МС обладает исключительными полномочиями:

1) право на муниципальную собственность;

2) право на формирование, утверждение, исполнение местного бюджета; 3) право установления налогов и сборов; 4) право охраны и обеспечения порядка, и другие вопросы местного значения. В некоторых случаях они обладают дополнительными полномочиями. МС пользуется правом на судебную защиту + право на компенсацию вреда и дополнительных расходов, которые возникли как следствие реализации государственной власти на территории запретом деятельности. Границы муниципальных образований могут измениться с учетом мнения соответствующей территории. Основные принципы местного самоуправления

Местное самоуправление основано на ряде принципов, под которыми понимаются обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения и формируемых им муниципальных органов.1 К основным принципам местного самоуправления относятся следующие: самостоятельность местного самоуправления; организационное обособление местного самоуправления и его органов в системе управления государством, и обществом; взаимодействие местного самоуправления и его органов с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций; сочетание местных, региональных и общегосударственных интересов; многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления; соответствие материально-финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям; соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности в деятельности местного самоуправления; гласность деятельности местного самоуправления.

Самостоятельность местного самоуправления - один из основных принципов, он характеризует суть местного самоуправления. Принцип самостоятельности местного самоуправления закреплен в ряде конституционных положений. В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Оно призвано обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Следовательно, самостоятельность полномочий муниципальных образований ограничивается кругом вопросов местного значения. Самостоятельность местного самоуправления реализуется путем местного референдума, муниципальных выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через участие граждан в деятельности выборных и других органов местного самоуправления. Муниципальное образование самостоятельно разрабатывает свой устав, который принимается представительным органом местного самоуправления или непосредственно населением. Оно вправе иметь собственную символику, отражающую исторические, культурные и иные местные традиции. Население самостоятельно определяет организационную форму осуществления местного самоуправления, наименование и структуру его органов. Реализация рассматриваемого принципа обеспечивается финансово-экономической самостоятельностью местного самоуправления. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы.

Муниципальное законодательство, гарантируя самостоятельность местного самоуправления, запрещает органам государственной власти вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Принцип организационного обособления местного самоуправления и его органов в системе управления государством и обществом является одним из проявлений самостоятельности местного самоуправления, При этом населению предоставлена возможность самостоятельно выбирать любые формы и сочетания форм представительной и непосредственной демократии, определять организационно-прсзовые формы осуществления местного самоуправления.

ФЗ предусматривает достаточно широкий выбор организационных форм осуществления местного самоуправления. Формами прямого волеизъявления граждан названы: местный референдум, муниципальные выборы, собрание (сход). Непосредственное участие граждан в осуществлении местного самоуправления возможно путем реализации права на народную правотворческую инициативу и права на индивидуальные и коллективные обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.

Кроме того, местное самоуправление может осуществляться в форме территориального общественного самоуправления и иных не противоречащих законодательству формах. Органы местного самоуправления - выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 51.