц/га
Производство картофеля является рентабельным в республике, о чем свидетельствуют данные – 2010 г. – 58,6%; 2011 г. – 22,2 %
Переработка данной культуры на крахмал, картофелепродукты и спирт сосредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 % — cпирта и 9 % — для приготовления картофелепродуктов.
Предприятия по производству продуктов питания из картофеля имеют мелкие или средние размеры и расположены в районах товарного картофелеводства.
Общие мощности предприятий по производству продуктов питания из картофеля распределяются по областям следующим образом: Брестская— 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Гродненская — 2, Минская — 7, Могилевская — 4 тыс. т.
В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода:
1. Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат;
2. Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов;
3. Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод».
Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.
Основными показателями эффективности производства продовольственного картофеля с выделением ранних, средних и поздних сортов являются:
1) урожайность (ц/га);
2) выход стандартных клубней (%);
3) затраты труда на 1 га посева и на 1 ц продукции (чел.-ч);
4) производственные затраты на 1 га посева;
5) себестоимость 1 ц картофеля (р.);
6) уровень товарности (%);
7) прибыль (чистый доход) на 1 га посева и 1 ц реализованной продукции;
8) уровень рентабельности;
9) окупаемость затрат выручкой (%).
При использовании клубней для переработки система показателей включает:
1) урожайность (ц/га);
2) содержание сухого вещества (%);
3) крахмалистость (%);
4) расход сырья на производство единицы переработанной продукции;
5) выход с 1 га крахмала (ц), спирта (дал);
6) затраты труда на 1 ц клубней, крахмала, 1 дал спирта;
7) себестоимость единицы продукции (р.);
8) уровень рентабельности.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 412.