Экономическую эффективность выращивания и откорма КРС можно оценить с помощью системы показателей:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 1.Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол

2.Загрузка мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.      

3.Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).

4.Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.

5.Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.   

6.Производительность труда (ц/чел.-ч)

7.Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц)

8.Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм. ед.

9.Отдача от использования кормовкорм), ц.

10.Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.

11.Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб., себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.

12.Средняя живая масса одной головы реализованного скота ж), кг

13.Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг.
     14. Убойный вес
– вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

 15.Убойный выход процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.

16.Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности , %

17.Цена реализации крупного рогатого скота, руб./т. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55).

18.Валовой доход (руб.)

19.Чистый доход (руб.)   

20.Сумма прибыли от реализации КРС , руб.

21.Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. в расчете: на одну условную голову крупного рогатого скота; на один рубль стоимости потребленных кормов; на одну кормовую единицу; на один чел.-ч; на одного среднегодового работника отрасли;


Рентабельность продукции.

                                                                                                           

 Основные пути повышения экономической эффективности развития животноводства:

-  рост продуктивности скота;

- получение продукции высокого качества;

- экономически обоснованные затраты;

-  рациональное использование производственных ресурсов;

-  установление стимулирующих закупочных цен на реализуемое с/х организациями мясо крупного рогатого скота.

Решение проблемы сводится, в первую очередь, к реализации организационно-экономических факторов, принятию мер по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, рациональному использованию материально-технических ресурсов.

Организационные факторы:

- рациональная организация производства и трудовых процессов в отраслях сельского хозяйства;

- организация связей и взаимоотношений между предприятиями и структурными подразделениями в технологической цепи получения конечной продукции;

- организация эффективного управления, выгодной кооперации труда, производственной кооперации.

Экономические факторы:

- материальное стимулирование труда и производства;

- инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства;

- оптимальный объем производства и активный сбыт продукции;

- интенсификация производства.

Оптимальный объем производства должен формироваться на основе критерия окупаемости, ресурсосбережения при неукоснительном достижении качества продукции.

Активный сбыт продукции может быть достигнут путем первичной доработки и переработки произведенной продукции, в результате чего полнее будет удовлетворен потребительский спрос.

 

Тема 34.Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии в использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства считаются супруги, их дети (или дети одного из них), родители, родственники и другие лица, совместно ведущие это хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство может состоять и из одного лица.

Главой этого хозяйства является один из его дееспособных членов, который представляет интересы данного предприятия в организациях и перед гражданами, организует хозяйственную деятельность, заключает договора, выдает доверенности, распоряжается имуществом и материально-техническими средствами, а также осуществляет в интересах данного хозяйства все другие действия.

Преимущественное право на организацию крестьянского хозяйства (фермерского) имеют граждане, проживающие в данной местности, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и необходимую квалификацию.

Крестьянское (фермерское) хозяйство считается созданным с момента его регистрации.

 Оно приобретает статус юридического лица, открывает расчетный и другие счета в банке, получает печать, вступает в деловые отношения с другими организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя при разработке программы экономического и социального развития региона

Исполнительный комитет районного Совета народных депутатов на каждое крестьянское (фермерское) хозяйство ведет регистрационную карточку.

 Сельский (поселковый) Совет вносит его в похозяйственную книгу, куда заносятся сведения о составе хозяйства, его главе и лице, выполняющем функции главы хозяйства в случае его временного отсутствия, а также основные данные о выделенном хозяйству земельном участке.

Иностранные граждане могут создать крестьянское (фермерское) хозяйство с использованием земельных участков, представляемых им Советами народных депутатов во временное пользование на условиях аренды.

Земельные участки, используемые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства включая приусадебный надел, по желанию его членов могут быть предоставлены в пожизненное наследуемое владение или в аренду.

В пожизненное наследуемое владение предоставляются земельные участки в размере до 100 га сельскохозяйственных угодий.

Для производственных целей могут предоставляться дополнительные земельные участки.

Земельные участки, предоставленные крестьянскому (фермерскому) хозяйству, не могут быть объектом купли-продажи, залога, дарения, самовольного обмена.

Граждане, независимо от места их постоянного проживания, изъявившие желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, подают заявление в местный сельский (поселковый) Совет народных депутатов о предоставлении им земельного участка с указанием его площади и программы ведения этого хозяйства

Сельский (поселковый) Совет народных депутатов в двухнедельный срок должен рассмотреть данное заявление при участии заявителя, а также землевладельца или землепользователя, из земель которых производится изъятие земельного участка.

Принятое решение направляется районному Совету народных депутатов с приложением следующих документов:

- заявления гражданина о предоставлении ему земельного участка с программой ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

- заключения землевладельца или землепользователя о возможности предоставления земельного участка.

Районный Совет народных депутатов должен в месячный срок рассмотреть указанные материалы и принять по ним решение

Землевладение в крестьянском (фермерском) хозяйстве оформляется государственным актом на право пожизненного наследуемого владения землей.

Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы, размеры которых определяются в зависимости от качества и места расположения земельного участка с учетам его кадастровой оценки

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.

В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд крестьянского (фермерского) хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное крестьянским (фермерским) хозяйством в процессе его деятельности.

В условиях республики Беларуь складываются две группы крестьянских (фермерских) хозяйств «хуторского» и «интегрированного» типов.

Хозяйства «хуторского» типа представляют собой отдельно расположенные предприятия (реже — небольшие их группы), начинающие свое обустройство обычно с «нуля» и осуществляющие деятельность при отсутствии или низком уровне развития производственных и иных связей с другими субъектами хозяйствования.

Хозяйства «интегрированного» типа — это крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые на базе реформируемых колхозов и совхозов, имеющие определенный «стартовый» капитал и осуществляющие довольно тесные интеграционные связи, как с общественным производством, так и между собой.

В республике Беларусь процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств начал осуществляться в середине 90 –х годов прошлого столения.

В настоящее время функционирует 2582 таких хозяйств, в.ч.в Минской области – 672 и Брестской – 535 .

Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств во всех сельхозугодиях Республики Беларусь составляет 1,47 %, пашни соответственно – 1,7 %.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в основном выращивают зерновые и зернобобовые, картофель и овощи.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 219.