Способы распределения полномочий в сферах совместного ведения:

1) на основе закона;

2) на основе договора;

3) на основе закона и договора.

4) равноправие и самоопределение народов в РФ. Самоопределение – самостоятельное определение народами каждой территории путей и форм своего развития.

5) равноправие субъектов РФ (изложено в конституции противоречиво). Республики РФ, города федерального подчинения, края и области, автономные округа, автономная область. Статус республики определяется конституцией РФ и конституцией республики, федеративным договором и договором о распределении полномочий. Статус области, города федерального значения определяется теми же актами, только вместо конституции Уставы. Статус автономного округа определяют те же акты, что и статус области, вместо устава может применяться ФЗ. Округа, входящие в состав краев и областей, имеют договорные взаимоотношения.

Статья 5 Конституции РФ определяет основополагающие принципы, на которых строится российский федерализм.

1. Государственная целостность РФ. Государственная целостность - неотъемлемый признак суверенного государства. Государственная целостность федеративного государства гарантируется тем, что государственный суверенитет как верховенство и независимость государственной власти на всей своей территории и в международных отношениях принадлежит только Федерации, но не ее субъектам. Субъекты Федерации не имеют право выхода (сецессии) из РФ. Российская Федерация имеет единую территорию в пределах государственной границы, единое гражданство, Конституцию, единое экономическое пространство.

2. Единство системы государственной власти. Данный принцип означает как общие основы построения органов государственной власти Федерации и субъектов, так и проведение общей государственной политики.

3. Провозглашение равноправия субъектов РФ. Конституция РФ в ст. 5 закрепляет, что Российская Федерация состоит из равноправных субъектов РФ (ч. 1), а также, что во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны. Равноправие субъектов РФ означает равные возможности в обладании и осуществлении правами и обязанностями. Естественно, различные субъекты РФ обладают различными экономическими, социальными и политическими особенностями, что создает различие в их правовом статусе, то есть наличном объеме реализуемых субъектом РФ прав и обязанностей.

4. Равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации. Право народов на самоопределение является общепризнанным принципов международного права, установленным в Уставе ООН, Международных пактах о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. Однако Конституция РФ, закрепляя принцип самоопределения народов в РФ, имеет в виду не самоопределение их в виде государственности, то есть отделения от РФ с созданием собственного государства. Данный принцип закрепляется Конституцией РФ как принцип федерализма и относится к народам (населению) субъектов РФ как территориально-политическим общностям. Право самоопределения народов как принцип российского федерализма следует отграничивать от права наций на самоопределение как принцип международного права. Во втором случае нация выступает как территориально-политическая общность, формирующая суверенное государство. В этом смысле можно говорить о «российской нации», «российском народе» как о совокупности всех проживающих на территории РФ граждан (независимо от национальности).

5. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Существование двухуровневой системы органов государственной власти в РФ предполагает определение перечней вопросов, решаемых на каждом уровне. В РФ предметы ведения между Федерацией и субъектами разграничиваются путем установления предметов исключительного ведения РФ и предметов совместного ведения РФ и субъектов, а также заключения договоров и соглашений.

 

81 Право сецессии, виды федерация, политика государства

Право сецессии

Федерации подразделяются по степени сохранения суверенитета:

1) субъекты которой не обладают государственным суверенитетом;

2) субъекты сохраняют государственный суверенитет. Причем субъект может сохранить государственный суверенитет только в союзной федерации, которая образовалась: объединившись добровольно, на основе договора; сохранив право на сецессию (выход из федерации). Такой вид позволяет защитить права человека.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 56.