На последней стадии консолидации предполагается выработка единых или компромиссных решений, мнений и позиций, т.е. здесь мы можем говорить о подведении итогов дискуссии

На стадии подготовки к дискуссии мы определим с учащимися тему (предмет) обсуждения, цель, выберем ведущего, распределим роли. Мы полагаем, что выбор темы дискуссии – это одна из наиболее сложных задач, которые стоят перед учебной группой, готовящей дискуссию. В принципе любая тема может быть предметом дискуссии. При выборе темы мы руководствовались следующими критериями:

1) Тема должна быть связана с актуальными проблемами современности (экология, защита мира, национальные взаимоотношения, образование, психология и др.). Что касается отобранной нами темы, она также относится к современным проблемам, т.к. всем известно, что взаимоотношения в семье – задача непростая.

3) Тема должна находиться в сфере компетентности учащихся. Удачно выбранная тема напрямую затрагивает интересы учащихся и является залогом активного обмена мнениями. Т.к. дискуссия является завершающим этапом изучения темы “My family”, она хорошо вписывается в учебный процесс, учащиеся уже имеют определенный опыт обсуждения данной темы, их лексический запас позволяет им относительно свободно высказываться по предложенной проблеме.

На стадии проведения дискуссии учащиеся выступают, осуждают проблему, предлагают свои решения. Для проведения дискуссии мы остановились на форме мозгового штурма. Остановимся на данном этапе более подробно. Учащиеся заранее знали, что им необходимо прочитать предложенный текста дома, т.к. на уроке будет проводиться дискуссия. В начале урока учитель объявляет тему и цель урока: Today we have the lesson - discussion on the topic “Family relations”. We’re going to speak about different attitudes of husbands and wives, about possible family problems and ways how to solve them. Далее учитель предлагает некоторое видение обсуждаемой проблемы: You know that family life isn ’ t that easy at times . Both a husband and a wife must do something for their life. But sometimes there’s so much misunderstanding that it’s almost impossible to do something to improve the situation. You’ve read a short story by Ernest Hemingway “Cat in the rain”. This story illustrates how people living together can misunderstand each other. Now you’ve got 5 minutes to express your own opinion on this problem.

Затем в ходе дискуссии (не более 5 минут) учащиеся предлагают свое понимание данной проблемной ситуации, т.е. происходит генерирование вариантов решения проблемы, описанной в тексте. Предлагая свои способы решения существующей проблемы, учащиеся озвучивают идеи без доказательств. Отметим, что к рассмотрению принимаются все идеи: и реальные, и смешные, и трудновыполнимые. Их фиксация производится либо одним из учащихся, специально для этого назначенным. Каждому из выступающих отводится не более 30 секунд.

Далее происходит поиск аргументов в поддержку предложенных решений. В ходе этого этапа учащиеся делятся на подгруппы (3–5 человек, в зависимости от количества человек в группе по иностранному языку). Происходит жеребьевка ранее выдвинутых вариантов, специально подготовленная учащимся, который записывал недавно выдвинутые идеи. Далее команды должны за 7–10 минут предоставить как можно больше предложений по аргументации доставшейся идеи. Следует отметить, что учащиеся должны будут работать даже с теми вариантами, которые им не нравятся, но достались в ходе жеребьевки.

После того, как учащиеся представят предложения по аргументации, начинается отбор наиболее аргументированных вариантов решений. Для отстаивания своей идеи от каждой подгруппы выбирается по 1 представителю, который должен представить работу подгруппы перед остальными учащимися за 1–2 минуты. По итогам выступлений отбирается половина наиболее удачных вариантов, над которыми и продолжат работу учащиеся.

Далее переходим к этапу, который можно условно назвать критикой отобранных решений. Группа учащихся вновь разбивается на подгруппы (3–5 человек), среди которых вновь происходит жеребьевка оставшихся идей. Задача подгрупп на этот раз также за 7–10 минут высказать наибольшее количество критических замечаний в адрес доставшейся идеи, обнаружить ее слабые стороны. Чем больше недостатков, слабостей, неясностей обнаружит подгруппа в варианте решения проблемы, тем лучше удастся найти решения на более поздних стадиях.

После этого задачей учащихся является отобрать решения, наиболее устойчивые к критике. Этот этап аналогичен тому, на котором представлялись предложения для аргументации. В результате останется только половина идей, критика которых будет наиболее убедительной.

Далее учащиеся начинают продумывать способы реализации отобранных решений. Вновь происходит укрупнение подгрупп, а также осуществляется жеребьевка оставшихся способов решения проблемы, поставленной в начале занятия. Задача каждой из подгрупп – разработка конкретных способов реализации оставшихся предложений, т. е. собственно решения проблемы.

Заключительным этапом стадии проведения дискуссии является обсуждение способов решения проблемы. На данном этапе допускаются как позитивные, так и негативные обсуждения. Ближе к концу этапа мы считаем целесообразным отметить, что нет победителей либо побежденных. Это делается для того, чтобы показать учащимся, что не существует единственно верного способа решения проблемы и что каждый имеет право на собственное мнение.

На стадии подведения итогов задача учителя заключается в том, чтобы подвести итог проделанной работы. Он может отметить способы решения проблемы, которые оказались вне поля зрения учащихся, может предложить план конкретных действий, а также попросить учащихся произвести самоанализ прошедшего занятия и своей работы в нем. При обучении дискуссии на основании художественного текста малой формы целесообразно использовать специальную систему упражнений, создающую условия для теоретических и нетеоретических форм интерпретации. Такая система упражнений обеспечивает формирование умений анализировать поверхностную структуру художественного текста и продуцировать интерпретационное монологическое высказывание, а также способствует совершенствованию иноязычной речи учащихся.

 На начальном этапе обучения дискуссии наиболее эффективным подходом является дедуктивный, который постепенно превращается в индуктивный на следующем этапе обучения. Дедуктивный подход основан на предварительном введении и закреплении теоретического материала. Это, прежде всего, информация о сюжете, композиции, типе повествования, стилистических приемах и изобразительно-выразительных средствах на иллюстрированных примерах аутентичных иностранных текстов, которые должны быть подкреплены достаточным количеством упражнений на каждое явление [15, с. 104].

Для осуществления обучения видам речевой деятельности, для снятия языковых и страноведческих трудностей, а также для постижения содержания произведения и его художественно-образного выражения учащимся могут быть предложены различные типы предтекстовых и послетекетовых заданий. При выполнении предтекстовых заданий учащиеся неоднократно прочитывают текст с использованием разных видов чтения, в результате чего у них формируются умения «гибкого чтения», которые состоят в способности пользоваться в процессе чтения текста разными видами чтения в зависимости от уровня внимания к той или иной части. В процессе выполнения предтекстовых заданий учащиеся знакомятся с произведением, осмысляют его фактическую информацию, выделяют в нем структурные части, воспроизводят каждую часть сначала в максимально сжатом, а затем в подробном виде, проникают в художественную, образную сторону произведения, преодолевают те лексико-грамматические трудности, снятие которых способствует углубленному пониманию идеи автора.

При выполнении послетекстовых заданий учащиеся подробно воспроизводят весь текст, пытаясь сформулировать его основную идею, знакомятся с другими мнениями о произведении или об описанных в нем событиях, выражают собственное мнение о прочитанном, что под руководством преподавателя постепенно переходит в дискуссию.

При обучении иностранным языкам мы вынуждены ограничиться условно-речевыми упражнениями и ситуациями, с помощью которых создается мотивация для иноязычного высказывания. Процесс овладения иностранным языком может стать эффективным, если он приобретет характеристики естественного процесса овладения языком и максимально приблизится по своим основным параметрам к условиям управляемого овладения языком в естественной языковой ситуации [4, c. 12].

ИТОГ Таким образом, дискуссия на иностранном языке на основе художественных текстов способствует развитию коммуникативной компетенции, способствует развитию логического мышления, повышает самоконтроль. Ограниченность лексического запаса может также сыграть положительную роль, т.к. учащимся во время дискуссии не надо тратить лишних усилий на поиск синонима или какого-то яркого речевого оборота, у них в распоряжении есть определенный набор языковых средств, которые надо актуализировать в необходимый момент. Понимать друг друга во время дискуссии на иностранном языке учащимся легче, чем на обычных уроках, т.к. они нацелены на общение и, как правило, слушают своих оппонентов, чтобы адекватно реагировать на их высказывания.


[1] ‘It’s raining.’

[2] ‘Yes, yes, Madam. Awful weather.’

[3] ‘Have you lost something, Madam?’


Дата: 2018-12-28, просмотров: 28.